二世帯住宅で義母と暮らしています。
リビング、キッチン、トイレは別で、玄関と風呂は共有ですので、半二世帯住宅という感じです。
義母が玄関に飾っていた鉢植えの花が枯れていて、水やりももうしていない感じだったのですが一向に片付けないのが気になっていて、それでも私の花ではないので手を出さなかったのですが、義母も放置(1ヶ月以上)
毎回玄関を使う度に気になっていて、勝手に処分しちゃおうかな、とも思ったけど、一応聞いてからにしようと思い「玄関のお花枯れてますけど、どうしましょうか?」と聞いたら
「そのお花、〇〇さんが亡くなった義父に供えてほしいって持ってきたのよ。」と。
(そうだったんだ、勝手に捨てなくて良かった…)と思いつつ、でも枯れてるぞ?と思い、もう一度「どうします?」と聞いたら
「地植えしたら来年また咲くかもしれないから、後で私がやるわ」とおっしゃったので、私は手を出さなかったのですが。
それからも枯れたまま玄関に放置されつづけ1ヶ月。
毎日枯れた花を見るのって気分悪いですよね?
痺れを切らして夫に経緯を説明したら、玄関外に出してくれたのはいいんだけど、今度は私がやってる家庭菜園の横に枯れた鉢植えが置いてあって。
「この鉢植えどうしたらいいの?」と聞いたら、「そのうち母親がやるでしょ、とりあえず置いといて」と。
場所が移動しただけで、枯れた鉢植えそのまま。
もう勝手に捨てていいかなー、カラッカラで、地植えしたところでもう無理だと思うんだけどな〜。
やるって言ってやらない場合、面倒臭くてやりたくない、ってことですよね?
他にも、共有玄関に中身のない段ボール(元は果物が入っていた)が放置され続けたり、カラッカラに干からびた玉ねぎが転がっていたり(毎日見てるはずなのに捨てようとはしない)
嫁が進んで後始末すればいい、ってことですかね?
どう思いますか?