本文へ

40代で就職(転職)された皆さんへ

レス42
(トピ主 0
🐴
あずさ
仕事
当方40代前半独身女性で、転職活動中です。 なかなかうまくいっていません。 大きめの企業は、書類落ちが多く、小さめの企業は面接まで行って落ちることが続いています。 こんな毎日に少し疲れ気味です。 そこで、お忙しい日々の中勝手なお願いだとは思いますが、40代で就職(転職)された皆さんに、成功談をお伺いしたいのですが…。 差し支えなければですが、職種や企業規模、お給料などについて、お伺いできたらとても参考になります。 “人は人”とは承知の上ながら、やはり転職活動の励みにしたいのです…

ランキング

レス

ちょっとズレますが

🐷
まつげ
40歳です。コネ入社なので就職活動のアドバイスはでしませんが、お給料のことをお話します。 基本給18万3千円です。他に住宅手当など2万ちょっとつきますが安いですよね。某車ディーラーの事務員です。仕事は精神的には楽です。やはり内容なりの給料なんだなぁと思いますよ。社員は200人くらいでしょうか。規模的には中堅どころのようです。 こんな待遇なので、色々と次のことも考えてしまいます。お互いがんばりましょうね!

現実的に40代の、労働市場の流動性無いですね。

🐧
ハーロック
40代男性です。 現実的に男女共、40代以上のの労働市場の流動性、無いですね。 国(厚生労働省)は各民間企業に対して、一応採用基準として、男女差別、学歴差別、年齢差別は、しない様呼びかけてはいますが、それは努力義務でしかなく、強制力は無いようです。 私の極最近の体験談を話します。 先日、ある不動産会社に営業職の面接に行って、採用担当者の方に直接本音と現状を聞いたところ、「今の、日本社会は本当に不況で、”正社員”で採用条件を出すと、男女共20代の若者が簡単に集まるので、30代以上の方は全員お断りしている」とハッキリ言われてしまいました。 それでも私たちは、働かなければなりません。 同年代の方、めげずに頑張りましょう!

成功談では無いかもしれませんが・・・

041
トキ
40代既婚女性です。 結婚後に退職して一年ちょっとパートをした後に最近また正社員で就職しました。 職種は一般事務で職場はとても安定しています。 仕事も人間関係でそこそこ気は使いますが、残業も無いしかなり楽かもしれない。 給料は安いけど、わたしの住んでいる地方都市では中の上できちんと賞与も年二回支給されるし。 コネも資格も無かったので、何件かに一件くらいは最終面接までは辿り着くものの、なかなか採用は決まらなかったですね。 やっぱり二十代の方や人脈のある方には負けてました。 不採用の理由を可能な限りお聞きするようにしていたのですが、やはり年齢は大きなネックだったみたい。 あと、こちらは地方のせいかコネが有るのと無いのではまったく勝負にならないらしい。 一緒に試験を受けている最中にわたしにパソコンに基本操作を聞いてきた方(コネ有り)が採用になったということもありました。 本当に露骨で隠す雰囲気も無いですから。 今の会社は自分の経歴や面子にこだわらず、雑用でもなんでも気持ちよくやるという姿勢を評価していただいて採用されたらしい。 めげずに数をあたるのとあせらないのは大切かもしれません。

田舎だから?

041
四十路
田舎だからでしょうか? 40代の女性事務員を求める企業があります。 中小零細の、いわゆる一人事務ってやつですね。 経理・労務をはじめお茶出しに電話番に雑用までって感じで。 あとは業界団体(○○業組合)とか、そういうところは若い子だと経験不足で勤まらない、30代だと子供の病気や学校で休みが多いということで、子供は高校生以上を期待して40代限定の求人が出ることがあります。 でも、そういうのには応募者が殺到するんですよね? 私はずっと子育てメインで自宅そばの零細企業の一人事務をやってきたのですが、40代半ばになってから転職しました。 理由は、子供が進学で家を離れたのでもっと仕事に打ち込みたくて。 独身時代の会計事務所勤務の経験をアピールした求職活動の結果、同業他社の税理士事務所に採用されました。 月給は15万円から18万円にアップし、賞与は2ヶ月が4ヶ月に倍増。 安いかなぁ~? まぁ田舎ですから(笑)これでも満足です! 40代だからとあきらめないで。 がんばって正社員をめざしましょう! とはいえ、現実は厳しいですよね・・・

41才で

041
KO
41才で転職した既婚女性です。 金融関係で法務専門(弁護士資格は持っていません)です。 メガバンク系列から、某金融機関に転職しました。 年収は1000万円代前半から、1000万円台半ばに増えました。 金融関係だと、40代半ばくらいまでは普通に転職できているようです。 自分もあと一度は転職するつもりです。 トピ主さんももうちょっとがんばって見てください。 よい職場に出会えますように!

職種がわかりませんが

🎶
迷える老羊
私は、現在4年前に転職した40代前半、独身女性です。 職種は経理事務で、それまでにも経験が10年ほどありました。 独身ならでは、とは思いますが、各種学校に通い、いろいろと資格を取得して、売りにしています。 現在勤めている会社は、若い人より、即戦力になる人材を探していたので、この年齢でも採用されました。 ちなみに、給料は、基本給約24万。残業もあるので、生活は何とかなります。会社の規模は社員100人程度です。 職種に応じて、がんばってスキルアップをしながら、あきらめずに活動して下さい。 努力していれば、必ずどこかで報われますよ!

経理職です

041
sana
40代で、会社整理により転職しました。 金融業出身の為、最初外資系金融経理職契約社員(年収600万)で、まあまあかなと思ってたら、2年で契約切れ(40代は外資は居辛い)。 次はハローワーク紹介の事業会社経理職、年収350万で現実はこんなものかと諦めてたら、半年で会社が夜逃げ(ハローワーク紹介の中小企業は、ピンからキリまで差が大きい)。 その後友人の紹介で金融会社経理職、年収450万。でも社員3名なのでいつ職がなくなるか不安です。 経理職は40代でも求人があるのですが、年収低かったり、人事総務の仕事も兼務だったりで、小さな会社が多いです。 小さなオフィスは、同じ場で働く人との相性も大事です。嫌われたら転職するしかないので。

転職じゃなくてパートからフルタイムへですが

041
ぽんたろう
41歳女です。 損保事務でフルタイム勤務になりました。 契約社員ですので、退職金もありません。 月給17万円超でボーナスは年間2ヶ月です。 昇給の見込みは微々たるもの。 正社員にステップアップめざして、年齢にめげずに頑張り続けます。

転職して半年です

041
みら
大企業で働いたことは無いのですが、レスさせていただきます。 40歳目前で15年以上勤めた会社を辞めました。 40歳になり、ヘルパー2級の資格をとり、介護員として働いています。 夜勤ありで、給料は手取り約14万ですが、休日は以前の会社より増えたので「こんなものだろうな」と言う感じです。 人間関係を円滑にするには、素直に若い先輩の言うことを聞いて、何でも教えてもらおうという姿勢が大切だと思いました。 転職して後悔はしていませんが、以前の仕事(販売職)も好きなため、3年たって介護職に向いていないと思えば、元の仕事に戻ろうと考え中です。

みなさまレスありがとうございます

🐴
あずさ
同年代の方々の様々な状況を、お聞かせくださり、たいへん励まされてます。 経理や金融、介護といった専門分野を持った方々は、正直言ってうらやましいです。 私の職種は、販促事務関連の仕事で、高い専門性が要求される世界ではないような気がします。 ですので、今までの社会人としての一般的経験(?)だけが、就職時のアドバンテージとなりそうです。 それでも、女一人で生きていくためには、ある程度の収入も必要ですし、少々きつくても安定した仕事に就きたいと考えています。 うまく頭の中がまとまりませんが、ひとりで就活をしていると、心が下向きになっていき、どうにもいきづまります。 世の中には様々な働き方をしている40代がいることを、もっともっと知りたい気持ちです。 もしもっと、お話くださる方がありましたら、これからもぜひ、よろしくお願いいたします。

会計事務所です

041
かおり
41歳で採用されました。 経験は15年ありマネージャー採用です。事務所規模は20人です。 月収は手取り33万です。別途業績賞与があります。 他の仕事がしてみたいです。

医療事務員

🙂
今月転職です
バツいち、子供ありの41歳です。 現在一般事務の正社員ですが名ばかりでボーナス、有給等何も無いです(泣)なので転職する事になり医療事務の資格と経験があるのでもう一度医療事務に戻る事になりました。 若い頃は転職は今より簡単でしたが、やはり年齢を重ねるごとに厳しさを感じます。人間関係が良ければ収入が少ない等・・・ほんとバランスがとれません。難しいです。資格を取るのもいいかもしれませんね。 きっと、見つかりますよ。

今まさに!

041
新米
こんにちは、今まさに転職活動中の40代です。 首都圏に住んでいますが、仕事は選ぼうとすればなかなかない!というのが現実ですね。現在はパート勤務なのですが、もちろん正社員希望です。本当はSOHOをしてみたいのですが、単純にSOHOと言っても何が自分にできるのかもわからず色々調べているところです。 転職回数は多いほうだと思います。きちんと理由があるので、後悔はしていません。仕事は探せばきっとある!と信じて転職活動していきたいと思っています。

45歳転職しました。

🙂
同年代
45歳独身、つい最近転職しました。 転職するにはギリギリの歳だと思い似た業種の会社に転職しました。 年齢で面接すら受け入れて貰えなかった会社も数社あったけど、面接3社で2社から内定通知を貰え 最終的には大きくはないけど社内の雰囲気の良い方の今の会社に決めました。 資格などは特にないですが一般事務で”経験有り”という事で若い人を押しのけて採用されお給料は28万です。 一般事務としてはかなり恵まれてると思いますが、仕事はかなりハードです。 嫌な事も少しはあるけれど、まぁまぁの転職だと思いました。 あずささんも焦らずにご自分に合う良い会社を見つけてくださいね。

41歳専門職です

041
キャリアママ
2年前に大手メーカーの子会社を退職し、1年ほど派遣社員をやったあと、この春からまた同じ職種の会社に再就職しました。 いちおう専門職(SEみたいなものです)だったためこの年齢でも普通に募集はありましたが、1勝2敗でした。年齢が年齢なんで「単なるSEではなくすぐ管理職にもなれるSE」を求めている会社もあり、それは私には無理だったので…(私は管理するより現場で頑張りたいタイプ)。 今の会社は歴史が浅いこともあり3、4年でもう中堅というくらい若手が多いので「若い子ばかりだとどうも突っ走りがちだから、上の年代の人を入れて職場の雰囲気を変えていきたい」という狙いもあったみたいです。再就職後「もしかして私、ここ課長の話し相手として採用された?と思ったことも(若い子にはいえない管理職のちょっとした愚痴を聞いてそれなりの返事ができますから。私と無駄話をしたあと、、課長がほっとした顔をしていることもあります)。 「若い人より年齢高めの人が欲しい」って職場もないわけじゃないみたいですから。焦らず頑張ってください!

余談ですが・・・

🐤
もも
知り合いの60代の方が就職されました (正社員ではありませんが・・) そこには若い事務員さんが2人いて あと一人必要だったらしいのですが 三人だといつももめて辞めていたらしいです。 なので年の離れた人を募集したらしいのです。 そういう例もあるということで・・・ ちなみに私は30代後半で転職しました。 2年間派遣をしながら正社員を目指して 就職活動を続けていました。 最後の方は 一週間に1社は応募する、というスタンスでした。 たとえ10社落ちても11社目で受かるかもしれないし。 今の会社は若い子がいないので30代以上を 募集してるめずらしい会社でした。 年齢が上でも社会経験のある即戦力を求めてたみたいです。 こんな例もあるということで 参考になれば幸いです。

決まりました

041
42歳です
半年ほどハローワークに通いましたが、応募しては書類選考で落ちるばかりで自信喪失気味でした。年齢がネックだとわかっているので、応募の電話をしてもらうときには再確認していたのですが、こんなことがありました。 私の売りは簿記の資格と20年近くの経理事務の経験で、ある全国的な大手企業の会計職の募集があり年齢不問だったので応募したのですが書類選考でアウト。それは仕方ないと納得ですが、数日後にフリーペーパーの求人誌に同じ求人が出ていて、こちらには年齢は24歳以下、未経験者歓迎の文字が! これにはショックでした。最初からわかっていたら応募しなかったのに・・・年齢不問はハロワーク用だったのですよね。 そしてネット上で調べてみると、この会社の会計システム自体に裁判沙汰になるようなカラクリがあるようで、そういうことから経理の初心者が歓迎されるようなのです。おかしな企業に応募してしまいました。 でも、タイミングってあるんですね。久しぶりにチェックした日に自宅近くの優良企業の求人を見つけ、応募から採用までとんとん拍子に決まりました。よそに落ちたからここに入れたんだなぁって喜んでいます。

ずっと派遣でしたが・・・

🙂
プミポン
独身なのもあり、40歳になったので、エージェントを介して、正社員に応募したら1社目で決まりました。2社目の面接の結果待ちでしたが、お断りしました。 今年から正社員です。最近、41歳になりましたが、昇進が決まりました。来年から昇進・昇給です。 その前の3年間の派遣時代は、モラハラや、紹介予定派遣で体の関係を求められたり(断ったら、クビでした。)、ひどい時期でした。精神も当然病みました。でも、さすがに3年もひどい目に合うと、ひどいことをされても当たり前、心が痛みを感じなくなってました。 そんななか、優しくして下さる方々には、物凄く感謝致しました。 苦しいときこそ前に進まなければならないと自分にムチ打ちました。 日々を淡々と過ごし、我慢して耐えたら光が見えてきました。 どうかトピ主様も、現状に屈することなく、淡々とするべき事を行ってください。光明が見えてくるはずです。

15年ぶりの正社員

🐱
ぽん太
子供に手がかからなくなったことを機に社会復帰。 以来7年ほど扶養内での事務職を続けてきましたが 今年に入って正社員へステップアップを果たしました。 (同じく事務職です) 独身時代を含めてこれまでお世話になった会社は 大企業ばかりでしたが、この年齢(40歳)でたいした 資格もスキルも(経験も)ない人間がそうした会社に 正社員として雇ってもらえるチャンスはなかなかなく、 採用となったのは中小企業。 社会保険完備、完全週休2日制で月収は20万程。 給与面には不満はありますが残業はほとんどありませんし こんなものかな、と。 でもどこかのトピにも書かれていましたが、中小企業では 大企業ではあたりまえであることもあたりまえではなかったり (端的に言えばいい加減な部分がある)といったこともあり、 そのことが会社に対する不信感につながることもあるので 100%満足とは言いがたい状況です。 入ってみたはいいけれど、、、といったところでしょうか。 でも今以上の条件での転職も難しいような気もするので 辛抱する(慣れる)しかないかな、とも思っています。

46歳で再就職

041
簿記3級
ちょうど1年前、事情があって20年以上勤めた会社を退職しました。 何の心構えもなく辞めることになってしまったので、とても不安でした。 それまで勤めていた会社は上場企業で年収は事務職としては良い方だったと思います。 福利厚生などもしっかりしてましたし。 とりあえず再就職のため、やみくもに履歴書送ってみましたが、全部戻って来ました。 私の場合、事務と言っても総務や経理などとは無縁の事務で、技術職のアシスタント的な仕事でした。 でも、求人ではなかなかそんな職種はありません。 女性の事務と言えば総務、経理がメインですものね。 そんな私も今年の6月末にやっと就職できました。 とても小さな会社の所謂ひとり事務ってやつです。 総務、経理、営業事務、その他雑用、何でもありです。 これらのほとんど経験ないにも関わらず採用になったのは、きっと前任者が急にやめることになって、急いで後任を決めたかったからだと思います。 仕事内容も特に難しいものではないし、事務経験者なら良かったのでしょう。 縁ですかね。 正社員ですが、給料はかなり低いと思います。 賞与も1カ月出ればマシかも。。。

活動

転職活動中です。 専門職で経歴や資格があるのですが ネットで応募していたところ、びっくりするほど書類選考で×。 ネットだと一つの求人に何百も応募があるので 年齢で自動的に切るのが原因だとか。 たまに面接に呼ばれても、 こちらの経験から具体的なアイディアをその場でもらうために 採用年齢が対象外なのに呼ぶ人が結構いたり、 経歴が高すぎると言われたり 理不尽な気がして落ち込みました。 だけど応募を続けないことにはしょうがないので、少し休んで再開。 前向きな友人と話すのも力になりました。 ネットでない求人にも応募しはじめました。 するとなぜか立て続けに面接に呼ばれ、ネットのほうでも続けて 面接に進んでいます。 まるで落ちこぼれのような、だめ人間のような気がしてたのに どこでもいろいろ褒めていただき、気が楽になり、 波ってあるんだなあと思います。 なので落ち込んでいる方もやるしかないです。

転職歴ありの職種は人事でした。

野菊の父
中途採用は即戦力ということはご承知の通りだと思います。 選考していた側から一言(参考程度) 年齢よりも何が強みで何が弱みなのか明確な履歴書・職務経歴書を書かれていますか? 履歴書・職務経歴書をその会社を考えて書いていますか? 誤字脱字は確認していますか? その会社のことを調べていますか?ホームページなどからの印象でその会社の魅力を3つぐらいいえますか? なぜ転職を希望しているのですか?なぜ離職されたのですか?を簡潔に冷静に正確に述べられますか? これらが明確で採用する側のニーズに合えば面接へ。 人物判断をして問題なければ他の選考者と比較して給与面など含め処遇で折り合えば採用になります。 多くの人事採用担当者とセミナーなどで会話をしますが、結構マニュアル通りにしか物事を捉えられない人が多い。 この人、頭固いな・・・などと感じることもしばしば。 しかし、採用は水物。採用担当者も採用のリスクを軽減したいのです。 戦力にならなかったときの言い訳を無意識に用意しています。 トピ主さんが会社の面接をしてあげてください。嫌味や居丈高にならないように。

見つかりません(ゾッ)

😭
ming
  ここで「人材エージェントに登録したら決まりました」とかネットの求人で色よい返事をいただいている人が本当に羨ましいです。   私も40代前半ですが、30代後半から転職したくてネットで大手のエージェントに登録しても「一件もマッチするものがありません」だったか、6万件以上の求人を扱っているところからそんな風に言われること数回。   そうです、年だけ食った事務員です。これなら、30代後半でいっそやりたいことをやるために、学校でも行き直せばよかったかな。でもそのときでさえ「もう遅すぎる」って言われていたけど、今思えばまだ若かった。   20代で高い水準になれなかった人間は、もうただただ昭和な会社でパワハラもどきの偏屈ジジイに使われるしか道がないのかな。   お給料も少ないので、正社員ですけど、夜は週2でスーパーでバイトしています。(バイト黙認の会社です)   いっそ、リゾート地で住み込みの仕事でもして、とりあえずひたすらお金を貯めようかと思い始めています。   

働く20代と40代との違いは何処に有るか?

🙂
お仕事探し
年齢と共に体力(一番重要)・気力共に減少します。若い人に勝ち抜く為には努力を要します。私の場合は万年ぬるま湯という大企業風土に嫌気をさし44で退社。この年で履歴書を配り正社員で入れるのは稀です。その為に派遣を利用しその会社で自分の持てる能力を惜しまず発揮しました。転職を考えて専門学校に二年夜間に通い派遣時代にも更に一年間自費で違う分野の学校にも通い専門書も買いました。朝は正社員よりも早く出社、休日出勤も契約以外の仕事も引き受けました。その甲斐あり社内の実力者の推薦を貰い円満入社し定年まで働けました。私の好きな言葉に“好きこそ物の上手なれ”というのが有ります。子供の頃より語学に関する事、数字に関する事このどちらも大好きで、その為ならば何時間でも黙々と働けると言う特性を備えてます。お金の為に働くのではなく好きで働くという事です。退職した現在でもこの語学+数字は更に幅広く私を楽しませてくれます。あなたに取りその様な自分の個性(特性)が何なのか?それを早く見つけ活かせる仕事を見つけられる事を願います。会社は利益を上げる集団であり社員の貢献を要求されます。それらを踏まえ張り頑張って下さい。

お仕事さがしさんへ

🎶
jobs
44歳で退職されて、定年までお勤めになったということで 転職されたのは15~20年前のことだと思うのですが その頃と今とでは、状況がものすごく変っています。 その頃は転職ブームでしたが、今は転職者が非常に多く この年代の求人がとても少ないです。 反面、退職世代の人材紹介や求人は政府のてこ入れもあって多いです。 又当時は語学が出来る人が今よりかなり少なかったです。 特に経理系で語学が出来る人が少なく ちょうど外資系が急に増えた時代なので その方面の求人は多かったです。 会社が増え、転職が増え、普通の会社でも求人が多く出ました。 当時はTOEICなんかまだ知られているかいないかの時代で 点数も700とれば語学ができる、と言えましたが 今はそういう分野では 900以上リクエストする会社はざらですし MBAも帰国子女も公認会計士もざらにいます。 競争率が高いのです。 たぶんこちらに書き込む方の多くはすでにかなり努力しています。

42歳女性です

041
らっきー
私は去年、42歳で転職しました。 関西の某地方都市の、従業員60人程の株式会社です。 経理事務職で、税込み給与が32万円。 賞与は年60万円ですから、年収444万円ですね。 中途採用の40代女性にとっては、良い待遇だと思います。 土日祭日は休みで、仕事も特別忙しくなく適量。 正社員ですし、経理は私一人ですからマイペースで仕事が出来て快適。 転職しても今以上の職場は無いと思うので、定年まで勤めるつもりです。 今の職場の前に勤めていた会社を担当していた会計士の先生が 「転職するなら、僕の担当している別の会社に来ないか?」と 紹介してくれました。 先生、有難うございました!

解る~。。

😣
同じく☆
あずささんの気持ち解ります。私も40代前半独身就活中だから。。新卒入社の企業に長く正社員で勤めた後、退社後は留学して帰国後は派遣社員(事務職)で現在に至るです。派遣の仕事は単発では入るけど継続面が心配で昨年から単発派遣は断り、正社員応募を繰り返してますが決まりません・・。大変厳しいですね。100社近く応募ボツですから。応募は大手が少し、中小零細が殆どですが、まず書類ではねられるのが殆どです。なので零細狙いで色々応募はして見るんですがそういう零細まで聞くところ1人採用に100倍だそうです。めげずに派遣の紹介予定に応募して面会試験までこぎつけても×。八方塞がりでうつ気味ですが何とか毎日活動してます。。とにかく決まるまで応募し続けるしか道はないと思いながら毎日頑張ってます!私は特別な才能、スキルはありませんが、これまでの職務経験等アピールして頑張りますから、お互い決まるまで肩身狭いかもですが頑張りましょね☆

毎日毎日辛くていやになるけれど

🐷
けろろ
企業の一方的な理由による不本意なリストラにあいました。 そして、どうしたものか私に全く仕事がきまりません。こんなに箸にも棒にもかからないのは初めてです。 今までコンピュータ系で働いて来て、本当に真面目にコツコツ、いい評価をいただきながらやってきました。 年齢が一番ネックとは思います。友人や昔の同僚たちにも、あんなこともこんなことも出来るでしょ、きっと大丈夫、と励まされていますが、段々落ち込んできました。 応募先でのあまりな理不尽な対応や、ようやくこぎ着けた先日の面接での役員の方からの屈辱的発言で、気持ちも病んで来ているような。 トピ主さん同様、私も励まされたり力づけられたりしたいと思い覗きました。 成功談がなくてごめんなさい。けど、ここでみなさんの元気をもらいたいと思います。

40代の転職

😣
shimachan
私も40歳になって転職しました。 その前の職場に14年間勤めてどっぷりぬるま湯につかってしまっていた後での転職でした。 職種も変わりました。 何が大変だったかといえば、新しいことを覚えるということであったと思います。 それと、自分の能力ぎりぎりのところでがんばらなければいけなかったので、休日も家で仕事してました。 とにかく大変で、仕事以外に何も考えられなくなり、趣味、友達、交流そんなものが自然と消えてしまいました。 燃え尽き症候群のようになって入院までしてしまった時もありました。 40代での転職は慣れた仕事での転職であれば、経験を生かせて良いのでしょうが、初めての仕事での転職はほんとに大変です。 5年たった、今では新しいスキルを習得できたという点においてはよかったと思えますが、その代償として、 いろんなものを失ってしまった気がします。悪い意味で人格まで変わってしまった気がします。

リストラされましたが

041
00100kai
リストラされました。体も心もボロボロだったので夫が「専業主婦になりなさい」と言ってくれ主婦していましたが、そのリストラされた会社でお世話になっていた取引先の方から電話があり 今現在勤めている職場で人を探しているからと紹介をされました。そういうツテなどはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧