本文へ

家族だけど・・・

レス6
(トピ主 1
namiko
ひと
私(22)は祖父(82)と同居しているのですが、祖父の事が生理的に受け付けられず、一挙手一投足、一言一句に腹が立ってしまいます。
特別いやな事をされた事がある訳でもないのですが、今では顔を合わせるのも苦痛です。

祖父も10年前に祖母に先立たれ、話相手もいないので淋しいだろうと思い仲良くしたいと思っているのですが、顔を合わせるとどうしてもイライラしていまい目を合わにくい状態です。

もし同じような感情を家族に抱いた事のある方で、何か良い解決方法を知っている方がいっらっしゃったら、是非教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

🐱
35歳の主婦です。 私の場合は祖母でした。 確かに嫌な事もイジメられた事も全くなく逆に可愛いがってもらったと思っています。 ただ性格が合わないだけなんですよね。 これがクラスメイトなら近づか無ければ済むのに同居の家族となると難しいですよね。 解決策でなくて申し訳ないのですが、相手の言動などでイライラする気持ち凄いわかります。 私は時々ハッキリ言ってしまう事もありました。 「どうして隣の家の旅行先まで気になるの?」「何故従兄弟が受験合格したか待たずに電話したがるの?」「私のパジャマ洗わないでって言ったのに何故洗うの!ネットに入れてないからボロボロになったじゃない!」「毎日出かけるたびに傘を持ったか聞かないで!ちゃんと持ってるし自分がスッキリする為に私を不快にしないて!」 ばかばかしいでしょ? お恥ずかしいですが、23で結婚して家をでるまでこんな日々でした。 お喋りな祖母だったので話半分でハイハイ言って聞き流してました。 向こうも私が言った事流してましたからお互い様でしたけど。 家族でも仲良くなれない時も有ります。 トピ主さんだけではありませんから少し気を楽に。

ありがとうございます。

🐧
namiko トピ主
 輝さん。レスありがとうございます。  私の場合、祖父と一緒に住みはじめて2年程度しか経っていないためか、気を遣ってなかなか言いたいことが言えず余計とイライラしたり、祖父の言うことをさらりと聞き流すことが出来ませんでしたが、これからは少しずつ言いたい事を小出しにしながら、祖父の話も半分聞き流す位の気持ちで気楽にやってみようと思います。  貴重なアドバイスありがとうございました。

私もそうでした。

たまゆら
輝さんと同じく、私の場合も祖母でした。 本当につまらないことで、いつもイライラしていました。 でも、そういう時の自分って、すごく嫌じゃないですか? それでまた嫌な気持ちになって、イライラしちゃって・・・。 結婚して、離れて暮らしてみて、今は「甘え」だったんだなと思います。 おじいさま、分かってくれていると思いますよ。 私は、いつも100パーセントで優しくできるなんて、絶対に無理だなって思ったんです。 だから、3回に1回は、笑顔で笑って話せればいいかなって。 そうしていくうちに、気持ちも楽になって前よりもイライラしなくなりました。 近くの実家によく行きますが、今でも時々イライラすることもあります。 でも、私がイライラをぶつけてきた時期があったせいか、祖母は私に弱音を吐いたり甘えたりできるみたいです。 私のことは「一番大切な孫」なんだって。 喧嘩もたくさんしたのに、不思議ですね。 トピ主さん、あんまり考えすぎないでね。

私もです

041
あんたがたどこさ
私も、生まれたときから大学を卒業するまで祖父と同居していました。 私はおじいちゃん子だったのですが、 祖父の歩き方や食べ方にイライラすることがよくあって、 ずいぶんひどいことを言ってしまいました。語尾に「!」がつくような口調で。 今は後悔しています。 歳をとって、自分でもままならないことが多かったに違いないのに、 かわいがってくれた祖父にむかって なぜあんな口調で責め立ててしまったんだろうと…。 たまゆらさんが書いてらっしゃるように、 私も甘えていて、何を言ってもいいと勘違いしていたんです。 そのころの自分の口調や態度を思い出すと恥ずかしくなります。 祖父が亡くなってもう十年がたち、後悔に苛まれる気持ちは薄らぎましたが、 取り返しのつかないことを言ったという悔いは残ったままです。 いつもニコニコ優しくするなんてことは無理だと思うけど、 どうかnamikoさんは、後悔することが少なくてすみますように。 今いっしょに暮らしている時間は、 あとで考えると貴重だったと思えるかもしれませんから。

飛び立つ時

041
赤坂ゆりあ
成人されているトピ主さまに対し、おじいさまは未だ子供でいる孫という感覚なのでは。 それが大人の対応をしたいトピ主様にとって、無意識の中に感じられるからいらだつのではないでしょうか。 ここはトピ主さまが、いつまでも子供という立場でしかないご実家を飛び立ち、独立の時がきたという意味なのかもしれません。 物理的な距離ができれば、苛立ちが消えることは多いです。 そしてトピ主様は周りやご自身が思うよりも、ずっと大人になっているのだと思います。

具体的にどんな事?

041
やっほー
生理的に受け付けないのはどんな所ですか? 一挙一動のどんな動作? 一言一句、たとえば何を言われましたか? 詳しく分かると、解決策も浮かぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧