本文へ
  • ホーム
  • 身体を引き締めたいのですが。。。

身体を引き締めたいのですが。。。

レス3
(トピ主 0
🙂
こぱん
あまり運動経験のないこぱんといいます。

現在30代前半。
太っていると言うことはないと思いますが、最近年には勝てないなという体型になってきたと思います。

そこで、自宅で腹筋、背筋、スクワットを行い、通勤時も歩こうと思っているのですが、腹筋、背筋、スクワットは何回くらい行うのが妥当なのだろうと思い、質問することにしました。

通勤時に歩くのは30分強です。

スポーツジムなどに行けばよいのだと思いますが、以前続かなかったことと、不規則な仕事の関係でなかなか通えそうにありません。

なのでまずはお金をかけずに自宅でと思っています。

よいアドバイスをおねがいします!

ランキング

レス

同じく私も!!

身体を引き締めたい! 筋肉をつけたい!のです。 こぱんさんのトピにのっかってごめんなさい。 30代半ばを過ぎると、同じ量を食べてもなかなか消費しなくなりました。 こぱんさんの方法以外に、ダンベルやバランスボールなんてどうなんでしょう?

回数よりも強度

041
lucas
どのくらい負荷をかけた運動をするかです。 ボディビルダーでもある東大の石井教授が「スロトレ」という運動を提唱しています。 スロトレとは 「通常のスピードで30回は楽にできる運動を、ゆっくりと止まらずに5~10回繰り返す」 というもの。 反動をつけずにゆっくりペース(一つの動作に3秒程度かける)で8回くらい。それを週2~3回行う。 少ないように思えますが、腹筋でも反動をつけないでゆっくりやり続けると、常時筋肉に負荷がかかって数回でも筋肉痛になるほどきついです。最初は5回もできないかも。 筋肉痛が消える時には超回復(筋肉が部分的に壊れて前より太い状態に回復する)が行われているのでその間は休む。で痛みが消えたらまたやると、週2,3回ペースになるんですね。 スロトレは筋肉をつけてダイエットに良いという触れ込みで書かれていますが、石井教授の「体脂肪が落ちるトレーニング」という本ではスロトレの次の段階のクイックトレーニング(反動を利用したより筋肉負荷の大きいトレーニング)も紹介されているのでおすすめです。

徒歩は絶対効果あり

🙂
ナノ
私も昔ジムに通っていましたが今は自己流です。 スクワットや腹筋、背筋をするなら呼吸法を入れて 最初の段階では 10回×3setそれぞれに 1分インターバル置いてやると良いと思いますよ。 それでもキツければ10×2から始めて馴れてくればset数を増やしていけばいいと思います。 それから徒歩が出来るなら絶対に歩いた方がいいですよ。以前ジムに通ってる時のトレーナーが、 膝の部分を綺麗な形にしたいならマシンや何より歩くのが一番と教えてくれました。bestは手ぶらで背筋を伸ばしテンポ良く2時間歩くでしたが 流石に日常的にそれは中々難しいので私は徒歩の時は背筋を伸ばし早めに歩くようにしています。 この時意識を足に集中すると筋肉に効いているのがわかります。 自宅はかなり急な坂道だらけの場所なのでスニーカーを履いて上り下りしますが元々足首は細い方でしたが歩くことにより一層キレイな形になり ふくらはぎも絞まり ちょっと自慢です。少しroll upしたデニムにパンプスや スニーカーの時でも見えてる足首~パンツまでのラインかなり自慢です。努力すればキレイになれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧