本文へ
  • ホーム
  • ダイエットについて標準体重の維持

ダイエットについて標準体重の維持

レス11
(トピ主 2
🙂
なあなあ
標準体重ダイエットよりも体重があります。

標準体重になるまで、食事制限で落とそうと思います。

標準体重以上あるのは食べ過ぎだと思ったので、夜を減らして(スープとか、プロテインダイエットなどにして)標準体重までいこうと思います。

ですが標準体重までいったら、リバウンドしないようにしないといけないと思います。

標準体重を維持をするにはどうすれば良いでしょうか?

今は身体が重く、体重を軽くしたら軽い運動などもしようと思っています。

ランキング

レス

筋トレを

041
もんた
食事制限だけで体重を落とした経験者ですが、油断をするとすぐにリバウンドしてしまいます。 それも落とす前より更に体重が増えてしまいます。 当時、毎日のようにウォーキングもしてましたが希望体重になったので止めたら途端に戻ってしまいました。 どうしたら体重が維持できるかと悩んだ末、とにかく筋力、筋肉をつけることだと思い、 とある女性専用30分フィットネスに通い、食事の摂り方にも気を配り、73kgあった体重を1年で13kg落としました。 今ではちょっと食べ過ぎたかな?と思っても翌朝には戻っています。 お陰で二の腕はプックリ筋、太もも、ふくらはぎは筋肉がくっきり。 お腹周りもすっきりで洋服のサイズが2サイズダウンしました。 今でも継続して通っていますが最終目標は53kgです。 どうやって体重を減らすかは人それぞれですが希望体重を維持したいのなら筋肉を付けることです。 スポーツ選手が沢山食べても太らないのは筋肉が付いてるからです。 私よりお若いようなので急に痩せようとしないで長いスパンで 筋トレを頑張ってみてください。 ちなみに私の年齢は56歳です。

置き換えダイエット

041
アロエ
ダイエットフードで一食置き換えて痩せても、普通の食事に戻せばまた徐々に体重も戻ります。 こうしたダイエット食品はタレントさんやアスリートなど、何らかの事情で一時的に体を絞る必要のある人、または宴会続き等で一時的に体重が増えてしまい、増えた分を早くもとの体重に戻したい人なんかが応急処置として利用するのなら、効果的だと思うのです。 でも、数年単位で維持した体重を減らし、その減った体重を維持するためのダイエットには適さないのではないかと思っています。 減らした体重を維持したいのなら、一生続けても苦じゃない食事内容なり生活習慣なりを作りながらゆっくり減量することが必要かと。 ストイックな食事制限や運動をこの先ずっと続けられると思いますか? 若いころは体力もあるし代謝もいいから、ストイックに制限すればすぐに成果も出るし、無理も効きます。でも歳を取ったらなかなか体重は減らないし、無理もきかなくなります。 食べ過ぎだったと自覚があるのならば、まずは間食を控えるとか、食べる量と内容を見直してみてはどうですか。塩分や脂肪分なども含めて。

維持中

041
nyui
私は1年で25kgダイエットして 現在は標準よりも少し少ないくらいの体重を維持しています。 維持する上で大事なのは ダイエットをする時は食事制限と運動を両立することだと思います 一番大事なのはそれを継続させて日常にしてしまうこと 今は何もしてないから、身体を動かす事や食事制限が億劫で腰が重いと思いますが、嫌でもやっていけば慣れます。 慣れて生活習慣にしてしまえば太る事など有り得ません 最初は誰だって嫌です、でもそれがダイエットですから 頑張って継続させてくださいね。

運動は必須

041
ナポリタン
食事制限のみのダイエットは必ず失敗します。 「標準体重になったら」ではなく、今から運動をしてください。 なぜなら食事制限は筋肉まで一緒に落ちてしまうからです。 人間は、息をしたり寝ているだけでもカロリーを消費します。 どのくらい消費するかは「基礎代謝」によって変わってきますが、 基礎代謝が高ければ当然たくさんカロリーを消費してくれるので、良いわけです。 それには筋肉が絶対必要です。 基礎代謝は加齢とともに落ちてきます。 同じ生活をしていても勝手に太ってくるんです。 体重計の数値の問題ではなく、内部が大切なんですよ。

ありがとうございます

🙂
なあなあ トピ主
ありがとうございます。 筋トレや運動とありますが、どれくらい必要なのでしょうか? 毎日通勤で片道30分歩いてます。 それでは足りないでしょうか?

みなさんの言うとおり

041
サキ
みなさんおっしゃっている通り、食事制限だけで痩せるのは一時的には減量できるでしょうけど、継続していくにはかなり強い意志がないと無理だと思います。私も今までずっとダイエット=食事制限で、何度もダイエットしてきましたが、食事制限解除すると元通り。最高で8kg減量したのはなんだったのか・・。辛い思いをしたのにすべて無駄でした。今は運動を取り入れたダイエットをしています。食事は量を減らして空腹に耐えるのではなく、間食を控え、高タンパク低カロリーを心がけてお腹はちゃんと満たされる食事内容にしています。今始めて1ヶ月ほどですが、2.2kgのマイナスです。キツイ食事制限のように急激には減りませんが、空腹を我慢するダイエットではないので、この先長く続けられるように感じています。『モムチャンダイエット プレミアム』を読んでみて下さい。付属のDVDエクササイズは私はやっていないのですが、本を読むだけでも参考になりますよ。

運動する

041
きのこ
筋トレやウォーキングなどで体を鍛えて 筋力をつければ太りにくくなります。

基準を変える

041
Hax-pan
トピ主さんが今60kgだとすれば、60kg分を食べているということで、 ダイエットをして52kgになれば、52kg分だけを食べる生活になります。 もう60kg分が基準ではなく、52kg分が基準になるから、 それが普通の生活となれば維持できるのです。 食べる量を60kgの基準に戻してしまえば、体重も戻ります。 痩せてLからMになったのなら、Mサイズを着ますよね。 食事量(カロリー)も同じくで、LからMサイズになるということです。

その通り

041
にゃんこ一本勝負
>ダイエットをして52kgになれば、52kg分だけを食べる生活になります。 まったくその通りで、減量すると基礎代謝は下がるんです。 ダイエットのジレンマで、これを見落としてる人が意外と多い。 ただ、同じ52kgでも筋肉が多ければ脂肪燃焼力は違ってきます。 これが唯一の救いでもあるんですが、筋肉増量はやせることより大変。 体型維持、スタイルアップのために、ハードなトレーニングを楽しめる、割り切れるといった次元まで持って行かないと続けられないです。 専門知識も必要で、聞きかじりの情報で始めてしまうと、効果ナシ、あるいは身体を壊してリタイアです。 山頂は高いですが、道を外さずコツコツ登れば必ず到達します。

追記

041
にゃんこ一本勝負
>毎日通勤で片道30分歩いてます。 それは運動でなく散歩ですね。 あなたの体重にもよりますが、いまはその倍を全力で歩く。 そして、三ヶ月後にはスロージョギングといったレベルアップを。 ただし、有酸素運動をがんばっても肥満体質自体は変わらないので注意。 やせる手段としては有効です。

締め切らさせていただきます

041
なあなあ トピ主
ありがとうございます。 締め切らさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧