本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の思いはそれぞれだけど・・・・子育てっていったいなんでしょうね

人の思いはそれぞれだけど・・・・子育てっていったいなんでしょうね

レス166
(トピ主 0
😢
かか
ひと
初トピします。
二人の娘がいる母親です。
このサイトが好きでよく見ているのですが何気なく自分とは関係のないトピを読み進めていくうちに気持ちが凹んでしまいました。
「独身貴族(男女共に)祝おう!ヒガミじゃないですよ!」で発言している数人の女性で“入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹”等凹み満載。

自分の事は二の次で頑張っているお母さん達をそういう目でみてるのかと。
発言している女性のお母さんだって同じように子育てをしてきたと思うのですが。

子育てっていったいなんでしょうね。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

いいの、いいの、言わせておけば

😉
パパ兼務のママ
そのトピは拝見していませんが、ま、いいじゃないですか、言いたい人には言わせておけば。 髪振り乱して子育て中のママさんを笑わば笑え♪何事にも一生懸命な姿は美しいのだ!!と自画自賛しながら、ね。 ちょっと前まで(今でも?)「負け犬」なんて言葉もあったわけだし、独身者だって辛いこともありますよ、きっと。ここは一つ、ママさんならではの「広い心」で許してあげましょう。

ヒガミなんですよ

041
るる
そのトピ見ていません。トピ主さんは独身貴族じゃないのにそういうトピ見てどうするんですか?いろんな意見があるなぁと思って見逃したらいいと思います。 トピ主さんが言われる様なことを書いている人は、子育てなどしたくないんだと思います。また、したくてもできない方もいるでしょう(結婚できない、子供産めない、相手が居ないなど)。 夫の稼ぎが良くてお金と暇があったら服や車(運転手つき)エステにつぎ込めば、いいんですけど、それもできないわけで。それ未然と言うか、、。 そういう人の戯れ言聞いてどうするんですか? いずれどのようなおばあさんになるかは誰もわかりません。 人をひがまず、自分の人生に自信持って生きましょうよ!

気にしない気にしない

🙂
小町10年目
いくつもの困難を乗り越えて、娘さんお二人を立派に 育てていらっしゃるじゃないですか!誇りに思って いいことですよ。もっと自信を持って。 外野の言っていることなんて、気にしない、気にしない。 特に匿名の掲示板で書かれていることなんて、 真に受けてちゃいけませんよ

そのトピは見ていませんが

041
おばちゃんだ~
人の考え方はそれぞれでしょう。 「子育て」は・・・子どもが自立して離れていくのが最終目標だと考えています。 その目標に向かって頑張っているわけですが。 同じく子育てしている人だって、「自分が一ばーん」な人もいるし 自己犠牲の人も・・・いろいろです。正解はないのでしょうね。 どう思われても、自分が卑屈にならずキッチリその場で立つ(頑張るっていうのかな) って大事な事だと思います。 私も子育てしています。子どもに育てられてる気もします。 人からの評価ではなく自分でキラリとなりましょう。お互い体調に気をつけて頑張ろう。

不特定多数の人が利用する

キキ
それが掲示板。 別に独身の人が皆、そう思っているわけではありません。 ところで、何故凹むんですか? 独身だろうと、既婚だろうと、子供がいようといまいと、 それぞれが、それぞれの幸せを感じ、 それぞれの輝き方をしてればいいと思います。 わずかな意見に情緒を乱されるのは、 トピ主さんが少し自分に自信がないからかな?と感じました。 (違う場合はすいません。。。ただ、そう感じたので。) 頑張る自分に胸を張りましょう!

やっぱりひがみだと思う

041
たいよう
来年小学生になる男の子の母です。 私は三段腹になったことはありません。ほんとに出産したの?というほどぺたんこのお腹です。 ママチャリどころか自転車すら所有していません。 来春入学式ですが、服装はいつも職場に着て行っているビシッと系のスーツか、たまには優雅に着物か迷っていて、おばちゃんスーツなんてありえませんね。 そういうママもあり、独身貴族のトピのようなママもあり、いろんな方がいるのは当たり前なのに、自分が優越感に浸れるようなママのみをやり玉に上げて、同じような仲間同士で傷を舐め合っているとしか思えませんね。 ほんとは自分もママになりたいけどなれない...その裏返しのように読みとれます。 子育ては素晴らしいですよね。働きながらでしんどい時もありますが、それ以上のものを得られると思っています。 気にすることはありません。お互い頑張りましょう。

青い!

😨
それしきのことで落ち込み、トピを立てるとはまだ小町ユーザーとしては甘いです。日が浅いのかしら。まだまだいろんな書き込みがありますよ。(その反対もね)いちいち反応していたら、キリがありません。とはいえ、トピ主さんの気持ちも判りますが。コツとしては、耐性ができるまでそれ系のは読まないことです。

何を言われたって平気

🎶
yamiko
以前のようにお洒落はままならず、出産後の体型の崩れも如何ともし難い。 色々失いましたが、得た幸せもかけがえのないものではありませんか? 私自身も独身の頃は自分の為だけにお金も時間も使え、自由をずっと満喫したいと思っていた時期がありました。 育児は大変そうだと結婚に二の足を踏んだり。 でもやがて、共に人生を全うしようと思う人と出会い母親となり、現在は現在の幸福を噛みしめています。 子育てってなんでしょう? 大変なことも多いけれどこの上ない幸せをもたらしてくれるものです。 私には女の子1人しか授かりませんでしたが、2人もお嬢さんさんをお持ちのトピ主さんがとても羨ましいです。 お互い育児しながら身だしなみや顔や身体のお手入れも頑張っていきましょうね。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 人を貶めるような発言をする人は、結局ご自身があまり幸福ではないんだと思います。 そういう人と張り合ってもなんの意味もありません。 同じ土俵に上がる必要もありません。 それに、独身貴族の全てがそんな人ではないですよ。

本当に。

ここ
“入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹”等凹み満載。 ・・・このような発言をする人たちは、自分が結婚・出産等経験したいけどできない・・・んじゃないでしょうか。 だからそうやって言う事で自分を納得させる。 仲間を見つけて“自分だけじゃないんだ”という風に。 私はまだ未婚で出産の経験はありませんが、お母さん達はすごいな、と感心してしまいます。 上記のような人ばかりじゃないですよ☆

胸を張りましょう。

🙂
らんらん
かか様、私には子供がいませんが、 そんな事気にする必要ないですよ。 >“入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹” そういう人には、 ”その年で夫もいない生活なんて有り得ない。  子供も産んでないのに腹の出具合は同じ?あはは~” とでも、心で思っていればいいんですよ。 何事も、持っていないより持っている方が偉いんですから。 世界のセレブは養子を取ってでも子育てしていますよ。 子育ては今やステイタスです。 もっと胸を張っていいと思います。 私には子供がいる人が羨ましいです。

人のことを悪く言う時点で

😉
笑うしかない
嫉妬でしょうね。 私自身、独身で仕事で海外にいってる友達がうらやましいです。 人間って自分にないものを求めるんでしょうね。

子育ての楽しさは

041
PING
経験しないと分からない(私の場合は)ので、未経験者から鼻で笑われようが軽蔑されようが、何とも思わないですね~。 私自身が子育てなんて馬鹿馬鹿しい&子育てママの必死さが不思議に感じてましたし。 色んな立場の色んな意見が有るのが当然かな?と思いました。

もうすぐママです。

😉
おたま
凹まなくても・・・(笑)。 >“入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹”等凹み満載。 自分の事は二の次で頑張っているお母さん達をそういう目でみてるのかと。 ご自身がそう見られたくないなら、そう見られないように頑張って下さい。 私はもうすぐママで、開き直り派か努力派になるか自分自身でも分かりませんが、自分次第だと思っているので他人の言葉に凹んだりしません。 どう見られようと、子育てして自分と家族が幸せなら良いんじゃないですか?

自分の幸せは人に決めてもらうわけじゃない

041
ぽてとさらだ
かかさん、こんにちは。 書かれているやるせなさ、とても分かります。 子供を育てることは生半可なことじゃないし おしゃれもしつつ、子育てもしっかりしながら…って思いながらも 現実そうも行かないことも多いですよね。 でもそういうことを全部含め、かかさんは今お幸せじゃないのでしょうか? 自分が幸せだと感じていたら、外野がどう思おうが関係なくないですか? それを醜く感じる人はそういう価値観で、そう思わない人だっているはずです。 (良い悪いでなく) 今の状態を万人に評価して欲しいと期待するから、 失望もすることになってしまいます。 ましてや人の幸せの尺度は、特に昨今は多様化してますしね。 かかさんが今、目の前にある幸せを再確認できますように。 お互いに頑張りましょうね♪

価値観

🙂
うはは
いいんじゃないですか~。 人それぞれで(笑) という私も、「ママチャリなんてありえない」と思ってたけど、 今じゃ乗ってますし~。 自分は自分~(笑) 子育てってって・・ 自分で子供つくったんでしょ?その責任をはたしましょ! お互い頑張りましょうね~

言わせておきましょうよ

041
おばちゃんです
同じ土台に立つ必要はないんじゃないですか? 自分の事だけ考えていればいい人と、そうじゃない立場の人とでは元来立つべき場所が違います。 なりふり構わず守るものがあるかないか、大きな違いです。 小さな枠の中で満足している人たちと同じ価値観を共有するのは難しいのでは? 人は外見ではなく中身、とはよく言ったものです。

へこむことないですよ。

🙂
らん
 私も、子育て中ですが、いいものだと思いますよ。 会社の仕事と違って、代わりがいませんし。 独身貴族を気取れるのも、若いうちだけです。  女はみんな、「おばちゃん」を経て「おばあちゃん」になっていくのですから…。

子待ちですが

🐱
32既婚
“入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹”等 そういうコメントをしている独身の方々には、今の彼らの日常ではあまりにも現実味が無いだけなのではないでしょうか? 私も最近結婚したばかりですが、結婚してみると独身の頃は理想で物を考えていたのだなと気づくこともしばしば。。。 私も子供が欲しいと思っていますが、実際に授かったら毎日大変できっとおしゃれや形振りがおろそかになってしまうのではないかな、と思います。 なのであまり凹まないで下さいね。お子さんのために頑張ってください!

いいじゃないですか

041
まさ
子育てに必死なお母さんもその人の人生だし、髪振り乱して育児しているお母さんを小ばかにする独身貴族もまたその人の人生です。 たしかにへこんでしまうような心無い言葉ですが、気にしていたらきりがありません。 結婚していようがしてまいが、いい悪いもないし、これが私の人生、これでよかったか悪かったのか、最後にわかるのは自分だけ。 私は30代後半になって結婚して子供を二人持つことができました。それまでは「独身貴族」とはいえませんが、好きなように暮らしてきました。 昔の生活もよかったけど、いまだって負けず劣らす幸せです。日焼けを気にして、日傘をさして丸の内界隈を歩いてランチに行っていた私が、いまは子供をつれて昼間は公園を駆けてます。日焼けなんて気にしてられません。腕なんて真っ黒になってしまいました。でも子供が私に向かってえがおで走ってくる姿を見るとほんとに幸せな気分になります。 かかさんだってきっと立派なお母さんをやってらっしゃるとはず。めげないで一緒にがんばりましょう。

経験しないと分からない

😢
ちーかま
そんな発言があるんですか?自分が該当しないとはいえショックですね。 私は今年の春に結婚し、子供はいませんが家事に仕事に本当に忙しいです。 これに子育てとなると自分がどうなるか分かりません(笑) 結婚するまでは母の荒れてがさがさした手が嫌いでした。 でも今、家のことを全部するようになってクリーム塗っても荒れるんです。これから冬は もっとがさがさになるかな…。こうやって母は自分を犠牲にして家族や家のことを頑張って くれたからがさがさの手になったんだ、頑張った手なんだと思うと胸がキュンとしました。 すみません、子育てとは違う話をしてしまいましたがお母さん頑張ってると思います。 オバちゃんスーツ、ママチャリ全然OKです! ただ3段腹はどうでしょうね。。。 独身貴族も万歳でしょうが、人は何事も経験しないと分からないんです。 今は万歳と言っていてもいざ結婚して子供を持つとみんな似たり寄ったりですよ。 冷ややかな発言をしている方々も、そうやって自分も育ててもらったんだと分かる時がくればいいですね。

自分がどう感じたか、じゃないですか

🐤
majority
自分を育てた母が「子育てっていったいなんでしょうね」 なんて思ってるとしたら、私は悲しいです。 他人がどう思っていようと、他人になんて言われようと 「自分の人生は自分だけのもの」 自分が責任ある人生を歩んできたと思えるなら 堂々としていれば良いと思います。

私も子育て中です

😍
一・五段腹くらい
そんなタイトルのトピをいつか見かけた気がするけど、チラとも覗く気に ならなかったので、内容は存じませんが・・・。 読んだら、あらあら~おやおや~って呆れ果てそうなので、あえてそのトピは読まずに レスさせてください(笑) 言いたい人には、好きに言わせとけばいいんですよ☆ 立場が違えば、価値観なんて違ってくるものですし。 とりあえず、そんなトピのことは忘れて、元気もりもりで子育てしましょう!

三十路後半独身女性ですが

041
鰤ットニー
ママチャリに乗って髪を振り乱してますよー。 在宅で働く傍ら、母と二人で身障一級の父の介護をしています。 私が大黒柱なので仕事に必死、母が病弱なので介護にも必死、家事も遣り繰りも大変です。 >入学式のおばちゃんスーツ・ママチャリなんてありえない・三段腹” 自分達の境遇を祝うのは自由だけど、違う生き方をしている人を貶めてはいけませんよね。 私には結婚する余裕はないし、当然母親になれそうもありませんが、お母さま達を応援しています。 何せ子供を育てるということは未来を創造することなんですから、とてつもない大仕事です。 一部の苦労知らずの戯言なんぞに凹まないで、堂々と胸を張って生きてください。 私も毎晩体位交換とシモの世話のために起きなくてはならないのがツライけど、 子育ての苦労を免れているぶん、父の介護を与えられているのだと思ってがんばります。 ドイツの諺によれば「ユーモアとは、…にも関わらず笑うこと」だそうです。 しんどいとき、凹んだときほど、笑って暮らしましょう。

私は気にしなーい。

🐧
あららっこ
言いたければ、おすきなだけどうぞ。って感じです。 そういうことを言わずにいられない程、 この人達不幸なんだな。と逆に気の毒になります。 入学式のおばちゃんスーツ云々。なんていうのならば、 ご自分がそうならなければいいだけのこと。 他人に強要するなよ。とも思います。 しかし、そういう失礼な発言をする女性は、 独身貴族を楽しめていないんでしょうね。 自分のやっていることに自信があれば、 他人をとやかくいう必要もないわけで・・・ 不満と不安でイッパイイッパイなんでしょうね。 そんなに独身貴族が嫌ならば、 やめればいいのにとも思います。 子育ては究極のボランティア 魂が磨かれるチャンスと思ってがんばるつもりです。 自分以上に愛しい、守りたい存在があるって、 本当に幸せですよ。 遠吠えしたい奴にはさせておけばいいのです。 駄犬ほどよく吠えますから・・・ 吠えれば吠えるほど、嫌われて不幸せになるのに 気づけないんですよね。お気の毒にね。

プラスもマイナスもない。それが独身生活者。

🐶
nano
独身貴族と称する生活にあこがれたことがあります。 子どもがいなければ、どれだけ楽だろうと。 家事労働は倍以上。疲れても熱っぽくっても待ったなし。 特に食べざかりの子どもがいれば、お出かけすれば、交通費は2倍、食費は3倍以上。 体力の消耗と、経済面からみれば、子育ては、マイナスのオンパレードです。 でも、話し相手がいて、仲良く暮らせるっていうことは、そうしたマイナス面を 十分すぎるほど補います。 もちろん、第二次反抗期真っ最中の子どもとケンカしていると、異議唱えたくなりますが・・・。 こんな風に書くのも、実はしばらくの間、子どもを祖父母の家に預けたという経験からです。 (夏休み中に) 独身生活に戻った当初は、本当に自由を満喫できましたが、『誰かのために、私がいて、がんばっているんだ!』 という実感がない生活って、案外飽きるものですよ。 独身者には独身者ならではのよさがあるのはわかりますけれど、同じ土俵では絶対 比べられないと思って、割り切られたらいかがでしょうか。

立場が違えば価値観も違う

041
俗物リアリスト
独身と既婚子どもなし家庭、子供がいる家庭と感覚は様々です。 私は既婚で子供はいませんが、家庭を持ち、年齢を重ねておばちゃんスーツ側の感覚に近づいてきました。 でも独身の頃は、ママチャリやら三段腹やらに対して冷めた視線を送っていましたよ。 だって独身だと既婚者があれこれうるさく言ってくるから、何かいちゃもんつけたい部分もあったんです。 独身を続けている人にはそれなりの苦労があるんですよ。 それくらい言わせてあげてくださいな。 その立場にならないと分からないことってたくさんありますよ。 人間誰もが全てを分かり合う事なんてまずないのですから、こんな事で凹んで愚痴らなくても大丈夫ですって。

お楽しみはこれからだ!

🎶
23歳と20歳の母。
かかさんのお子様はまだ小さいのかな? だとしたら、 お楽しみはこれからですよ~。 子供との大人会話は本当に楽しいですし、 若い人の流行りや感覚を教えてくれる、 良い先生になります。 娘さんなら、旅行やショッピングや映画にも 一緒に行ける事でしょう。 それに、高校、大学、就職など、 大きな試験に合格した時の親の喜びといったら! それはもう、天にも昇る気持ち、 子供がいなかったら、絶対に絶対に味わう事のできない幸せです。 私もママチャリで髪を振り乱し、 悩んで、泣いて、本当に色々ありました。 でも、それを乗り越えたから今があります。 子供が大きくなった今、 生活は独身の方とほぼ変わりません。 仕事をして、趣味に打ち込む毎日です。 でも、家に帰れば、「ただいま」「お帰り」と 声を掛け合い、一日の報告をする家族がいる。 どうです? 独身よりずっと素晴らしいと思いませんか?

まあまあ!

041
saya
今までそんな経験ありませんでしたか? 女の悪口はほぼ100%妬みからきています! 夫にも子供にも恵まれた幸せな生活を謳歌しようじゃありませんか!!

何で凹むのですか?

🐱
お疲れかしら?
私もキキさんと同じ様に思いました。トピ主さんは現在のご自身の立場に満足されていないのか自分に自信がないのかな~と思いました。 色々な意見があって当然なのです。 私も既婚者ですが(ただ今妊娠中)独身貴族のトピを読んだ事があります。別に凹みませんでしたよ。ママチャリはともかく、おばちゃんスーツや三段腹は私も正直嫌ですし。 これらは、子育て中の人だって(特に若い人ほど)あまり好ましくない事でしょう。仮にトピ主さんにこれらが当てはまるからと言っても”子育てっていったい…”なんて思考に なってしまうのが?です。可愛い娘さんが二人もいらっしゃるのですし、何も凹む必要はないのでは。

「意識」のことを言っているのでは?

041
栗餅
そのトピは読んでいないので断言は出来ませんが、独身の人達は「意識」のことを言っているのではないでしょうか。 私自身2人の子供を育てていますが、髪がボサボサだったり太っているお母さんを見ると、正直「それで平気?恥ずかしくないの?」と思っていますよ。 だって子供の事を第一に思っていても綺麗にしているお母さんはたくさんいますよね。 それともトピ主さんや「それは独身の人のヒガミですよ」と言っている人達は、「子育て中でも綺麗にしているお母さん=自分のことが第一で子供は二の次にしている」とでも思っているのでしょうか? 私は、おばちゃんスーツ云々と言っている人達は、「子育てを言い訳にだらしない格好をしていても平気な人」に対し「ありえない」と言っているのだと思います。 高級スーツが買えなくても、ママチャリに乗っていても、仕事や介護で時間がなくても、「意識」さえあれば小綺麗でいられます。 子供を産んだ途端その「意識」を無くしてしまったり、また、「意識」を無くすことが良き母の証であるかのように思っている人達は、子育て中の私からしてもやっぱり「ありえない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧