本文へ

こういう場合の今後の対応

レス10
(トピ主 1
😨
May
ひと
地元を離れて以来、疎遠になっている友人がいます。 こちらの近況を伝えるメールを送り、「余裕がある時にでもまた連絡ちょうだい?」というようなことを書いても、全く返事がありません(このメッセージが届いたことは確かです。) 残念だけど、何らかの理由で私に興味がなくなってしまい私の事を無視しているのかとも考えたのですが、(ネット上で)日記を更新するたびに見に来ている形跡があるのです。 こういう場合、相手はどういう心境なのでしょうか? 私から離れて行きたいと思っているのか、そうではないのか。。。 相手が私と関わる気が全くないのであれば、残念ですがそのまま距離が開くままにしておくしかないのだと思いますが、なんとなく、まだふっきることができません。 学生時代(2、3年前の事)は価値観や好みが似ているということで、とても、親しくしていたので、なぜ今この様な状態になってしまっているのか理解に苦しみます。 こういう場合、ただ黙ってそのままにしていることがベストでしょうか?

ランキング

レス

そっとして置いては?

041
しのぶ
>「余裕がある時にでもまた連絡ちょうだい?」 との事だったので、お友達からメールが来ないのは「余裕がない」って事なんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんの事は気にかけているから日記も見に来る(アクセス解析しているんですか?)。全く、興味が無くなった訳でもない。 私だったら、そっとして置きますけども。 半年に1回くらい、メールして置くかなぁ。自分の近況は書かずに「元気?どうしてるの?」と相手への質問系にします。

私も結婚をしてから

041
ゆみこ
疎遠になってしまった友達がいます。 どちらかの環境が変わると、嫉妬したり、話が合わなくなったりして次第にフェイドアウトしてしまう事もあります。 私の場合、友達が生真面目で、私は常にマイペースでした。 友達は恋愛が上手くいかず、その後、私は結婚しました。 私の元彼はお金のない人で、いつも大変な思いをしていましたが、その時の彼女はとても親切だったのに、私が元彼と別れて、良い条件の人と結婚した事を告げた時に、彼女は一切喜んでくれていないのだな、と、それがとても辛かったです。 やはり、人付き合いはホドホドが良いのだと思います。 しかし、縁があれば、またいつか話す機会もあるかもしれない、と思っています。 新しく一歩を踏み出す時、そして順調に行っている時、一緒に喜んでくれる人は希少です。 とても悲しい事ですが、他の悩み事を読んでいても、同様の事が多いみたいですね。 トピ主さんも、トピ主さんでまた、他の友達を得られるでしょう。 仕方ないと諦めて、喜んでくれない友達を許してあげましょう。 寛容になれない時ってあります。友達が一番辛いのではないでしょうか?

余裕がない

041
みるみる
>残念だけど、何らかの理由で私に興味がなくなってしまい私の事を無視している これは考えすぎでしょう。 単に余裕がないのだと思います。 例えば、私は流産した後しばらくは心身ともに余裕がなく、旧知の友達から連絡があっても返事をすることができませんでした。 しのぶさんと同じく、そっとしておくのが一番だと思います。

そのまま

🐤
まる
今は何か事情があって話したくないのではないでしょうか。 私だったらそのままです。

マメじゃないだけでは?

🙂
メールって意外に普段会う人との方がマメに連絡取り合いませんか? 逆に普段滅多に会わない人へのメールはついつい疎かになりがちじゃないですか? 恥ずかしながらわたしも“返事しなきゃ、返事しなきゃ”と思いつつ、何ヶ月も返事していない友だちがいます。 興味ないとか無視とか、そんなんではもちろんないですよ。 心の隅ではいつも「元気にしてるかな?」って思ってます。 お友だちとしては、トピ主さんの近況はブログで知ってるだけに、連絡が途絶えているという感覚がないんだと思いますよ。 ただ単に、そういうとこ鈍感な人なのでしょう。

なぜでしょうね~

041
dadacha
ずばり、相手は何も考えてないかもしれません(笑) 相手の近況に対して、自分にあまり語れるような話題がなければなんとなく気後れしてスルーしてしまうこともあるでしょうし。 単に筆無精になっているだけかも(私、最近でこそまめにメールするようになりましたが、以前は、はい・いいえレベルのメールをするかしないか程度でした。見限らなかった友達に感謝です) 学生のときって四六時中一緒で何でもわかっている気持ちになりますが、社会人になれば抱えるストレスの量や質も違ってくるので、以前のようにわかり合えない部分も出てきますよ。 地元に帰るから会いたいのっていうようなメールをスルーされたら、つきあいをあきらめますが、ただ単なるこちらの近況メールなら、伝えるだけで満足でいいんじゃないでしょうか。

心の余裕がない

😨
れいか
なんで相手からメールの返信がないだけで疎遠になったとか、距離が開いた等と判断しなければならないのでしょうか? 日記を覗きに来ていると言うことは、トピ主さんに興味は持っているということなのですし、なぜ、用もないのにメールで近況を伝える必要があるのかという事の方が私には理解が出来ません。 そもそも、地元を離れて生活している御友人は日々の生活だけでも一杯一杯のはずですし、今は後ろを振り返る余裕もないことと思います。 度々、トピ主さんに連絡を付けてくるようなことがあれば、それは御友人が現在の生活に満足できす、里心がついたという状況なのだと思いますよ。 ネットを覗く時間があったら、メールで連絡の一つ位するべきというのがトピ主さんの主張なのだと思いますが、現在、リアルに付き合いのない友人との連絡が途絶えがちにことは、極々当たり前のことだと思いますよ。 メール云々よりも、これからでしたら、正月休みにでも、御友人が帰省された時に、実際に会って近況を伝え合う機会でも提案されてみれば如何でしょうか?

ズボラな方なのでは?

041
(・w・)
私の友人にもいますよ メールの返事は返って着ませんが、電話するとちゃんと出てくれます。 今でも時々遊んでます。

焦らない

🐤
kona
日記を見にきているということは気に掛けているということでしょう。 今はそれだけの距離がちょうどいいのではないですか? このまま、そっとしておいてはどうですか? 年月が経って再会ということもあります。 トピ主さんさえ心の隅に彼女の存在をおいておけば 糸は繋がっているでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
May トピ主
しのぶさん、ゆみこさん、みるみるさん、まるさん、秋さん、dadachaさん、れいかさん、(・w・)さん、konaさん、レスどうもありがとうございました。 友人とは、私が仕事のチャンスを求めて上京し、しばらくした頃から距離を感じるようになりました。一緒にいて居心地のいい、またとても刺激になる友人でした。当初はブログやメールを通じての交流が頻繁にあり、離れていても繋がっている感じがあったのですが、ある時期から彼女からの反応がなくなりました。すごく悩みましたが、これ以上友人に関わろうとしても迷惑をかけるだけだと思い、私からは何もしないようにして1年が経ちました。その間も、私が日記を更新するといつも見に来てくれているので(足跡でわかります)、先日メールをしてみた所、やはり返事はありませんでした。頂いたアドバイスの中にありましたが、もしかしたら彼女は今大変な時期なのかもしれませんね。 第三者の意見が欲しくて今回投稿してみましたが、やはりそっとして置くのが一番のようですね。しばらくは何もせず、様子を見てみようと思います。みなさん、親切なアドバイス、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧