本文へ

英語の勉強に疲れた時の、英語は?

レス20
(トピ主 3
041
あつこ
話題
社会人、女性です。 別段、目的無く、英語の勉強をしています。 (これが一番の問題かもしれませんが。) 英語の勉強に時々、疲れます。 疲れてはいられませんが、疲れます。 そんな時に何か英語の面白い読み物はないか、本はないかと思います。 と言っても当たり前ですが、何でも読めるレベルとは程遠いのですが、英語から離れたくありません。 離れたら、罪悪感もあるし、意志薄弱な私は辞めてしまいそうだからです。 (英語の本、映画が、その他が希望ですが) そんな時、何をしますか?何を読んでいますか?

ランキング

レス

漫画です

🐷
じょーじ
私は昔(かなり昔ですが)漫画のスヌーピーが好きで何冊も読みました。 出てくる子供たちやスヌーピーのせりふがとても可愛いので大好きでした。気分転換にもなるし、単語も覚えるし、私にとってはとても良かったです。

インターネットをぼーっと

もけ
私は英語の勉強に疲れたときは、英語のテレビをぼーっと見たりします。テレビといってもインターネットですが…。CNNなどのニュースサイトに行くとビデオが見られるので、興味のあるニュース(1つだいたい2-3分です)を見ています。もし詳しく知りたくなったら文章も参照したりして…。私の場合、読むほうが聞くより疲れるので、聞くことが息抜きになっています。

在米経験者です

🙂
まぁ
今振り返って勉強以外で役に立ったなと思うのは、子供向けアニメ(といってもトムとジェリーのようなクラシカルなもの)やトークショー、ドラマでした。 映画は時間が長いので集中力を持続するにはかなり疲れると思います。 ドラマやトークショーは一般的なやり取り(少々・オーバーな場面もありますが…)のフレーズを習得できると思います。 継続は力なり。 楽しくがんばってくださね!

うた

041
もあな
好きな曲の歌詞を覚えるくらい歌うと良いと思います。

そーなんです。疲れるのです。

041
えいごちゃん
日本で生まれ急に社会の必要性をかんじ頑張りすぎるとかえってストレスになるので、休憩して、外国人が集まるパブなどで乾杯~!も?お勧めです。 でもかえって特にアメリカンな英語はワーワーした威圧感があるので、ほっとしたいとき、お勧めなのは絵本! くまさんのお話やら、見ているだけで夢のある豊かな気分になれます~。

洋楽

041
ロンドン
ビートルズやカーペンターズなどのいわゆる名曲をお聴きになることを勧めます。 (最近の洋楽はラップとか多くて聴き取りにくい曲が多いので、、、)  ただ聴くだけもよし、聴きながら手元に英語の歌詞があれば、それを見て「どんな内容の歌か」を考えるのもよし。 知らない単語があれば調べたり、と意外と楽しいですよ。  特にカーペンターズはリードボーカルのカレンが歌詞を一言一言きれいに発音しているので、良いリスニング練習になると思います。

英語の勉強が好きな人は多いですが・・・

🙂
暇つぶし
小町でもかなりの人が英語の勉強に勤しんでますね。 私は仕事でも英語に接する職業でしたが、定年退職後の昨今、たまたまボランティアの一つに小・中学生の英語の宿題を見るというのが有りました。 仕事では英文にお目にかかりますが、さて小・中学生の英語の教科書・ドリルなど基本的には全く大丈夫だと思いましたが、長い間小さな子供と接していないので現在引き受けるか?思案中です。 語学は一人で勉強していてもなかなか捗らないし楽しく有りません。 上手くなくても友が居れば楽しいし何より長く続くでしょう。 もしあなたが英語の勉強に疲れたらこの様なボランティアや身近な子供たちに英語を教える楽しみを是非体験して見てください。 勉強する楽しみや世界が広がるかと思います。 自分だけの世界から英語を使ってより多くの人達と接する楽しみを覚えてください。 余りに上手な人の前だと萎縮しがちですが、英語を学び始めた子供や高齢者などの前では生き生きとするかも知れません。 私は日本のニュース(NHK)などを見るときも英語バージョンで聞いています。 これもなかなか頭の体操にはいいですよ。 覚えた事は何かしらに使う。 それが大切ですね。

いつもと違うことをします

🎂
ハムスター
こんにちは。お気持ちよく分かります!!  私は英会話のレッスンを受けていますが、たまに話すことにストレスがたまると(スムーズに話せないので疲れるのです)英語のメールを書いたり、英文の添削を受けたり(いくつかの会社がこのサービスをメールで提供しています)書くことで自分の気持ちを表現することにしています。添削を受けると自分の英文に自信が持てるので次のレッスンで疲れずに堂々と話せて一石二鳥です。 面白い英語のポッドキャストやオーディオブックをMP3などに録音して睡眠学習・・というのは毎日疲れた時にしています。元気がある時にテキストで確認していますが。 がんばりましょうね。

使っていないところを使う

041
スイート
勉強といっても、どういう勉強なのかによりますが。 翻訳のような、読み書き中心でしたら、息抜きには、海外ドラマなどを字幕なしで流す。 別段理解しようとして観なくてもいいのです。 他のこと、ストレッチでも掃除でもなんでもいいので、やりながら聞き流していると、だんだん耳が慣れてきて、言葉をふっとキャッチしたりします。 逆に聞くことが中心で勉強されているのであれば、インターネットで新聞などの記事をブラウズする。見出しと写真だけでも、結構状況と言葉がリンクして入ってくるものです。一字一句細かく訳したりしないで、眺めるような感じで、気になる言葉があれば、検索して調べる。 要するに、勉強で使ってない脳みそを使うようにする、ということでしょうか。

ハリーポッター読みました

🙂
pup
私にとってはかなり分厚い本でしたが、1冊読みきりました。 半年以上かかりましたが、、、、、 でも映画には出てきていないシーンとかあって、面白かったです。 映画で見てから本を読み始めるのも良いかもしれないですね。 基本的に子供向けのストーリーなので文法的にもそれほど難しくなく理解が出来たっていうのが半年かかっても読み続けられた理由だと思います。 あと比較的読みやすいと思った作家はシドニーシェルダンです。 彼の本もあまり難しい単語も使われてなく、私にとっては良い教材となりました。 英語本を読むときの私のコツですが、知らない単語があっても毎回毎回は辞書を引かないこと。 一語くらい飛ばして読んでも全体的な内容は分かるはずです。 私は何度も同じ単語が出てくると、もう既にその単語が何を表すか想像は出来ているのですが、念のために一度辞書を引くということをしていました。

バイリンガル放送を利用!

041
ボンボンショコラ
外国のドラマや映画って2ヶ国語で放送されますよね? 私は それを利用して、ビデオに撮り 「日本語で見る」→「英語で見る」→「日本語で見る」・・・と 繰り返してました! まず、“分からないと楽しめない”ので、必ず先に“日本語”で見るんです。 で、英語で見ると 話の内容がある程度分かっているので、なんとなく集中して見る事が出来て しかもわりと『英単語』とか『連語』とかが耳に付きます。 それからもう一度日本語で見る事で、“あぁ、こういうニュアンスで使うのかぁ~”と分かります。 これを繰り返してると、気が付くと 英語で放送しているのに、ジョークで笑ったり・・・という事があるんです! 一番見易いのは コメディー系ドラマ(時間も短いので)ですね~。 慣れてきたら 恋愛系・ホラー系・医療系・裁判系などなど、色んな分野の物を見ると 色んな分野の英語力が身に付きますよ☆

リトルチャロ

😀
ike
NHKの英会話で「リトル・チャロ」というコーナーがあるのですが、かわいい犬が飼い主探して冒険するというお話です。 絵は手書きアニメかな? かわいいもの好きなら癒されますので息抜きに見てみては? 私はさして英語が好きというわけではないけど、可愛くて、ついつい見てしまいます。 内容は簡単な会話なので、トピ主さんには物足りないかもしれませんが・・・。

あぁわかる・・・

041
さみ子
進歩が少なく足踏み状態で1年過ぎ…の状態の私ですので、参考になるかどうかわかりませんが。 疲れますね、罪悪感もとてもわかります。私は加えて焦燥感もありました。お気持ちよく分かる積りです。 私もそうしてなるだけ英語繋がりでと思っていたのですが、もう少し広げてみる事にしました。 例えば私は読書が好きなのですが、そういう時は翻訳を読むようにしています。以前だったら英字新聞を読んだ方が良いのだろう、原書を読んだ方が良いのだろう、という意識でした。勿論その方が良いのでしょう。 ですが食傷には私は勝てません。好きな(日本語での)読書もしたい。 という感じで、日本語の読みを自分に許す代わりに海外小説を読む、というようにしています。原文を想像しながらの読書も楽しいですよ。 それと、基本的な学習方法を変えてみるというのも私は効果的でした。検定前はやはり単語中心の時や長文中心もあります。しかし、例えば長文問題を解いて終わり、ではなくて音読もしたり。 何もしないよりは良い、という感じでのんびり私はやってます。 お互いに頑張りましょうね。

好きな本の英文訳

041
フラワー
こんにちは。 海外(英語圏)に住んでいて、必要にせまられて英語を勉強している者です。ほんとは「英語の勉強」は好きじゃないんです(苦笑) ひとりでできることで、勉強に疲れたときにしているのは、 日本語で読んで大好きだった本(何度も読んだ本)の英文訳を読むことです。 村上春樹は、小さな図書館でも英訳本が置いてあることが多く、重宝してます(笑)英語ネイティブでもファンがいることにびっくり。 もともと好きな作家ではあるのですが、英語で読むと日本語よりしっくりくる場面があったりして、彼の世界がボーダレスなことを実感します。 あと、「もともと英語」の日本語訳を読んで好きになった本を、元本で読んで「作者はこの単語、こんなフレーズで表現したかったんだ!」って発見するのも楽しい。 もともと好きな本だと、本来の読書の喜び(笑)を味わえるので、勉強と思わず楽しめますね。 他の方が書いているように、大好きな絵本や漫画、子供むけのアニメもいいですよね。 それにしても、目的がないのに英語を勉強、それもサボる(?)と罪悪感をもつくらい日常的に!なんてえらい&すごいですね! いやみじゃないですよ~。

私は断然海外ドラマ派~♪

041
ponyo
私は旅行がきっかけで、ここ1年ほど、英語の勉強をがんばっています。 息抜きは、もっぱら海外ドラマですねー。24、プリズンブレイク、フレンズ、セックスアンドザシティなどなど、題材には事欠きません。 英語音声+英語字幕で観ることが多いです。よっぽど疲れているときとか、ストーリーの細かいところまで追いたい、というときは普通に英語音声+日本語字幕にしてしまいます。 24はホワイトハウスとTCUという官僚組織が主な舞台なので目上の人に対する表現などビジネス英語として参考になりますし、フレンズやセックス・・などはフランクな表現を知れて面白いです。 というより真相は、海外ドラマを観る言い訳に英語を使ってるのかも。24だったら1シーズン観るのに24時間も使ってしまう訳で、時間の浪費。。。でもやめられない!「一応英語のリスニングも兼ねてるんだもん・・」と自分に言い訳して観てます。 やっぱり、好きなことを兼ねるのが一番良いと思います。英語で料理教室とかヨガとか、ホビングリッシュも最近流行ってるみたいですし。

トピ主です。

041
あつこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >じょーじさん 「あさきゆめみし」と言う日本の漫画の本を読んでいます。 昔大好きだったので、わぁ~と言う感じで読み進めています。 >もけ CNN良さそうですね。パソコンの音を出したらチャレンジしたいと思います。 >まぁさん 美女と野獣、見ました。楽しかったです。 >もあなさん 英語の歌、歌っています。私の場合、ゆっくりしたジャズです。 ホント良いですね。道を歩きながら聞いて、歌っています。 >えいごちゃん 外国の人が多く集まる場所に行ってみようと思います。 お酒が弱いので昼間になると思いますが。 >ロンドンさん カーペンターズ、聞いてますよ。綺麗で明瞭な発音ですよね。 >暇つぶしさん いつか、お子さんに教えられるようなレベルになればと思っています。 >日本のニュース(NHK)などを見るときも英語バージョン 早速、やってみたいと思います。

トピ主です。

041
あつこ トピ主
>ハムスターさん >英語のメールを書いたり、英文の添削を受けたり(いくつかの会社がこのサービスをメールで提供しています) もしよろしければ、具体的に会社等を教えて頂けませんか? >スイートさん 今は聞いて書くことが中心です。 >インターネットで新聞などの記事をブラウズする。 写真が付いているので分かり易そうですね。 >pupさん >ハリーポッター読みました やっぱり、ハリーポッター良いんですね。 難しそうな気もしますが、、。 >ボンボンショコラさん フルハウス、借りてきました。 可愛らしかったです。 >ikeさん 「リトル・チャロ」本屋さんで見ました。 可愛いですよねー。癒されます。 >さみ子さん >検定前はやはり単語中心の時や長文中心もあります。 検定は何を受けていますか? 検定類を受けた事が無いのですが、英検等、受けた方が良いでしょうか? >フラワーさん >目的がないのに英語を勉強、それもサボる(?)と罪悪感をもつくらい日常的に! 30代後半でもう先が無い様な気がしているからかも知れません。

トピ主です。

041
あつこ トピ主
>ponyoさん 海外ドラマ借りてきました。 フルハウスとフレンズ、フルハウスは可愛かったです。 フレンズはこれから見ます。 好きな事で英語が長続きする秘訣かも知れませんね。 実は、先日初めて英語でちゃっとしました。 相手はアメリカの高校生です。 高校は4年間あるそうです。特殊な?高校なのでしょうか? 最初は何となく会話が成り立っていましたが、 私の英語力の無さに相手が少し、苛立ってきました。 英語が喋れない事、きちんと説明し、謝って、 丁寧にお礼を言って終了にしました。 辞書片手に10才位、老けた気分です。 高校生の英語はあまりに上手で、呆気にとらえる程。 冗談も言いますし(当然ですが) ここでこんな代名詞を使うのかと目から鱗でした。 想像以上に理路整然とした英語に感じました。 文章をとっておいて、再度、勉強の内容とすれば良かったと思いました。 日本に行って見たいと言っていましたが、 母親位の年代の女性と話しても、つまらないでしょうに ちゃんと話してくれてとても感激しました。 構文等を暗記する事の重要性を再認識しました。

英文添削の会社について

041
ハムスター
あつこさん、その後いかがですか。 添削については「英語 添削」と検索すれば「英語便」「英語de日記」「イーオン」などたくさんさがせますよ。どのくらいの頻度でどういう内容の英文を書きたいかでどの会社を選ぶかは違ってくると思います。「英語でしゃべり隊」のレッスン中に先生に添削をしてもらう方も多いですが、どんどん話させることに力を入れて「通じればOK、あまり細かい文法にとらわれないで」というタイプの先生もたまにいらっしゃるので生徒コメント欄をチェックされたほうが良いと思います。こちらのほうがずっと安いです。「Lang-8」というコミュニティでは一般のEnglish speakerが無料で添削してくれるらしいです。少し魅力を感じていますがまだ試したことはありません。 疲れたら楽しい楽なやり方を試していればまためらめらとやる気の炎が燃え盛ってくると思いますよ!お互いにがんばりましょうね。

サザエさん

kyo
こんにちは 「サザエさん」なんてどうですか? 昔の日本の生活も伺えます。 4コマ漫画で噴出しは英語、下だか横に日本語がありました。 英会話スクールに行っていた時に何冊か買いました。 日常会話の言い回しなど、「へ~、こうなるんだ」なんてものが結構ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧