本文へ

洋服の虫食い

レス6
(トピ主 1
🛳
なー
話題
しまっておいた洋服に虫食いの穴がありました。
新築マンションに越して初めての冬なのに虫食いにあってしまって
本当にショックです。私の常日頃の掃除が足りなかったのでしょうか・・・
タンスには洗濯したものしかいれてません。

洋服を食べる虫は目に見えるのでしょうか?
虫食いされる家って汚いということですか?
本当にショックなので、どなたか詳しい方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

湿気が問題かも…

josi
汚れたまましまうのもいけないんでしょうが、実は湿気を寄せ付けないことが重要です。 カビやダニ、服の黄ばみや虫食いも湿度が高い梅雨が明けた後に発生しやすいんです。 家に湿気をためない、梅雨があけたら、洋服や布団も家中、乾燥させる。 私のおすすめは除湿機です。カビもダニも防げるし便利ですよ。

カツオブシムシです。対策はこれ!

041
むぎちゃ
 まぁ,潔癖な家ならいないでしょうね。きっと毎日虫の痕跡がないかどうかすごくチェックすると思いますから。でも,人並みな家の状態なら,虫食いがあったからって汚いってことは無いです。  以下,自分の経験です。  私の実家は田舎の庭のある一戸建てでした。毎年クリーニングした冬服をきちんと防虫剤も入れた状態でしまったりしていましたが,それでも虫食いがありました。特にカシミアなどのいいものから食べていきます。  ちょっと毛が生えてる小型の団子虫?みたいなもそもそしてる幼虫で,カツオブシムシで検索してみて下さい。そいつが犯人(虫?)です。  根絶やしにしなくてはと調べたら,この虫,成虫になるとヒメジオンやマーガレットなどのキク科の花の花粉を食べるのでいっぱいついてるようでした。ええ,庭のマーガレットを引っこ抜き,家の周りの除草もがんばりました。  あと一つ,防虫剤は密閉しないと意味がないこともわかりました。防虫剤を入れて掃除機で圧縮するような密閉袋に入れると,翌年の害はなくなりました。  ただ,独立して都心部の集合住宅に住んでからは一匹も見ないんです。周りの環境のせい? 

トピ主です

🛳
なー トピ主
josiさん 除湿機、うちにないので購入について夫と検討してみたいと思います。 天気のいい日は、窓を全開にして空気の通り道を作ってクローゼットを開けて換気しているつもりなのですが・・・今回はこのようなことになってしまって残念です(泣) むぎちゃさん カツオブシムシですか!早速ネットで調べてみました!自分が小さいころ、 ど田舎の戸建ての実家で見たことがある虫でした!!私が家から持ってきてしまったのでしょうか。。 コートなども密閉したものに入れないとダメなのでしょうか? むぎちゃさんのクローゼットの中は基本、密閉されている袋に入れてるんですか?私は面倒くさがり屋なので、気が重いです。。。でも、それで虫がいなくなるならやってみようと思います!! まだまだレス待ってます!簡単な防虫対策ありましたら、よろしくおねがいします!

対策・・・

041
むぎちゃ
 トピ主さん,レスをありがとうございました。どうやら乾燥食品も原因になるようです。封を切って忘れられた素麺とか…  密閉していない環境で長期間ほったらかしだと食われていた感じです。冬物を洗濯して防虫剤を間に挟みつつタンスに入れただけだと食われているものもあったという感じです。風通しをよくしたほうがいいけど,入られてしまったら一環の終わり…むずかしいです。  そこで家を出る直前まで私がやっていたのは,シーズンオフのものは洗濯後のに防虫剤を入れて掃除機での圧縮袋に入れて密封。シーズン中のものは,クローゼット内はそれ用の防虫剤&未着用・着用済みゾーンに分ける。一旦着たコートなどはすぐしまわず,汗が乾くまでしばらくクローゼット外に吊るす。見栄えが悪くなるけどシルクや毛のセーターなど食われる可能性があるものは,密閉できるものに入れて収納していました。  日中は仕事に行ってますので日々虫干しや点検なんて出来ないので,食われるよりはいい…と割り切ってやっていました。5~7月くらいを乗り切れれば,被害は最小です。もし床にカーペットや絨毯を敷いてらしたらその裏も注意です。  

我が家の場合

😀
デデマン
洗濯物を外に干すのも問題です。特に白色の洗濯物に卵を産み付けるそうです。窓の開けっ放しでも成虫が入ってくるでしょう。 たんすの中で孵化しますので、カシミア、ウール、コットンは「ムシューダ」と一緒に大型ジップロックみたいな袋に入れて隔離します。 我が家は洗濯物は乾燥機で乾かし、クローゼット、タンスの中に「ムシューダ」をばら撒いております(笑) ソファの下にたまる綿埃にも繁殖しますのでご注意を!

よろしければ

josi
こちらに詳しく防虫対策などがあります。 http://sentaku-shiminuki.com/hokan/top-7.html ご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧