本文へ

喘息で長い間外遊び出来ない時

レス19
(トピ主 4
💤
ウインド
子供
気管支喘息の二歳児(男)の母、ウインドです。 ぜひとも皆様のお知恵をいただきたく投稿します。 息子は普段は大変活発で、公園や遊戯場で駆け回って遊ぶ元気な子です。 ですが、喘息持ちで、気温の上下や気圧変化、風邪などで喘息をおこししまう体質です。 ちょっとした鼻水程度であれば、公園など外で少し遊ばせたりはするのですが、やはり咳込み始めると、医者からも「過度な運動禁止」と指示されます。 強い薬を飲んだり吸入したりで異様な眠気はあるし、だるいし、家に長くこもっていると、お気に入りのおもちゃやDVDも飽きて、外に出たがってぐずって大変です。 体を動かして遊ぶのが一番楽しい時期だけに、一週間以上も家に閉じ込めておくのも不憫ですが、喘息が完治するまではどうしようもないのです。 外に一歩でると絶対駆け出そうとするので、歩いてちょっと散歩も無理です。 気分転換にベビーカーや自転車でのろのろと外を回る程度が限度です。 こんな状況の時、なにか家で出来るような気を紛らわせられること、ないでしょうか?

ランキング

レス

つらいですよね・・・

041
れい
うちの息子も普段は元気一杯で学校で公園でも走り回っているんですが、一旦喘息を起こすと、一週間くらい学校を休むこともあります。 DSもDVDも本も塗り絵も飽きてしまい、毎日可哀想になります。 そんな時は、咳がゴホゴホ出ていない時だけですが、一緒にお昼を作ったり、夕飯の下ごしらえをしたり・・。 結構料理好きなので、工作気分で手伝ってくれます。 それから、トピ主さんのお子さんは、スイミングなどなさっていますか? うちの息子は一昨年までスイミングに通っていましたが、辞めてから、喘息がひどくなったようです。(長期で学校を休む事が増えた) 週一回でも、スイミングは喘息に効果あるようです。 なので、今月からまた通い始めました。 予防の為と思って、一考されてはいかがでしょうか?

たいへんですね。

041
北の魔女
ありきたりですが、絵本を図書館でいっぱい借りてきて読んであげる。 一生の財産になるでしょう。 大きな紙(模造紙)を買って来て、大きな大きな絵を描かせてあげる。 できた絵を壁に貼ってあげると(お家の展覧会)喜びますよ。

つらいですね

041
けいか
母子で喘息持ちです。 季節の変わり目と台風の影響で、今の時期はもっとも症状が出やすく、つらい時期ですね。無理をさせていないのに症状が悪化していく子どもの姿を見るのは、やりきれない気持ちになりますね…。 以下はもし今、吸入ステロイドの治療を受けていなかったら参考にしてみてください。 うちの子は生後二ヶ月で喘息様気管支炎を発症しました。 気管支拡張剤投薬と自宅吸入等をめいっぱい使い普通に生活してたのに、喘息を悪化させてはステロイドの点滴治療をし退院する。そしてまたすぐ発作を起こすの繰り返しで、ほとほと疲れきった毎日でした。 あまりに入院通院が多かったため、やむなく実家近くへ移り主治医が変わりました(ちょうどガイドラインが変わった時期でもありました)。私を含め大人の喘息治療につかっていたステロイド吸入を、二歳になったうちの子も始めました。 年中さんになったいま、息子は幼稚園を殆ど休まずに通い、元気に駆け回っています。外遊びも満足にさせられなかったのが嘘のようです。 ステ吸入にはいろいろな考えがあるようですが、私自身と子どもは症状と生活が劇的に変化しました。

私の子供の頃

🐤
ぷよりん
私も小児喘息で思うように遊べない子供でした。 調子の良い時は近所の子とオニゴッコなどしましたが、家の中では塗り絵にお絵かきをしていた記憶があります。 家の中で体を動かしたいとのことですので、私の甥(二歳、健康)との遊びを書きます。  ・ゴムボールの投げっこ  ・ダイニングテーブルの周りで追いかけっこ  ・ミニカーの走らせッこ(二、三メートル離れて向き合って)  ・言葉あそび 発作が出た時はすごーーーく心細いものでした。 お母さんがそばにいてくれるだけで安心です。 「大丈夫よ」という強い気持ちをもって 前向きに明るく接してください。 運動をして体力をつければ、喘息には勝てますよ。 負けないでください!

ネットでボール、迷路

041
大丈夫
本当は、もっと運動が良いのでしょうが、家の中で過ごす方法、となると。 例えば、みかんがよく入って売っているネットの袋がありますが。 くるくる巻いてボールの形にすると、家の中でも遊べます。 ゴムボールのように重くないので、当たっても痛くありません。 案外、大きくなってもボールの扱いというか、バドミントンのシャトルや、卓球のピンポンボールのような小さな物の扱いが上手になれます。 その系で行くと、羽根突きの羽子板(ごつい飾りの付いてない安い板)と羽根突きだと余り大変でなく、例えば、家の廊下とか、座っててでも遊べます。 スポンジのボールとか、他にも。 子供は、迷路が案外好きです。ただ絵本を読むだけなら飽きるでしょうから、ゲーム系の、迷路の絵本や、パズル系の絵本だと、小さな子供でも、それなりにぐちゃぐちゃに遊べます。 壁に紙を貼って、クレヨンとかでお絵かき遊び、シールを貼って遊ぶとかは如何でしょうか? 1週間も外に出られないなら、先生ともっとコミュニケーションを取って、治療方法を改善できないか相談されるのも一案ではないかと思います。 段々強くなります。 大変ですが、気長に頑張って。

トピ主です

💤
ウインド
レスくださった皆様、どうもありがとうございます! れい様 やっぱり水泳は喘息にいいんですね!どこかでそんな話を聞いた記憶があり、肺を鍛える意味で、そのうち習わせたらどうかと思っていました。まだ2歳になってまもないのと、私が水泳はだめ(泳ぐのが苦手、しかも恥ずかしくて水着はきたくない)なので、3歳くらいになって父親が一緒にいけるようなスイミングクラブを探してみようと思います。 北の魔女様 大きな紙に大きな絵を描かせてあげるというダイナミックなことは考えたことが無くて、いつものお絵描きノートを見せたりしてました。もうお絵描きノートはやる気が失せたようなので、大きな紙を一巻き、どこかで探してみようと思います! けいか様 実は母の私も喘息持ちです。といっても、大人になってから猫アレルギーが強く出た時のみの限定なので、子供の喘息のつらさまではわかってあげられませんが、、、実家の父も喘息持ちなので、けいか様のおっしゃるように、吸入を朝晩すれば楽になるのにと言ってましたが、2歳の子には難しいかと思っていました。かかりつけ医に相談してみようと思います。

トピ主です2

💤
ウインド トピ主
ぷよりん様 室内に居る時でも、いつも走っている息子が、発作が出ている時はのろのろと歩いたりごろごろ転がっていることが多いので、体を動かすことは考えていませんでしたが、ゴムボール投げっこなんかはストレス解消になりますね。小さなゴムボールを買ってきて試してみます。 大丈夫様 いろんな手触りのボールとか、座っていても羽子板みたいなもので叩いたりすれば意外と喜んでくれそうですね! 壁に紙を貼ってお絵描きというのも楽しそうです。北の魔女様のレスにあったような大きな紙を買ってきて、壁一面に貼って思い切りお絵描きさせたらすっきりストレス解消かもしれません。 外出禁止ではなく外に出たり気分転換してもいいのですが、走ったり過度の運動はよくないというのに、息子はちょっと広くい場所にくると、走り出そして、ハァハァと息が荒くなってしまうので、私がなるべく外で歩かせないよう努力している状態なのです。スーパーですぐカートに座らせるとブーブーうるさいのですが、走るのを止めさせるには他に方法がありません。 早く強くなって思い切り遊ばせてあげられるようになれるよう頑張って食生活など改善を続けたいです。

専門医に相談を

🙂
あれるぎっこ
かかりつけも大事ですが、一度小児アレルギーの専門医の先生に相談されたらどうでしょうか。日本アレルギー学会のホームページから検索できますよ。 今は吸入ステロイドなど、喘息の治療薬がよくなったので、ちゃんと予防すれば一週間以上も家に閉じこめるなんてことはなく元気に外で遊べるようになるかもしれません。

おせっかいだったらすみません。2度めの投稿です

041
けいか
ご家族に喘息のかたがいらしたなら、どのような病気か理解があって、お子さんにとってとてもいい環境ですね! お医者さんによりますが投薬は治療のガイドラインに沿って行われることが多いようです。小児喘息治療ガイドラインは市販されています。小児ぜんそくの本に載っている場合もあります。一度読んでみると、素人ながら子どもの喘息の状態が把握でき、お医者さんの話もわかりやすくなりますよ。(もう読んでいたらごめんなさい) うちの子はエアースプレーにスペーサー(補助器具)をつけて使用しています。スペーサーも市販されています 。 今は昔と違い、我慢させない治療を目指しているそうです。喘息持ちのオリンピック選手もいます。気長に気楽にやっていきましょう~。

喘息の子供でした

041
Milk
親の立場からでなくてごめんなさい。 私も喘息で、子供のころは年に1度は入院していました。 母は私にたくさんの本を読み聞かせてくれ、今でも言われますが「もっと」とどんどんせがまれるので、途中で読むのがいやになったぐらいだったそうです。そのせいか、ある程度文字が読めるようになると、具合が悪くて横になっているときや入院中でも自分で本を読んでいたので、あまり遊べなくて辛いとは感じませんでした。 喘息がひどい時は、家の中でも体を動かすとすぐにぜーぜーしてしまったので、あまり体を動かす遊びはそういう時にはしませんでした。親と一緒にパズルをやったり、ぬり絵やお絵かき、はさみで(もちろん母が見張っていました)大きな模造紙や色紙を好きな形に切りまくったり、ぬいぐるみは喘息に悪いので持っていませんでしたが、ごっこ遊びや、母がクッキーやパンを作るのに生地をこねたり型ぬきしたりしていたようです…男の子にはあまり参考にならないかもしれませんが。 今も気管支炎にはなりやすいものの、喘息は治り普通の生活をしています。叔母が家の掃除をほとんどしなかった従兄は11歳の時大きな発作で亡くなりました。

我が家の工夫

041
ハート
参考までに我が家の子供達の好きな遊びを書いておきます。 ・絵の具・・・手や足に絵の具をいっぱいつけてペタペタしてます。新聞しいて雑巾用意して完全防備です。 ・粘土、工作(ハサミやのり、テープもどんどん使ってます)・・・親がべったりつかなくても、子供なりに自由に遊んでる。 準備片付けが大変ですが、我が家は準備だけしたら後は好きなように自由にさせてます。 あとお砂場とかも大好きですよね、きっと。 ベランダやお庭に小さなお砂場とかどうでしょうか? うちは庭の土をあちこち掘りおこされましたけど。

ステ吸入について

041
アイ
2歳でも十分吸入できます。ただしジェット式の吸入器の購入(1万5千円から)の必要があります。パルミコートという液体の乳児用の吸入です。 少し走ったくらいで発作がおきるのは喘息の炎症がほとんどコントロールされていないからだと思います。 キプレス、オノンなどの飲み薬の抗アレルギー薬が処方されて有効でないときは、速やかに吸入ステロイドを使用すべきです。 運動禁止の指示をするのは論外です。日本は小児科のぜんそく治療は欧米と比べると大変遅れており、ステロイド吸入の使用率も少なく、ぜんそく死も多いのです。ステ吸入は明らかにぜんそくの重症化を減らします。ステ吸入で身長が低くなる可能性も指摘されていますが、否定的な論文も多いです。 少なくとも少し外で遊んだだけで発作が起きる状態は絶対にいい状態ではありません。日本の遅れた小児科医は、有効性の低いテオフィリンを出してテオフィリン関連脳症で子供の一生をだめにしたり、ぜんそくではステロイドの吸入との併用が義務づけられているホクナリンテープをステ吸入を処方せずに治療している例が非常に目立ちます。

コミュニケーション

041
論外
 治療については、かかりつけの先生にお話をよく聞かれるのが良いと思います。  横ですが、日本の喘息治療の遅れているという考えそのものが、小児科医への否定的な見解や貶めになると思います。  保険制度の違いも、現在の治療への影響になります。 救急でも、その場で診てくれる国は、そんなにありません。今は多くの外国の記事もあり、行った事の無い私でもわかります。そうやって、人を貶めてどんなメリットがあるのか、お尋ねしたい位です。 むしろ、吸入器はお金がかかるし、アトピーなどでの昔のステロイド否定論を引きずる一般の方たちの存在が、多くのこつこつ真面目な先生達を悲しめてきたのです。 ともかく先生を悪く言う前に、目の前にいる、名前も顔もわかっている主治医さん達との関係を密にして、安心できるようにする心の持ちようも大事だと思います。 トピ主さんのパターンは、中等度以上なのですから(今までずっと外に出られないのか、今の季節でなのかなど情報量は完全ではありませんから-重症持続型かなと思いますが)先生も心配していると思います。周囲の看護師さんや、保健士さんとかママ友と相談できれば良いですね。

トピ主です1

💤
ウインド トピ主
あれるぎっこ様、けいか様、Milk様、ハート様、アイ様、論外様 レスありがとうございます。 あれから主治医と話しました。 息子は1歳の冬、風邪が引き金で4回リンデロン(ステロイド系シロップ)を使って落ち着かせるようなしぶとい喘息をおこしました。春に、アレルギー検査をしたのですが年齢が低いためかアレルギーの原因は不明でしたが、慢性気管支炎ということで、治療をはじめました。 シングレア細粒という慢性気管支炎の治療薬(かなりソフトな薬)で、1年ほど続けて飲むことになっています。シングレアを始めてから夏もずーっと咳ひとつずせず元気に走り回って、4ヶ月の間ピンピンしてたのですが、この急な気温変化で風邪ひいてそれが喘息っ子にはきつい鼻炎ウイルスだったので、喘息がでてしまいました。 深い咳で一旦咳き込むとつらそうで、夜間診療では入院を勧められたのですが、診療中に寝てしまい気持ち良さそうだったので、夜中に咳で眠れなかったからまた来て入院ということで帰宅し、結局ほとんど咳せずに眠れたので、翌朝いつもの医者に行った次第です。

トピ主です2

💤
ウインド トピ主
正直、息子を三日(といわれた)入院させて、ベッドにしばりつけ、私もずっと泊まり込みというのは、息子にとっても精神的にも大変きついことだから、出来れば自宅で、という気持ちもありました。 入院して酸素供給や点滴等の治療のほうが、自宅でリンデロン飲むより安全ではと思ったりもしたのですが、知らない場所で三日もベッドで過ごすのは避けれるものなら避けたかったのです。とても難しい問題です。 かかりつけ医の先生は、アレルギー専門でもある小児科の先生で、某有名医大卒業、外国にも留学されているし、某有名医大でも曜日によって勤務されています。 今回結局一週間もリンデロンを使ってやっと完治しましたので、さすがに長い間の服薬に心配になり先生と話したら、今まで使われていたテオドールが、痙攣等の副作用で使用中止になり、リンデロンを使うしかないとのこと。ただし、これは長期で使うものではないし、今治療薬として飲んでいるシングレアの効果をみつつ、もし年内にまた喘息をおこした場合、自宅での吸入を始めるようにしましょうとのことでした。

トピ主です3

💤
ウインド トピ主
息子の喘息は重症なのかと聞いたのですが、今の時点で重症かどうかとは判断出来ないとのこと。とにかく、発作が起きたら止めるしかないから、発作を出さないようにコントロールするべきなので、次の発作が年内に起きた場合は自宅での吸入でコントロールするようにする方向にしましょうとのことでした。 正直、リンデロンの怖い事ばかり聞くので、飲ませるのも嫌でたまらなかったのですが、途中で独断で止めたりしたらぶりかえしてしまってまたリンデロン、というのも困るので、悩んでいました。 そういう背景もあり、自宅で吸入する方向で治療を始める話にちょっとほっとした次第です。

わたしも小児ぜんそくでした。

041
宏美
皆様、本当に辛い思いをされていると察します。わたしも、小学校の低学年までは、喘息+蓄膿症で、運動が出来ませんでした。クラスの子ともあまり遊べず辛かったです。普通、喘息は、内科か小児科という考えが有りますが、気管支とかの方面は耳鼻咽喉科の方が良いとか聞いて行ったのが良かったのか、根本から治す良い機会になりました。わたしの場合、アレルギ-症ではなかったのですが、大好きだった乳製品が悪かったみたいでした。止めて少しすると喘息は出なくなりましたが、蓄膿症の方は、プ-ルの消毒薬で治らず、5年生以降は入っていません。 また、近頃知ったことですが、寝返りはあまり良くはないみたいで、胸の高さが私の場合ずれてしまっていましたが、カイロプラテックで矯正してからはここ1年出ていません。小さい子の場合は、あまり柔らかい布団や、マットレスのような体が沈んでしまうのは使わないで、硬い所で寝た方がいいと教えてもらいました。体のひずみで呼吸器系統が圧迫されていてなる反応みたいです。また、これからの季節は、加湿器など、乾燥から守るように対策をし、汗をかいたらすぐに着替えをするようにしてはいかがでしょうか?

やっぱりたくさんの話し合いを

041
たぶん主治医は悩む
トピ主さんのレスを読んで少しわかりました。入院を勧められるほどの症状だったので、リンデロンで押さえ込んだのでしょう。入院するほどではない事もありますが、悩ましいですね。私なら入院です。 色々心配されてるのがわかります。 入院って辛いから、家とどっちを取るか。夜は恐いし、知らない所だし。お母さんも一緒に恐がっていますね。 入院(する位酷いなら)して、しっかり治療して早く軽くしてという考えもあります。幼いと、後で忘れる事もできるし、良い所もあります。吸入だけでも嫌がって泣いたりだだをこねたり大暴れ。そのうち良くなるのがわかるので、しっかり軽くなるのを本人が自覚しておりこうさんになる時もありますし、やっぱり大騒ぎの子供さんもあります。個性によりますね。 入院しないと、家でのんびりできますが、夜もおかあさんもおちおち眠れません。本当に酷くなって却って早く入院しておけば良かった、という呼吸困難にならずにすんでいる分ましなのか、お母さんが我慢し過ぎなのか、最重症になってないんですね。ラッキーです。 どっちも結局ストレスです。 お一人で抱え込んでいるように思います。

主治医を一人に決めない

😉
わにわに
うちの娘は生後7ヶ月で発症し、入退院を何度繰り返したことか。私は仕事を持っていたので、保育士さんが常駐している大きな病院に入院させていました。 確かに小さい子供に知らない場所での入院は酷かとも思いますが、適切な処置をすぐにしてもらえるなら、重度発症したときは自宅にいるよりも安心かと思いました。しかし、退院後その病院にはお世話になっていません。なぜかと言えば大きい病院・優秀な学歴があるドクターが、必ずしも良い先生とは限らないからです。それを痛感したのは、娘のものすごいアトピーを、いとも簡単に完治させてくれたのは、開業医のドクターだったからです。喘息に関しても、普通の小児科へ行った所、オノンとステロイド吸入(フルタイド)を毎日服用し、喘息の発作を起こさない治療に変えた所、入院はおろか発作も起きなくなりました。 今は気温や気圧の変化に注意していれば、特に問題なく過ごしています。しかし入院していた大きな病院では、そのような治療法は言われた事がありません。喘息の度合いもそろそろ判別がついていいはずです。ウインドさんの主治医を否定するわけではありませんが、主治医を変えてみるのも一つの選択かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧