本文へ

年上女性との関わり方が解りません

レス13
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
現在ボランティアで50代の方と接する機会が多いのですが、人によっては、挨拶を自らしても笑顔で返してくれない方もいたり、別の場で会ったら(ボランティア関連の場)他人行儀で挨拶以外は喋ってくれなかったり、日や場所によって別人かのような態度に驚かされ、どうしたら良いのか悩んでいます。 何か、警戒されてる?と思うほど、間隔を置かれるかの様な人もいて。 私は普段人と接する時以上に接し方に気をつけていますし、服装もシンプルを心がけ、不快にならないよう気を配っているつもりなのですが…。 そして、その数名は、必ず同年代の方々と御一緒で、携帯電話の赤外線をやり合いっこしてたり、仲が良いです。 同年代同士でも、独身・既婚などでもグループのようなものもあるようで、独身の方は、それから逃れる様に食事など私を誘っても下さるのですが、相談をしても、いつも聞き流されてしまい、そうかと思うと怒ってる様な時も有り、関わり方が難しいな~と。 それでも皆さん、人間関係を求めてボランティアを始めたと仰ります。 やはり、20歳位下だと、その人間関係の範疇から除かれてしまうのでしょうか? 私は、どのように接したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

年齢は関係なく。

😢
マーガレット
こんにちは、人間関係って本当に難しいですね。 私も現在5名で活動している小さなボランティアグループに所属しています。 みなそれぞれ本業やら家庭が忙しく、できる事をできる人がというスタンスで活動しようという約束です。 私はその中では比較的定期的に時間が取れるので、いわゆるマネジメント的なことをやっていました。 先日ある事業を行うにあたって、講師との打ち合わせをメンバーの一人に伝えたところこんな返事がかえってきました。 「こんなことで時間をつぶしたくない。めんどくさいって感じ!うまく取り繕っておく。私だけが我慢すればいい。」という内容でした。 私自身はたとえボランティアでも着手したからには一生懸命活動せねばと思っています。 だからその言葉に驚くと同時に一瞬にして萎えてしまいました。 結局は考え方が合わない。 その方は年上ですし、私もトピ主さんのように敬いながら接してきたつもりでしたが、そういう品性のない言葉を言われたのでこのグループからは退会しようと決めました。 仕事ならば少しは我慢も必要かもしれませんが、いやいや所属しても精神衛生上よくないと思いましたので・・・。

既にご存知

🐱
koneko
いろいろな方の態度を既に学んでいらっしゃる。 相手に期待せず、悪口を言わず、今のままを継続していれば、相手から、そのうち受け入れられると思います。 がんばって下さい。

好き嫌い

041
m
私の職場にも50代の女性が何人かいますが、好き嫌いが激しいのか、周囲の人への対応が人によって全然違います。 50代同士であっても合う合わないがあるので年齢の問題ではないようです。 見た目、学歴、話し方、趣味の内容などで判断してる気がします。 人によると思いますが、利益がある人か好きな人にはとても良く接してくる気がしてなりません。 反面、嫌いな人にはキツイ事を言ったり、無視したりしていて、私としても困ってます。 私は好かれているようですが、すごいと思える点がある、趣味が合う、困った時お願いしやすいからなのかな…と最近ちょっと思ってます。 気をつけていることは礼儀作法はキチンと(敬語は絶対)、もらった物のお返しはできるだけする、気が利くところを見せることでしょうか。 私は好いてもらうのは良いことだと思ってますが、やっぱりグループみたいのがあって巻き込まれると厄介なので適度に距離を置いてます。 基本的なことに気を遣ってテキパキ動いて、気の合う人と上手くやっていればいいと思います。 所詮は好き嫌いみたいですし、表面上上手くやればいいと思いますよ。

無理に食いついていかない方が良い

041
ひな夫人
 あんまり気に入られすぎると割と面倒な時も多いですよ。  向こうから多少警戒されて遠慮されているぐらいの方が当たり障りなくやっていけると思います。

皆さん色々抱えてる・・・

🐶
50代目前
50代と言えば…人生の後半戦真っ最中。 現在過去未来の「自分の人生」について嫌でも考えてしまう時期なのです。 「自分は今まで何をし、何をやり遂げただろう?」 「これからの人生どうなるのだろう?」 「迫り来る老後」にも不安を抱え、 身体は年々衰え、女性ならば更年期真っ只中の人も多いでしょう。(感情に波のある人はそうなんじゃないかしら?) 「家族との関係」「親の介護」「夫の定年後」などなど皆さんが抱えているであろう問題は盛りだくさん。 これらを「なるようにしかならない」とドンと構えているような人ならば多少の余裕はあるでしょうが、そうでなければ皆さんいっぱいいっぱい、大変なのですよー。その辺を理解して差し上げると上手くお付き合いできるのではないかしら? そしてこの大変な時期、同年代で同じ悩みを理解できる同士で固まるのは理解出来なくもないです。あなたに対しての個人的な問題ではないと思いますよ。 人付き合いの基本は、「相手の立場」を理解することです。その上で上手くお付き合いできれば、良い人間関係が生まれることもあると思います。

困った人は昔から困った人なのだろうな、きっと。

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 この件では、年代を主眼とした相談では無かったのですが、 m様のレスを読んで、そういえば、習い事、別のボランティアなどで いつも悩みを抱える相手は50代の方でした。そういえば。 日本人女性で一番元気かと思われるのが50代です。60代になると 自我やエゴが多少消え始めて、他者を許せる感覚を持ち始め、多少優しさも 感じられるのですが、50代は張り合って来る人も多いのに不思議でした。 >見た目、学歴、話し方、趣味の内容などで判断してる気がします。 >人によると思いますが、利益がある人か好きな人にはとても良く接してくる気がしてなりません。 >反面、嫌いな人にはキツイ事を言ったり、無視したりしていて、私としても困ってます。 この部分、激しく同意です。 私も、メリットを感じた人からメアド交換とかしつこくされて困りました。 反面、嫌われた場合は、ここまでやるか?とケチョンケチョンに(笑)。 友人とも話したのですが、同世代が集まると少女にタイムスリップされた感じの 我侭全開の方も多く困ります。

気にせず穏やかに

🐤
kiroro
私は趣味でサークルに入っていますが、年代を問わずお話できることが 一つの魅力で毎週楽しみに通っています。同年代の方とも もちろん楽しくお話していますが、20代、30代、40代の 方々、60代、70代・・・皆さん生き生きと日々を過ごしていて 刺激になります。トピ主さんの参加されているボランティアの50代の方 はでどのような趣旨で参加されているのかわかりませんが 子育てもひと段落して寂しい、時間もある方なのかもしれませんね。 周囲に気が回らず、自分の世界を中心に行動される方なのかも しれません。そして、私もそうですがこの年代は更年期障害も 出てきます。一概には言えませんが、結構いっぱいいっぱいな ところもあります。トピ主さんは、広く大きな心で 挨拶だけは欠かさず、嫌なことが発生してもなるべく気に留めず のスタンスでいかれてはどうですか?

50代の人以外とはうまくいってるんですね

事務室のおばさん
40代後半既婚女性です。 ボランティアで接するのは、その年代の方だけなのでしょうか。 私の拙い経験では、20歳の年齢差は、ちょうど親子くらいの世代差なので、同世代に次いで接しやすいと感じています。 自分の子どもといっしょに見ていたテレビ番組を彼らも見ているし、意外と共通する話題が多い世代です。 20歳以上離れていない年下は、共通の話題が少なく、少々気を使います。相談のお相手は、微妙な年齢差なのかもしれませんね。 あと、話し相手がいかにもな敬語で接してくると、慇懃無礼に感じて悪印象です。使い慣れない敬語は聞き苦しいものです。 最後に、50代くらいだと、更年期障害のまっただ中の人もいます。更年期中は、気分のムラが激しく、自分でもコントロールが困難な時があるそうです。私の母は、その時期よく寝込んでいました。 先日、退職した先輩に、ちょうどあなたたちとチームを組んでいた頃、更年期でイライラしていた。きつく当たってしまって申し訳なかったと告白されました。

およびでない?

😑
まほまほ
ちょっと思ったんだけど、それはボランティアの名をかりた、サークルなんじゃありませんか? その団体を知ったキッカケは? 実は同年代の気の合う人だけを募集してたのでは? よく区報なんかで仲間募集とかしてるくせに、実は前々からのお友達グループだったりすることがあるんですが。 それでも募集してみて、自分達と合う人が来れば、それも面白いかな、程度で実はおよびじゃなかったりすることがあるんですが、そういう可能性はありませんか? 同様の活動をしてる団体はよそにはないのでしょうか? 私は不愉快なだけなら、よそに移るほうがいいと思います。

50代の方との付き合いって難しいですよね

🙂
まるこ
当方20代の既婚者です。 習い事で数多くのおばさまとのかかわりをもっているので、 お気持ちいたいほど分かります。 実際トピさんと同じような悩みがあった時期もありました。 私の場合(仕事上、友人だと役に立つと思われているのでしょう)その年代の人によく話しかけられます。 しかしお知り合いになると、 「えっ?」と思う事がたびたびで、面倒で疎遠になるのが現状です。 例えば、次の会の習い事の帰りにお茶をする約束をしていても、 忘れて帰ってしまう事なんてざらなんです。 そして気分によって、話かけてきたりこなかったり。 他人の服装や見かけを異常に気にしたり、利害関係がらみで仲良くしようとしたりなど。 おそらく悪く言えば「わがままな気分屋さん」 よく言えば「マイペース」なんでしょうね。 私は結論として、この人たちとは本気でつきあわないようにと思うようになりました。だから誘われても、軽くかわして、その場だけのおつきあいをしています。 それに50代の女性と20以上も下の女性とでは、お友達という関係は難しいのかもしれませんよ。

ボランティア、その後

😢
ぴよ トピ主
少し日数が過ぎ、ボランティアでの方々の本音を聞いたかのような出来事がありました。 やはり、同じ50代でも、仲が良い者同士で小さいボランティア組織を作ろうという事で、 皆一緒じゃなくても良い、互いに学び合う為にも、今後も報告しあいましょう、別組織として、と。 つまり、既存の仲間同士で集い合うので、お呼びで無いという事のようでした。 同様のボランティアの別団体が主催する講演会への参加も、仲間じゃないからと切り捨てられました~。 皆50代女性同士で仕切られています。 その割に、あなたは若いから可能性があるでしょ、と言われ・・・ よく分かりません!そんなに露骨に・・・ あと、気になったのですが >話し相手がいかにもな敬語で接してくると、慇懃無礼に感じて悪印象です。 敬語ってマズイんですか?? ↑こういう事、教えて下さい。どういうのが受け入れられ易いのでしょう?

敬語について

事務室のおばさん
トピ主様の疑問に対してレスさせていただきます。 たとえば、テーブルをいっしょに運ぶ場合に、 「おそれいりますが、そちらをお持ちいただくことはお出来になりますでしょうか」 などと依頼する方とは、うち解けて付き合うのは難しいと思います。 このような極端な態度を、慇懃無礼と感じます。ただ、話す人のキャラクターに負うところも大きいので、普段からおっとりして敬語が自然に話せる方は別でしょう。 それから、人の印象は、会話の中身より、表情や声のトーンで決まるようです。丁寧で無表情な会話は、悪印象だと思います。 トピ主さまの、>特に接し方を普段人と接する時以上に接し方に気をつけていますし の、態度が、相手に警戒心を起こさせるのかもしれませんよ。 でも、トピ主様の文章はちょうど良い丁寧さなので、そのように普段話していらっしゃるなら、問題はありません。

河合隼雄さんの本で

041
とく
人は年を重ねてゆくと なんの理由もなく「相手が自分より若い」というだけで 目の前にいるだけでイライラするようになる、 と言うようなことが書いてありました。 河合さん自身、 「そんなことがあるもんか」と思っていたが 自分が年をとるにつれて自分より若い人に会うと相手が何もしていないのに 「若造がちょろちょろするな!」とイライラするようになったから 本当にそんなことがあるんだと思った、 んだそうです。 なるほど~、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧