本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務パートの辞め方 退職願が受理されません。

事務パートの辞め方 退職願が受理されません。

レス16
(トピ主 1
😨
ションボリー
仕事
はじめて投稿させて頂きます。30代主婦(2児の母)です。従業員5名程の税理士事務所で約2年働きました。運よく今の約2倍の時給の転職先(大手企業での派遣)が見つかり、9月から転職したいのに「退職願」が受理されません。 結婚前は大手企業の総合職でした。結婚・出産や主人の転勤などがひと段落し、今のパート先で働き始めて、すぐに「合わない」と感じました。予想以上に大手とは違い、慣れるまで驚きの連続でした。時給も上がるという話だったのに、絶対上がらないと後から知りました。でも、簿記の世界も面白いし『小さな会社の決算書が作れるようになってから転職しよう』と思い、前向きに働いてきました。 先輩パートさん達は良い人ばかりで大好きです。ただ、いつも忙しいと言いますが、お喋りであれだけ手が止まるのに「昨日は18時まで残業だった、大変だった」なんてたまに言うので、本当はどれくらい忙しいのかは、謎です(笑)。 6~7月に所長と私の二人で面談して勤務時間の相談をした際に折り合いがつかず、「辞めるならスパッと辞めろ。引継ぎなんていらないし、二人も雇う費用も机もPCもない。」と言われました。その頃、以前登録した派遣会社から1年ぶりに電話があり、今回の転職先を紹介されて、簡単な試験と面接を経て合格。8月に退職届を出したところ、所長は「辞めろなんて言ったことない。こんなに面倒みてやったのに、この忙しい業界で2週間後に退職など非常識だ!」と激怒。「あなたは(人格や能力が)いろいろ欠けている。どこへ行ってもどうせ役に立たない」等と叱られ、埒があきません。普段から顧問先の人や従業員を見下す発言が多く、言った・言わないでも揉めている姿は見ます。 社会人として心底やりたくないのですが、この際話し合いは諦めて、「退職届」を渡して、無断欠勤などで強硬突破するしかないでしょうか。絶対転職はしたいです。

ランキング

レス

労働者よりな労働基準法があるから

041
danbo
雇用側にとったら2週間前に辞めます、と言われたら 卒倒しそうですが 2週間前までに退職届を出したら退職できるはずですので、強気にどうぞ。 6月に「辞めろ」と言われたときに 思い切って辞めてたらよろしかったのに。 自己都合ではなく、楽に辞められましたよね。 あーだこーだ言われたら「労働局行きます」と脅します? 雇用主が悪いとは言え穏便に退職できるよう進めると良かったですね。

間違い

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主は何か勘違いしています。 退職願を出してから退職届を出すのでもなく、また退職届により無断欠勤で強行突破するわけでもありません。単に提出日と退職日を明確にした退職届を提出し、その日に辞めれば良いだけです。 正式な退職届が提出されると会社は拒むことは出来ません。提出したものを返却するなどして受理を拒否したとしても退職届は有効です。但し、中には退職届の受理を頑なに拒んだ挙句、その事実を否定される方がいるかもしれません。 ですので、できれば録音や録画等を残しておくと良いでしょう。録音の場合、何気なく当日の日付を相手に問い合わせてみたりして、少なくともいつのことだったのか明確にしておくべきです。もしくは配達記録付内容証明郵便により提出する方法もあると思います。 提出日と退職日、退職の意向のみ記述し、理由を含め余計なことは一切書かないことも大切です。とにかく退職の意思を相手に示した事実を明確にする。ただそれだけの話です。 ま、正直なところコンプライアンスのしっかりした大手以外では、何かと録音を残すようにするのがベストですね。

先ずは最寄りの労働基準監督署へ

💡
ぽんた
いろいろと嫌がらせが想定されますので、労働基準監督署へ 通報しましょう。そして上司には労働基準監督署へ通報した ことと、会話は録音してあることと(ウソでも)、法的に始末を つけるということだけを言いましょう。

全く問題ない

🙂
みかん
会社ごときに退職届の受領を拒否する、退職の希望を拒否する権利など微塵もありません。 したがって、きちんと書面で退職届を何らかの方法で会社に送付、それで自動的に成立します。 また、退職に当たって理不尽な条件を提示する(退職は6ヶ月前に連絡とか)事も違法ですし、なんら効力ありませんのでご安心を。

普通は1か月前

041
派遣歴18年
だいたい1か月前に退職の意思を示すことが多いかな? あとは、話し合いで正式な退職日が決まるっていうのが 常識的な流れだと思います。 正直、要領がよくないですね。 そんな癖のある所長なら、 周到に準備すべきでしたね。 もう少し話が通じる方に頭をさげて、 仲裁をお願いして、 9月から新しい職場に出勤しないといけないので。 と押し切るかな? 私なら。 残念だけど、円満退職は諦めますね。

退職届でOKだけど。

あるふぁ
残念な所長ですね。 税理士なら多少なりとも社会保険や労働保険にもくわしいはずなんですけどね・・・ 雇用契約書や就業規則があれば事前通知の期間が定められているかもしれないですが そうでなければ2週間後に辞めますでOK。 ただし、それまでは従業員ですから無断欠勤はNGですよ。

内容証明郵便で

🙂
なんというか
その感じだと、退職の話もなかったことにされそうですね。 今の勤務先の規定で、 退職日の何日前までに、退職届を出すこと という規定はありますでしょうか? それが、2週間なんですかね? 内容証明で退職届を送付。 退職日は、規定で計算した退職可能日以降であればOK。 何か話し合いの場がある際は、会話の内容を録音(あまりしたくないでしょうが) という感じでしょうか。

拒否できない

🐱
既婚男性SHIN
基本的に会社が退職届けの受理を拒む事はできません。 ですが、そこは人間のやることなので、ヘソを曲げた会社側の担当者が退職届けを受け取らないという事も考えられます。 そういう時は、配達記録付内容証明郵便を使うことで回避できます。 要は、担当者に退職届を手渡したという事が証明できれば良いのです。 退職が認められるのは、退職申し入れから2週間が経過した日です。 退職を願い出た時、そのやりとりを録音等はしてありますか? それが証明できないと、9月まで2週間を切った今、トピ主さんに不利に働く可能性がありますね。

後の祭りですが録音して置いたらよかったですね。

🐤
とん37
とにかく思いだせる分を顛末書にしてその文章を提出します。 その時向こうがギャアギャアいうことはきちんと録音しましょう。 もうこれで十分というぐらい録音できたら、 今から労働基準監督所にこの文章をもって行きますと宣言します。 不当労働行為じゃないかと公の機関で相談させていただきますと。 (録音の事はしばらく黙っておきましょう。) 暴力などを振るうほど向こうがバカだとは思いませんが、 貴方の方も向こうを挑発するようなことをしないようお気をつけください。 向こうがよっぽど執念深くなければ「労基に行く」でたいていは終わると思います。 数々の侮辱や強圧的な物言いに腹も据えかねるでしょうが、 とにかく穏便に退職する事と新しい職場に速やかに移る事を優先させましょう。 パート代金の不払いや侮辱がエスカレートしたり暴力を振るわれたときなどは警察に相談すべきです。 その時に録音録画があれば決着も早いです。

わかります

🙂
黒縁めがね
俺様先生が事務所のルール。 規則よりも先生の感情優先。 よーくわかります。お察しします。 退職願提出から2週間あれば最短でOKなのですが、、、 引継ぎが不要だとしても少し急な感は否めないですね。 そこは先生に誠心誠意お詫びなさった方がいいと思います。 そして、受理していただけないとしても退職日を譲れない事情をきちんとお話ししてみてください。 また、他従業員の方々にも退職日を宣言してしまいましょう。 退職日までは出来れば休暇申請や欠勤をせず、勤めあげましょう。 立つ鳥跡を濁さず。です。

日本には

041
おっさん3号
『職業選択の自由』があるのをご存じですよね。 そして、就業規則に関わらず「退職の意志を示してから○(詳細失念)日後には退職できる」ってことも。 雇用側の医師は無関係なんですよ。雇用側がごねたら労基署に相談に行きましょう。 >9月から転職したいのに ってもう次の就職が決まってるんですね。なら急がないと。 「退職願」はいつ出したのですか?本当なら「お願い」じゃなくて「届け」何ですけどね。 いずれにしても最初に「退職願」を渡した日が起算日になるはずです。 もう一度書きます。ごねるようなら「労基署」です。

同じ穴のむじな

🙂
通りすがり
>普段から顧問先の人や従業員を見下す発言が多く、言った・言わないでも揉めている姿は見ます。 相手を人格批判するのはみっともないです。 恩義ある雇用主だということは忘れてはいけません。 >社会人として心底やりたくないのですが あなたの価値観などどうでも構いません。 というか、あなたの勝手な価値観で社会や社会人を語らないでください。 そういう自己中な偏見が今回のトラブルを産んでいるのです。 投稿文の前半からも、仕事という抽象概念に勝手な思い入れをして、現実の職場の同僚を見下す傾向があり、 そういう自己中な独善はどこに転職してもあなたから生じる膿として毎回トラブルを起こすでしょう。 >この忙しい業界で2週間後に退職など非常識 その通りです >辞めるならスパッと辞めろ この時点で退職の意向を示せばよかったのです。 時機を逸した以上、相当な期間を開けての退職でなければいけません。 書き入れ時の2週間では相当期間ではないのです。 一月2月先を明言して退職しましょう。 あなたの優柔不断な自己中ぶりではそれも我慢できないのかもしれませんが

とにかく録音

💡
ななし
私も内容証明がいいと思います。 ただ離職票とか必要になるし、 税金や保険料を未納で放置されるかもしれないし 源泉徴収票に嘘を書かれるかもしれないし ブッチではなくて、ちゃんと手続きしてもらうようにしましょう。 ちゃんと今までの給料や税金をきちんと計算しておき 源泉徴収票は誤りが無い事を確認して受理しましょう。 これらのやり取りもちゃんと録音しておきましょうね。

「欠点ばかりでこちらでこれ以上ご迷惑をおかけできないので。」

😀
さだお
と面と向かって退職届を出してやりましょう。 そのとき受理を拒否したら,翌日内容証明郵便でも結構。 なお退職の手続きや健康保険,年金等の手続きは先方がサポタージュする可能性があります。可能な限り自分で処理するか,公的機関の使い方(労基局,弁護士,社労士,労働者ユニオン等)も考慮に入れておきましょう。 腹いせにどんな嫌がらせをするかわかりません。キッチリ自己防衛しましょう。

辞めればいいだけ

💍
ピンク・サファイア
相手が「退職願」を受け取ってくれないのなら、内容証明で郵送すればいい。 会社に従業員の退職を止める権限はありません。

トピ主です。たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

🙂
ションボリー トピ主
トピ主です。 たくさんの返信をありがとうございました。 昨日は少し精神的に参っていたのですが、先輩パートの方に声を掛けて頂き、事情を説明して、私の方が先に帰宅しました。 多分ですが、その方々が間に入って下さったようで、今朝は所長が随分落ち着いた様子で「いろいろとひどいことを言って悪かった」と仰り、退職届は無事受理されました。退社までの仕事の段取りもつき、一安心です。 最後の日まで、精一杯働いて恩返しをして終わりたいと思います。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧