本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛をいじる癖が治りません。

髪の毛をいじる癖が治りません。

レス15
(トピ主 0
041
サン
はじめまして。 アドバイスお願いします。 私は髪の毛をいじる癖があります。 ひどい話、一日中髪の毛を触っています。 耳の上あたり(左右とも)をしごく感じでずっと触っています。 当然、その辺りの髪は抜けたり、プチプチと切れたりで切れ毛だらけです。 なぜかいじっていると落ち着くのです。触っていないと、触りたくて仕方ありません。 あまり無意識ではなく自覚症状はありますが、やってはいけないと思いつつ、手が髪の毛に伸びていきます。 事務職なのですが仕事中も触っています。 触らないために髪の毛を結んだりしていましたが、落ち着かないのです。 運転中も何かをしている時もほぼ手は髪の毛です。 こういう癖は精神的なものなのでしょうか? 私自身はメンタル的には大丈夫だと思っているのですが… 何か隠れたストレスでもあるのでしょうか? 見た目にもへんなので(触っている姿も切れ毛も)この癖、治したいです。

ランキング

レス

ショートにしたら?

🙂
かおりん
私もセミロングの時たまにいじっていましたが、ショートにしたのでいじれなくなりました。 いじるクセは度が過ぎると、はたで見ていて「この人大丈夫?」と思う女性がいますね。 特に電車内で一心不乱に(そういう風に見える)いじっている女性には「落ち着きがないなあ。いい加減にしなさい!」と言いたくなります。  また、マナー本にも、話すときに髪を触るのはマナー違反と書いてありました。 仕事中も触っているのは、すでに同僚達も見ていますよね。 やってはいけないとわかっているのに、毛先がボロボロになっているのにやめられないなら、思い切って切ってしまったらいかがですか? ストレスとの関係は分かりませんが、何かが関係してる気はします。

抜毛癖(抜毛症)でしょうか・・・?

041
茜子
私も同じクセがあります。高校生くらいからですからかれこれ15年くらい・・・。 下記のサイトに情報があります。 http://2.csx.jp/~counselor/trichotillomania 私も切れ毛、枝毛だらけでホント嫌になります。 どうにか直らないかなぁと思っているのですが。 現在、育休中で自宅では毛糸の帽子をかぶっています。

代替品を与える

🐷
ハトリ
まず最初に、何をするにもということですが、食事中もずっと触っているのですか? 食事中に髪の毛を触るのは一緒に食事をしている人に不快感を与えます。 髪の毛は自分が思っている以上に汗や埃で汚れています。 そんなものを触っている手でパンを持ったりするのですか? トイレに行って手を洗わないで食事をしているのと同じですよ。 もしレストランでそういう人を見かけたら、私なら辟易します。 ぜひやめてください。 という前置きで解決策ですが。 癖を直すのって意外と大変です。 なにより、「治したい!」という強固な意志が必要です。 トピ主さんが本当に治したいなら、落ち着かないくらい我慢しましょう。 どうしても我慢出来なくなったら、両手を使わないといけない作業をしてごまかす(楽器を弾く、PCでメールを打つ、等)。 簡単に治る癖はありません。 努力あるのみ、です。

あーわかります

041
えむ
もしかして眼鏡をかけていますか? 髪の毛はガタガタちりちりした癖のついたものを探していませんか? 耳の上って眼鏡が当たるせいか、ガタガタしてるんですよね。 その感触が気持ちいいのでしごいてしまいます。 私は自分の髪の毛の中にガタガタしたものがある、と気づいてからそれを探すようになり、全然やめられません。 精神的なものである、というのは抜毛症は聞きますがこれはどうなんですかねえ。 確かにストレスでおかしくなったことはありますが、この癖はストレスに関係なくずーっと続いています。 一度、ビニールの繊維で作られたバッグの一部がほつれてそれがガタガタになって感触がよかったので、ずっと触っていたことがありました。 耳かきが好き、とか二の腕が気持ちいい、とかと同類かなあ…とも思いますが。 一応、見ていて気持ちのいいものではないだろうという自覚はあるので、一人でいるときだけしています。

隣人が・・・

🐤
ぴよよ
私の会社の右隣の人が左手で後頭部の髪をいじっています。 左手が動いているのが視界に入ってくるのですが、不愉快でイライラします。 落ち着きのない人だと思っています。 隣で貧乏ゆすりされるくらい嫌です。 極力見ないようにはしていますが、どうしても視界に入ってしまう時があるのです。 そして、向かい合って業務について重要な話をしている時にそれをやられると、更にイライラ度が増します。 イライラする私がいけないと思っているので、その事について本人に言ったり、周りに愚痴を言った事はありません。 自覚症状があるという事なので、お願いですからやめてください。 周りに不快感を与えてしまう!と思えばやめられませんか? ずっと続けていると何年後かに切れ毛だけではなく、抜け毛になってハゲますよ。 前の職場に髪を指でくるくるいじる男性がいましたけど、そこだけ髪が薄くなったと大騒ぎしてました。 癖なのは知っていたようですが、無意識でやっていたし治そうともしなかったそうです。 その後、癖が始まったら注意してほしいと周りに協力してもらっていましたよ。

トピ立てたことがあります

🐷
昔のお嬢さん
自分でも治したいのに治らないんですよね・・・。 不潔だと思うし、周りも不快だとよく分かっています。 どうにしても直したいです。 ショートにしたり、(クセが気にならないように)縮毛矯正をかけたり、本当に本当に努力しました。 でも本当に・・・治らないんですよね。 努力が足りないと言われると、かなり凹みます。 ここにトピを立てて、抜毛症という病を知りました。 この病気はどちらかと言うと『抜く』方が多いらしいです。 私もトピ主さんと同じく、しごいたり、むしっちゃうタイプですね。 だからマシと言う話では全くありませんが。 私は、高校生の頃からです。 一時期、鬱で心療内科に通っていましたが、鬱が良くなっても、このクセは変わりません。 でもストレスは無関係ではないかも。 ブログ等で吐き出し、聞いてもらう事で、ほんの少しは減った気がします。 あと、ちょっとはマシなのが、ビーズをやっている間です。 どうしても両手を使うので、無意識にいじろうとしても気が付けるんですよね。 パソコンは片手打ちも可能でダメでした。 両手でやる趣味を探してみるのはいかがでしょう。

気になります!

😠
うお
私にはそのような癖は無いのですが、身近に髪の毛をいじっている人がいると正直気になってイライラします。どなたかが書かれていたように、貧乏揺すりと同じような不快感を感じます。 周りは案外見ていますよ。そして周りの人はなかなか注意できないものです。直せるのは本人だけです。 どうか頑張って直して下さい!

そのしぐさをする自分を見たことありますか?

041
ミケ
私も、以前そういう癖がありました。私の場合は、頭皮のアトピーが気になって、つい触っていたんです。 でも、あるとき、その癖をしている姿を鏡で見ました。また、あるときガラスに映ったその姿も見ました。・・・ショックでしたよ~ エレガントさのカケラもなく、不潔感たっぷり。ぜんぜん魅力的な女性に見えない自分に衝撃を受けました。 で、その後は頭を触っている自分に気がついたら、その姿勢のまま、鏡を見るようにしました。(会社とか外では難しいでしょうが、自宅でやってみてください)そういう時って、無心すぎるのか顔もへんな顔してるんですよ(笑)そして、「うわーやっぱりすごく格好悪い。。もうやめよう!」と強く思うんです。それを何度も何度も繰り返しました。また、同時に頭皮のアトピー改善にも努めました。 今は、その癖はなくなりました。たまーに、本当にかゆいときだけちょっと触るだけです。半年以上かかったかな?でも、がんばれば直せる癖です。トピ主さんも、きっとできるはず。鏡で自分を他人目線で見つめることから始めてみてください。応援してます!

いじりにくい髪形にする

🐤
ドスト
周囲が不快なのは分かっているとしても、癖って直りにくいですよね。 私の場合は、ショートにすると、「短いけど痛んでいる髪」を探すことに夢中になりすぎて逆効果でした。 まして、今のカット方法は、同じ長さに揃えて切る方法ではなく、はさみやレザーを滑らせたりしながら切る方法が主流ですので、痛みやすく余計気になってしまうでしょう。 おすすめなのは、伸ばした上で、整髪剤などで、まとめ髪にすることです。

わかります

🐷
こぶた
私は、自分のクセ毛のひどいところ(ウネウネが激しいところというか・・)を探して、しごいて最終的には抜いてしまう、ということが昔からたまにありました。 子供の頃はよく親に指摘され、止めるよう言われましたが無意識にやっていしまいなかなか止めることが出来ませんでした。 でも、大人になり格段にこの行為は減ったように思います。 改めて考えると私の場合は、何かに思い悩んでストレスを感じる時期に、悩みごとについて考えていると自然とやってしまう行為のようです。 生活と感情が安定し、ストレス感じない又は何とかできるポジティブな時は髪に手が行くことはほとんどないです。 解決策はわからずもうしわけありませんが、止めたいというトピ主さんの気持ちはよくわかるので参考までに。。。

自己愛の現れ

😨
れいか
以前「髪をいじる癖のある人」は自己愛の強い人であると聞いた 覚えがあります。 要するにナルシスト的心理の現れってことなのかな。 多分、周囲の方からも「ああ、いつも髪を触っている、あの子ね」 みたいに嘲笑の的にされているはずですよ。 自分で自覚がある程なのですから、回りの人達はもっと気になっているはず。 自分で自分自身の姿は見つめることは出来ないものですからね。 人に笑われているかもと思えば、意志強く止められるのでは? 必ず止めることは出来るはずですよ。

子供の指しゃぶりみたいなもんでしょうか。

🐤
とり
 的外れだったらごめんなさい、うちの子供は、何かがあって、不安定になると(例えばちょっと知らない人に話しかけられたとか)、親である私の腕を触りに来ます。手をつなぐとかではなく、腕の内側をひたすら指先で触っているのです。そして、触っている間だけ、その知らない人と交流できます。  不安定要素がなくなると、腕を触るのを止めます。うーん、触る程度でいいんかい、とよく思います。  とぴ主さんもそんな感じなんじゃないかと思いました。日頃、緊張しているので、その緊張のやり場を探して、髪の毛に到達するんじゃないかと。  私からしてみれば、それで安定するなら、いいんじゃないかなあと思います。たいしたことじゃないですよ。  しかしよくお仕事の面接通りましたねえ。面接でひたすら髪の毛を触っている女性って、かなりマイナスだと思うのですが。面接の時は耐えることができましたか?それなら大して問題じゃないと思いますよ。  いっそのこと、顔の両脇に細い三つ編みを作って、触る専用にしてみたらどうでしょう。ツルツルしていて気持ちいいし、見た目も、多分マシだとおもいます。

何か持つ

🐧
ぺんぎん新聞
不潔だのみっともないだのやめたいと悩んでいるトピ主さんにちょっとお気の毒なレスが多いですね。 そんなのわかっているけどやめられないからトピをたてているのでしょうに。 ではどうすればやめられるか。 髪を結んだり、髪をいじりにくい髪型は挑戦してみて挫折したわけですよね? 触りたいのに触れないというのはかえってストレスがたまり、もっとひどい癖に発展しそうです。 何か髪を触る以外に代替品はないでしょうか。 仕事中でしたら右手は使っているでしょうから、左手は常に何か持つとか。 握るとつぼをしげきするボールのようなものありますよね。 あれを常に持って、髪をいじる代わりにするのはどうですか? とにかく手を空いた状態にしないんです。 車の運転中は片手にペットボトルでも持ちましょう。 とにかく常に手に何か持つ!まずはこれじゃないですかね。

不安とかストレスとかじゃ?

えっと
何か心配事があったり不安があったりそういうことが原因じゃないでしょうか? 太っている人がなかなかダイエットできなかったり、禁煙が進まないのと同じく、嗜好を変えるのって大変ですよね。 何か没頭できることを見つけてはどうでしょう? 面白いゲームにはまるのもいいし、カラオケ、バッティングセンター、又は小町のレスに徹するなど。 気を紛らわすものが見るかれば、又は不安ストレスが解消したら自然に収まると思います。

中学生以来のロンゲ~馬の尻尾

🙂
久しぶりのロンゲ
定年を迎え経費節約やつむじの割れ目が気になりだしたので昨年から髪の毛を伸ばしてます。細くて柔らかい髪ですが、洗髪の後おさげの様に二つに分けて括っています。髪の毛がサラサラツルツルなので気が付けばどちらか一方を空いた手で握っています。妙に安心感が有ります。何十年とショートカットだったのでこの癖は奇妙です。 職場には行かないので誰からも特に注意は有りませんが不快感の有る癖かもしれませんね。このResponseの中に“自己愛が強い人”というのが有りましたが、そう言えば友人から過って私は“narcist”だと指摘された覚えが有ります。その時は否定しましたが今思えば人一倍自己愛が強いタイプかも知れません。 年の離れた二人姉妹の妹でどちらかと言えば過保護気味で育ちました。中学生の時背中まで伸ばした髪を毎朝母が綺麗な三つ編みにして送り出してくれました。お母さんに頭を触って貰う時が至福の幸せでした。今は自分でしていますが馬の尻尾に触っているようでとても気持ちがいいです。でも人前ではやはり大人なので気をつけないと駄目ですね。やはり“なんらかの代償行為”かも知れません。心理学的に研究して見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧