本文へ

ブランド物のチグハグさに疑問

レス32
(トピ主 0
🐧
クールミント
話題
こんにちは 日頃、疑問に感じている事があります みなさんの意見をお聞かせいただきたいと思っています 最近のファッションは多種多様で、非常にオシャレな女性が増えてますが、 若い人から年配の方まで、多数の人たちが何かしらブランド物を持ってませんか? ほぼ名の知れているブランドばかり 私個人はさほど興味はなく、好きでも嫌いでもなく、 選んだ物がたまたまブランドだった、という感じです で、本題ですが 素敵なブランドのバッグを持ちながら、服は野暮ったい・・とか、 髪の毛がプリンでどう見ても手入れ不足・・とか、 バランスがとても??マークの方々を見かけます ブランド物のよさは分かりますが、浮き過ぎてチグハグに見えませか? ファッションて、トータル的だと思うんですが・・ ま、余計なお世話と言えばそうなんですけど、 ブランド物がお好きな方、所持している方、ご自分はどう捉えてますでしょうか?

ランキング

レス

私も思っていました

041
モンゴル
チグハグな人いますよね!今のお洒落ってチグハグさがいいのかなとも思いました。 かなり年配の方が、柄に柄の洋服にバッグを掛けているのはちょっと頂けないかな。 私も独身時代は、某有名ブランドバッグを買って持ち歩いていましたが、子供がいる今は宝の~になってますが…。 使うとしたら服とのコーディネートを考えて、お出掛け用に遣いますね!

まあ

🎶
ららら
偉大なるモノ作りの地方都市に行ってみてください。 ?が山ほどつくコーディネート満載ですよ。 駅ビルにブランドショップがある事に始めはびっくりしました。 おしゃれな人もいますが、それはどうかなーという人の方が圧倒的に多いです。 始めは「ありえない」と思っていましたけれど、 慣れって怖いもので、なんとも思わなくなりました。 おそらく、皆が持ってる事と、それだけの理由で買えてしまう経済力の結果なのかなと。 あと、ブランドを持つ事で自分の努力への報酬みたいな、モチベーションアップツールなのかなとも思います。 なので、似合うとか、何にあわせようとか、そういう位置づけでは無いんでしょうね。 持っているだけで幸せなのかなと、温かい目で見守ってあげてください。

一点豪華主義?

041
ぱるる
私はIT系の仕事をしていますが、職場のPGは全員内勤なので、基本私服です。 その中で、髪はぼさぼさ、同じ服を3日着てくるような男性が、左腕に超高級時計をしています。 はっきり言って、時計だけがキンキラ浮いています。 ファッションには興味ないけど、時計だけはイイ物を持つ、というのが信条のようです。 でもすごくアンバランス。時計にかけるお金を半分にして、ファッションや身なりに気をつければと思うのですが、本人がそういう信条なので、どうしようもありません。 また、財布やバッグはこれまた超高級品ですが、服はファストファッション(某海外の激安店)という女性もいます。 これもなんだかアンバランス。服は安っぽいのにバッグが浮いている。 でもこれもきっと彼女の信条なんだろうなあと思います。 どこにお金をつかい、どこを節約するかは人それぞれですね。 私は先日、ヴィ○ンの最新バッグをもって吉○家に入っていく女性を見たときは「なんだか日本人って、こうだよな・・・」と思いました。

私も感じていました

041
ヨーコ
有名ブランドではないけれども、デザイン・質感がよければそっちを選ぶこともあります。ブランドが安くて名もない製品が高いこともありますよね。 以前流行った「一点豪華主義」という方もいらっしゃるかと思います。男性でしたら、○○百万円するような車に乗っている割に家は普通の賃貸アパートとか。 本来ならば、ブランドというのはその持ち主の素行、振る舞い、品格をあらわすものではないでしょうか?  現代は、金にものを言わせているだけの、ブランドの真の姿とはかけ離れたものになっているような気がします。

しょうがない

041
hana
まだバッタ物を持つ人が比較的少ないだけマシ。 数年前にスペイン人の友人が来日して、一緒に都内で地下鉄に乗っていたのですが、 向かいのシートに座った20代のOLが、ロエベのバッグを持っていて、目を丸くしていました。 「彼女はかなり若く見えるんだけど、一体どのくらい給料をもらっているのか?」と。 日本では安月給のOLでも、ブランド好きの人なら、ボーナスなんかでロエベぐらいのバッグは 普通に買っちゃうんだよ、と説明したら、ものすごく驚いてました。 日本でブランド品を持ち歩くことに、トータルなバランスを求めるほうが無理な話です。

例えば

041
you
ヴィトンでも、ある人は高級品と捉え、ある人は普段着用と捉える、 こともあるんじゃないでしょうか。 同じブランドでもカジュアル目的(トートやボディバッグなど)なデザインもありますよね。 なら別にラフな格好でいいと思うし。 ヴィトンだから全身高級品で上品にしなきゃ!ってのもファッションとは 程遠い考えだと思います。 身近な例だと、エルメスのバーキンを持つAさんは大事に大事にしていて 特別な日だけ使いますが、同じものを持つBさんは、なんでも入るショッピングバッグの ような扱いで普段使いです。「マチも広いしなんでも入るから便利♪」と雑誌をまるめて ぽいっといれたり扱いは適当ですが、彼女のデニムなどラフな格好にもサマになってて とてもカッコいいです。 たしかに、髪の毛のお手入れ不足はファッション以前の問題かと。 全身センスの無い人がブランド物もってると余計にださく見えますよね。 なんででしょう。

私もそう思う

041
さつま
30代(特に半ばから後半)の方ってブランド物好きですね。 バブル期に女子高生だったからでしょうか。特にお財布は絶対ブランド物って方良く見かけますね。20代の方は逆にデザインで選んでたりしますが(お金がないのもあるでしょうが)。 ただ、同じバブル期を過ごしても、40代以上の人は結構雑誌とかで、シンプルだけど質の良い生地を使った服を長く着る、とかトータルで着飾るから靴まで気を配るとか、ブランドバッグは丁寧に使って子供へ、なんて記事を読んで影響を受けた人も多いと思うのですが、30代の方は質とかはあまり気にしないでブランド名の付いたものをいくつも身につけるのが重要、という感じがしますね。

一点豪華主義?

041
きみちゃん☆
私も同じ事思っていました~! 自分自身がブランド物に興味がないせいもあると思うんですけれどね。 トピ主さんと同じで、使い勝手良さそうなのを選んでたまたまブランド物ってことはあります。 --って書いてから、ロゴ見て解る一般的なブランド物って持ってないことに気付きました(苦笑)  明らかにさっきまでそのジャージで寝てたよね?って格好でコンビニに来るのに、財布だけブランド物。 って方を見かけると、バランス悪くないのかなぁ、不思議だなぁと思ってしまいます。 一点豪華主義なのでしょうか。 パリッとした格好で似合うブランド物をお持ちの場合は、なんとも思いません。

知れたこと

041
まる
まずブランドを持っている人には2種類あります。 本当にそのブランドが好きな人と、見栄で持っている人。 日本人〔ミリオネア以外〕はほぼ後者。 ブランドが自分の魅力をアップしてくれる、もっとも手っ取り早い方法だと知っているから、センスとかいらないんですよ。

その人たちも

041
はるるん
「選んだ物がたまたまブランドだった」のじゃないでしょうか。

人目に付くから失礼だそうです。

🐷
あぼがどろ
雑誌かテレビかわすれましたが 《お財布は、人目につくので、みすぼらしいと失礼だから絶対ブランドモノ》 とのお言葉にひっくり返りました。 バッグ、お財布、くつに時計? 人目につく小物がノンブランドだと「失礼」にあたる場合がある。 どんな場合か知りたいくらいです(笑) 結局、何もかも「そこそこ」だから、 ブランドをもって、そこだけでも「一流」にしたいのでしょうね・・・ 私にはわからない感覚です。 こども手当、私立幼稚園奨励金は、 ママのお小遣いになる家庭が多く、 その多くは、ブランドモノに化けます。

そのような人に出会うことがおかしいと思います

😉
辛口で失礼
そのような客層のお店に出入りしているせいだと思います。 たとえばルイヴィトンでしたら定番物で 誰でも働いていれば 頑張って買えるお手頃な価格だと 思います。 >私個人はさほど興味はなく、好きでも嫌いでもなく こういうトピはそういう方が多いですよね。 私はブランド大好きですが 他人の物には興味はなく雑誌を参考にしています。 ジロジロ見たくなるような人は 全身素敵な人だけです。 参考になる人だけ眺めましょうよ~

同じブランドバックでも

😑
セーラ
個性のあるあるブランド お一人は、ご年配の品のある女性、持ちなれているって感じでさりげなく 嫌味なく感じられて、 もう、おひとりは、30代ぐらいの女性で、ぅん・・、バックに合ってない感じの 服、ご主人、お子さんも一緒だったけど、なんか、やっと、買ったって感じが丸見え まぁ、人それぞれだから、言うことではないのですが・・・・

私もトピぬしさんと同じです。

🐶
ジャパコレ
職場(通勤も)は、ジーンズにTシャツ(ポロシャツ)です。 ほとんどユニクロなどのファストファッションショップで購入です。 財布はルイ・ヴィトンで、バッグはシャネルです。 私は、ブランドモ物には興味はありませんし、好きでも嫌いでもなく、 選んだ財布とバッグがたまたまブランドだった、という感じです。 私もトピぬしさんと同じです。同じ人がいてうれしいです。

いますね~

😀
みかん
正直私もブランド物には興味ないですが 素敵に持ち歩いている人はやっぱり 少ないと思いますねー ま、個人意見なんで好きなようにしたら良いとは思いますが、 前にヒラヒラレースガッツリ乙女系のファッションに ヴィトンのモノグラムのバッグを持ってる人を見た時は ど、どーしてそんな事に!と思いました(笑) 乙女系にこだわってる訳じゃないのかな? 後、浴衣(しかも袖まくりして裾も短くアレンジしてた)女子高生くらいの子もヴィトンのモノグラムのでっかいバッグを持ってました。 うんやっぱヴィトンにこだわりがあるのであって ミスマッチかはどうでもいいんでしょうね~ 日本人のヴィトン好きってなんでなんだろ?

チグハグ。

💔
昔は好きだった・・・
20代の頃、持っている事がかっこいいと思っていたのと、 自分へのプレゼントに買ってましたねぇ。 今でもたまに持ちます。 その頃はたぶんトピ主さんの言う、チグハグだったかも・・・。 頭がプリン、とか激安店の洋服ではなかったですが だからと言って、バッグ等ぐらいの高級店の洋服でもなかったので。 でも、絶対に某ブランドのバッグの中から、別の某ブランドの財布やポーチを取り出すっていう事は嫌いだったので揃えてました。 なので、財布やポーチをはいくつもいらないので、2社のブランド品しか持ってません。この思想は母の影響で。 ですから、HブランドのバッグからVブランドの財布を出す、などは私には「チグハグだなぁ・・・・。」って思いましたね。 トピ主さんの言う“チグハグ”とは違うかもしれませんが。

「はるるん」さんのレスは良いなあ、好きだなあ・・。明快だ。

041
さより
トピ主さんのように「選んだものがたまたまブランド」という人。 それって、 「私はものを見る目があるの」 「ブランド品と意識せずお買い物する金銭的余裕があるの」 と聞こえちゃいますね・・スイマセン。 とはいうものの、 トピ主さんのように、 実際、本当の知性と教養のあるかたは、 世俗の様子をそう嘆くのも当たり前です。 以前のトピにも(タイトル失念)、 似たようなものがあがりました。 定期的にあがるようですね。 ひとつの考察ですが、 日本はどうしても住宅に充足感や満足がないから、 高級車や高級品を所有することで、 豊かさを誇示、 満足しようとする側面もあるのかもですね。 また、ブランドというのか分かりませんが、 これが日本の伝統的な工芸品や美術芸術などなら、 ちらっと鑑賞しただけで、 「これはスゴイものみたいだ」 「これを持つにはこの場所にはそぐわない」とか、 学んでなくても何かを感じ取ってしまうのが不思議ですね。

財布はブランドの人多く見かけます>大学生協にて

041
るんば
ある地方国立大学の学生食堂でレジうちのパートを長年しています。 いま大学生も不況で生活費が減っているのか、男の子でも弁当に水筒持参が増えましたし、密閉容器に白米だけ詰めてきて、おかずだけ生協で、という学生さんも目立つようになってきました。 (女の子より男の子が多い学部なので、偏り情報です) 昼休み残り5分になると、お弁当類がスーパーのように徐々に割引されているのですが、それにも列作って待ってます。 でも、彼らのお財布は・・・ヴィトンも多し。大多数はバーバリーやラルフローレン、ポールスミスなどの海外ブランドでしょうか。ちょっと前までは日本DCブランドやアウトドア系も多かったんですが。 豪華主義ですかね。ずいぶん若いうちからと近年思います。 あ、別の食堂の友人に聞くと、女の子は最低でもコーチという表現をとってました。 最低でも・・・の意味がチョット私には分からないのですが

他人の服装や持ち物が気になって気になって仕方ない

041
ブランド欲しいミント
ブランドにそれ程興味がないなら いちいち上から下までチェックもしないし、 そこまで気にならないと思いますが。 服が野暮ったいくせに、髪がプリンのくせに、 自分よりいいブランド物を持ってるのが悔しい、生意気だ っていうのが見てとれますね。

ですよね

041
匿名
おっしゃる通りです。 実際、安い服や、髪やメイクに気を遣ってない時にブランドのバッグを持つと、とっても浮いてしまいます。 なので私は服装や行く場所で、バッグを変えてます。 近所に買い物に行くときは、安いバッグ。 友達とちょっとしたレストランに行くときは、ハイブランドのバッグ。 財布は見えないので、いつも同じブランドの物です。 バッグに限らず、ジュエリーも、行く場所でランクを変えています。 ファッションをトータルで考えると、自然とそうなります。

なぜ気になる?

041
うすくち
>>私個人はさほど興味はなく、好きでも嫌いでもなく、 いやいや、ご冗談でしょ。 興味が無ければ他人のバランスやらチグハグさも気になるわけないです。 服装やヘアスタイルに関する印象をブランド品に関連付ける時点で、トピ主さんはブランドにとらわれてると言えます。

皆さん、「たまたま」なんじゃない?

041
かば
私も欲しいバッグを買ったら、「たまたま」ブランドものでした。 例えばヴィトンなんて、私は大衆ブランドだと思ってます。 ユニクロも大衆ブランド。 ユニクロの服にヴィトンのバッグ、全然おかしくないと思うけどなぁ。 頭がプリンなのは、服もバッグも安物ブランドだとしても、変です。

ブランドだからわかりやすいんでしょ

041
ガリレオ
知名度のあるいかにもブランド品、ってすぐにわかるものだから 品定めしたくなり、それが気になるんですよ。 要するに、悪目立ちしてしまうアイテムなんですね。 例えば、それ自体がものすごく高級、高価なものでも、 いかにものロゴやデザインがない、ノンブランドのものだったら、 いちいち「他のファッションが野暮ったい」だなんて瞬時にダメだし出来ないんじゃないですか? よほど目の肥えた人でもなければ、その値段なんてわかりませんものね。 だからブランド品=その値段をメインの価値観でコーディネイトを判断するのもどうかと思いますよ。 ただ、そういう判定が容易に誰にでもできる、というのがブランド物の宿命です。 だからそのデザインが本当に好きで持っていても、「無理しちゃって・・・」等のいらぬ憶測を下される。 以上の理由で、私はいかにもブラントもののバッグなんて、とても恥ずかしくて持てません。 財布などは機能性がいいから、でたまたま選ぶことはありますけどね。

それとこれとは関係ないのでは

041
ろろさ
>服は野暮ったい・・とか、 >髪の毛がプリンでどう見ても手入れ不足・ ブランド物 ←→野暮ったい服・手入れされていない頭 →釣り合いがとれない 非ブランド物←→野暮ったい服・手入れされていない頭 →釣り合っている という話をされたいわけではないですよね。 トピ主さま同様、デザイン等が気に入って買ったそれが 偶然ブランド物だっただけかもしれないのて、 あんまり他人のことは気にしなくてもいいですよ。 ちなみに、トピ主さまはたまたま選んだブランドを実につける際には トータルコーディネイトに気をつけていらっしゃるとは思うのですが、 ご自身の主観ではなく、客観的にどう見えているかについては どのように判断されていますか。ぜひ知りたいです。

見ました

041
ついこの前、黒のジャージ上下に黒の革靴、ヴィトンのバッグを持った男性を見ました。衝撃でした。

地方ならでは?

041
ミトン
相応の身分、年齢でないと、さりげなくブランド物を使いこなせない・・・ と思っていたので、私はブランドものを買ったことがありません。 もう40になってしまいましたが、まだ相応の身分になれてません(笑) 結婚前、東京に住んでいましたが、 ブランド物は、直営店か、海外の免税店でしか買えないと思ってました。 関東圏に引っ越してきて、キティちゃんの健康サンダル履いてブランドのバッグや財布を持ってる若い女性がいっぱいいたので驚きました。 こっちでは、ディスカウントショップの新聞折込チラシで、 「先着○名様特価」と、ブランドバッグが売ってるのです。 ところ変われば、ですかね・・・

はい、該当者です。

041
あちち
33才の独身会社員です。 バッグ・財布・時計・アクセサリー、ブランド持ってます。 財布と時計は1つしか持っていないので、どんな格好でもそれです。 なぜブランド物を持ってるのか? 単なる憧れ、頑丈、ご褒美、思い出の品だから。 海外旅行の思い出、誕生日に頂いた、大きな仕事をした後の自分のご褒美…、 理由はいろいろあります。 こういうトピを見ると思うのですが、 「パッと見て分かるブランド限定」ですよね? ロゴが無かったり、そこまで有名じゃなければ、一見高級か分からないので何も思われない。 アンティーク高級品もありますし。 使い分けが難しいものはどうしたらいいですか? 500円のTシャツでベンツに乗っても、ジャージでヴィトンの財布を持っていても、 生活にはオンとオフがあるのだから、そういうシーンは当然あります。 常にオフの最低ラインを想定して選ばないといけないということですか? ちょっとコンビニ行くのに、ヴィトンからナイロンの千円の財布に持ち替えた方がいいのですか? わざわざ悪意や「バカみたい」的なことを言わなくてもいいのに、と思うのですが…。

チグハグじゃない方がいいでしょう

😨
匿名希望
でも、他人を観察しているトピ主さんより、 ブランド物に不似合いな格好をしている人の方に、 私は好感を持ちます。 ブランド物は、日本では大衆化していると思いますし、 そこまで拘る物とも思えません。

またアンチブランド派の主張ですか(笑)。

041
マキ
アンチブランドなのに、どうして他人のブランド物ばかり 厳しくチェックしてるんでしょうね。 バッグなんか、たかが10万~200万程度のものです。 誰だって買えない金額じゃないですし ヨーロッパブランドにとっては日本はいいお客様なので どんどんカジュアルラインを出してきていますよ。 国産ブランドの倍くらいの価格で買えます。 そこに価値を感じない人はノーブランドの安いバックを持てばいいだけで 持っている人に、ケチをつけるって恥ずかしいと思いますよ。 そもそも興味がない分野を語るって、意味不明です(笑。 ただの妬みなんじゃないかしら? ちなみに地域柄(銀座在住)か ブランドバッグに似合わない人を見たことがありません。 ケリーをお持ちの方は、皆さんケリーにふさわしいファッションとスタイルをしていますし お値打ちなゴヤールやヴィトンのトートクラスなら 普段着でお買い物バッグがわりに皆さん使ってます。 トピ主さんや、ブランドバッシングをしている方って いったいどこにお住まいなんでしょ? こういうトピがあがるたびに私も疑問です。

ちょっとズレてきてませんか。

041
はるき
トピ主さんは、「アンチブランド」でもなく「他人のことばかり気にしてる」わけでもなく、 ブランドを持つ人が、果たしてトータルなファッションのバランスがとれているかどうか・・・。 現実はバランスがとれてないブランドの使い方をしてる人がいますよね。 小町のみなさんの中で、ブランド物を持ってる方は、どんな使い方をしていますか。 ということが聞きたかっただけじゃないかと思うのですが。 それに対し →確かに服とブランドがマッチしてない人はいる →自分は(マッチしてなくても)気にならない という意見が最初は続いていたのですが、どうも途中からトピの本題からそれてきているような気がしてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧