本文へ
  • ホーム
  • ショック!「洋服に興味ないだろ」

ショック!「洋服に興味ないだろ」

レス30
(トピ主 11
🐧
とき子
20代・半ば・会社員です。私服の職場で働いています。 先日、会社の先輩(男性・比較的仲は良いです)との会話の中で 「お前、洋服に一切興味ないだろ。お洒落してる姿を見たことがないな」 という、超がつくほど衝撃的な言葉を食らいました。 休日には洋服を買いに行くことが楽しみで、家でも洋服を作ったり、 それをフリーマーケットで売ったり、美術系の大学出身なので、 洋服には人一倍関心のあるつもりだった私にはまさに衝撃でした。 勿論それはただの関心であり、特段の自信ではないのですが、 職場では小奇麗な服装を心がけていますし、当然メイクもしています! ちなみにその先輩はロックに命をかけ、職場でも リーゼント、Tシャツ、革ジャン、ジーンズが定番の方なので、 そもそも私とはセンスが全く異なるからだとは思いますが。 とは言え「洋服に興味ない」って…「センスが無い」より空しくて。 デリカシーのない男!なんて攻める気も失せ、 「そうなんですよー。洋服なんて隠すとこ隠せればいいんです!」 なんて笑って流してしまった私の馬鹿!!…ショックです。 こんな風に人から言われたことのある方、いらっしゃいますか? もしいらっしゃいましたら、慰めまでに体験談をお聞かせ願います!

ランキング

レス

はっはっは

041
興味はあるけど金が。
いかにも仲良しな先輩/後輩の若者の会話、という感じですね。 単純に好みがぜーんぜん違うから、その先輩にはトピ主さんのおしゃれのポイントがわからないだけだと思います。 男性ってそんなもんでしょ。 私はイザベルマランやパドカレなどの着心地の良いアースカラーの服が好みなのですが、夫や両親は「いつも寝巻きみたいの着てる」っていいますよ。 (お店の方すみません...) だから値段を教えると驚かれます。 多分寝巻きっぽく映るのは髪型がだらしなくなってしまった時だと思うので、そこは気をつけているのですが。 まあ、いわせときゃーいいんです。 会社でのTPOにあった服装ならOKなんだから。 「そうなんですよー。洋服なんて隠すとこ隠せればいいんです!」と右から左に受け流した(古)トピ主さんは賢くて素敵です。 ちっとも馬鹿じゃないですよ!

その先輩のほうが古い

🐧
麦子
職場の人はまず間違いなく、トピ主さんのほうを「おしゃれだな~」と思っていると思いますよ。その先輩はいわゆるオールドスタイルなので、今どきの若い子のファッションのことがわからないんじゃないですか?トピ主さんは、その先輩以外からそんなこと言われたことはないでしょう?笑顔で流したトピ主さんのほうがずっと大人ですしね。自信持っていいですよ!

失礼男ですね!(怒

041
草原
 そう言う事を女性に向かって言う人は「失礼男」で十分です。  その人、1930年代の生まれですか?だって、50年代の服装・・・・。  私は教職にいた時、女生徒から反感を買わないように、本当に地味なパンツスタイルで通しました。制服にしばれる生徒達の前で派手はご法度。  それなのに若い新任の男性教師に「草原先生はお洒落に興味が無いし、気楽で良いですね。スカートも穿いているの見て無いですし。」と言われました。はいはい、どうせ、男みたいです。  わざわざ、気を使って地味にしているのにそれは、無いでしょう。大体、学校にお洒落して来ても意味が無いです。  ロック命の失礼男、私から見るとイメージ変えられない、ワンパターンな人に見えます。  本当にお洒落な人って、悪目立ちしないと思います。さりげなく自然に組み合わせ着こなすのが上手い人ですね。でも、あまり目立たない。  そんな趣味の悪い失礼男の言葉、真に受け無くて良い。彼のお洒落とは、ポニーテール、幅広フレアースカート、チョウチン袖ブラウスの女の人でしょ。それ以外は、「服に興味無し」。気にする必要無しです。

トピ主です。

🐧
とき子 トピ主
早速レスを下さり、ありがとうございます。 初の投稿でしたのでビクビクしていましたが、 皆さんの温かい言葉に勇気づけられました。 ★興味はあるけど金が。さん 私もパドカレのような服装が好みです! TPO、そうですよね。 実はその先輩、公的な場に出る時は グレーのスーツにリーゼントなんです! それこそいつも注意したいと思いつつ、 言えなかったこと…なのに先を越されて(?)。。。 私は会社へ行く際の服には ナチュラルビューティーを選ぶことが多く、 派手過ぎず、地味過ぎずを心がけています。 その先輩の支持を得たい訳ではないので(失礼!) やはり自分なりにTPOを考え、男性の戯言は 出来るだけ右から左に受け流したいと思います!

トピ主です レス2

🐧
とき子 トピ主
★麦子さん こんな風に言われた今となっては気弱な発言ではありますが、 周りの方から普段お褒めの言葉を頂戴しているんです… 一方、先輩は革ジャンとTシャツのコレクションが自慢らしく、 それも私から見れば「??」なので。口には出しませんが。 結局のところ、お互い様なんですよね。 「オシャレだと思われたい」という願望はさほどありませんでしたが、 でも今回の言葉で、自分では気を遣っているつもりでも 根本的に理解されないことだってあるということを学びました。 ★草原さん その先輩は、れっきとした70年代生まれ、現在30代半ば・独身です! 私の仕事も事務でありながら、重い荷物を運ぶことも多いので、 ヒールのない靴、パンツスタイルを心がけています。 やはりスカートを穿かないことが先輩にとっての 「洋服に興味ない」なのかも知れない、と 草原さんのレスを拝見して感じました。 先生方もそういった所に気を遣われているのですね。知らなかった… 「オシャレ」と「気遣い」の境目は難しいですが、 ここが男性には理解出来ない女性の繊細さなのかも知れませんね。

仲良しなんですよね?

041
ぴろんぷぅ
なら、その先輩がグレーのスーツで正装なさったときに 「3のつく数字でアホになってください♪」 と笑顔で言っちゃえ♪

男性目線?

💡
ランラン
先輩がピント外れの格好しているから・・・で判断しない方が良いかも。 男性から見て「オシャレに見えない」。 ただそれだけのこと。 それをどう受け取るかはトピ主さん次第かなぁ・・・。

メイクですけど…

🐱
にこ
学生時代、バイトの後輩(ギャル)の友達(ギャル男)に会ったとき言われました。 「すっぴんでしょ」 確かにあまり上手とは言えないかもだけど… まぁ、彼らにとってメイクとはギャルのような濃いアイメイクのことなんだろうな。 トピ主さんの先輩からしたら、お洒落ってのはもっとわかりやすく濃いーカッコのことを言うのでしょうね。 価値観の違いですよね。 かちんとくるけど。

ナチュラル系の服って・・・

041
ナチュラル生活?
たまに寝間着の延長みたいなイメージを抱かれることってありますよ。 多分いくら私服OKの職場でも、その服で仕事に行くのには限界ぎりぎりか、あり得ないにちょっと傾きかかってる のレベルなのではないでしょうか。 ま、業種にもよるでしょうけど。

ひょっとすると事態は深刻かもよ

041
バチュラル生活?
先ほどの書き込みに追加です。気に障ったらごめんなさい。 業種によるかもしれないので一概に言えないとは思いますが、 そのリーゼント先輩よりも上の方で、トピ主さんの服装が問題視されているのかもしれません。 「あの子の格好は、ちょっと・・・職場に着て来るにはいかがなものか・・・・リーゼント君、さりげなく一言言ってやって」なんて陰で気むずかしい上司とかに言われてるのかもしれませんよ。 周りの同年代の女性社員はどんな服装をしてますか?見比べて「ちょっと浮いてる?」って感じることとかないですか?「あの人達とはひと味違うファッションを追求してる」のだったら、ちょっと考えた方が良いかもしれません。美術系学校出身、クリエイティブ系なセンスがオッサン、お局のセンスに合わないのかもしれません。(悪いことには、人事権とかはオッサンが握ってるもんですよね。「このままの格好での出勤が続くようなら解雇」なんてことにもなりかねませんよ) 脅かすようでごめんなさい。

ごめんなさい

041
茶葉100倍
椅子から転げ落ちそうな程、笑ってしまいました。 なんだか都会的な有名ブランド店に入って 「なんや?柄はパっとしないしラメもケチくさい。 この店、お洒落を知らんわあ」と、紫の豹柄に 突っかけサンダルのおばちゃんがぼやくコントを 思い出しました。 まあ、お洒落ばかりは絶対の基準はないですから それはそれですよ。先輩には我が道をいってもらい トピ主さんも我が道をいきましょう。 スカートか否かとか、センスの違いもあるんでしょうが そもそも先輩はロックに命をかけているわけですから 会社員的な服装のTPOに反抗し、己を貫く?タイプの ファッションしか、ファッションと感じないのかもしれませんよ。 いわゆる「無難」の範疇に入りそうな服は 服を「選んでる」とさえ認識されない秘密はそこかも? 何にせよ、私もトピ主さんの応対でいいと思います。 ここは衝撃を受ける所ではなく、個性の違いを暖かく笑う所ですよ。

引き続き、ありがとうございます。

🐧
とき子 トピ主
★ぴろんぷぅさん 仲良し…そうですね、 幸せなことに人間関係のトラブルも少ない 和気藹藹とした素敵な職場です。 様子を見計らって是非申し上げてみたいと思います! ★ランランさん 少し辛口なコメントありがとうございます! 1人の男性=世の中の男性、 という見方も時には必要なのかも知れません。 先輩からそう言ってもらえる関係で良かったのだと ショックの反面、感じています。

決して批判ではないです

🐴
蜂子
が、レス1にナチュビがでていたので、私の率直な感想は『そりゃオシャレではないかな・・・』です。 きっと綺麗にキチンとされているんだとは思いますが、はっきり言ってナチュラルビューティーやアンタイトル…などはベーシックラインなので、特段お洒落には見えないと思います。 その先輩は個性が強いから、そんな風に取られたのでは? まぁ、はっきり言って失礼な方だとおもいますがね。 元アパレル現OLの意見でした。

パドカレ!かなりおしゃれです!

041
ラーメン大好き
とき子さん、こんにちは。 パドカレなんて着ていたら、私の中ではかなりおしゃれな人です! 男の人って、 「ウエストマークキッチリでハイヒールで  ボディラインが出てスタイルをよく見せることを  重視した洋服やコーディネートこそおしゃれな服装なのだ!」 みたく考えてる人多くないですか? 革ジャン先輩もそういう考えなんじゃないでしょうか。 勝手な憶測で恐縮ですけど。 ふんわりゆるーいシルエットの服を ちょっとだけもさいくらいの感じで着るのが好きなのですが、 男性受けは悪いです。一部の女性からも好まれませんねえ、、、 でも気にしないことにしてます。 好きなものを好きなように着る喜びは何ものにも代え難いです。

髪型

041
mariko
他の人からは褒めてもらってるなら、大丈夫ですよ! 自信持ってください☆ ひとつのファションに凝り固まってる人は、他のジャンルのファッションは 理解できないでしょうから・・・。 でも、もしかしたら・・・と思って、ひとつだけ。 その先輩、髪型までちゃんとこだわってる方なので、 もしやトピ主さん、お洋服にはいろいろと気を配っていても 髪型や髪質、色つやなどが、それに追いついてないのかしら?と思いました。 とくにカラーやパーマでもないナチュラルヘアでも、 ちゃんとカットされていたり、つやつやで質感がよければそれだけでお洒落に見えますが もし、少しでも、野放しな感じな髪型や髪質だったりしたら、 それも全体的なファッションの見え方に影響して、結果的に洋服もお洒落じゃないように 相手に見えてる可能性もあるかもって思ってしまいました。 違ってたらごめんなさい。 どちらにせよ、お洒落な人からの言葉なら傷つく価値もありますが そうじゃない人からの言葉なので、聞き流しちゃってください。 トピ主さんの対応は大人で素敵です☆

私なんてもっと最悪

😨
チョコレート
41歳の女です。 私なんてもっと最悪です。 女友達の元同僚から20代の頃から現在まで、かれこれ20年、「あんたはオシャレじゃない。」と言われ続けています。 20代の頃は、田舎から出てきて東京で一人暮らし。派手な職場でしたが、 安いお給料で(世間はバブルだったのに!)、とてもオシャレが出来る 経済状況ではありませんでした。自宅通勤で自分のお給料をそのままオシャレに使えるお友達が羨ましかった! 結婚して、現在、アメリカに住んでいますが、ある程度の収入も自分で得られるようになり、30代後半からやっとオシャレする余裕も出来ました。 自分のブログにたまにオシャレな話も書いたり写真を載せたりしますが、 そのたびに、友人に「あんたが、そんなオシャレするなんて信じられない!」と言われています。良いんです。言わせておけば・・・! 私は今からでも女を磨きます!(ちなみに、そんな元同僚はいまでも私の親友です。)

解らない

041
だんて
トピさんの文面からだいぶ離れるのですが、質問です。 職場の同僚同士で、男性が女性の社員へ「お前」と呼ぶのですか? 何かその一言でその男性の品位が疑われますね。

あなた達、おかしいです

041
たぬ吉
僕が同じ事言われたら、   今時、リーゼントな奴に言われても。 ファッションてのはこうだろ・・・ で終りです。   それを、意味もなく悲しがったり、ダメ男増やそうとしたり、 男に大して悪意を持ってるとしか思えない。 こういう女性、ふえてるんですかね。

言葉の裏は…

041
固定観念
「女のおしゃれは、 パステルカラーのワンピース 巻き髪ロングヘアーで、ヒールのあるパンプス 光物のアクセサリーとほのかな香水」 だと思い込んでいるあんぽんたんです。 彼、トピ主さんに惚の字なんじゃないのかな? そういう格好が見たいとか。

趣味が合わないだけ

041
ころたん
その男性の考える「女性のおしゃれ」って、 恐らくアムロ系とかじゃないですか? チビTにぴちぴちタイトミニで色気ムンムンな女性がタイプなんでしょう。 以前、美容院でアンアンを見ていたら、男性美容師さんが「これって、ただの普段着ですよね~。なんでこんな写真載せるんだろう?」って言ってましたよ。 私は逆に「おしゃれだね」と言われると、深読みしてしまいます。 「あ、今日はちょっと頑張ってるじゃん、とか思われたのかな?」なんてね。

ちょっと違うかな

041
ひだまり
私も蜂子さんと同じく、トピ主さんのファッションはお洒落とはちょっと違うかな……と思いました。 トピ主さんを誉めてくださる周りの方って女性ですよね。 女性同士では相手のファッションがよほどズレていない限り誉めるのが当たり前ですから そういう場合は私はそのまま言葉通りには受け取らないようにしています。 逆に(恋愛感情のない)男性からの評価はピントが外れていることもあるけれど 本音を言ってくれることが多いので耳をかたむけるようにしています。 トピ主さんも先輩の言葉がショックでも受け流さないほうが良いと思いますが‥‥

「アンタに言われたないわい!」ですね…

🛳
きちんと系
とき子さん、とんだ災難でしたね。 トピを読んで「Tシャツ、革ジャン、ジーンズ…」のくだりで爆笑! まさに、私が前いた職場がなぜかそういった男性社員が やたら多かったのです。(男性が9割以上のデザイン会社でした) そこの会社の場合は“バイク野郎”チックな系統でしたが。。 とにかく激務で帰りが毎日超深夜だったので、 会社での服装は帰り道の安全のためにシンプル、パンツスタイルを 基本にしていましたが、たまに言われましたね 「色気ないファッションだな~」と。 (言ってきた人は、GジャンにGパンを履いておりました。。 そしてそのセンスで職種はデザイナー…。トホホ) 「一人でも気になる人がいれば、もっとおしゃれにヤル気が 出るんですけどね~。…残念!」と言っておいてやりました。 (会社用の服と遊び用の服は、完全に分けていましたので。) 結局、ファッションセンスの無さと制作物のデザインセンスの無さは しっかりと比例しており、それもストレスの要因のひとつになって 転職しました。。

トピ主です

🐧
とき子 トピ主
初投稿ですが、思いの外反響が大きく、 今更ながらものすごく焦っています。。。 皆さん、温かい、また、厳しいご意見ありがとうございます。 真摯に受け止め、参考にさせて頂きます。 ★にこさん 私もまつげパーマをしていますが、 マスカラを特別濃くは塗っていません。 また、アイシャドー、アイライナー共に塗っていますが、 「きちんとしているように見える程度」を心がけている為、 ギャルというような方からすると断然薄いです。 その“良い加減”という所も結局、人それぞれと思うと、 余計に難しいものですね。

引き続きレスです

🐧
とき子 トピ主
★ナチュラル生活?さん あまり詳しい情報を出してしまうと、 特殊な仕事なので会社を特定され兼ねないのですが… 社内に寝泊りする施設もあるので、 本当に寝巻きのまま仕事をされる方もいて、 私はそれこそ問題だと思います。 明け方まで仕事が続いても 毎日きちんと自宅に帰る私は、 ナチュラル生活さんの心配して下さっているようなことは 決してありません。そこは大丈夫だと言えます。 前職はスーツでしたが、今更ながら スーツは意外と楽だったなと感じます。 ★茶葉100倍さん “会社員的な服装”で言えば、先輩はむしろ その姿でお客様のところへ行かれるので、 後輩の私としては複雑な思いで見ていました。 その先輩にとって30代になってから入社した 今の会社が人生初の就職です。 そんな先輩だから余計に今回言われた言葉がショックでした。 ただ、寝巻きで仕事をされている方もいますし、 TPOを考えれば、間違っているのは先輩や他の方です。 ただ先輩には、私の服装はダメらしいので… 確かに無難さが仇となっているのかも知れません。

皆さんありがとうございます!

🐧
とき子 トピ主
★蜂子さん 本物のOLさんから見ると、私の挙げるブランドは無難ですよね。 ただ…冬季は-30度、扱うものが農作物という… その為、都会で言うお洒落とは少し違うかも知れません。 以前のレスでヒールのない靴、と申し上げたのは 作業用の長靴のことです。 (会社が特定されそうなので申し上げるつもりはなかったのですが、  きちんと返信する為に、今更ですが申し上げます) なので、職場へ行くには暖かく、且つ土や動物に汚されても良い 最大限に綺麗めの服装を心がけているつもりでした。 綺麗めの服装と長靴を上手に着こなすのは難しくて。 個性、と言ってしまえばそれは性格のようなものなので、 洋服にしても捉えられ方が全く異なるのは納得ですね。 ★ラーメン大好きさん 好きなものを好きなように着る喜び、素敵ですね。 全ての人に受け入れてもらうのは勿論難しく、私自身、 雑誌を見ていても「これはどうかな?」と感じるものもあります。 今までは“気遣い”が無意識だったのですが、 これからは意識して“気遣い”に取り組み、その上で 「気にしない!」と跳ね除けられるようになれたら…

こんなにレスをいただいて!

🐧
とき子 トピ主
★marikoさん 確かにリーゼントで決めていらっしゃる先輩からすれば、 私は…うーん確かにダメなのかも知れません。 髪質だけは物凄く恵まれていて、幸か不幸か 全身で最も誇れる部分かも知れません。 だから余計に手を加えたくなくて、パーマやカラーは加えず、 緩めに耳の下で束ねて横に流している程度です。 それがもしかしたら気を遣っていないように見えるのかな? 温かいアドバイス、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 ★チョコレートさん 私も前職は今と正反対の土地、仕事だったので、 家賃が高く、お洒落は我慢するしかありませんでした。 チョコレートさんと同じように自宅通勤の子が羨ましかったです。 今はお給料こそ少ないですが、土地柄、大変恵まれており、 そういった中での気取らない服装や生活を楽しんでいたつもりです… そんな風に言って下さるお友達、とっても有難い存在ですね!! そしてチョコレートさんのその意気込みこそ、 女を磨き、飛躍する為に手に入れたい部分です!

皆様ありがとうございます。

🐧
とき子 トピ主
★だんてさん そうですね、先輩・後輩の壁がないからこそ そういった部分がうまれてしまうのかも知れません。 ただ、私自身が気にしないので… 大丈夫、と言うのは相応しい言い方ではありませんが、 そういった部分も人それぞれなのかも知れません。 ★たぬ吉さん 貴重な男性からの意見、感謝します。 「洋服に興味がない」という言葉だったのが 私がショックを受けたポイントです。 「隠すとこ隠せる適当な布を巻いてるだけ」 という印象にとられているのかな、と思って。 せめて「センスがない」が良かった! 悪意を持っているつもりはありませんでしたが、 そのように感じられたのなら、 申し訳ありませんでした。

こんなにレス、ありがとうございます。

🐧
とき子 トピ主
★固定観念さん 私にほのじなんて!そんなことは無いです。 そういう格好が見たいなら、素直に頼まれれば考えますが! 確かに固定観念さんの仰るようなスタイルの女性、 最近多いですね。 そういう格好をすれば「洋服に興味がある」と 思ってもらえるなら、敢えてしなくて良いかな…と。 仕事に差し支えますし!私はTPOを守りたいです。 ★ころたんさん 雑誌だからと言って、普段着を載せてはいけないということは ないですよね。普段着の範疇も様々ですが、むしろ私は普段着こそ、 気を遣っていたいと思うので、パーティー仕様の服ばかり 載っている雑誌なら逆に買いません。 ただ、男性の意見として聞き入れる余地はあるのだと、 今の、今だからこそ私は思います。

トピ主です

🐧
とき子 トピ主
★ひだまりさん そうです、褒めて下さるのはほとんど女性です。 唯一褒めたり指摘して下さる男性は、元アパレルの方です。 「洋服に興味ない」というのは作業着などを切り離して考えると、 他人に対して思ったこともない次元だったのです。 そこまで他人に感じるってなかなかないですよね? ただ、相手の言葉が本音かどうかの判断基準って… どこで見定めれば良いのでしょうか?! ★きちんと系さん 爆笑して頂き救われます!その返し、私かと思いました! ありがとうございます。。。 私の職場も幅広く色んな分野に手を出しているので、 事務の傍ら、デザインや制作などの仕事もしています。 本文で申し上げた通り、そもそも私は服などに “関心がある”だけで“自信がある”訳ではないのです。 自称・お洒落、という質ではないです。 ただ、最近は私のセンスが買われ、信じられないことに 私のデザインしたものが世に出ることになりました! そんな矢先、どん底に突き落とされ… 比例だけは避けたいものです。

ありがとうございます。

🐧
とき子 トピ主
早速こんなに沢山のレスをいただけるとは 思ってもみませんでした。 ショックを受けた直後でしたので、誰かに聞いて欲しくて いつも目を通しているだけだった小町に初めて投稿してみました。 暖かいご意見、厳しいご意見、主旨のずれたご意見、 どれもとっても参考になりました。 物事には色んな見方があるのだと改めて思いました。 一つ一つのコメントにきちんとお礼を申し上げたいのですが、 今いちど自分の中でじっくり考えたいので、 勝手で申し訳ありませんが、しばらくレスをお休みさせて下さい。 皆さん本当にありがとうございます!感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧