本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の好きなものは全て嫌い?干渉する夫について

私の好きなものは全て嫌い?干渉する夫について

レス40
(トピ主 3
041
オリーブ
恋愛
私は32歳、夫は39歳。 結婚して5年で子供が2人います。 夫のことで悩んでいます。 夫はタイトルにあるように、私が好きな(テレビ番組、食べ物、歌、アイドル、スポーツなど)、私の趣味に関する全てにおいて、ケチをつけたり、「くだらない」と言います。 ●面白い番組を見て笑ってたら、「何がそんなに面白いわけ?」 ●「美味しいね~」と言えば、「・・・」もしくは「別に」 ●「テニスしたいな~」と言えば、「そんなことしなくていい。そこらへんを歩いて運動しろ」 こんなのは日常茶飯事です。 私は今、某アイドルグループに夢中になっていてコンサートに行くことや、雑誌、CD、DVDを買うことに「バカバカしい」と。 そのアイドルグループの番組を見ていて、きゃーきゃー言ってたり笑ってたら、 「ニヤニヤしてるお前が気持ち悪い」と。 挙げたらきりがないくらいあります。 そのくせ、私にはとても過干渉で、携帯でメールをしていたら「またメールしてる・・。誰?」パソコンでいろいろ調べたりメールしてたりすると、「また、パソコンいじって・・。」 通販雑誌を見てたら、「何?買うの?」子供が寝たあと、ゆっくりテレビ見たいと思って起きていたら「早く寝ろ」と言われたり。 主人のことがキッカケで2年くらい欝を患っていて、調子が悪いときは自分から早く寝てるのですが、私は自主的に早く寝ようとすると、「もう寝るん?」と甘えてきたり・・。 それを無視して寝ると、「オレを置いて寝た」と不機嫌に・・・。 主人は無趣味な人なので、好奇心旺盛な私の言動は理解できないのだろうと思ってはいるのですが、全てにおいて否定され続けていると、本当に悲しくて嫌になってきます。 離婚ももちろん考えましたが子供もいますし・・。 これからどうすべきか本気で考えてしまいます。

ランキング

レス

本当に無趣味?

🎁
green
主人は無趣味な人 これが一番問題なのかも。。 忙しくなりそうな趣味を持ってもらったら? 暇でする事がないから、トピ主さんに干渉するのではないでしょうか。 今のところ、トピ主さんの趣味には興味ないようだから共通の趣味は難しそうですね。 否定してばかりの人、、とは一緒にはいられないなぁ、と私なら思います。 「こっちの方が面白いよ」と他の事を紹介してくれるならまだしも、そういう前向きな話も何もないんですよね。 ご主人のどこをいいと思って結婚したのだろうか?と思い出してみたらどうでしょうか。

あらら大変ですね

ゆきのん
ご主人、寂しいのでは? ご主人のお仕事がどういう内容かはわかりません。 もし、毎日遅くまでお仕事されているのでしたら家と職場の往復だけで自分の時間が持てず、疲れて何にも興味が持てないのかもしれませんよ。 ですから奥様が楽しそうに自由に好きなことをしているのが羨ましいのではないでしょうか。 ご主人が何かやりたいことがあって我慢をしていることがあるのでは? それを言い出せずについ態度で奥様に意地悪をしている。 レスを読んでそう思いました。 一度ご主人のお話をよく聞いてみてはいかがでしょうか?

私の夫も同じですよ~!

041
主婦シェフ
私の夫も私の好きなことは全否定しますよ~。 大好きな海外旅行は「お金の無駄」と行かせてくれないし、一人旅も泊まりも駄目。 飲み会好きな私に対して「一杯で帰る」タイプだし、欲しいものも買いたいものも一緒に行くと全部却下されるのでその場ではガマンして後で一人で買いに行きます! テレビを見ててもすぐ勝手に変えられるし、自分の携帯は触られると怒るのに私の携帯は見るし、パソコンやってたらすぐ「代われ」と止めさせられるし。 毎日帰って来たら「掃除したのか?」と聞いて、掃除したと言っても自分で掃除機かけ直してます。 それと家族のダメ出し。家にいてしゃべる言葉はほとんど否定文ですよ! 自分が病気の時は大騒ぎするのに人には一言「病院行け」。 私はどんどん友達を作って外に出て行くのでそれで発散してるかな~。 もう夫の性格は変えられませんもん。 何言われても右から左へ受け流す~♪ たまに完璧な反論を用意しておいて爆発する! 鬱になるほど考えるなんてもったいないです。 離婚なんて、子供を作るほど縁のある人なんだから大事な存在。 上手に反発しつつ自分を殺さないで自由に生きましょう。

ご主人の相手をしていますか?

🐤
林檎
あなたの気を引くための言動では? 子供や自分の趣味に夢中な妻に、自分の相手をして欲しいのでは? 相手をしていますか?

あなたが

こうちゃん
あなたが彼と結婚することを決めたのだから仕方ないと思う。 それとも彼は最近、突然そのようになってしまったのでしょうか。

構って欲しいだけでは?

041
(・w・)
ご主人の行動をお聞きすると、トピ主さんに構って欲しいようにしか見えまえん。 構って欲しいけど自己表現が下手で、否定することしか出来ない。 ってところでしょうか。 「子供じゃないんだから」と言ってしまえばそれまでですが ご主人さんを褒めてあげて下さい。 感謝を言葉にしてあげてください。 ご主人さんはトピ主さんの事が大好きなんだと思いますよ。

屈折型

😨
アダチル
簡単に翻訳すると、 「ねえ、よそ見しないで僕をかまってよ」 の3回ひねり型でしょうね。 嫌味な表現は屈折した愛情表現。たまーにいますね。 無趣味な夫は、あなたが新しい世界に離れていくのが怖いのではないでしょうか。「あなたと一緒にじゃなきゃヤダ」とか言ってご一緒の趣味でも始められたらどうですか?

これはモラハラじゃないの?

041
喜代
>主人のことがキッカケで2年くらい欝を患っていて 病気になっているのに、モラハラと思わないんですか? 子供がいても離婚する人はいくらでもいますよ。

モラルハラスメントのにおいがしますが

041
ううむ
寂しいとか妻の関心を引きたいというのとは、ちょっと違うような気がします。配偶者を鬱にする態度って、尋常ではない気がします。自分の趣味、関心のあることすべてが全否定で、それに打ち込んだり、楽しんでいることまで「バカ」扱いされれば、いいかげん心にも異常をきたすと思います。 旦那様、トピ主さんに嫌がらせをすることに無意識に生きがいを感じておられるのでは。お子さんがいるから離婚は思い留まっておられるようですが、夫にいじめられて母親が鬱になっていて、頻繁に皮肉や冷たい言葉が飛び交う家庭が、本当にお子さんのためになるのかどうかも、考えた方が良いように感じます。トピ主さんが自活する自信がないからというのが本音なら、離婚を視野に入れた準備も要るのでは。 そうそう、よく「結婚前にわからなかったのか」というレスがありますが、モラルハラスメントやDV夫というのは、結婚して、それなりに生活が落ち着いた頃にようやく本性を出されるそうなので、難しいのではないかと思います。過ぎたことを言っても仕方ありません。これからトピ主さんがどうすれば、少しでも安心できる生き方ができるのか、考えるのが一番ですね。

趣味が

041
ひろ
ケチをつけることなんじゃないですか?嫌な男~。 トピ主さんはそういう風に言われたときにどうしてるんですか?黙って耐えているんですか?言い返さないからなめられてるんじゃないですか? しかしどうしてこんな男と結婚しちゃったんでしょう?昔はこうじゃなかったんでしょうか?とりあえず頭に来ることを言われたらいちいち言い返して「そういうこと言うのは許さない」って態度を取った方がいいと思います。その後の対応によってこの先のことを考えたほうがいいんじゃないでしょうか?

話し合い

🎂
aiko
旦那さんはトピ主さんが自分に興味が無くなってきているのに気がついているのではないですか。 旦那さんの心中は不満がいっぱいになっているのでは、、 それらのことを、はっきり口にできないから トピ主さんの言動を否定する、という形になってでてしまうのでは、、 旦那さんの表面でなく、ほんとの真意がどこにあるか どうしたら、旦那さんが穏やかな気持ちで生活できるか、と いうことを考えても無駄ではない、と思うのですが、、 でも、わかりづらい旦那だからトピ主さんは アイドルという逃げ場をみつけ、気持ちの安定をはかるように なったのかもしれませんよね。 多分、お互いに不満があるということなのでは、、 楽しい生活を取り戻すために一度いろいろ話し合ってみては、、

たしかに~。

🐷
V系は勘弁
過干渉ですよね。 でもご主人の気持ちは良く分かります。 バンドとか、○塚とか追いかけてる方々はその事しか興味ないですよね。 もしかして1日中メールとかネットとかしてません? 私の友人がそんな感じで、一緒に旅行に行った時はかなりつまらない 思いをしました。 そして、夫もそうでした。休日は一日中ゲームかパチンコ、 冬はスノーボード。 テレビは占領されるし、口はきいてくれないし、彼がスノーボードに 行くときは金曜の深夜から日曜の夕方まで私は一人で留守番です。 どこにも連れて行ってもらえなくて、休日よく一人でランチしてました。 なので、私も一度喧嘩の時に主人のゲームを壊した経験ありです。 トピ主さんがどこまで趣味に夢中かは知りませんが ちょっとご主人が可哀想です。 きっと寂しいはず。 そして、離婚とかおっしゃってますが、離婚したら DVDやCDやライブにお金かけられないと思いますよ? お子さんが二人もいてそれなら、 ご主人のおかげで恵まれた生活をされてるんでは?と思いました。 違ってたらごめんなさね。

いますね!そういう人

🐤
ひな
私の親戚にも同じような人がいます。 言われる方はうっとうしく思うでしょうが、言う本人はそれほど悪気がないように見えます。 あくまでもそのご夫婦の場合ですが・・・ 「その辺を歩いて運動しろ」と言われたのであれば一緒に歩かれてはいかがですか? その時間会話はなくても一緒に何かをする、一緒の時間を共有するということで何か次の展開が生まれるかもしれません。 もしかしたらご主人はただの「かまってちゃん」なのかもしれませんよ

子供と一緒・・・かな

041
くみくみ
好きな子をいじめる発想なんでしょうか? オリーブさんのことを好きで愛情表現をうまくできないような・・・ でも欝になってしまうほどとしたらひどいですね。 本当はいろんなことを一緒にしたいのかもしれないです。 それをうまく言い出せない。 オリーブさんも大変ですが、少々強引にスポーツなど誘ってみては? 今後、今よりエスカレートするようであればちゃんと話し合い、 離婚も視野に入れるのもありだと思います。

遊んであげて

041
ほうれん草
妻大好きで、自分に振り向いて欲しいのだと思います。 テレビを見ても構わないけれど、その前にご主人にベタベタして、 あなたが一番だけど、というアピールをしたら上手くいくと思います。 トピ主さんはどこかご主人に冷たいのではないですか? もっと甘えたふりをして、可愛い人になって愛されて下さい。

いますね、そういう人

041
花火
私の友人のご主人も同じタイプ。 はたから見た正直な感想を言えば「結婚前に分かってたのに結婚したんでしょ。今更何言ってんの?」です。 もっと言えば「何故言い返さない?」ですね。 友人は「どうせ言っても理解してもらえないから」と言いますがそういう人とこの先何十年も一緒にいられるんでしょうかね? また私と友人は同じ趣味があるので共に行動することがありますがそれすら否定する発言をご主人がしてくるので腹が立ちます。 とはいえ、彼女が言い返さないのですから私がどうこう言うわけにもいかないのでほおっておきますが非常に気分が悪いです。 トピ主さんはどうして言い返さないんですか?

ありえない!

041
自由人
立派なモラルハラスメントだと思いますが… レスされてる方の多くが「ご主人寂しいのでは」とか「かまってあげてください」 というのが信じられないです。 私ならこんな超ネガティブ思考で何でも全否定な人とは暮らしていけません。 自分の人生すべて否定&干渉されてる気がします。 会話もいちいちバッサリ切られていては成り立たないですし… 私自身が聞き流すことができない性格なので、おもいっきりケンカになりそうです。

子供に対してはどうなの?

041
むぎちゃ
 旦那さん,かまって欲しいのかな?と思いましたが,その前にお聞きしたいことがあります。  子供さんがお幾つ位なのかわかりませんので,新生児とかならとんちんかんな質問でごめんなさい。  旦那さんは,子供にもそういう態度を取りますか?  例えば,キャラもの否定とか,子供の好きな番組にもけち付けるとか。  あるいは,子供と遊んだり子供の世話をしている時のトピ主さんにもケチつけますか?  トピ主さんもだいぶ辛い状況だと思いますが,子供にも同じように接しているなら,子供さんの心も心配です。  トピ主さんの出したテニスの例なら,歩けばいい!と言われたら「ええ~あなたも一緒にやろうよ~」とか,「一緒にウォーキング始めようか」とか言っても,やはり否定なのかな?  あまり酷いようなら,どうか溜めないでご自信のご両親に相談とか,カウンセリングなどで聞いてもらってすっきりさせ,ご主人への上手い対応を聞いてみて下さい。  ただ,万一子供さんにもトピ主さんと同じように全否定なら,ちょっと離れることを考えたほうがいいかもと思いました。  

好きだからだと思います。

041
草苺
結婚を決めた理由は何だったんですか? オリーブさんが結婚を決めた理由は、旦那さんからプッシュされまくったからとかですか?  この内容を読むと、今でも旦那さんは、オリーブさんのことが 気になってしょうがないんだろうな~ 好きなんだろうな~ と思ってしまいました。 この愛情というか、お互いへの関心って、お互いのバランスが取れてないと、うまくいかないものですよね… 私自身、オリーブさんと同じようなタイプだと思うし、彼は過干渉タイプで、もう一途に好きでいてくれます。 ただ、実際、結婚したら、このような状況になりそうだし、先々不満がたまって、こんな感じの文句を言うことになりそうなのが怖くて、プロポーズをされましたが…結婚を迷っています。 あんまり返信になってませんが、今の自分が悩んでることに近かったので書かせていただきました。

私が逆の立場だったら

🙂
二児の母になりました
>某アイドルグループに夢中になっていてコンサートに行くことや、 >そのアイドルグループの番組を見ていて、きゃーきゃー言ってたり笑ってた>ら、 イヤですけど、普通に。主人にキャーキャー言われたらイヤです。 別に私にぞっこんでいて欲しいからというわけでもないけど、人間としてイヤかなぁ。百歩譲って隠れてやってほしいです。 >主人は無趣味な人なので、好奇心旺盛な私の言動は理解できないのだろう >と思ってはいるのですが、 無趣味になりたくてなっているわけではないのでは? テニスだって、トピ主さんだけが行こうと思ったんでしょう? 2人もお子さん居るようですし、家族4人でできる何かを提案してはどうでしょうか? 何でも否定されてイヤ!とおっしゃりますが、ご主人の言われていることにうんうんと相槌を打つことから始めたらどうですか?もうしていたらごめんなさい、肯定されることって気持ちいいという認識を持ってもらい、否定されることがどれだけ傷つくかに気付いてもらうチャンスではないでしょうか。

人生を真面目に考えてみる時期に来ている

041
深慮千両
「ほとんどの夫婦の不仲は両方に原因がある」の典型例ですね。 あなたは、気軽に(少なくとも、私にはそう感じられたのですが・・)「主人のことがキッカケで2年くらい欝を患っていて、調子が悪いときは自分から早く寝てるのですが・・・・」と記述しておりますが、事実の記載なのですか。 ●「面白い番組を見て笑ってたら・・・」 ●「私は今、某アイドルグループに夢中になっていてコンサートに行くことや、雑誌、CD、DVDを買うこと・・・」 ●「アイドルグループの番組を見ていて、きゃーきゃー言ってたり笑ってたら・・・」 私の不十分な知識かも知れませんが、うつ病の患者さんであなたのような日常生活を送れる方は極めて稀だと推測します。 本気で和やかな雰囲気のご家庭を築きづきたいのなら、もう少し真面目に、ご主人と会話を持つよう努力なさったらいかがですか。

ご主人の焼きもちでは?

😑
くまこ
ご主人はオリーブさんが好きになる全ての事や物、人に焼きもちを焼いているのだと思います。 オリーブさんの興味全てが ご自分に100%向いていないと嫌なのでは。 だから、オリーブさんが楽しそうにするものにケチをつけたり、意地悪な態度をとってしまうのではないでしょうか。 それでは オリーブさんもストレス溜まりますよね。 私の夫も 近いものがありますので、何事もこっそりと行動するようにしています。 観たいテレビ番組も、ビデオを録って 昼間に一人で観ます。 もちろん DVDもCDも同様です。 テニスなど何か始めるにしても、言わないと後で不機嫌になり大変なので 報告はしますが、行っている素振りも見せません。 家族なのに淋しいね...と言われる方もいらっしゃるとは思いますが、干渉し 全てにケチをつけられるストレスを考えると、よっぽど楽しめます。 ご主人には、奥様もストレス発散のために いろいろなことを楽しむ必要があるということを、理解してほしいです。

無趣味はよくない

041
たけ
美味しいね~とテニスしたいな~の下りは、ちょっと冷たいと思いますが、 アイドルグループはご主人の気持ちがわかります。 これは立場逆でもいえると思いますが、大の男がモーニング娘とかに夢中になってたら、気持ち悪くないですか? 気持ち悪いまで言わなくても、ちょっと・・と映るのが世間一般では普通だと思うんですが。 過干渉なのは、まさにご主人が無趣味なのが原因ではないでしょうか。 トピ主さんとのコミュニケーション以外(しかも自分の思い通りの)の楽しみがないんでしょう。 ご主人が趣味に出来るようなこと、もしくは同じ趣味を持つように 探してみてはどうでしょうか。

元夫が同じタイプでした

😑
シルウァーヌ
不器用な人だからとか、ストレートな愛情表現が下手な人なんだと思って 六年間過ごしてきましたが、やっぱりダメでしたね。 夫婦の根底を揺るがすようなことが起きた(※元夫がしでかした)時に、 私がふんばり切ることができませんでした。 私に対する愛情があるとは信じきれなかったし、逆も同じでした。 夫のこのようなモラハラ気質は離婚の直接的な理由ではありませんでしたが、 私が結婚生活に耐え切れなかった原因のひとつであったことは疑いありません。 元夫も、トピ主さんの旦那さんも、愛情を育む土壌が作れないタイプの人で、 本人の反省と自覚があっても変わることはなかなか難しいと思います。 実はうちの元夫は一時期反省し、「妻を貶さない」「妻を否定しない」 優しい夫への道を歩き始めたかに見えましたが、3ヶ月で頓挫してましたよ。

いやーもったいないですよー

041
nya
こんなことが原因で欝になる時間が。 ●面白い番組を見て笑ってたら、「何がそんなに面白いわけ?」 ●「美味しいね~」と言えば、「・・・」もしくは「別に」 ●「テニスしたいな~」と言えば、「そんなことしなくていい。そこらへんを歩いて運動しろ」 私なら、 「何で面白いと思えないの?」 「おいしさがわかんないんだー」 「テニスの方が楽しいのになんでしたいって思わないのー」 って全部そのまんま反撃しますね。 で、相手が怒ったら、「あなたがそう思うのはあなたの感覚・価値観でしょう?それは否定しないけれど、 それは『あなた』のもので私のとは違う。怒るってことは否定されて腹が立つんでしょう? 私だって同じよー。好きじゃないのは結構だけど、違うからって否定される謂れは無いよー。あなたの価値観だけが 正しくて私のが間違っている、みたいに否定されなきゃいけない理由、どこにあるのかなー」くらいは 言ってしまうかな。だけど子供二人いるのにアイドルグループに黄色い声上げてる奥さん、ふつーは夫は 良くは思わないですって。夫と一緒に遊ぶ時間もをもっと作ってあげましょうよ。

屈折型ですね

🐤
アネ
おそらくご主人は相手の感情を思い量る力が未熟なのだと思います。 トピ主さんに無関心なのではないだけ多少マシですが、コミュニケーションの 取り方が未熟なんだと思います。 解決策は難しいですね。本人が自分の未熟さを自覚できないと、 きっと何をやっても無理でしょう。 「ちょっと真剣に話したいことがあるんだけど」といってきちんと 向き合ってくれるタイプなら望みがあります。一度試してみては?

なんとなく違和感が

🐷
かとりん
トピ主さんの好奇心の旺盛なのは良い事だと思います。 でもうつ病傾向の人って皆さん無気力や不眠でパワーダウンしてて 本当に痛々しい方が多いんですけど。 アイドルグループに熱狂して、テレビの前で黄色い声? スポーツにネットにメールができるんですよね。 ごめんなさい、そんな元気なうつ病の方見た事ないです。 パワーダウンどころかみなぎってますよね!? しかも30過ぎて子供がいるのにもビックリです。 まるで女子高生ですよね? 私も多分同じ家にいてトピ主さんが兄弟だったら 「いい年して、何言ってんだか・・・」 くらいは言うと思います。 まあ、ご主人も子供っぽいと思いますけどね。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 私の言葉足らずでみなさんに誤解を招いてる部分もあるので、 そこも含めてもう少しお話させてください。 欝を患っている私がスポーツなどを楽しんでいるのはおかしいと、書かれていたのですが、欝には波があって調子がいいときは本気でスポーツをしようと思えるのです。とはいえ、いまだに実践には至っていません。もちろん、調子が悪いときはアイドルのDVDなども見る気も起こりません。体がだるくてただただ寝ているような状態だったりします。 主人がこんな人だと分かってきたのは、結婚して2年近く経つ頃です。 何度もやめて欲しいことを懇願しても、笑っていて真正面から受け止める気はない人です。常に茶化してふざけています。 子供(4才と3才)たちに対しても、子供にしては上手にできた絵なのに 「なんだこれは~?」と言って大笑いしたり、主人は遊んでいるつもりで子供達に絡んでいるんだけれど、子供達は「痛い~やめて~」と泣いていても「これは喜んでるんだ」と言って、いくら私が注意してもやめてくれません。 続きます。

とぴ主です。(続きです)

041
オリーブ トピ主
こんな人なので、真面目に向き合って話し合うこともできません。今まで何度も何度も試みてきました。私が歩み寄ればいいと思って歩み寄ったり、同じ趣味を持とうと誘ったことも何度もあります。そのたびに、「そんなのしない。」本人が唯一好きなバス釣りを誘っても無反応でした。 もっとコミュニケーションが取りたいと思って、私自身もいろいろ相談したり手を打ってきたつもりなのですが、何一つ響いてくれないのです。 以前、何をやっても否定されてケチをつけられたとき、「私はじゃぁ、どうすればいいわけ?何も言わずに、あなたの横に人形のようにじっと座っていたらいいわけ?」と言ったことがあります。すると主人は笑いながら 「そのとおり」と。 今日まで、私はことあるごとに何度も言い返してきました。同じ気持ちが分かるように無視をしてやったことも多々あります。 けど、何ひとつ彼には響かないんですね・・・。 子供達への悪影響も考えると、この先本当に怖いです。

そういう人の子どもの立場でした

041
ムサカ
お子さんのためを思うなら離婚されるのが賢明だと思います。 私の父も家族=この場合娘である私の好きなものを否定したうえ、自分を尊敬させようと脅しさえしました。 「お父さん(自分)がいなくなったら、お前たちは生活に困るぞ」 と言ったり、私が絵を描いていると父は対抗心を燃やし、一つの主題の絵を何枚も描いて、娘が一枚見て飽きているのにしつこく驚嘆を強いました。 今思えば会社で不本意な仕事をして、娘にくらい「パパすごぉい」とでも言われたかったのか、母親に甘えられなかった恨みを娘にぶつけたのか何かあって、そのような言動をとったのでしょう。 いずれにせよそういう父を見て、結婚したら今度は夫に否定されると思えたので、結婚しない一生を選びました。 トピ主さんのお子さんはそんなに弱くない、と言われるかもしれませんが、父親のそうした態度は物心のついた子供には結構ダメージを与えます。 「ご主人は甘えたいのよ」というレスもありますが、相手を傷つけるやり方はいかがなものでしょうか。 相手を傷つけているとわかればその行為をやめられる人だけが、配偶者や子を持つ資格があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧