本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着てる服のブランドを聞く事ありますか?

着てる服のブランドを聞く事ありますか?

レス6
(トピ主 0
041
じゅん
話題
出会って数ヶ月の人に、履いてたパンツのブランド名を聞かれました。
今迄、服のブランド名を聞かれた事は無かったし、ブランドって数限りなくあるので
聞いてどうするのか?とも思ったのですが、会社勤めをされてたりすると、同僚の間で
そういう話をするのは普通の事なのでしょうか?
安いものだったので、聞かれたくなかったというのも正直ありましたし、何処にでも
売ってそうな物(カタチ)だったので、わざわざ聞く必要有るのかな?とも思ったのですが。

ランキング

レス

聞かれる前の話の流れは?

041
丸井
その前に「じゅんさんは、いつも趣味の良いものをお持ちですね」的な発言があったりしたら、また別じゃないですか? 突然、ブランド名を聞かれたりは、確かにちょっと嫌かも…。 知り合い程度の間柄でも、話のネタに聞く場合も有りますよ。 本当に素敵なものであれば、後で「聞けば良かった…」とモヤモヤするのが嫌なので、聞いちゃう事も。 親しい間柄なら、流行の話題として、大盛り上がりです!(笑)「そのバッグどこで買ったの?」「ブーツはどこの?」とか普通に盛り上がります。 私は男性相手でも、世間話程度には、その手の話をします。電気機器が好きな人なら、持っている携帯のメーカーやスペックを聞いたりしますよ。

世間話。

041
klp
別にふつうのこと、というか世間話の範疇だと思ってました...。 女性の多い職場なので、服装の事は話題に登りやすいです。 「それいいねー、どこで買ったの?」の問いに 「駅チカ」「いやいや安物ですよー」 これくらいの会話です。 親しい人となら価格情報も交換します。 トピ主さんの場合は、履かれていたパンツが良く似合っていて 目をひいたのだと思います。 とはいえ、聞かれたくない方もそりゃいるんですよね。 想像力がなくてなんだか申し訳ない気分になってきました。

よく聞かれます

041
ベイグル
私はよく聞かれますよ。そういう服が欲しかったと言われるので、褒め言葉かと思っていました。 違ったのかしら?

話の持っていきようかしら

041
尾花
ブランド名を聞かれたときの様子が分からないのでなんとも いえませんが、きっと形のいいパンツを素敵に履きこなしていらしたので、 自分もそのブランドのものを見てみたいと思ったのではないでしょうか。 ブランド品かそうでないかをしつこく聞いて、品定めの基準に する人もいるとは思いますが、ほとんどの方はそんなつもりではありませんよ。 言ってすぐ分かってくれるようなブランド品でなければ 私は「言うほどのブランド品じゃないのよ。デパートのセールで 色がいいなと思って買ったのよ」 などと、軽く流します。 誰でも知っている高級ブランドだった場合も逆に吹聴する 必要もないときは同じようにぼかして答えます。 親しさの度合いもあまり関係ないと思います。 ですので、ブランド名を聞かれてもそう真正面から受け止め なくていいと思います。 ちなみに私も思ったような形のパンツになかなか巡り合えず、 似たような体型で素敵なパンツを履いている方を見ると 通りすがりでも聞いてみたい衝動にかられます。 さすがに実行しませんが。

普通だと思っていました

041
ミステス
>聞いてどうするのか?とも思ったのですが >そういう話をするのは普通の事なのでしょうか? >何処にでも売ってそうな物(カタチ)だったので、わざわざ聞く必要有るのかな?とも思ったのですが。  着ている服のブランド名を訊かれただけでここまで考え込む人がいるんですね。私は現在28歳ですが10数年前からファッションが好きで、某百貨店でショップスタッフとして勤務した事があるほどです。ですから友人が可愛い服を着ていると「そのスカート可愛いね!どこで買ったの?」などと訊く事はよくありますし、逆に友人からも同様に尋ねられる事があります。それが気に入らない人がいるとは思いもよりませんでした。 >安いものだったので、聞かれたくなかったというのも正直ありましたし  こんな事言われても他人には分かりません。訊かれたくなければ「古着屋で買ったので分かりません」「だいぶ前に買ったので覚えていません」などと誤魔化すしかないのでは?トピ主さんは女性特有のお喋りが苦手なのでしょうか。でも女性同士なら「その服どこのお店の?」はありがちな話題だと思いますよ。

褒められているの

041
よっしゃー
よくありますよ。 A「これどこのブランド?」 B「○○よ」 A「やっぱり すてき!いいと思った」 A「これどこの?」 B「安物、普通のお店」 A「えっ~ すごい素敵だからブランドものかと思った。いいもの見つけるね、センスいい!」 B「うふっ そんなによく見える?買ってよかった」 以上のような会話はよくします。 聞かれるにしても聞くにしても「センス悪いな」「ダサ!」とか「似合ってない」とかだと聞きません。 >安いものだったので、聞かれたくなかったというのも正直ありましたし 安物じゃなくブランド品と思われたのですよ。 ご自分のセンスと選ぶ眼を褒められたのですよ。 内心「やったー!」と胸張って「ノーブランドなのよ」と言えばよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧