本文へ

結局キャラですか?

レス27
(トピ主 1
😨
mimi
仕事
今の仕事に就いて3年たちます。 男性ばかりの職場です。 普通その中に女性がいれば気にかけてもらえたり、親切にしてもらったり、っていうものだと思うんですが、私は可愛がられませんし、むしろ避けられます。 同じ職場の20歳の後輩の子はおとなしいんですが、ものすごく可愛がられます。 自分から話しかけなくても相手が話を振ってくれる。 仕事中にメールしてても、手遊びしてても誰も注意しない。 そうしてる時も周りの大人が構ってくる。 仕事中もしょっちゅうネットしてます。 だけど周りの評価は「あの子は肝が据わってる。(いい意味で)」「頼んだらよく動くよね」など好評価。 確かに私もそう思うし、彼女の長所だと思います。 ただ正直、欠点は見逃してもらえる彼女がうらやましいし、嫉妬もなくはないです。 私はそんな風に扱われた事がまったくなかったので。 最近思うのは結局職場での評価って、仕事に対する姿勢とか頑張りじゃなくてキャラクターなのかなぁって。 仕事はそこそこで、好かれればどうにかなるみたいな。 そこが私のなかで納得がいかないんです。。 なんだかやる気が下がります。 皆さんの職場はどうですか? いろいろ意見やアドバイスなどお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

職場の体質でしょう

🙂
某会社人事部員
その職場の男性には、「女性は男性の補助者」、「女性は職場の花」という考えの人が多いのではないでしょうか。 そうだとすると、男性並み以上に働く女性は、気にかけたり親切にしたりする対象ではなく、逆に「男のライバル」と見られて、避けられるでしょう。 mimiさんは、自分も「補助者」「花」になって気にかけてもらうか、後輩に嫉妬せず仕事で勝負するか、どちらかを選ばなければならないでしょう。 二兎を追うことは難しいです。

それもあるかもしれませんが

🐷
むさし
職場の評価って人気投票ではないのであくまでも仕事の成績が第一かと思います。その後輩の子の回りで彼女を評価している方々は、業務上の評価をする上司なのでしょうか。そうでなければ気にしない方がいいと思います。もちろん明るい人に好かれるキャラは、いらないとは言いませんが、仕事中に遊んでいるような社員を評価するような職場はとてもまともとは思えません。仕事は「そこそこ」ってことはプロ意識の欠如以外の何物でもありません。自分の給料が何故自分に支払われるか、考えれば分かることですね。気にしないで頑張って下さい。

職種なんじゃない?

ヒマつぶしOL
業種とか職種とか職場によるんじゃないですか? たとえば売上を上げる、時間内にたくさん出来ることがすべての職場なら、彼女はダメでしょう。 けど、主さんの職場が、和気藹々というか人間関係が丸くいけばいい、という感じが見受けられるので、まあ、いいんじゃないでしょうか。 ミスっていっても職種にもよtるけど、致命的に会社の経営を左右するほど取り返しのつかないミスでなく、謝れば、やり直せば済む「程度」のことを、いつまでもギャアギャア怒ってもしょうがないし、逆に雰囲気悪くなるし。 私用ネットも賛否両論あるようですが、特に情報流出に社として気を使ってないし他の人もやってるならトピ主さんが言ってもしょうがないし。 キャラというより職場ですよ。 どうでしょう。ここは一発、ガッツあふれるトピ主さんは外回り営業職とか目指してみては? 数字さえ挙げれば、時間つぶしに映画館にいても、ネットカフェで寝ててもいいようですよ?

本当に必要とされる人であればいい。

041
有希
でも、その職場で辞められたらみんなが困るのは、彼女ではなくトピ主さんだと思います。本当に必要とされる人間でいればそれでいいと思います。 トピ主さんがいるからこそ、彼女はそのキャラでいられて、尚且つ異色さが輝いて見えるのでしょうけれど、もし、トピ主さんがいなくなって、代わりに彼女のキャラをさらに濃くしたような若い子が入ってきたら、今度は今いる彼女がトピ主さんにならなければならないか、できなければお荷物扱いされるだけです。 私自身、同じ部署で働いているライバルともなる立場の男性達からは、気楽な言葉をかけられたことはありませんが、別の部署や外部の人たちからは、全く違う扱いを受けることが多いです。どちらか一方だけだと、悩んだでしょうね。特に、気楽に可愛がられるだけの立場しか自分にはなかったとしたら、相当情けなく惨めだったと思います。

仕事が普通に出来て、性格も普通だったらok

041
私の場合
いいかどうか、正しいかどうかはおいておいて、 やっぱり仕事でも「嫌なヤツは嫌われる」という事実はあると思います。 私が社長でも、性格悪い人や、面倒臭い人は雇いたくないです。 周りと上手くやっていけなそうな性格の人はパスしたい。 あと、「仕事に対する姿勢や頑張り」がすごくても、空回りで、 実際には仕事が出来ない人、というもパスしたいですね。 「可愛がられないからやる気が下がっている、納得出来ない」という女性が職場にいたら、 私が雇用主だったら出来れば辞めて欲しいし、 同僚でも関わりたくなくなります。 可愛がられることに重きを置いているならば、努力して可愛がられる人になるべきだし、 そんなの関係ない、という人ならば、そんなことでやる気がなくなったりしないで欲しいです。 ちゃんと仕事が出来るのは最低限、当たり前に希望します。 且つ人並みに感じがよくて、人並みな人間関係が作れる人が従業員として望ましいです。 仕事も出来ない、感じも悪い、だと、 普通の人より、周りから疎まれたり、評価が低くても当たり前なのでは・・・

思い込みは、ダメよ。

🐤
美味しいのが好き
『普通その中に女性がいれば気にかけてもらえたり、親切にしてもらったり、っていうものだと思うんですが』 と書いておられますが、これまでにご自身が必ずそういう扱いを受けてきたのだとしても、ご自身の経験ではないが、そのような待遇を目撃してきたのだとしても、「たまたま」です。 また、「自分から話しかけなくても相手が話を振ってくれる」かどうかと、「職場での評価=仕事の内容に対する評価」とは、別物です。 ジャガイモはジャガイモとして扱われ、ニンジンはニンジンとして扱われるのです。 ニンジンが嫌いな人はニンジンに見向きもしないでしょうが、そのせいでニンジンの栄養価が下がるわけではありません。 食材を大切にする人もいれば、ジャガイモに芽がでるまで放っておいたり、ニンジンを冷蔵庫でしなしなにしてしまって、最後はゴミ箱に放り込む人もいます。銘柄野菜であろうが、基準値を超えた農薬まみれの野菜であろうが、関係ないのです。 どう扱われるか、などという自分でコントロールできないことに振り回されるのではなくて、 美味しいジャガイモ、美味しいニンジンであることを意識してみるのは、いかが?

単純に…

041
通りがかり
容姿の差じゃないんですかね?若くて綺麗な女の子に目じりが下がっているバカ男という図ではないんでしょうか? 仕事を頑張って認められた方が、のちのち過ごしやすいような…。

確かに

041
lpo
男性から優しくされやすい女性はいると思います。 ただ、仕事ってあくまでも「仕事をする場所」ですよね・・。 常識的に言って、真面目に仕事に取り組んでいる人を 見ている人だって必ずいると思えます。 ある程度の割り切りも必要だと思いますので 仕事で本当に「必要」とされる人であればいいと思います。 頑張ってください!

年齢じゃない?

😀
ぽんぴん
今おいくつですか?就職して3年ってことは、25歳? 25歳vs20歳だったら、20歳に軍配があがりますね。 若いから、ちょっと一生懸命な感じを出すだけで、みなさん「けなげに頑張るね~」と思ってくれます。若さの特権。 しかも、その方はよく動くということなので、よけいに周りの目も温かくなるでしょう。キャラ・・・っていうか、普通に頑張り屋さんなのでは? トピ主さん、職場は人気ランキングをつける場所じゃないですよ。 学生気分が抜けきっていないのでは? ちやほやされたいのなら、ホストクラブに行きましょ~。 仕事をしっかりすれば、評価は付いてきます。ただ、男性社員にちやほやされるのとは別です。

可愛がられていた方の立場から

🐤
ちづ
前の職場では、女性陣+社長と社長夫人に私自身は無口で愛想がないのですが、何故か可愛がられてました。 仕事はちゃんとしてましたし、ちょっとその職場では他の人が出来なかったことと年齢(働き始めた当初、二十歳でした)もあったのでしょう。 ただ、言われましたよ。 社会に出たばかりだから何処もすれてなくて、扱いやすいと。 だから可愛い(目をかけている)のだと。 社長は遠まわしに言う方ではなかったので、普通に言ってきました。 はっきり言って、気持ちの良いものではなかったです。 キャラ云々というより、若いと言うだけで好かれるんだと思います。 上の通り、社会に慣れて変にすれていないから。

仕事だから?

041
とらお
私もまさにトピ主さんと同じタイプで、子どものころから、あまり周囲にかわいがられるようなタイプではなく、(かといって、ことさら不利益を被ったような覚えもありませんが) 例えば、兄弟や友人、同僚のコトをうらやましく思ったりしてきました。 ただ経験として思うのは、こういった「人気者」と「その他」ができるコトは職場であるかないか?に関わらずおよそ人間が集まれば、多少なり何処でも起こり得るコトです。 職場の体質や職種により、その「人気者」の得られるメリットに差異はあるでしょうが。 ひまわりは花が大きく豪快なところが、桜はいずれ散るはかなさが、それぞれ持ち味なように、彼女とトピ主さんの良さもそれぞれ違うのです。 そして何より、トピ主さんの頑張りを見て評価してくれている人も、必ずいます。 第一に、気にせず自分の道を進むコト。 第二には、他の方々のおっしゃるとおり、「頑張りが数値化されやすい職種」を選ぶというのもアリじゃないでしょうか? ただ、其処にも其処なりの「人気者」がいて、「私より数値が悪いのに」と理不尽さを感じるかもしれませんが。

まあね。。。

041
ロボット
見も蓋も無く言ってしまえば、そりゃ、見た目可愛い方が得です。 男の人だって、ハンサムはいてるだけでいいなあって思うし。 私も含め、世の中の大半はそう思うんじゃないでしょうか? そこのトコは、まず分かった上で割り切りましょうよ。 仕事は仕事してお金もらって何ぼです。 結局はきちんと仕事するほうが、他人がどうであるかより、 自分が納得できませんか? トピ主さんはお若いのかな? 可愛くていいと周りが言うなら、そうなんです。 残念ながら、その他人の評価を変えることは出来ないです。 そこで、そうか、それが得なんだー。 ・・・・と、一度受け止める。 その上でもう一度自分の仕事や、自分のあり方を見ると、 余裕が生まれます。 私も男性ばかりの職場で、やはり可愛い女の子がモテまくるし、 仕事もちやほやされながらしているのを見てきましたが、 結局仕事は自分がするものですから。 それに対して対価を払ってくれるのは会社ですし。 結局は自分との戦いだと思いますよ。

要するに戦力外…

041
猫知恵
要するに、戦力外ってことです。20歳のおとなしい子なら、癒してくれる子猫ちゃん扱いでしょうか。でも、いつまでも子猫ちゃんとしては扱ってくれませんよ~。数年の腰掛けのつもりならそれでもいいのかもしれませんが…。それを見て、うらやましいと思ってしまうようなら、転職したほうがいいかもしれませんね。

キャラは重要ですよね

🙂
日向
容姿がどうとかいうのではなく、愛嬌という意味です。 頼まれた仕事を笑顔で快く受けるだけで印象が違うと思います。 私の職場での話ですが、同じように仕事をしていてもプロ意識が強くて自分に厳しい人は、人に対しても厳しいように思います。そうすると、もっとこうして欲しいとか、もっと早く出来るんじゃないかとか言いたくなるみたいです。 正しいけど、そうできない事情があるかもしれないですよね。 愛嬌のある人は、大変ですねとか、大丈夫ですかとか、相手を労う言葉がでてきます。そうすると仕事を振る男性も迷惑かけたら可哀想って思うみたいです。 そんな様を見てると若さより笑顔と思いやりが大事なのかなと思いました。 私の周りの人の例でした。

結局は人と人

041
mariko
仕事とはいえ、人づきあいが重要です。 それゆえに、人柄はどうしても評価につながります。 技術が命の職人ならともかく(職人さんって偏屈な人が多いイメージありますよね) 普通の職場であれば、職場の雰囲気も大切です。 たとえば仕事は誰よりもできるスーパービジネスウーマンでも 常に眉間にしわをよせ、イライラしている雰囲気を醸し出していれば やはり近寄りがたいというか、関わりたくないと思ってしまいます。 会社的には仕事が出来る人というのはありがたいでしょうが。 一緒に働く身としては、仕事は普通程度でも 場を癒す雰囲気だったり、明るい雰囲気の人だと、嬉しいものです。 彼女に嫉妬してしまう気持ちはわかりますが、 人をうらやむと、知らず知らずよくない雰囲気が漂い 人が近づけなくなってしまいますので、 彼女の愛されキャラで学ぶべきところは学び、納得いかないところは真似ず、 自分らしいよりよい人柄を目指してみてください☆

うらやんでもしょうがない

041
ちか
その後輩さんはおいといて トピ主さんが仕事をする上で、「避けられる」という状況はあまりよくないですね。 若くてかわいがられるのは下が入ってきたらとってかわられるのでうらやむ必要はないとは思いますが、避けられても仕事に支障があると思います。 トピ主さんはとっつきにくいタイプですか?やはり仕事をしていく上でコミュニケーションをとりやすいキャラというのは必要だと思います。 トピ主さんは仕事ができるのでしょうから、それにコミュニケーション力をつけたら最強です。 後輩をうらやんでないで、少し自分からコミュニケーションをはかってみてはいかがでしょう?20代前半なんて何をしても若くて蚊がいている時期。 トピ主さんも少し人あたりのいい面を見せたら途端に人間関係がスムーズになったりすると思いますよ。

ムードメーカーは必要

041
ムームー猫
何かトラブルを起こしたとき「一緒に頑張りましょうね」の一言で志気を上げられる人間は必要ですよ。変な話ですが言った本人は頑張らなくともいいんです。周りが「頑張った!」と思えることが大切。彼女はそういうタイプでそれがある意味では仕事なのではないでしょうか? 持って生まれた資質がある人間と努力で手に入れた実力がある人間がそれぞれいる会社でバランスいいと思いますよ。 彼女が仕事がバリバリ出来たらトピ主さんそれこそ落ち込みませんか?卑屈にならずトピ主さんの長所を伸ばしてくださいね。

レスありがとうございます。

🐧
mimi トピ主
皆様方へ いろいろな意見やアドバイスありがとうございました。 私の職場は査定も形式(以前そのように聞いたことがあります)で、成績とか実力がはっきり評価されるわけではないです。そのような環境なので、雰囲気重視という部分が強いです。穏やかで優しい人が多いですし、仕事もやりがいがあるので転職したいとは思いません。 彼女がいて職場の雰囲気が良くなってる部分もあるので、いいところを取り入れつつ、私は私で仕事を頑張って評価が得られるように頑張ろうと思います。

あなたのキャラは?

041
やま
結局キャラ、って問題ではなく、とぴ主さんが自分のキャラクターを把握して生かせていないことが問題では? 生意気だけど頼れる、とか、無愛想だけどしっかりもの、抜けてるけど発想がいい、など、キャラはいろいろあります。自分の短所長所がわかっていて生かせていれば、つまらない嫉妬から解放されると思います。

愛されキャラになる努力はした?

041
事務職10年
たぶん一般事務か営業事務的な職種ですよね?であれば、総合職をサポート(=親切にする)のは、むしろトピ主さんの仕事です。 男性からの親切を待っている場合ではありません。 可愛がられないからとやる気をなくしたり、避けられる(=仕事を頼みにくい)雰囲気を作ったり、仏頂面(たぶん)の後輩に対して、私は「仕事に対する姿勢がなってない」と思うでしょう。 >女性がいれば気にかけてもらえたり、親切にしてもらったり、っていうものだと思うんですが そんなわけないじゃないですか。トピ主さんが超絶美女なら別ですけど。 たとえば、話しかけたとき笑顔を返してくれる人と、仏頂面の人。 頼みごとをしたときに、いやな顔をする人と、さっと動いてくれる人。 親切にしてもらえるもんだと思ってる人と、笑顔で感謝してくれる人。 女だというだけで、同じく親切にされるものだとと思いますか? 後輩さんには、「肝が据わっていて、よく動く」という長所があります。 トピ主さんの長所は、なんですか?そこを伸ばしていきましょうよ。 あとは笑顔。愛されキャラになるには、一にも二にもまず笑顔です。

見習ってみる

041
俗物リアリスト
私もトピ主さんと同じように年下の女性の方ばかり可愛がられて寂しく思う事、ありましたよ。 だけど羨ましがってばかりいると惨めだし、そういう暗い気持ちが自分の雰囲気に表れるから、気を取り直して仕事に励んだり、魅力的だと社内で言われる数少ない女性陣を隈なく観察して、にこやかに愛嬌をもって接するように心がけました。 遊んでいるのに叱られない彼女はどういう魅力でカバーしているんだろうって観察してみてください。 若いだけじゃない理由があると思います。 私はその人気がある女性社員と仲良くなるようにも心がけました。 結局彼女達のようにはなれなかったけど、男性社員に信頼と安心感を与えられる存在になりましたし、他の女性に「皆と仲が良くて羨ましい」と言われるようにもなりましたよ。 仕事の面や女性としての面、両方ですごく勉強になりました。 成長するチャンスだと思って努力するきっかけにしてみてはどうでしょうか?

うちにもいます

😀
ABR
「自分がバカなのは分かっているから人間関係の力だけで何とか職場で 居場所を作っている」と公言している同僚がいます。いいヤツです。 ちゃんと仕事してます。 もう一人すごくいいヤツが新人でいるんですが仕事の覚えが悪すぎて 配属先から放出されました。文句を言われた人事部は「あれ?あいつは採用 面接での評価が高かったのに」とのこと。 放出先でもトラブル継続。でもいいヤツです。 私は愛想のない人間で最初は職場に溶け込めていなかったんですが、 結婚したらみんな親しみを持って接してくれるようになりました。 その結果仕事がはかどるようになりました。 キャラクターで仕事の質と量は間違いなく影響します。 性格や容貌や個人属性で得したり損したりといったことはたくさんあります。 「仕事はそこそこで、好かれればどうにかなるみたいな。」 と書かれていますが、まったくそのとおりです。 でも仕事ができない人はどんなにいいヤツでも職場には残れません。 一方で仕事ができていれば同僚と打ち解ける機会もいつか出てくるでしょう。 トピ主さん、後輩の幸運に寛大な心で接してあげて下さい。 それがいつか自分に返ってきますよ。

バランスです。

041
GLA
バリッバリに仕事が出来て、あらゆる人が意見を聞かずにはいられない、お世話にならずにいられないほど有能なら、「文句なんか言えないよね」となります。 でもちょっと出来る程度で愛想無しなら、仕事は普通で愛想の良い人の方が好ましいです。 愛想だけで仕事が御粗末な人は、愛想さえムカつきますねー…。 仕事が普通なら、あとは愛想勝負。 だって雑談だけじゃなくて、仕事についてだって話しかけやすい。 「そんなの当たり前じゃん。分からないの?」みたいな雰囲気を出す人はやりづらい。 その挙句つまらないミスばかりの人がうちにも。 「頼んだらよく動くよね」について、トピ主様も同意という事は、彼女はむしろ仕事が出来る方なんですよね。 メールや手遊びは、仕事が速く片付きすぎて、手持無沙汰なだけでは? 私もほとんどネットしてるけど、それで他人に自分の仕事を手伝わせる事はありません。 仕事の量はみな同じ。 誰も手付けずの溜まった仕事も片付け終わって暇で…。

私の職場も

041
りょう
私も男性ばかりの職場で働いてます。 女性ってだけで目につくのか、 容姿や仕事を他の女性達と比較されたりするし・・ ウチもやっぱり仕事が出来なくても可愛い人は、 なんだかんだ気にかけてもらってるし、 失敗しても笑って許してもらえてますね。 私も可愛がられるというタイプじゃないですから、 そんな場面を目にすると、 容姿やキャラで損得してる事にガックリきます。 男性ばかりだと女性に職場の花的な要素を 求めてる人が多いと思います。 可愛くて綺麗で若い人のが得してると思いますよ。 話を振ってもらえない、仕事の失敗も大目に見てもらえない。 狭い職場の中で比べると損してるかもしれませんが、 世の多くの女性が可愛がられる人ばかりじゃないです。 そういう部分が気になるなら女性の多い職場のが 案外向いてるのかも知れませんよね。 私も男性の多い職場は合わないって感じてるので 次の転職の際には男性ばかりの所は避ける事に決めてます。

仕事で認められたほうがいい

🐷
なつ
私も男性ばかりの職場で働いていますが、どちらかというとトピ主さん側です。可愛がってもらえるというよりは、遠巻きに見られてる感じです。 私のキャラもあるかもしれませんが、私の場合はもう30代だし、経験者ということでその職場に入ったので仕方が無いかと思ってますが。 でも私も若い頃、男性ばかりの職場に入って可愛がってもらったこともありました。 でも、そういうアイドル的な存在の人は所詮、次のアイドル(もっと若い子とか)が現れたらそこまでです。今は欠点は指摘されないで済んでるかもしれませんが、周りの目も厳しくなるでしょうから。 ついつい嫉妬してしまう気持ちも分かりますが、そんなことより仕事をしっかりやって周りに戦力と認められた方がいいです。

お気持ちわかります!

🐱
りりー
トピ主さまのお気持ち、私はよくわかります! 私も似たような状況に置かれて三年… 葛藤の毎日でした。 愛嬌やキャラクター性が大事ということはわかるけど、 だからって何でも許されるのはどうなの? って。 うちの職場の小悪魔ちゃんは、仕事中は常に誰かがつきっきりです。 まるで、女子高生と家庭教師(笑) 業務中、社内の男性たちとチャットみたいな事をしているので、 仕事は当然はかどらない…  でも、美人だから職場が自然と明るくなるのです。 男性陣が元気になるのです。 辛かったのは、私には必要な連絡さえ回ってこない時があったこと。 何というか、「嫌われている」というよりは「忘れられている」感じですね。 男性たちは彼女一人でお腹いっぱいになってしまうというか、 彼女を中心に職場の人間が動いているような感じでした。 私も相当苦しみましたけど、彼女からは「愛嬌も大事」ということを教わりました。 こんな風に冷静に考えられるようになったのもつい最近。 だから、トピ主さんのお気持ちはすごくわかるような気がするのです!

続・お気持ちわかります! 

🐱
りりー
-- 続きです。長々とすみません。-- トピ主さまは今、とても葛藤されているのだと思います。 苛立つのも当然だし、葛藤するのもごく自然なことだと私は思います。 ただ、自分のポジションを確立することも忘れずに! と申し上げたいです。 私も相当ストレスを抱えてたんですけど、 『笑顔と思いやり』をスローガンに少しずつ方向転換しました。 彼女はそりゃ大輪の薔薇で目立つかもしれないけど、 私だってタンポポくらいにはなろう って(笑 要は、職場のアイドルになりたいわけではなく、 自分が仕事しやすい環境を自分で作ることも大切だと痛感したのです。 納得できない部分もまだあるけど、心がけ次第で以前より働きやすくなりましたよ。 小悪魔ちゃんはというと… 相変わらずですが、 新人の女の子にポジションを脅かされつつあり、遠慮もなくキレ気味です。 『栄枯盛衰』を目の当たりにしているような気分… 結局は、キャラクター性も大事、仕事のスキルも大事。 バランス良く培っていけばいいのだと思います。 周囲のおバカさん達の為に、自分を見失うのは損です。 トピ主さまらしく、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧