本文へ

集団好きな相手と、少人数が好きな私

レス11
(トピ主 0
恋愛
どちらかというと、少人数だったりが好きな私ですが、今、好きな相手が、集団(大人数)が大好き、お祭りや集まり、イベント事も大好き、必ず会う時に集団を引き連れて来るか、集団に入れとばかりに催促されてしまうのです。 好きな相手なので、とりあえず我慢しますが、好きでなかったら我慢もしないし いい加減相手に合わせるのが馬鹿らしくもなって来ました。 この関係性は発展しても長続きしないかな?という気持ちになり始め、これ以上好きに、なるのを止めようかと思い始めています。 特に、私の少人数好きを否定されてる感じなので、一緒に居続ける事に無理があるのかな?とも。 夫婦や恋人で、この感覚のズレみたいなものは、乗り切れるのでしょうか? こういった性格の不一致のパートナーをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

価値観が違うとつかれる.....

🛳
運河
夫が仲間での遊びが好きだったので、誘われてよく、一緒に行動して楽しみましたが、時に夫の我がままな「女友達」にふりまわされたり、かなーり、気をつかって疲れました。 今はもうその結婚生活も終わりましたが、その時に友達だと思っていた人びとは潮が引いたみたいに、誰一人として連絡くれなくなりました。 まさに手のひら返し...結局自分では仲間だと思っていたけど、(元夫とは変わりなく遊んでいるでしょうけど)わたしとはその時限りのつきあいだったんですねー。   つまり友達優先で、自分の奥さんを大事にできない相手は、私には合わないということが分かりました。 感覚のズレ、結構、つらいですよ.....

結婚したら、あなたを放ってでも集まりに出たがるのでは?

🐤
もげる
私もひとりやふたりでいるのが好きなので、つき合っている段階で大人数で行動するのが好きな男性とは別れました。 彼がトピ主さんの少人数好きを否定するのと同じように、私は大勢でないと行動できない人を軽蔑さえしています。 (ひとりで決めてひとりで行動できんのか?!と) 自分がないがしろにされているとも感じます。 (私はその他大勢と一緒くたか?!) 結婚でもしたら、今以上に甘えが出て、休みの度に大勢でどこかに出かけたがり、トピ主さんが拒否したら、トピ主さんを置いて出かけて行ってしまいますよ。 それでもトピ主さんがいいなら大丈夫でしょうけど、私はそんなことを平気でするような男は、パートナーとしても家庭人としてもイヤです。 結婚の具体的な話が出る前に別れたほうがいいと思います。

少し違いますが…

🐱
しょこら
うちの夫は釣りが大好きで月に一度は、仲間と船を借りて楽しんでます。 反対に私の趣味は映画鑑賞や読書や料理といった一人でできる&インドアなものが多いです。 たま~に夫にそのことをバカにするような発言をされます。 「釣りは立派な趣味だけどしょこらのは趣味っていえるの?」みたいな。 別に釣りに無理矢理付き合わされるとかはないので聞き流してますが(笑) ちなみに私もトピ主さんと同じく少人数派です。 この場合だと集団に誘われても楽しめればいいんですけどそうじゃなかったらキツイし、価値観とか好みとか人それぞれだから相手と違うからって否定されたりバカにされたりしたくないですよね~。 お互いに理解しようとする気持ちがないと辛いかな? トピ主さんがもう本当に我慢ならないと思ったら彼に「やっぱりこういうのは苦手だなあ」って言ってみては? トピ主さんのこと大事に思ってくれてたら彼の方が合わせるってこともしてくれると思うんですが…。 言っても理解してくれない場合はちょっと距離を置いてみるとか。 大してアドバイスになってなくてごめんなさい。

乗り切るには

041
グラノラ
「お互いに」歩み寄りができるかできないか、が問題ですよね。 私(少人数派もしくは相手と二人きりが好き)もずっと以前に、仲間でいつもワイワイする習慣の人と交際したことがあり、しばらくは合わせましたが、いつもいつも大勢じゃ落ち着かないし、二人のプライベートがないみたいで嫌だったのでそう伝えたら「じゃ、オレとは無理だね」とキッパリ言われたので「そうですね」とその場で別れました。 こういうのは個人個人の生理的な感覚なので、強制されても無理です。 ただ、程度問題なので、お互い「私はこういう主義だから」と完全にはねつけずに少しは違う世界も楽しむみたいな柔軟性があってもいいけれど、とにかくどちらか一方だけが無理するのは続かないですよ、どう考えても。 あと、文中で「好きな相手」とありますが、そのお相手はこの時点でちゃんと「彼氏、彼女」としてお互い認識している関係の人ですか? そうだとしたら、相手もあなたの気持ちを理解して大事にしてくれるようでなければいけないと思いますし。 お互いにそれはできない!というなら、それぞれ別のもっと合う相手を探すほうが早いと思います。

相手による

041
KAZUKI
ひとつ確認したいのですが、相手は「彼氏」ではなく 「好きな人」ですよね? 私は親しい人となら少人数でつきあいますが そうでない人(そうなるつもりのない人)とは 大勢の中の一人として一定の距離を保ちます。 トピ主さんのお相手もそういうつもりなんじゃないでしょうか? それか、まだ関係が発展途上だから、気を使っているのかもしれないですよ。 もっと親密な関係になれば、相手は変わるかもしれません。 もしつきあっている彼氏の話だったら、的外れなレスでごめんんさい。

乗り切れる(はず)です

041
とく
我が家がそうです。 結婚10年目、多分この後も大丈夫だと思います。 私が気心の知れた数名と過ごしたい口です。相手は、昔から 仲間と行動することが好きで、乗りが良いタイプです。 ポイントは、例えば何かイベントが有ったとします。 「出来るだけ参加する」「無理に参加させない」「別行動も よしとする」、この三点を維持できれば大丈夫だと思います。 好みの問題ですので、どちらかが「これが普通」と言う意識に 囚われ過ぎると、きっとどこかで破綻すると思います。

結婚したら大変

041
サラママ
友人に多いのですが…そういう男性は生後間もない子供をバーベキューでお披露目したり、あとは放って置かれる可能性が大です。 結婚しても価値観が違うままです。覚悟があればそのままでいいのですが…。 家族を優先できる人ならいいのですが、難しいと思います。 子供を昨年産んでヒシヒシ感じ、大変でした。

私はやめました

041
mikiko
昔付き合っていた彼がお祭りなどが大好きでした。 趣味も山登りやスキーなどでした。 私の趣味は映画とかどちらかといえばインドアなので、 映画にも付き合ってくれましたが その彼は映画ではほとんど寝てました。 そして私も山登りとか最初は行きましたけど 付き合っているうちに かなり疲れてしまい結局私は付き合いをやめました。 今大丈夫かな?と思ってるなら 付き合いも続かないかもしれませんね。 でもあとはすごく彼が好きなら その彼の好みに染まるつもりで頑張って同じようになるとか しかないと思います。

やめておいたほうが・・・

041
まりえ
まだお付き合いはしていないようですので、ここでひいておいたほうがいい気がします。 たとえばお付き合いして、この先夫婦になった時、たくさんの友人たちを家に連れてくる機会も きっとありますよね? その時トピ主さんは心から歓迎しておもてなしできますか? また夫婦で参加しないと、といろいろな集まりに一緒に行くことも増えると思います。 楽しんでいくのであればいいですが、そうでないなら苦痛を伴いますよね? 私も私の夫も、大人数が嫌いというわけではないのですが、それはたまにでいいね、 いつもは二人だけとか、少人数でこじんまりと楽しめればいいね、という考えですので とてもうまくいっているし、ストレスもありません。 トピ主さんもご自分に合う人を探したほうが、あとあと幸せになれる気がします。 結婚生活は一生続くのですから。

彼の胸に飛び込んでいきましたか?

🐴
通りすがりの旅人
せっかく小町にご相談されているのにこう言ってはなんですが・・・ まずお相手自身に貴方の気持ちを直接ぶつけましたか? どんなカップルでも双子のようにぴったり合う事なんてありえません。 必ずどこかが違いそれで悩み、でも二人で考えて、解決策を見つけて生きているのです。 貴方は彼に対し自分の悩みをそのまま告白し、歩み寄りや妥協などの道を 探るべきです。彼も貴方も互いに我慢すべき事はして最良の落とし所を見つけましょう。 互いが好きで、大事なら出来るはずです。二人だけの関係と他者の介在は、 本来別の次元の話です。一線を敷いてけじめをつけることは可能なはず。 もし、それが出来ないほど、つまり彼の胸に飛び込んでいけないほどの関係になっているのなら、 もう自ずと貴方の中に、答えは出ているはずです。 「相手に合わせる」のではなく、 「お互いに相手を気づかう」ことが交際の基本中の基本ですから。

これは疲れる

😨
経験者♂
金銭の価値観と、人付き合いの価値観の違いは、如何ともしがたい物があります。  この、集団好きは、男性特に、体育会系に多いような気がします。妻は、インドアはです。私はアウトドア半分インドア半分なのですが、体育会系ではないです。  子育ての時期は、キャンプやスキーに妻もつきあい、子どもたちとも楽しく過ごしました。子どもの手が離れてからは、映画や、レストラン巡りを二人でやっています。でも、子育てが終わってから私の半分のアウトドアが、顔を出し、月に1回程度、バイクツーリングをしています。  でも、基本的に集団ツーリングは好きじゃないので、妻との価値観は合っています。  二人とも、友人といるよりも、二人でいる方が好きなのですね。最近はたまに息子が帰省しても、何日もいられるとストレスがたまるようになって、帰った後、二人で「あーせいせいした」と言って笑ってしまいます。  乗り切れるかどうかは、彼次第ですね。「二人でいたい!」という感情を抑えないで、ぶつけてみて、恋人をつなぎ止める努力が見られなければ、結婚したら、大いばりで、「もげる」さんの書き込みのように出歩くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧