本文へ

事実をぬりかえ、責任を持てない上司。

レス6
(トピ主 0
041
天空
仕事
事実を自分の都合のいいように、どんどん塗り替える上司に困り果てています。
仕事をきちんとやりませんし、やろうともしません。
テキトーがいいみたいです。
でもいずれは、そのテキトーが仇になり、クレーム、問題化するのですが、必ずと言って、他の人のせいにします!
部下は、上司にとって自分の過ちを肩代わりさせるもの化しています。
本当にひどい素行で、知らない間に、人事に虚偽の事実を報告しているのです。
犯罪に近いものを感じます。

普段は穏やかそうに、害のなさそうに振る舞っているので、裏でこんなに酷い事をしているなんて、他の人から見たら分からないと思います。

被害者がこれ以上増えないように、この曲者な上司がこれ以上嘘をつかないように、ごまかす事ができないようにしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか・・・

ランキング

レス

その上司を反面教師に

🙂
某会社人事部員
 裏表があり、仕事がいい加減で、問題が起これば部下の責任にするとは、タチの悪い上司ですね。しかし、部下に責任を押し付けても、その上司も管理監督責任を問われるはずですが。  そんな上司でも、それを反面教師として、自分はきちんと仕事をする、仕事をする際にホウレンソウ(報告・連絡・相談)の手続きをきちんとする、自分は上司の指示できちんと仕事をしたことを証明できる「証人」や「証拠」を確保する、というのはどうでしょうか。  

証拠を集める、職場で団結する

041
マスカット
ICレコーダなら勤務時間の全てを録音できますから、就業中の会話を毎日録音し、決め手となる会話をこまめにメモしておきます。いざというときに動かぬ証拠として使えるよう準備するのです。 部下がトピ主さんだけでなく複数いるなら、同じ思いの同僚同士でグループを組み、集団として人事部または社長に直訴します。注意することは、感情的にならず、あくまで理路整然と説明すること。ただし、上司にゴマをするタイプの人がいると、逆に悪いように密告され失敗しますので、その人の本性をよく見極め、慎重に事を進めることがポイントとなります。軽率な人、おしゃべりな人が仲間に含まれますと、失敗する可能性が出てきます。

上司の嘘を食い止める方法

😀
OTAKUYA
その上司の口頭だけが通らないようにすれば? 具体的には、業務日誌やプロジェクト報告書、 業務進捗表等の文書を作るようにするのです。 これ等はマトモな会社なら反対しません。 もちろん、その上司は反対するでしょう。 でも、その上司にまず提案しましょう。 但し、ICレコーダーでその時の様子を録音するのです。 そして正当な理由が無いのにその上司が反対している 証拠を持って、さらにその上か人事に持っていくのです。 作るのが習慣化すれば、もうその上司は嘘をつけなくなりますよ。

まずは、事実を記録として残す、証拠を集める

041
mimizu
のらりくらりと責任を回避するのが得意な上司のようですので、 まずは、実際のやりとりなどの「事実」を記録に残すことをお勧めします。業務の指示が口頭で行われているようでしたら、ボイスレコーダーも検討、また日常的にも、指示を受けたら、その上司の言葉を反復応答「○○しなさい」と言われたら「ハイ」だけでなく、「ハイ、○○をして下さいということですね」と、職場環境が許すなら、周りの人の耳にも入るくらいの大きめの声で、反復することも、お勧めします。 ところで、今現在、あなた以外の人からみたその上司の評価はどんな感じですか?さらに上の上司もしくは、人事に申し出る場合は、周りの評価は見極めてからが良いと思います。(一方で酷い性格でも、仕事がある程度出来るとみなされていたら、あなたよりそちらを大事にされる恐れもありますから)。 あなたの状況を理解してくれる方が社内にいれば、先に非公式に相談した方が良いと思います。その辺が大丈夫なら(ある程度、周囲の評価が一致しているのなら)、なるべく味方をつけた上で、出来るだけ感情は交えずに、実際に困っている状況、事実を、さらに上の上司などに話してみて下さい。

そのまま

041
くも
困った上司のようですが、そんな人は世間にけっこういます。しかも重要なことは、そういうことが許されている会社は、それでも問題ない組織なのです。 業務のチェック機構が働いていなくて、そういう人がいても大丈夫な組織では、きっとそういう人は、トピ主さんの上司だけじゃありません。そうすると、トピ主さんがそれをなんとかしようと活動するということは、似たようなことをしているほかの人たちをも刺激することになるのです。みんながスネに傷持つ身なので、次は自分かと思うわけです。 そうなると、彼らは自分たちを守るために、逆にトピ主さんの行動のほうを問題ありとするでしょう。 普通の組織であれば、一人の人が報告していることが、すべてそのまま事実として通ることはありませんし、たとえ通っても、部下がミスを連発するような部署は上司に問題があると思われるものです。 トピ主さんの会社では、そういう常識が通じない可能性が高いので、下手に告発しても、不愉快な結果を招くだけのような気がします。 残念ですが、そういう会社もたくさんあるので、転職も視野に入れたほうがいいかもしれません。

取引しないこと

041
SH
いい意味で、こんな会社と取引したくありません。悪いことに、巻き込まれる可能性ありますから。法令厳守なんて、あってないような会社ではありませんか?それより、あなたが本心であれば、その上司を法的に処罰できるでしょう。誰でもわかることのひとつに職権乱用、軽いところでは、責任放棄。会社って、その上司の度量を見て、職場をまかせているのだから、手当てをもらってるのなら、なおさらですね。どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧