本文へ

人間関係とも言えるかも知れませんが…

レス9
(トピ主 0
😣
迷える老羊
仕事
今、働いている職場は窓もなく、8畳ほどの部屋で、4人で働いています。去年の12月から新人の40歳の女性が入社して4人になったのですが、その女性がものすごくひどいワキガで、鼻が痛くて涙がでるほどだったので、勇気ある人が注意をしました。
その次の日から、メンソレータムの薬をたっぷりと塗ってくるようになり、目、鼻、喉、胃まで具合が悪くなり、それをやめてくれるように言うと、ますますひどく塗って来るようになり、毎日9時間が苦痛でしかたありません。他の同僚も同じ状態なので、会社には相談しましたが、配置転換は難しいといわれました。どうしたいいでしょうか?

ランキング

レス

注意は難しいですね

😨
経験あり
私の以前勤めていた会社でも、中途の方が すごい香水をつけてきて。。。 本当に困りました。フロア中に匂いが広がって。 気分の悪くなる人も続出で、仕事どころでない。 でも本人はこだわりがあるようで、素直に聞いてくれる方ではなく 注意され意固地になり、社内の雰囲気も悪かったです。 ここ小町でも「わきが」に効く薬などがアドバイスされて いたので、検索して、 その方にプレゼントされてみてはどうですか? 「身内で使っているモノがいて、とてもいいそうです。 よかったら。」とかね。

ワキ用の防臭剤をプレゼントする

😨
れいか
かなり酷いワキガとのことですので、完全にニオイをシャットアウト することは難しいかも知れませんが、最近では、かなり良いワキ用の 防臭剤が出ています。 ラヴィリンという外国製のクリームは一週間に一度程度の使用でも 防臭することが可能ですし、少し金額は嵩みますが、職場の方達と 話し合われて、その女性にプレゼントされてみては如何でしょうか。 しかしメンソレータムを塗ってきているのですか? ニオイでニオイを隠そうとしているのかも知れませんが、見当違いな 対処の仕方ですよね。 人に指摘されてなくても、重度のワキガの場合は自分でも多少は 自覚はあるはずですし、少し違う意味でもズレている女性なのかも 知れませんね。

会社への相談は

🐧
minmin
3人で一辺にしたんでしょうか? 1人で言うと過剰反応をしている人がいて、大げさに騒いでいるなどと取られかねません。 「配置転換は難しい」のなら変わりにどうしてくれるのか代案を だしてもらいましょう。 換気の悪い部屋で3人とも具合が悪くなるほどなら、会社も改善するのが当然です。 個人的に注意するのもストレスになるでしょうから、するなら会社からにしてもらって。 4人で同じ部屋なら席も近いでしょうし、逃げ場がないですもんね。 会社の担当者の人に部屋に来てもらうなんて出来ませんか? 迅速に対応してもらえるかもしれません。

普段からの付き合いは?

041
rogetz
4人とのことですが、普段から3:1で彼女をのけ者にしてないですか? 彼女が意固地になっているのは、そういう雰囲気が面白くないのでは? のけ者にされ、一番のウイークポイントである臭いの事を言われれば、 彼女としては、他に為すすべがないのではないでしょうか? 推測が違っていたらゴメン。

難しいですね

041
他のデオドラントを薦めてみてはどうでしょうか?ミョウバン石とか効き目ありますよ。

人間関係がなかったら...

😀
ちすけ
空気清浄機というのはどうでしょうね。 脱臭効果もあるらしいですが、そこまで匂いが強いとあまり効果はないでしょうか。安くはないですしね。 ですが、もしかしたらハード面で何かできるかも?と思い投稿してみることにします。

その人はワキガを認めていない?

041
ミント
においってデリケートな問題だからつらいですよね。一日一緒じゃある意味ジゴクだと思います。人に指摘されるくらいの強いワキガだったら,当の本人は前から自覚していなかったのでしょうか。 同居している家族に言われたとか。体質だから昨日今日なったわけじゃなく,思春期の頃からあったと思いますよ。 それなのに人に言われたから急に,それもメンソレ-タムをつけるなんて驚きです。自覚してればそれなりにワキガ用のクリ-ムやデオドラント製品を使うはず。 最近では全然ワキガもないのに異常なまでに自分の体臭を気にする人が増えてると聞きますが,その人は逆に自分がワキガだと思えないのでは? ちょっとやっかいな人みたいですね。 やはりもう一度はっきり話して,きちんとワキガを抑えるものを使ってもらったらどうでしょうか。 ネットで調べればいろいろ出てきますよ。

自衛

041
十把一から揚げ
私の職場でも似たようなトラブルありました。 ある方の口臭があまりにも酷くて、向かい合わせに座っていた人の遅刻早退が多くなり、ついには出社拒否に。 二列離れた私の席ですらかなり辛いものがありました。しかし香水等と違い生理的なものですので、加齢もあって治すのも難しいらしく。 どうにもならず、幾分かマシなので、マスクを装着することにしました。 対処療法的ですが、会社がなんとかしてくれるまで、なんとか自衛しつつしのぎましょう。 ちなみに、その方は、仕事内容にも問題があり、それから数カ月で契約を切られる結果となりました。

トピ主です

041
迷える老羊
みなさん、いろいろなご意見をありがとうございます。 結局、お金を使うことが嫌いな人なので、新たに薬を買う気はないようです。プレゼントしても、たぶん意固地になって使わないでしょう。 体調を崩して、休みがちになった同僚と私で、正式に上に相談しました。 結果として、10月1日から、広い部署に配置転換が決まりました。 退職することも考えた時がありましたが、みなさんのご意見を参考に、 解決させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧