本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワルツのリズムの取り方を教えてください

ワルツのリズムの取り方を教えてください

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
ワルツを練習しているのですが、なんとなく私のは違うなと思います。
私のはラジオ体操風でメトロノームどおり、オイッチ、ニィ、サン、オイッチ、ニィ、サンの三拍子です。
CDなどきいていると一拍目にアクセントがあってあとは音の間隔や重さが同じではありません。
素敵なワルツはどんなリズムであるいはどんな意識で弾くのでしょうか。

また同じ曲の中でワルツのリズムは同じですか、それとも情景により変わったりしますか。
また作曲家、時代によってワルツには違いがありますか?

ちなみに練習しているのはピアノでラフマニノフのワルツですが、楽器を問わずどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ワルツは難しいですよね(1)

🎶
せかんどばいおりん
アマチュアオーケストラでバイオリンを弾いています。私の経験をふまえてお答えしますと・・・ >作曲家・時代によってワルツには違いがありますか? チャイコフスキーの「花のワルツ」「交響曲第五番(第三楽章)」などは所々で二拍目が強くなりますし、ベルリオーズの「幻想交響曲(第二楽章)」は終わりの方に三拍目にアクセントがついているフレーズが出てきますよ。 他にも、「イチニッ・サン」(一拍目と二拍目がくっつき、三拍目が少し離れた感じ)というリズムのウィンナワルツがありますね。 >どんなリズムであるいはどんな意識で弾くのでしょうか 私はオケ奏者ですのでリズムは指揮者の指示によることとなりますが、意識としては「踊って」います。ワルツって舞曲ですものね。 トピ主さん、自身の練習も大切ですが、色々な曲を聴いてリズムを感じてみましょう。 メトロノームの一定のリズムはあくまでも練習のためのものです。実際の演奏では、途中でテンポをゆっくりにしたり、最後に盛り上がってテンポが早くなったり・・・と、同じ曲の中でも様々な変化があってそれが魅力の一つになると思います。

ワルツは難しいですよね(2)

🎶
せかんどばいおりん
長くなってすみません。 一つ参考までに付け加えておきますが、オーケストラでワルツを演奏する際、指揮者は指揮棒を「一、二、三」と三回振ることはあまりありません。(テンポがかなりゆっくりだったり、曲の途中でテンポが変わる時は三回振ることもありますが)通常は一小節ごとに棒を振るため、演奏者は一回の棒の動きの中に三拍子を感じなくてはならないのです。 トピの文章を読んでいて、なんとなく音楽をある種の型にはめようとしているように感じ(誤解なら申し訳ありません)偉そうなことを書き連ねてしまいましたが、やっぱり音楽って楽しむものですよね? 特に今回はテーマがワルツです。リズムの理屈にこだわりすぎず、聴いて(もちろん「弾いて」も含めて)「楽しい」演奏をしてもらえたらな・・・と私は思います。 陰ながら応援しています。お互い音楽を楽しみましょう!

ウォークの練習してますか?

041
ひよ
曲に入る前に、ワルツのウォークはきちんとマスターしていますか? わたしは、ダンスを始めて何年かは少なくても1時間くらいウォークの練習をしてからレッスンに入っていました。 鏡を見ながら、ワントゥースリーとカウントにあわせてライズ&フォール・スウェイの基本練習をして、 動きが体に染み込んでしまえば、曲に戸惑うことはなくなると思いますよ。

ぜひ試してみて!

041
ここ
ピアノを教えていた者です。 あなたの好きな言葉で構いません。3文字の言葉を思い浮かべてください。 『アイス・ズボン・くもり・花見…』何でもよいです。 ワルツは、3拍子ですよね。その言葉の頭を、各小節の頭に合わせて下さい。声に出しながら弾くのもよし、難しければ、歌詞代わりに、拍に合わせて音符の上に書いてみるのもよいでしょう。 体にリズムを覚えさせる初歩の方法の一つですよ。頑張って下さいね。

拍の取り方とフレージング

🎶
ぷぺ
> 素敵なワルツはどんなリズムであるいはどんな意識で弾くのでしょうか。 せかんどばいおりんさんが書かれているウィンナワルツの拍の取り方(一拍目と二拍目がくっつき、三拍目が少し離れた感じ)が基本的なものです。 日本人は三拍子が苦手な人が多いそうです。 もともと日本の音楽は二拍子や四拍子が多いのに加え、日本語の「イチニサン」では拍の取り方ブツ切りになること、1小節単位で考えてしまうからだそうです。 試しに、英語の「ワントゥスリ~」や、フランス語の「アンドゥトロワ~」でもいいので、外国語で拍をとってみてください。 外国語の多くは語尾が次の言葉にくっつくので、流暢にリズムをとりやすいそうです。 それから、多くは4小節でメロディーの小さな区切りがあるので、1小節をひとまとめにとり、4小節でメロディーの区切り(フレージング)を感じる練習をしましょう。 CDを聴きながら、「ワントゥスリー」で拍をとると、自然に身体が左右に揺れて、「1、2、3」というリズムをひとまとめに取れるようになると思いますよ。 ワルツを聴いても「リズムを身体で感じる」ことができないなら、別のアドバイスが必要かもしれませんが……。

3拍子のかたち

💡
ちぇろ子
3拍子は日本人が一番苦手な拍子だと言われていますよね。 ワルツではなく盆踊りの文化が、身体に刻み込まれているのでしょうか。 学生オケの時代に指揮者の先生がおっしゃっていたのですが、3拍子は昔3/4などではなく、1と書かれていたとか。(私自身ちゃんと調べていないので真偽は定かでないのですが…) 指揮も「1、2、3、1、2、3」と振っていることは少なくて、「1、(2)、(3)、1、(2)、(3)」という感じですよね。 3拍子のイメージを「△」ではなく「○」にして、「1、(2)、(3)、1、(2)、(3)」と拍子をとり、「1」のところでボールが弾むように円を書くと、ワルツに近づいて身体がなじんでくると思います。

お姫様のスカートの揺れを

🐤
とり
ワルツといえばウィーンフィル?よく知らないくせにしゃしゃり出てすみません。初めてウィーンフィルのワルツを聴いた時、あれ?他のと違うじゃんと思いました。 ウィーンのワルツはサラサラした女性のスカートが、こう、踊りに合わせて、ふわっ、ふわっとゆったりついてくる感じで演奏してる(というかウィーン人はそう遺伝子に組み込まれてるらしい)という話ですよね。 そんな感じで乗れば行けるんじゃないでしょうか。多分。私は子供たちに色んなリズムを覚えてもらいたく、小さい頃からウィーンフィル聞かせてますが、やっぱりなんつうか、血なんでしょうか、どうも盆踊りチックなカウントなんですよね~~。(笑)   トピ本文が面白かったので思わずレスつけさせていただきました。 トピ主さんの演奏がよりすばらしいものとなりますように!

レスありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
皆様、専門的でありながらわかりやすい回答をありがとうございました。イメージがわいてきました。ワルツの国の人たちは身についているのでしょうが、私は考えれば考えるほど難しい・・というのが実感です。ところで回答をみていてふと気がついたのですが、私は三拍子=ワルツと思い込んでいたのですが、三拍子でもワルツとは限らないのでしょうか。また8分の6拍子は、8分音符が一小節に6個だから結果、3拍子で演奏すると思っていたのですが、これでいいのでしょうか。大変基本的なことを色々伺ってすみません。

二度目です

🎶
せかんどばいおりん
トピ主さんこんにちは。イメージが分かっていただけたようで安心しました。 さて、トピ主さんの新たな質問にお答えしますと、 >三拍子でもワルツとは限らないのでしょうか 「ワルツ」は三拍子の曲の総称ではありません。三拍子の曲には他に「メヌエット」(これも舞曲)があります。 >8分の6拍子は(中略)結果、3拍子で演奏すると思っていたのですが 8分の6拍子は八分音符3つをひとまとまりとして、「タカタ・タカタ」という二拍子だと考えればいいと思います。特別に「ハチロクのリズム」なんていう呼び方もしてますよ。 最後にもう一つだけ。トピ主さんのレスで「考えれば考えるほど・・・」とあったのが気になりました。 できれば、「考える」のではなく「感じて」欲しいな~・・・

3拍子はワルツの他にもありますよ

🎶
ぷぺ
3拍子の曲はワルツの他にも、メヌエット、シャコンヌ、サラバンド、マズルカなどがありますよ。 また、ご質問されている6/8拍子は、大きな2拍子を意識して演奏することが多いです。つまり、8分音符3つで1セット。ただ、大きな拍子の中に小さいリズムを感じながらなので、音符の書かれ方によってはその2拍子が「1、2、3/1、2、3」の時もあれば、「1、2、3/1、2」(またはその逆)のこともあります。 「1小節に何音符が何個入っている」という意識をしっかり持って譜読みするのはもちろんいいことなのですが、逆に言うなら、メロディーやリズムを演奏できるように書いたものが楽譜であり、小節線は演奏しやすいように区切りをつけたものです。 拍を意識しすぎると、上の音と下の音の縦線はあっているけれど横の流れ(=メロディー)が感じられない演奏になってしまい、演奏していて自分がツマらなくなってしまいます。拍子の取り方のイメージが分かって譜読みも終わったら、今度はメロディーの流れも意識してみてくださいね。

リズム感はないかも

041
あると
以前、アマチュアですが合唱をしていました。 3拍子は難しいですよね。リズム感もアヤシイ私でしたが。 曲の速さ(テンポ)にもよりますが、 1・2・3ではなく(1拍1拍でなく)、大きく「いち(23)」と 三つ一かたまりと言う感じで歌うこともありました。 8分の6拍子は三連符二つな感じかな。

8分の6拍子(補足)

🎶
せかんどばいおりん
二度目のレスをした後、ふと思ったので追加レスします。しつこくてすみません。 トピ主さんは8分の6拍子の曲の楽譜を見たことはあるでしょうか? 前のレスで私は八分音符のみに注目して「タカタ・タカタ」と表記しましたが、この拍子の曲でよく見られる音型には、 ・「タータ・タータ」(四分音符+八分音符/四分音符+八分音符) ・「ターー・ターー」(付点四分音符/付点四分音符) などがあります。 これなら「二拍子」と考えやすいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧