本文へ

義母の所有物の後始末、嫁の仕事?

レス8
(トピ主 1
🙂
めろん
話題
二世帯住宅で義母と暮らしています。
リビング、キッチン、トイレは別で、玄関と風呂は共有ですので、半二世帯住宅という感じです。

義母が玄関に飾っていた鉢植えの花が枯れていて、水やりももうしていない感じだったのですが一向に片付けないのが気になっていて、それでも私の花ではないので手を出さなかったのですが、義母も放置(1ヶ月以上)
毎回玄関を使う度に気になっていて、勝手に処分しちゃおうかな、とも思ったけど、一応聞いてからにしようと思い「玄関のお花枯れてますけど、どうしましょうか?」と聞いたら
「そのお花、〇〇さんが亡くなった義父に供えてほしいって持ってきたのよ。」と。
(そうだったんだ、勝手に捨てなくて良かった…)と思いつつ、でも枯れてるぞ?と思い、もう一度「どうします?」と聞いたら
「地植えしたら来年また咲くかもしれないから、後で私がやるわ」とおっしゃったので、私は手を出さなかったのですが。
それからも枯れたまま玄関に放置されつづけ1ヶ月。
毎日枯れた花を見るのって気分悪いですよね?
痺れを切らして夫に経緯を説明したら、玄関外に出してくれたのはいいんだけど、今度は私がやってる家庭菜園の横に枯れた鉢植えが置いてあって。
「この鉢植えどうしたらいいの?」と聞いたら、「そのうち母親がやるでしょ、とりあえず置いといて」と。

場所が移動しただけで、枯れた鉢植えそのまま。

もう勝手に捨てていいかなー、カラッカラで、地植えしたところでもう無理だと思うんだけどな〜。

やるって言ってやらない場合、面倒臭くてやりたくない、ってことですよね?

他にも、共有玄関に中身のない段ボール(元は果物が入っていた)が放置され続けたり、カラッカラに干からびた玉ねぎが転がっていたり(毎日見てるはずなのに捨てようとはしない)

嫁が進んで後始末すればいい、ってことですかね?
どう思いますか?

ランキング

レス

片付けなくても気にならない人達

🙂
片付けは嫌いだが
義母がやるって言ったんだから私なら夫に義母側の家に放り込んで貰いますかねえ? それならあなたは花の残骸を見なくて済む。 多分、そういう親子なんでしょう。 いつまでも放っといて気にならない人達。 ウチの夫もそう。 うるさく言わないとチョイ置きした荷物やDMやゴミがいつまでもそのまま… そして夫の部屋はゴミ部屋と化して行く。 義母の家がどんなものかは分かりませんが(失礼ながら)死後はあなた達がまとめて片付けることになる。それも又大変なので、義母があなたが片付けてもいい、と言うならあなたがその都度、してもいいのかも…。(どちらにしろ面倒ですね) 私は夫と結婚してめっちゃ後悔してます。

貴女は気になるタイプ、夫と義母は気にならないタイプ

🙂
メロ
貴女はそういうのを見ると片付けないと気が済まないタイプで夫や義母は気にならないタイプだと思います。「めろんさんにさせよう」と思っているわけではなく「そのままでもまあいいか」なんだと思う。 だから基本は貴女も他人事だと思って放置、どうしても目障りで我慢出来ないなら一応、相手の承諾を得て自分が片付けるしかない。 明らかなゴミ以外は、相手の承諾を得た方がいいですよ。「勝手に処分」は揉める元になる。 だけど共用玄関に見苦しいものが放置されてるのは嫌ですよね。置かないように頼む、片付けてくれるように頼む、それでも改善されないなら今後は「貴女が見苦しいと思う、義母が放置しているもの」は義母のテリトリーに貴女が運んで目につかないようにするというパターンを確立すればいいと思う。 「〇〇さんが亡くなった義父に供えてほしいって持ってきた鉢植え」は、干からびた玉ねぎとは違ってやはり勝手に捨てない方がよい気がする。貴女が目障りだと言うから夫が家庭菜園の横に移したが、そこに置かれているのも嫌?どう見ても再生出来ない状態になった時に、再度義母に「どうしましょうか?」と聞いて処分するのが無難と思う。多分、義母は植え替えもせず、でも思い切って捨てる気にもなれずズルズルそのままの気がする。 「義母が自分で片付けろよ」だろうけど、義母がする気が無いなら「自分も放置」「自分が我慢出来ないなら自分が片付ける」しかないのだろうな。

気にならないだけだと思う

🙂
nanano
トピ主さんは気になるけれど、ご主人も含めて義実家の人は誰も気にならないんじゃないの?だから放置しているだけであって、「片づけは嫁の仕事」だなんて誰も露ほども思ってないと思う。 トピを読んで、私も枯れた観葉植物の鉢植えをリビングに数年放置していたことを思いだしました。 風景みたいなものなんで、全然気にならなかったですね笑。 逆に「これどうします?」と何度も聞かれるほうが鬱陶しいかも。 どうせ聞くのなら「どうします?」ではなくて、「捨てておきましょうか?」とか、いっそはっきりと「見苦しいので処分しましょうか?」のほうがよかったかも。 私なら「そう?じゃお願い~」と答えます。

誰が片づけるのか‥

🙂
脱落したい
>毎日見てるはずなのに捨てようとはしない 本当にそう思いますよね⁉ でも、相手は見ていないのだと思います。 私は姑と完全同居です。 先日は室内に放置されたザルから1本の茎が伸びていることに私は気付きました。 見ると、ザルの中には何かの実が入っており、そのまま放置されて茎が出て来たようです。 私の所有物ではないので触ることも出来ないのですが、茎はどんどん伸びていきます。 住人が1日に何度も通る部屋のすぐそばに伸びている茎に、姑はどうして気付かないのかと思っていました。 (その部屋も窓側から姑の所有物が平置きされて、2階へ上がる階段への通り道幅しかスペースはありません。) 1mほど伸びたでしょうか。 ある日、やっと姑が気付いたのか実はなくなっていました。 ほんの一例です。 たまに夫がキレて姑の物を捨てるのですが、それに対して姑は文句を言います。 息子にでさえそんな態度なので嫁が触れるわけもなく。。 それでも、2か月前に「私たちに大量のゴミの処分を残さないで欲しい」と私が姑に直接言ったのですけどね。 現状は何も変わっていません。

トピ主です!

🙂
めろん トピ主
そうなんですね。 嫁がやればいい、とかではなく、気にならないんですね… 枯れた鉢植え、空の段ボール、壊れた傘、中身の入っていない虫除けスプレー、もう壊れて捨てた家電の取説、、、 私は気になるしすぐ捨ててしまいたいと思うけど、気にならないのか、分かってはいるけど、すぐ片付けなくても害があるわけじゃないから後回しにしているのかな。 本音は「共有部分なんだから不要な物は自分で処分してよ!」ですが、それ言ったら角が立つので私も見て見ぬふりをしていたのですが、それもストレスなので、鉢植えに関しては夫にどうにかしてもらいます。 私から何度も聞くのは鬱陶しいでしょうから、夫が義母に聞くなり、夫が処分するなり、親子間でやってもらいます。 義母スペースのリビングには年数回お邪魔して食事したりするのですが、テレビ横には崩れてしまいそうな程新聞紙が高く積み上げられていたり、キッチンには数年前の春のパン祭りのシールが貼られて残されていたり、賞味期限がかなり過ぎた調味料や薬味が出て来たり、いろいろ気になるところはありますが、私の生活スペースではないので、スルー出来るんですが、共有部分となるとやっぱり目につきますね。

誰にも頼まれていませんよ

🙂
ぽん酢
あなたが気にして勝手に「私にやれって言うの?」と思っているだけですよね。 姑はまた気が向いたときにやればいいや、程度の感覚だと思います。

捨ててやったぜぇ~

🙂
テツコ
うちの義母も気にならないタイプです。 同居してから、私が台所を使って料理をしています。 結婚して30年過ぎて、やっと、台所をリフォームし、自分が使いやすいようにしました。 その時、収納棚から出てきた大量の食器、ほぼほぼ捨てました。 嫁いでから、今に至るまで使ってないということは、この先必要なこともないだろうと思って。 私がほぼほぼ台所を使っているので、なにも文句言われませんでした。 気になるタイプの人は、ストレスですよね。

ちょっと迫るような感じにはなっちゃいますけど、

🙂
うーん
「いつまでにやりますか?」 (仮に今週中と言われた場合) 「じゃあ来週になってもそのままだったら私が処分しちゃってもいいでね。」もしくは「期限過ぎたら夫に処分してもらっちゃいますねー」 って会話のついでに期限を聞いておく ってのが一案です。要らんだろうけど、、、勝手に片付けて怒られたら嫌ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧