本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金持ちとは知らずに古着をあげてしまいました

お金持ちとは知らずに古着をあげてしまいました

レス29
(トピ主 1
🐱
きらり
ひと
育児サークルで顔見知り程度の方がいました。 うちの子供より一学年、年下の子供がいらっしゃいます。 たまたま、ご近所であったので、「子供の今年夏に着た服があるんですがよかったら貰っていただけませんか?」といってわたしてしまいました。 その後、話をしていて、その方の家が不動産会社経営のものすごい豪邸と知り恥ずかしくなりました。 次にお会いしたときどんな顔をしたらよいものか… 恥ずかしくてもう育児サークルにはいけそうにないです。 でも、ご近所なのでまた会うこともあるでしょうし困っています。

ランキング

レス

その気持ちそのまま

🐱
mimi
別に悩むほどの事ないですよ。 そのまま、ごめんなさーーい、 うちと同じように考えていて、お金持ちの方に 失礼な事をして、恥ずかしく思ってるのよ! そう言って笑う。 それだけすよ。

全く気にする必要はありませんよ。

😉
まっさん
ご家庭の内情は、外見だけではわからないものです。 いくら豪邸にお住まいであろうと、どんな会社を経営なさっていようと、日々のやりくりはご本人にしかわからないことです。 実際、お金持ちであっても浪費家とはかぎりません。 うまく倹約なさっているかもしれないのです。 子供は成長が早く、服などの消耗品はいくらあっても重宝するものです。 本当に不要なら、トピ主さんが相手の方へお渡しになるときにさりげなくお断りを述べられたはずですが、そういう言葉もなく受け取られたということは、有難く頂かれたんだと思います。 お金持ちかどうかより、モノを大切にして、値打ちのある使い方をなさる意識がある方かどうかが、一番重要なことだと思いますよ。 気になさらず、これまでどおりお付き合いなさってくださいね。

お金持ちじゃなくても迷惑な場合もある。

😨
兼業主婦3号
人にお古を渡すときに注意しなくてはならないのは、けして自分から「あげる」「貰って欲しい」など言わないことです。 よほど親しい気の置けない仲間内なら、必要ないなら「いらない」という意思表示も出来るでしょうがそれほどでもない間柄なら仕方なく「受け取ってくれる」場合もあるでしょうが。 でもその場合は本当にため息が出てしまいます。私も経験あります。 『有りがた迷惑』・・・こういうことを指して言いますよね。 気持ちはありがたいけど、現実的にはは困るの・・・と、自分本位の好意は相手を悩ませるだけです。 トピ主さんは今回の件で少し学びましたか? 気になったのは、相手がお金持ちだからではなくて、あなたの行為(好意)そのものが丁寧でありながらも押し付けになっていることに気がつくべきです。 ましてやお古(たとえ新品中古でも)ですよ。あげるなら「欲しい人」にあげるべきです。 自分から「貰って」と出すような代物ではないんです、こういうものは。

正直に話せばいいのではないですか?

🐧
minmin
トピ主さんも相手の方の態度に嫌な部分を感じたり、話が合わないと思ったら例え古着だとしても「貰ってほしい」とも思わなかったはず。 古着でも人様には嫌がられるようなボロボロの汚いものではなかったんでしょう。 好意を持ったから「役にたてば」とかんがえたんです。 その方はそれを汲み取って受け取って下さったんでしょう。 「知らないで古着あげてしまって、迷惑でなかった?」くらいに言っておき、相手の反応を見てこれからのことをかんがればいいと思います。 良い方だったらせっかくご近所なんだし仲良くさせてもらってもいいし。 そのまま知らん振りして気まずくなるのは逆にもったいない事だと思いまよ。

お金持ちの人だから!という差別

🙂
りんご
きらりさん、こんにちは。 私は、今まで通り接すればいいと思いますよ。 何も恥ずかしがることだとは思いません。 私はお金持ちではないですけど親戚がお金持ちで、ぼやいているのを聞いたことがあります。 「近所の人がね、私がお金持っているからって食事に誘うのも、○○さん(うちの親戚)はいい物にしか食べないから、誘えないよねって噂しているのよ。」って。 決して上から発言ではなく、淋しそうでしたよ。 トピ主様のお知り合いが、どういう方かは知りませんが、お金のことを知る前には、仲良くしたいと思えた相手なんでしょう? それならば、お金持ちであろうとなかろうと態度を変える必要はないと思いますよ。 もし、どうしても気になるようなら「前回は、お古を渡してしまいましたが○○さんに、もらっていただけたら嬉しいなと思い渡してしまったの。でも、ご迷惑であったら処分していただいてもらっても全然結構ですよ。」 と一言おっしゃってみたらどうですか? 分け隔てなく接してもらえたことに喜ばれていると思いますけどね。

お金持ち云々ではなくて、、、

🐷
くく
トピ主さんの方から貰って下さいといって渡したのか、それともお相手の方から譲ってください言われて渡したのかで、随分違ってくるのではないでしょうか? もし、トピ主さんの方からであれば、お金持ちとかそういう問題ではなくて、顔見知り程度の方に古着を押し付けてしまった、のが問題なような気がします。 貰ってくださいと言われてなかなか断れない人もいますし、他人の古着がダメな人もいますから。 もし、トピ主さんから貰ってもらったのであれば、次にお会いした時に無理に貰ってもらってごめんなさい~とお話をされた方がよいのではないでしょうか? でももし、お相手の方がくださいと言われたのであれば、お金持ちだろうが何だろうが全く問題ないと思います。 本当のお金持ちは、無駄なところにお金を使いませんよ。

別に気にしなくても…?

🙂
ys青木
と思うのは私だけかな~? 正直、結婚もしていませんし、子供も居ない私ですが、「価値観」は人それぞれです。 洋服をあげた方も、「新しい」服を子供に着せたいなら、失礼ですがあなたに黙ってこっそり捨てるか、別の知人にあげたりと対処されると思います。 もしかすると、そのあげた方は「子供なんてすぐに大きくなるから、譲って貰って嬉しい!」と思っているかもしれませんよ。 そこまで「気まずい」思いをされなくても良いと思います。 また欲しいと思えば、向こうから「また何か有ればお願いします」と言ってくるはずなので、その言葉がなければ次からは譲らなければいいんじゃないでしょうか。

そんなことくらいで、育児サークルやめたらもったいない

041
紅茶はストレートで
そんなにお金持ちな人だと、トピ主さんがプレゼントした時に気づかなかったのは、たとえば、トピ主さんを小ばかにするような態度を相手がとられず、自然に受け取ってくれたからではないのですか?とすると、その方は結構良い方なのでは。 「お金持ちだったのね、ごめんなさい」という謝罪も変ですし、今後も普通に接していいのではありませんか。 ただ、今回のことは、今後の教訓にしてはいかがでしょうか。 こういったプレゼントは、相手とある程度親しい関係であることが前提だと思います。 顔見知り程度だと、相手にはプレッシャーかも。 また、相手が欲しがっていなければ、お下がりはあげないのが良いかもしれません。 お金持ちでなくても、古着を好まれない方はいるかもしれないし、お金持ちでも質素に暮らしていて、古着歓迎の人はいるかもしれません。 相手の財産状況よりは、相手のニーズに焦点を当てた方が良さそうです。 そういう意味では、何か謝りたいのなら、「あの時は、別に頼まれた訳でもないのに、差し出がましくてごめんなさいね」と謝るなら、それは妥当な気はします。 結論としては、そこまで気にしすぎなくて良いのではありませんか。

大丈夫!

😉
ゆう
私の友人も物凄くお金持ちなのに、子供服は激安店かお古しか着せていません。 彼女自身も、あまり高級ブランドには興味がないそうです。 だからってトピ主さんのお友達もそうだとは限りませんが、親切でやったことだし、要らなければ処分するでしょう。 気にせず今まで通り仲良くするのが一番ですよ~!

ふだんどうりで

😀
いくぴか
普段どうりでよいと思いますよ。あげたり貰ったりも付き合いの一つですから。 ただ気に入ったのがあったか、着せてるか聞くのだけは、やめといたほうが良いですよ。あげた以上は相手のものですから、着せようが着せまいが相手の自由です。

堂々としていたらよい

🐧
麦子
わたしも先祖伝来の家業と住まいですのでやや大きな家に住んでおりますが、ご近所さんと普通にお下がりのやり取りはしますよ~。ときに何家族かでガレージセールを開き、お散歩中の方に差し上げたり(お代を置いていかれる方もいる)、それを機に知り合いとなって公園で一緒に遊んだりと、楽しい子育て時代を過ごしました。 公園での遊び着はいくら替えがあってもよいものだし、その方もすんなり受け取られたのだとしたら同じく合理的考えを持っておられるのでしょうから、トピ主さんはなんら恥じることは無いと思います。 子育てしている者同士、経済状態に関わらず平等なんですよ。今後、幼稚園や学校に行き始めるといろんな方と知り合います。親は親同士、と思って堂々としていればいいと思います。

だいじょうぶ!

041
あひる
お金を持っていることと、 無駄遣いを好む性格かどうかは、 別物ではないでしょか。 お金持ちであっても銀行で預金をした時に、 粗品にラップをもらって喜んでる奥様は多いですよ。 どんなお品であろうと古着をさしあげるのは、 好意ですよね? 相手の奥様もそれは判ってて、 気持ちを喜んでくださってるのではないでしょか? 古着をあげた、ということは、相手の奥様は、 これみよがしの豪華な服装ではなく、 普通に主婦グループに溶け込む、普通の服装のお方ですよね? 無駄遣いをせずに済んだこと、 きらりさんが好意をくださったこと、 育ちのよい奥様ならなおさら、 思いがけないプレゼントを嬉しく思うものです。 だいじょうぶ。恥ずかしくなんかありません。 これからも笑顔でサークルに参加なさってください。

普通に

041
こむぎこ
先方が受け取ってられるなら普通にされたらいいのでは。 固辞されたのを無理に渡されたのでは無いのですよね?

金持ちだから

041
ぽっけもん
古着をあげる事が失礼かどうかなんて本人でないとわかりません。 「私は金持ちだから新品しかかわないわ~」と思う人も居れば トピ主さんの気持ちが嬉しいから素直に受け取る人も居るだろうし、 子供服を買うお金が浮いたと思う人も居るだろうし、 捨てるのは勿体無いからだったら私が貰おうと思う人も居るだろうし。 「金持ちに古着をあげるのは失礼」と思うのはあくまでもトピ主さんの価値観であり 相手がその価値観どおりの人かどうかなんて判らないのですから、 「貰っていただけますか?」「いいですよ」と言う会話が成り立った時点で 「金持ちの人に古着なんかを…」といちいち気にする必要はありません。 押し付けるのもダメですけど。

差し上げたお洋服のブランドにもよると思いますが・・・

🐤
ぶーたん
トレンダーズ株式会社代表の経沢さんも、 お友達からお下がりのお洋服を頂いて嬉しかった、とブログに写真まで投稿して いらっしゃったので、お気になさることないと思います☆

気にしすぎでは。でも。

041
dadacha
金持ちはお古をもらってはいけませんか(笑)。 色がはげまくった、シミのついた衣類を差し上げたのであればともかく 人様に差し上げられるキレイな状態のもので、相手がありがとうと受けてくださったなら、気にする必要はないのでは。 友人には金持ちの娘もおりますが、金持ちの家のほうが大体始末屋さんだったりします。 お互い、サイズがあわなくなった衣類等を融通しあったりもしてます。 違和感を感じるとすれば、相手のご生活状況もよくわからない程度の関係の方に、こちらからもらってくれませんかと申し出ることでしょうか。 こちらがよかれと思っても、相手が迷惑と感じるかどうかは金持ちかどうかによりません。相手から欲しいとのお話が出たときなら差し上げますが、こちらからもらっていただけませんかというのはよほど親しくないといろいろ邪魔くさいこともあるように思います。

嬉しいです

🙂
小金持ち
お下がり大歓迎です! 物を大切にするのっていいことですよね。 子どもはすぐに大きくなるし、 着せるときに「○○ちゃんからもらったのよ」と言うと ちょっとお姉ちゃんになった気分みたいで喜んでます。

迷惑なら断るから

🙂
jyumoku
なにも心配する必要はないですよ。 迷惑ならばやんわりと断わりますから。 普段子供にブランド品のみを着せているような家であれば、子供を見ればわかるでしょう。あんまりぼろじゃ困りますが、きれいなお下がりは、誰にとってもうれしいものです。お金以上の価値がある、その友人の親切心が、うれしいのです。

好意と伝わっていれば大丈夫

💍
mouse
強引に渡しのでなければ気にしなくていいと思いますよ。 お相手が良い人なら、あなたが好意でくれたと理解してくれると思います。 私も妊娠中で、子供の物を買うお金には心配しなくていい程度の生活ですが 赤ちゃんのものって、どうせ後で使えなくなるんだし、すぐに大きくなって 次々買わなきゃいけないんだったら、と思うと、貰えるものは貰っておいても いいか。という考えです。 私の周りの先輩ママも、私の返答を待たずして、「あげる!」と言ってくれましたが私はありがたかったですよ。 その中で使わないものは、もらった後、自分の判断で処分すればいいのだし。 私が彼女の申し出を嫌だと思わなかったのは、その方が先輩ママとしての経験から明らかにあると良い!と思った物をくれようとしているのが判ったからです。 これが、いかにもゴミ処理的にこっちにまわされるのが判ったら私もいい気はしなかったでしょう。 でも、あなたもそんな風には思わなかったんでしょう?なら、大丈夫ですよ。

見た目で判断はできませんよ

041
みんみん
女性は特に、ほとんどお話もしていないうちから相手のことを見た目で決めつける方がときどきいます。 私も第一印象で、決めつけられることがあり、困ります。 「お金持ちのお嬢様」全~然違います。 「仕事をしたことがない。」20年ずっとしてました。 「TOEIC800点以上取れないでしょ。」取ってます。 「車は国産で小さいのでしょ。」ドイツ車です。 「ご主人の年収は0万以上ないでしょ。」そのほぼ2倍です。 「あなたってこういう人でしょ」いつも違います~。 などなど、他にもいろいろです。 こういう方はそれを否定して事実を話すのも大変で、最初の印象を変えるのに時間を要します。 やっと事実にたどり着いたときには、私も疲れ果てます。 面倒なので、相手の感じたままににしておくこともしばしばです。 トピ主さまは、もしかして、勝手に決め付けるタイプの方でしょうか。 相手にとっては不愉快なこともありますよ。 今回は、とりあえず「押しつけて失礼しました」でよろしいのでは。 それと、貧富にかかわらず、あまり親しくない方にお古を差し上げるのは、失礼だと思いますが。

相手によりけり

🐤
namie
お金持ちでないからと言って古着が喜ばれるかと言えば そうではないと思いますしお金持ちだから 古着は迷惑かというとそうでもない、考え方はそれぞれです。 まだ綺麗な状態で誰かに使ってもらえたら、という トピ主さんの気持ちはわかります。 押し付けにならなければ、いいのではないですか。ただ、 今回の反応で次回は考えた方がいいと思います。 リサイクルショップに持っていくのもいいかもしれません。

私の失敗

041
ワンピース
 私は一度古着で失敗した事があります。    知人の大病院の奥さんが、ある時「病院を増設して(資金繰りが)大変なのよ」と私に愚痴ったことがありました。  それから数週間後、その話をすっかり忘れていた私はその家のお子さんにと古着をお持ちしたのです。押し付けたわけではありません。(私はその時初めてでしたが、近所の方にたまにもらっていたのは知っていました)  その時はにこやかにもらっていただきましたが、それ以降無視される事に。古着とはいえ、ブランド物で一度しか手を通した事がない(クリーニング済み)物でしたので悩みましたが、時間がたって考えてみるとなんとなく理由がわかりました。  相手は資金繰りが、と話した後だったので「同情(馬鹿に)された?」とでも考えたのかなと。当時こちらはシガナイ勤め人の妻。相手は院長夫人。  どうひっくり返っても、同情なんて言葉は浮かばないのですが。  でも結果的にプライドを傷つけたのかもしれません。他に理由は思い浮かびません。    トピ主さんの場合は大丈夫ですよ。

うーん…

はなこ
「その後」って、お古を渡した時の同じ日ですか?それとも後日ですか? 不動産会社経営を経営してて、ものすごい豪邸だって話したのは、その奥さん本人ですか? 違うんならあまり気にしなくていいと思いますけど、その奥さん本人が話したのだとしたら。 「そういうわけだから、お古はいらないんです」っていう意味だと思います。 うちはお古を貰うのは嫌です。 自分の趣味に合わない物を着せるのが嫌なんです。 だから趣味に合わない物をプレゼントされたりすると、「こういうのが好きだと思われてるのか」と ちょっと嫌な気分になります。 顔にも口にも出しませんけどね。 古いか、値段かというよりも、趣味です。 こういう場合もあるってことで… 「お古いる?」とも聞かずに「貰って貰って!」と渡したのだとしたら迷惑かも。 「ちょーだい、ちょーだい!もっと!」という人にあげた方がお互いにいいと思います。

私の失敗(2)

041
ワンピース
お金持ちとはいえ、色々な価値観をお持ちの方がいますので、確かに私の周囲では「あの人にはあげられない」と思われている人もいます。 古いものを差し上げる時は、自分と同じくらいの経済力の方や、自分よりも明らかに裕福そうな方のほうが差し上げやすいですよね(別にいつも人をそういう目で見ているわけではありませんが)。 返って「本当に困っているの」といっている方には、気軽な気持ちではできませんよね。 トピ主さんの差し上げた内容が「自分の要らない古着を押し付けた」と思われるようなものではなく、かつ相手が「見下された」とか「馬鹿にされた」というような思いを抱く方でなければ普通は大丈夫だと思います。 (一番の前提は相手が古着に偏見がないかどうかですが)。 あとはせいぜい趣味違いで困惑するくらいです(だから事前の打診は大切ですよね)。 でも人に古い物を差し上げるのは難しいですね。

価値観さまざま

🐤
幼子持ち主婦
こどもの服はすぐサイズアウトしますし、考え方はさまざま。お金持ち知人は、子供の服にお金をかけるのはバカらしい、とリーズナブルなものを着用させ、お古にも抵抗がないようです。 子供服が好きでお古なんてとんでもないってママさんもいるでしょうし、ホントに千差万別。 ちなみに私はお古が日本製なら大歓迎です。

お金持ちもいろいろ

041
ふつうの人
私も相手がお金持ちだと知らなくて「あそこのリサイクルショップかわいいのよ!行かない?」「セールよ!セール!」と誘ってしまってました・・・。 後でご夫婦共に良い職業に就かれていて、家も豪邸だったことを知りました。でも、いつも「安いのにかわいい!」と一緒になって買ってたし、子供にも「これこないだのセールで買った服だよ」と着せてたので全然気づきませんでした。 お金持ちだけど、使うところは使う、使わない所は節約というタイプの方だったようです。 返って小金持ちの人の方がブランドにこだわったりすることもありますよね。お金持ちでもそうでなくても気になるなら「こないだは強引に渡してしまったけど、趣味に合わなかったりいらなかったら無理に着なくてもいいですよ。うちはもういらないので、好きに処分してください。」と言ってはどうでしょうか?

謝るなら

041
やっちまったね!
「お下がりを押しつけちゃった」ことについてのみ、謝ったらどうでしょう。「お金持ちかどうか」は別として。 「好みもあるだろうに、押しつけちゃってごめんなさい、ご迷惑じゃなかったですか?」くらいで。 人によってはお下がりを好まなかったり、特定の素材(オーガニックとか)銘柄にこだわる方もいますから。 次からはお下がりのやりとりは「こういうのだけど、いる?」と遠慮なく聞きあえるお友達とした方がよいかもしれませんね。 人付き合いだって、失敗しながら学ぶものかもしれませんよ。これに懲りずに、頑張って。

どのような顔で、受け取りました?

041
FU
「迷惑そうにしているのに、むりやり押し付けた」 のでなければ、気にする必要ないですよ。

ありがとうございます

🐱
きらり トピ主
 たくさんのコメントありがとうございます。  「親戚に歳の近い女の子いらっしぃます?」と聞いたところ「いえ、一番近くて中学生です」とのことで「もしよかったら今年夏に着た古着があるのですが、貰っていただけないでしょうか」こんな感じの会話だったと思います。  私自身は古着、とても重宝していたので私の勝手な押しつけだったと反省しています。  次回、すれ違うことがあれば「この間は、いらないものをおしつけてごめんなさい」と一言いおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧