本文へ

過敏性大腸 私は何か出来る?

レス16
(トピ主 6
041
心配症
ヘルス
私の恋人は体が弱いという訳ではないのですが、過敏性大腸というものだそうです。 トイレに行く回数はそう多くはないものの、冷えたりするとお腹が痛くなります。彼の父親もその気がありよくトイレに籠もることもあるそうな…。 私は腸もお腹も強い方なので、便秘にもなったことがありません。 なるべく冷やさないようにすること、お互い一人暮らしなので、たまに料理を食べてもらう時は野菜を多く出しているのですが、他に何か出来ることはあるのでしょうか? もし同じ症状の方がいらっしゃれば、情報を頂きたいです。 精神的にストレスを抱えやすいためそれも関係していそうです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
むうり
小学生の頃に「過敏性腸症候群の疑いあり」との診断を受け、その後10年以上それらしき症状とお付き合いしています。 ●トイレ=安心の場 →存在に安心します。電車や長距離のバス、渋滞など、すぐにトイレに行けない状況があるとそれだけで痛くなる事がしょっちゅうです。ドライブするにしてもコンビニや道の駅などがポツポツある道路じゃないときついかも。 ●「普段と違う」に弱い →例えば旅行などはほぼ100%の確率でお腹が痛くなります。私の場合、旅行時の朝食が一番緊張します。お食事の時に限って、ううう、となるのです。お行儀が悪くて自分でも嫌なのですが、こればかりはどうにも…。席を外してトイレに行ってくる事が可能なお店だと安心します。 主人のサポートはかなり嬉しいです。サポートといっても単純ですが。私が「お腹が痛い」と耳打ちすると、すぐにトイレの場所を探してくれたりとか、コンビニにさっと立ち寄ってくれるなど。いつ襲ってくるか分からないトイレタイミングに合わせてくれるのがすごくありがたいです。「お腹が痛くなっても大丈夫」と思わせてくれる事が一番の予防策だったりします。 何かの参考になればよいのですが。

私も過敏性大腸

💋
オリゴ糖
食物繊維は腸に負担をかけます。 便秘の人が「出す」ためには必要ですけど、腸が弱い人やすぐ下る人は頑張って摂取しなくても、普通に取れる範囲で十分です。 おなじみのもので案外消化に悪いものって多いので、チェックしてみると面白いですよ。 海草=海苔とか梅干とか。身体にはいいのに。 私のオススメは漢方ですが、ちゃんと診断を受けないのなら、ヘンなのはやめてお茶を煎じてあげるとか。 どくだみ茶なんかは最近飲み安いものもふえてますね。 あと、私は自分の行動範囲のトイレは、駅やビルなどの場所と個室数を把握してます。 それと、恥ずかしい話 間に合わなかった経験があるので下着の着替えも常にもってたりします。 なので始めての場所に行くときは、近所の施設などググっておいたりするといいと思います。

つ~ら~い~~~!!!

041
あるある
自分の場合は「冷え」と「食べ物」がダメみたいです。 食べ物はとくに深刻で、ダメなものばかりです。 肉類、お刺身、揚げ物、イモ類、ご飯、パン、麺類、アイス、牛乳、ヨーグルト、スナック菓子、、、 トピ主さんの恋人は違うかもしれませんが、自分にとっては付き合いで食べること程辛いものはなです。 生野菜をつまんでるだけでも気にせず食事をしてくれる相手だと楽です。

お腹弱いです。

041
ごろごろ
私は過敏性大腸炎ではないと思うのですが、お腹が弱いほうです。 半年ほど前にスムージーにはまって毎日飲んでいたら、ずっと下痢ぎみだったのに便が固くなりました。 ヨーグルトを使っていたのでそのおかげだと思います。 私の場合は便秘になってしまったので飲むのは止めました。 私は下痢よりもお腹がゴロゴロ鳴って、ガスがたまるのが嫌なのですが、最近パパイヤエンザイムを取るようになってゴロゴロが収まりました。 トピ主さんのお付き合いされている方にもヨーグルトや乳酸菌、酵素などののサプリメントを勧めてみてはいかがですか?

文字通り過敏なんですよ

041
おばはん
年をとったらかなりよくなりましたが、私も20年ほど苦しみました。 ひどかったときには腸の痙攣を止める薬を処方してもらってました。 今でも疲れたりするとだめですね。 まず、心も体も「びっくり」させないようにしてあげてください。 特に胃腸について言うと、空腹時に急にたくさん(あるいは高カロリーのものを)食べると腸がびっくりして、その直後から数時間後に腹痛などが起こりやすくなります。 食事はまずカロリーの低いものをゆっくり食べて、胃腸が警告を受領してから始めるようにしてみてください。 それから、繊維をたくさんとるのは大事ですが、調子のよくない時には生野菜やフルーツ(特にかんきつ類)は避けるようにね。 お大事に。

ありがとうございます

🙂
心配症 トピ主
>むうりさん 詳しい実体験を嬉しく思います。 やはりトイレがある場所の方が安心するんですね。 私は外出が大好きなので、しょっちゅう外に連れ出してしまいます。 これからはそういうところにも気をつけなければ…。 >「普段と違う」に弱い これもよく言われています。 素敵なご主人がいらっしゃるようで羨ましいです。 彼は年上なのでそういうことが言いにくいかもしれないので、気を遣わせない程度に私もサポートしていきたいです。

気にすると余計かも

🐤
kura
トイレに行けない状況におかれると腹痛がおこり、不安感から益々トイレに行きたくなる症状と、お腹が冷えたときにトイレに行くことがたまにあります。 野菜はよく食べますが繊維質が多い野菜を食べた翌日は症状が出やすいです。 トピ主さんと一緒にいると安心できる、これだけで和らぐのではないかと思います。

診断されているのなら

041
はらよわ
過敏性大腸と診断されているなら、ご本人も日常気をつけていると思うし、対処法もそれなりに心得ているのでは・・・ 私も過敏性腸症候群です。既婚者子どももいます。自分でも気をつけています。家族は普通に過しています。 トピ主さんも症状が出ないときは普通に過していても良いと思います。 ただ何かのきっかけで症状が出ているときは助けてあげてください。 お出かけする予定がダメになる事があるかも・・・だけど、つらいのは本人ですから、あまり責めないでください。 (トピ主さんは優しそうだから大丈夫でしょう)

優しいですね。

041
天然雪
私もお腹が弱く、人様と同じものを食べていても、 自分だけ下すなんてしょっちゅうです。 身近な人・家族にしてもらってうれしいことは、 ・腹痛くなっても「うっとうしい」「困ったな」という目で見ないでほしい ・外出先などでトイレに行きたくなってもイヤな顔せず待ってて欲しい ・特に余計な世話は要らないから、腹痛が収まるまでは放っておいてほしい。 ・冷えると下しやすいので、寒いところに誘わないでほしい 過敏性大腸の人は、いくら「腸にいい」と言われる食事をしたって 野菜を多くとったって治るってモンでもないし、 体質的なものですから、 治してあげよう!と下手に努力されたり気を使われたりするより、 あるがままの状態を受け入れてやっかい扱いしないでもらえるのが 一番こちらもストレスになりません。

受け入れて

さーや
腸が弱い御本人の「どうしたらいいでしょう?」という相談はしばしば見かけますが、 「そういう彼に対して、私が出来ることは?」という相談を目にしたのは初めてで、 ちょっと感激しました。 そう思った時点で、トピ主さんのサポートは半分以上できているのではないかと私は思います。 トピ主さんはとても優しい方ですね。 具体的には、むうりさんのご主人のサポートのような形がいいと思います。 天然雪さんのレスには、同じ体質の人間として全面的に同意しちゃいます。 とにかく、相手の表情に「嫌だな、面倒くさいな、うっとうしいな、またかよ」 という感情をちょっとでも見つけてしまうと、かなり落ち込んでしまうのです。 急におなかが痛くなっても、トイレの時間が長くなっても、外出が取りやめになっても、 万が一粗相をしてしまっても「大丈夫。」とおおらかに受け入れてあげてください。

私も過敏性

041
はな
私もここ数年、過敏性腸症候群で悩んでいます。 私はトイレに行けない!という状況になると大抵腹痛になります。 通勤電車などでは、事故や故障で電車に閉じ込められた時の事などを考えると、それだけで腹痛になります。精神的なところが大きいです。 他の方も仰っていましたが、一緒にいる時に具合が悪くなっても、嫌な顔、困った顔をしないというのが、一番ありがたいです。 先日、私も友人と旅行中に腹痛になってしまいましたが、その友人も過敏性なので、辛い気持ちをよく分かってくれていて、観光そっちのけで一緒にトイレを探してくれたり、私のお腹が落ち着くまで一緒にベンチで休んでくれたりしました。 「大丈夫?もう平気?」とかではなく、世間話をしながら、ただただ私の回復を待ってくれていたのが本当に嬉しかったです。 外出好きとのことですが、彼が外出に抵抗がないのなら遠慮する事はないと思います。ただ、外で彼が辛くなったときに優しい笑顔で待ってあげるゆとりがあればいいと思います。 過剰な心配、声かけよりも、いざというときに一緒にトイレを探してあげたり、時間を気にせずゆったりと待ってあげる姿勢が大事だと思います。

参考になります

🙂
心配症 トピ主
>オリゴ糖さん お腹に良さそうなハンドルネームで笑ってしまいました。 食物繊維は漠然とお腹にいい、と思っていたのですが、そうではないのですね。今まで少し間違った解釈をしていました。 漢方やお薬は、それとなく聞いてみたいと思います。 煩くするつもりは全くないのですが、辛さを少しでも分かればいいと思うので、もう少し調べてみないといけませんね。 やっぱりトイレの有無が一番大事かな…? >あるあるさん ほ、ほとんど美味しいものは食べられないじゃありませんか! 私の恋人よりも正直なところ気の毒かもしれません。 彼は何でもよく食べてはお腹を痛めているのが現状なので、それくらいの意識をもってもらいたくもあります…。 冷えは普通の人でも影響しますもんね。 参考にしますー! >ごろごろさん ご意見助かります。なんせ私が鉄のお腹なもので…。 ヨーグルトはいいですね。彼も少し試しているそうです。 もう少し様子をみるそうですが、まず彼は大食いをなんとかしなければ… ごろごろさんもお腹をお大事に。

引き続き 参考に…

🙂
心配症 トピ主
>おばはんさん 20年とは、本当に長い間ですね…。お察しします。 >空腹時に急にたくさん食べると腸がびっくり… そ、それは彼にとてもよくあてはまります。 もとが物凄く運動して物凄く食べる、というスタンスの人なのです。 毎回おいしーなーと言って食べて、食べ過ぎたと痛がっています。 なるべく私がゆっくり食べて、彼の食べるペースを遅めに出来るか試してみますね。 >kuraさん 気にしすぎは良くないですね、確かに… 男性、しかも年上なのでなるべく態度に出さないように心配しています。 さらっと気遣いらしくない気遣いが出来ればいいのですが。 私と居て安らげるのなら、そういう人になりたいですね。 ありがとうございます。 >はらよわ こちらも分かりやすいお名前で少し笑ってしまいます。 やっぱりお腹が弱い方は多いようです。 結構腹痛で予定がずれこむことはあります。 それを少しがっかりすることもありますが、態度には出さないようにはしています。 多分彼の方が自分の体を分かっていると思うので、私も気にしないのが一番でしょうね。

気にしないのが一番かな

🙂
心配 トピ主
>天然雪さん ・腹痛くなっても「うっとうしい」「困ったな」という目で見ないでほしい ・外出先などでトイレに行きたくなってもイヤな顔せず待ってて欲しい ・特に余計な世話は要らないから、腹痛が収まるまでは放っておいてほしい。 ・冷えると下しやすいので、寒いところに誘わないでほしい これは、気をつけておかないといけませんね。 というか、他の方も総括すると、これに尽きるようですね… 私も気にしない、けど少しだけ気遣う。 そういう姿勢が一番でしょうか。 ご意見ありがとうございます。

失礼しました

🙂
心配症 トピ主
>はらよわさん レスの多さに、お名前の「さん」をつけ忘れていました。 お気を悪くされていないと良いのですが…。 失礼しました。

ありがたいです

🙂
心配症 トピ主
>さーやさん お褒め頂いて嬉しいです。 優しいというよりは、気の毒で何か出来ればと思ったくらいなのですが… おおらかに受け止めること、ですか。 やはり、自分も体調の悪い時に嫌そうにされると辛いのと同じですね。 しかし、こんなにお腹の弱い方は多いのですね。 >はなさん 「大丈夫?」はよく言ってしまっている気がします。 気を遣わせてしまっていたかもしれませんね。気をつけたいものです。 大人な優しい女の人になれたらいいと思うのですが。 実体験はとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧