本文へ

冬の短期語学留学

レス16
(トピ主 3
🐶
whitesan
話題
こんにちは。 学生時代に実現できなくて、ずっと後悔していた語学留学を計画中です! ・12~1月で、期間は1~3週間程度。 ・場所は  1アイルランド  2イギリス(エジンバラなど北部)  3カナダ(モントリオール) の3国で検討しています。 下記について、アドバイスをお願い致します。 1、2について、この時期に行っても、写真で見るような広大な緑の自然は雪に埋もれているのでしょうか? また、語学研修の前後に周辺都市のプチ1人旅に挑戦したいのです。 1人旅でも安全で、おすすめな国(上記3つ以外でもぜひ)がありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アイルランドに雪はほとんど積もらない

041
みどり
アイルランドとエディンバラは留学&プチ一人旅したことがありますので、その国々限定でワタシの体験を書いてみますね。 まず、ご質問の「雪に埋もれてしまうのか?」ということですが、アイルランドはたしか雪がほとんど降らなかったはずです。降ってもすぐ溶けるので、緑の自然は見られるのではないでしょうか(まあ、木々の葉っぱは散ってるでしょうけど)。エディンバラは、アイルランドより更に緯度が高いので、もうちょっと寒いからもっと雪は降るのかなあ。でも緑の大地というより、山が多いイメージがあるので、高い山の山頂だと雪積もってるでしょうね~。 アイルランドもスコットランドも、一人旅しても安全だと思いますよ!冬なので、観光客もそんなにいないから、地元の人たちと触れ合えるかもしれないですね!

きつい回答お許しを

🐤
ぶーのん
語学留学と書いておきながら、自然がどうの、周辺のプチ旅の、という質問が、既に大きくズレているように思えます。 それに、3週間程度で何がどう身につくものか。 そもそも、そんな短期間の留学なぞが成立するのか? さらには、目的は英語だと思いますが、挙げられた国・地域できちっとした学びができるのでしょうか? ずいぶん訛りのある言葉のイメージがありますが。

余計なお世話かもしれませんが、

🐱
Kitty
どうせなら、イギリスでQUEEN’S ENGLISHを勉強してきたらいかがでしょうか?? 仕事の上でも、イギリスかアメリカの英語が良いと思いますよ。 イギリスはテロさえ気をつければ、アメリカより安全です。 アイルランド・カナダはテロがなくても、もっと寒いでしょう。 どうせなら、コッツウォルズ地方とか、帰りにロンドンも観光して帰ってね。 そうそう、パースっていう、ローマ時代にローマ人の作った町があるのですが、そこはイタリアみたいで雰囲気いいですよ☆ ロイヤル・クレセント見てきて下さいな~。

雪は積もらないのですね!

🐶
whitesan トピ主
みどりさん お返事ありがとうございます。 雪は積もらないのですね~ ベストシーズンでないことは重々承知ですが、 一面真っ白…ではないことがわかってよかったです! 引き続き、ご意見お待ちしております。

短期だって立派な語学留学

😉
岡野
 ぶーのんさまがきついというよりずいぶんと否定的なご意見を並べていらっしゃいますが、短期間であっても勉強出来る学校はいくらでもありますよ。  3週間であっても学ぶものはありますし、トピ主さまがこれまで日本で勉強を重ねられた上での留学であれば、短期留学の後格段に進歩する事だってあるでしょう。 例え小さな一歩でも、踏み出す事でそこから先が広がって行くんです。  言語習得だけでなく、その国の文化やその言語を生み出した土地に興味があるのは当たり前の事ではありませんか?それだって立派な留学の目的の一つです。  訛りがあっても英語は英語。首都ロンドンにだってコックニー訛りがあるし。  トピ主さま、私も数年前なけなしのお金で初めて海外に飛び込んで、留学ですらありませんでしたが、今はそれがきっかけで海外に永住しています。 自分の「好き」を追いかけて行くと、その先に本当の自分が見えます。  防犯だけはしっかりなさって、留学、思いっきり楽しんで下さい!応援しています!

そんなにきつく言わなくてもね(苦笑)

🐶
renita
ぶーのんさんそんなにキツクいわなくったって。 カナダは知りませんが、スコットランド(エジンバラ)、アイルランドは雪などさらっとしか降りませんよ。 あと、訛りにかんしてですが、語学学校へ行くならまったく心配しなくていいでしょう。それを言ったら世界のほとんどの英語はみんな変に訛ってますよね?どこを標準としてお話されているのか不明ですが…それよりも歴史の重さ、建造物の絢爛さなど堪能してください。 所詮3週間ではないですか。文化に触れられるだけでも良しとして、言葉なんぞ二の次ですよ。あと、イングランド(特に南部)とは違って人懐っこい人々が多いので大いに市民と触れ合ってきてくださいね。ただ、12月~1月は日の入りが早いので(15時くらいかな)室内で過ごす時間が多くなると思いますが、楽しんできてください。

トピ主です2

🐶
みなさま 様々な視点からアドバイス下さり、感謝しています。 私に許されている旅の期間は、最大12~1月で、運悪く(?)クリスマス休暇をはさんでいます。 よって、語学学校で授業を受けられるのは、最大1~3週間と考えています。 そこで、余裕のある前後数日だけでも、周辺都市の観光をできればと考えています。 クリスマス休暇の約10日間、思う存分1人旅などができれば2ヶ月有効に利用できていいのでしょうが、それができるだけの語学の自信がありません。(もちろん、経済的にも。) ロンドンには2度行きましたが、コッツウォルズは是非訪問したい街の一つでした。 パースという街は初めて聞きましたが、是非訪れてみたいです! 湖水地方は1日だけサクっと見てまわりましたが、もう1度ゆっくり行きたいと思っています。 こうやって、旅の計画をしている時が、一番楽しいのですよね。

スコットランドは寒いですよ

041
雪が見たい
レスの中に、「高い山」と書かれているかたが ありましたが スコットランドに高山は ありません。 なだらかな丘が多いです。 エディンバラには、ボコッとした山状の突起が見えますが 巨大な岩みたいなもので、あまり山とは言えないらしいです。 雪は、たまぁに降ります。 エディンバラは、海風が吹いて、メッチャ風が強く 11月の末から かなり寒いです。 ただ、メキシコ湾流の影響、か カナダの内陸(モントリオール辺りも含め)より、 冬の冷え込みは軽く、せいぜい零下5~6度止まりです。 日本の冬からは想像を絶するところばかり お選びですね。

ブリティッシュコロンビア

💡
こうへい
 みどりさんがご指摘なさっているようにアイルランドで雪が積もることはまぁないでしょう。冬は南の街は毎日のように小雨、中雨が降りますし、晴れる日もありますが、曇ってどんよりしています。ダブリンはそれほど雨はひどくありませんが、それでも、ヨーロッパの冬のどんよりとした天候がパブでの怠惰な生活にはいいかもしれません。  師走から旅程だとのことですがヨーロッパのクリスマスはみなバケーションに行きますし、家族の集いがあるので、非英語圏のヨーロッパ人はほとんど母国に帰りますし、ホームステイを選べばいいのですが、そのあたりは学校や留学エージェントと相談なさることを強くお勧めします。  モントリオールはとても寒いです。ケベック州はほんとうに寒いですし、モントリオールからNYなどに行くのでしたらいいですが、トロントは物価も高いです。もし、よければ、ブリティッシュ・コロンビアのバンクーバーなどどうでしょう?トピ主さんのリストの国にはどこでもアジア人が溢れていますが、バンクーバーは、トロントよりも寒くないし、アイルランドよりも乗り換えなどもないですし、候補にいれても悪くないと思います。

冬は如何なものか・・・

🐶
ぽち
ご希望の3カ国について、12月‐1月は如何なものかと思います。スコットランド(エディンバラを含む英国北部地域)で大学院をでて、現在北米在住のものです。 まず、1‐3週間の語学留学は、ごく特別な場合を除いて効果が期待できないので無意味かと思います。それを承知で、旅行として考えるとして; イギリス北部については、冬季はどんよりとして雨がじとじと降り続いて、暗くてあまり気分の良いものではないです(よく存じませんが、アイルランドも似たようなものと推察いたします)。雪が積もる場合もありますが、雨が多いです。もし北米をご存知なら、シアトルかバンクーバーの冬によく似ています。 モントリオールなら、今(10月)がよいと思います。冬はかなり寒いです。大雪になる場合もあります。 プチ旅行については、気候的な悪条件を覚悟の上として、英国北部ならエディンバラ‐アバディーン‐インヴァネスは美しいです。モントリオールなら、世界遺産の城郭都市、ケベックシティーがお勧めです。個人的には、冬はカリフォルニアやアリゾナですが。オセアニアのほうもいいのではないですか?どなたかご存じありませんかね。

1年でも1週間でも留学は留学!

😀
おばちゃんです
クリスマスシーズンに英語圏へ留学!素敵じゃないですか! 宿はホームスティですか?だったら、本格的なクリスマスが体験できるかも(!) 確かに、日は早く沈んでしまいますが、街のクリスマスデコレーションが綺麗なので、 この時期は暗いのがあんまり苦ではないと思いますよ(少なくとも私は好き!)♪ あとこのシーズン、教会を覗いてみるのもいいかも♪いろんなイベントやってて楽しいですよ。 私は、イギリスの知識しかありませんが、まぁそんな感じです(どんな感じだ!?)。 冬のスコットランドはよく知りませんが、コッツウォルズは素敵です! 近隣のチェルトナムという街に語学学校があるので、そこを起点にしてコッツウォルズ一帯を周辺旅行出来ますよ。シェイクスピアの故郷ストラッドフォード アポン エイボンやオックスフォードもここからならバスで行けます、確か。 あ、あとロイヤルクレッセントのある街はパース(Perth)ではなくバース(Bath)ですよね? 私もこの街好きです!ここもチェルトナムから行けないことはないかな? おお、文字制限がっ!ではトピ主様、よい留学を!

エディンバラとモントリオール

041
ラピーニ
トロント在住です。 エディンバラは数年前のクリスマス休暇に2週間ほど行ったことがありますが、かなり寒いです。前の方もおっしゃっていましたが、周辺に高い山はなく、まさに『嵐が丘』の荒涼とした丘が何処までも続き、スコティッシュミストが降り続け、とても暗い感じでした。街自体はとても素敵で童話の世界のようでした。 モントリオールは・・・何度か訪れており、クリスマスシーズンにも行きましたが、マイナス10度くらいの世界ですよ。降雪量はその年によってばらつきがあるので一概には言えませんが、少なくとも30cm以上は降ると思います。そして、マイナス20~30度です。外歩くのは厳しいので、地下街が発達しています。 寒い中の観光は大変ではないでしょうか? 私も吹雪の中、観光で歩きましたが軍隊の訓練の気分でした。 トロントはいかがです? 12月なら、0度~マイナス10度くらい、雪はせいぜい降って10~20cm。きれいに除雪されるので街中は問題ないと思います。・・・と言っても、去年の冬は30年ぶりの大雪とかでものすごい降雪量でした。トロントの人達は今年が例年通り(雪が少ない)であることを今から祈ってます。

旅行と割り切れば?

041
在米
1~3週間程度のなんちゃって語学留学なら、日本で駅前留学するのとほとんど変わりないと思います。それに欧米なら、クリスマスシーズン(12月後半)はどこも学校が閉まっています。また、欧米では「クリスマスは家族で祝うもの」という考えが強く、この時期限定のホームスティもほとんどないと思います(よっぽどお金に困っていて、「背に腹は変えられぬ」とホームスティを受け入れる家庭もあるかもしれませんが)。いっそのこと旅行と割り切ってはいかがですか? レールパスを買って、各地を転々と観光するもよし。場所は今ならアメリカが穴場かも。金融危機でドル安(円高)だし、豪遊する人が減ってホテル代も安くなると思います。

トピ主です3

🐶
みなさま いろいろなご意見ありがとうございます。 上記3つの街を訪れれるにあたって、おすすめ時期ではなく、寒いことはある程度予想していましたが、かなり寒さが厳しいのですね。 (スキーはしますが、雪の降らない街で育ちましたので・・・) 4、5番目に候補をあげるなら、ニュージーランドやオーストラリアもいいかな。と思っていたので、そちらに切り替えるのも1つの案ですね。(南の島はどこも行ったことがないし・・・) こうへいさんがバンクーバをおすすめしてくださいましたが、実は候補の1つでもあります。(現地の中国系の友人を訪ねて行ったことがあります) かれこれ10年前、初海外が(確か)ロス郊外の街へのホームステイでしたが、当時は英会話どころの話ではありませんでした(涙) クリスマスシーズンのホームステイもちょうど良いプログラムが見つかれば良いかもしれませんね♪

雪を知らないなら

モント
モントリオールはやめた方がいいです。分厚いコートとブーツ、毛糸の帽子と手袋をそろえるだけでも結構な出費ですよ。その代わり留学生も少ないので語学学校は空いてていいそうですけど。モントリオールの語学学校は他国と違って留学生ばかりじゃなく地元民(フランス系カナダ人)もよく通ってるので、また違った体験ができると思います。 南半球のオーストラリアやニュージーランドも暖かくていいですね。半袖のサンタがサーフィンをしている所が見られるかも。 でも日本人が多くて留学気分はあまり味わえないことは覚悟された方がいいと思います。 語学メインなら寒いところ、旅行メインなら暖かいところを選ぶと良いのではないでしょうか。 訛りがある国でも語学学校の先生はあからさまに方言を教えたりりしないですよ。私はオーストラリアで英語を習いましたが、先生は綺麗なクイーンズイングリッシュでした。

オセアニアおすすめですよ

NZ在住です♪
そうです、その時期に短期留学されるならオセアニアがおすすめです! 私もイギリス大好きですが(コッツウォルズも湖水地方もいいですよね)冬だと16時くらいには暗くなっちゃうし、寒くて雨が多くて、気分がじめっとしちゃいます。 オセアニアなら、場所によりますが、21時、22時くらいまで明るくて充実した時間が過ごせると思います。 真夏のクリスマスを体験するのも楽しいですよ~♪(家族で過ごす日なので特別なイベントあまりないですが・・・) ちなみにNZのクライストチャーチは、「イギリス以外でもっともイギリスらしい町」として知られています。小さいけどカワイイ町です。 せっかくなので、1泊2日でファームステイ体験などもいかがですか? ほんと、旅行って計画してるときが一番?!楽しいんですよね~。 楽しい滞在になりますように★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧