本文へ

年下男性へ手紙でアプローチ…

レス21
(トピ主 4
🐧
はる
恋愛
こんばんは、初めて投稿させていただきます。 私は20代後半の社会人です。 某百貨店内にあるブティックで働いています。 実は、この年齢になって初めてと言っていいほど気になって気になって仕方のない男性が出来、現在片思いしております。 その男性は同じ百貨店の社員で、自分のいるブティックのすぐ目の前の売り場の男性です。 今まで何人かの男性とはお付き合いをしてきました。 だけど、合コンや友達の紹介など割と出会いがある所で何となく気が合い、お互いにだんだん気持ちが芽生えて付き合ってきたケースや男性からアプローチされる事で付き合ったケース、このどちらかでした。 男性も年上ばかりが多く、7~8歳離れていたりと割と男性側が積極的でした。 現在、片思い中の人は上記の通り同じ百貨店内のすぐ近くにいるのですがあいさつを交わす程度で名前も年齢も全く情報がありません。 だけど99%年下です。 想像するに3~4歳年下・・・。 百貨店で関わっている人は何人かいるのですが、ちょっと別部門の方なので全く接点がないのです…。 今はその人の仕事ぶりを自分の売り場から見ていたり、時々通路で挨拶を交わしたり…まだまだそんな感じです。 最初はああ素敵だなとの思いだったのですが、日に日に気になって仕方なくなり仲良くなりたい気持ちでいっぱいになってしまいました。 とにかく女性が多く、あちこちにスタッフがいるのでうまく接近できず、また年上という事もあり何となく自信もなく一歩前に進めません。 こういう経験もないのでどうして良いか分からない状態です。 そこで、手紙で気になっていた事を伝えご飯に誘う文章を書いて渡そうと思うのですが…。 今時手紙なんて、、 しかもあまり関わった事のない人から、、 全然タイプじゃない人、、、 なんてすごくマイナスな事が心配です。 いきなり手紙なんてもらったら引いてしまうでしょうか?

ランキング

レス

ほほえましいですね

🙂
恋文
男からの意見です。なんだか初々しくてレスしてしまいました。 手紙に関していえば、いまどきなんて思う必要はありませんよ。自筆の文字はホッとしますしね。 でもわざわざ手紙を手渡すくらいであれば、そのときに「今度一緒に食事でもいかがですか?」と聞いてみればすむことではないですか?手紙を渡すつもりになって普通に声をかけてみてはいかがでしょう? 知らない相手からの手紙だと、少し重たくとらえてしまうかもしれません。万が一断られても気まずくなる可能性が低いのは、口頭で普通にお誘いすることかと思います。

時間はありそうですか?

🐶
べろ
毎日お近くでお仕事できていいですね。 しばらくの間その環境が続くのであれば、いま少し彼氏を観察してみてはいかがでしょう。 いきなり体当たりするのが得策な相手かどうか、まだわかりませんよね。 ここの名物トピックに「長い片思い」というのがありました。 そこではいろんな人たちがアドバイスのレスをくれて、トピ主さんが相手の方に思いを伝えることができました。 観察しつつここで相談を続けてみると良いかと。 あなたの素直な気持ちを知れば、みんな真面目なアドバイスをくれると思いますよ。

引きます

あまり会うことの無い人ならば手紙もよいでしょうが、顔だけはほとんど毎日合わせている人な訳ですよね。だったらもう少し接近してからのほうが良くないですか? 百貨店の売り場という事から、男性のお勤めは貴方とは違うブランドの売り場なのですよね。ではまずお客様として何か買われてはどうですか?紳士服売り場でしたら父へのプレゼントでも良いし、靴売り場でしたら自分に履きやすく秋感のある靴や、初挑戦的なものが欲しいなど・・・ 一度お客として堂々と接すれば、その後職場で会ったとき、あの時の靴ですねとか、父がとても喜んだなど会話へも繋がるのではないかと。 その後食事ってほうが良いように思います。

お手紙、いいですよ!

🐴
通りすがりの旅人
私も男性です。但し貴方より20も年上です。 普通に声を掛けるのがなかなかできないんですよね? だからこんなトピになったんですものね。 こんなドキドキ、ワクワクの状態で落ち着いて「お食事に」なんて言えないと思います。 こんなときはお手紙が最高です。時代の変化なんて気にすることありません。 思いのたけを縷々と書き連ねましょう。年上女性のアプローチには最もふさわしいかも。 僕が若かったら、一発で参ってしまうかもしれません。 こんな時は少しずつアプローチっていうよりも、いきなりお手紙で告白の方が 成功率高いと思います。また振られるのも早い!だからダメージも軽い! 元々そんなに接点もないのだから、振られたって大丈夫!事務職で隣のデスク なんていうのとは違うのですから。 いいほうに、いいほうに考えましょう! ご成功を祈ります!

まずは笑顔から~

041
ぴの
う~ん、まだあまり接点がないのですよね? それならば、手紙もいいですがまずは「印象に残る」が大事かなと思います。 一ヶ月くらい…なるべくすれ違うように狙って、「柔らかくて優しい笑顔」で挨拶。 柔らかい笑顔って、男女問わず「良い印象」になりますよ。 繰り返しても、悪い印象にはならないですし。 相手の笑顔にも少し親しみが出てきたらチャンスです!

時流にあわない方法は危険

🎶
マリオン
男女が友人になりにくい時代であれば、思いのたけを綴った手紙は効果的でしょう。むしろ、気安く話しかけてきて友達になろうとする異性の方が警戒されるでしょう。 しかし少なくとも今の日本は、異性と友人や同僚として接することの出来る社会です。相手を友人として知り、自分を友人として知ってもらうことに何の困難もないですよね。 そういう社会で、単なる知人というほどでもない相手から思いをめんめんと綴った手紙をもらうのは、どうでしょう? この人は何故、ろくに接触もない男にこんな重い手紙を寄越すのか、だったら普通に挨拶でもしてくればいいのに、それさえしないのに何故、と思うと、相手も困るのでは。 時流から外れたやり方をあえて取るというのは、それ自体がリスクですよ。挨拶して、商品知識などの共通の話題を出して話しかけるほうが、よほど確実だと思います。

お返事ありがとうございます

🐧
はる(トピ主です)
皆様お返事とアドバイスどうもありがとうございました。 こんなに回答いただけてるとは思わず、掲示板を見るのが遅くなってしまいました。 手紙の賛否両論のご意見を参考にさせていただいて、自分が今出来る事を良く 考えアプローチしていきたいと思います。 就業後、従業員出口で待って声をかけてみようかななんて思いました。 タイミングがなかった事や気になっていたこと、正直に言ってご飯に誘って みようかと思います。 近いうちに実行しようと決めましたので、またご報告をしにきます。 皆様、ありがとうございました。

思わず

041
ゆく
私も20代後半で、4つ年下の男性に片思い中です。 相手の名前も年齢もメアドも知っていますが、今の「仲間」の関係を崩せないので、現状下でアプローチするつもりはありませんが…。 はるさんのお気持ちが伝わってきて、応援したくなりレスしました。 頑張ってください。

ついにアプローチしてしまいました

🐧
はる トピ主
こんばんは。 お久しぶりです。皆様に色々なアドバイスを頂き、自分の中で整理をしました。そしてついに実行してしまいました。 閉店時間をねらって待ち伏せをし、手紙を渡しました。 内容は、お話してみたく気になっていたこと、ご飯の誘い、メルアドなどの簡単なメモです。 そしてその日の夜、メールがきたのでとてもびっくりしました。嬉しかったです。で内容は さっきはすみません、びっくりしてしまいました。ご飯はいつも一人なので今度行きましょう!と言った内容でした。 そしてメールのお礼と空いている日があれば教えてくださいと軽くお返事しました。 だけど翌日メールが来なかったので不安になってしまっています。 私の気持ちが焦りすぎですよね・・・?その日に早速返事が来たので舞い上がってしまいました・・・。

良かったですね~!

041
宝美
気になって、トピを見ていましたが、 はるさん良かったですね!! 相手の方もお手紙うれしかったのではないでしょうか☆ すぐお返事くれるなんて、かなり好印象ですね。 空いている日は、きっとゆっくり考えてメールしてくるの ではないでしょうか。 ここはあせらず落ち着いて待っていた方が良いと思いますよ~

そうですねぇ・・・

🐧
はる トピ主
宝美さん、コメントありがとうございます。 その日に来るのは本当に驚いたし、すごく嬉しかったです。だけどやはり今日も何もメールがありませんでした。 お互い休みがすれ違いあれからまだ職場で顔を合わせてはいないのですが、もうやはり厳しいのかと思いました。 彼はきっと社交辞令か若しくは考え直したのではないかと思いました・・・。過去の色々な経験からやはり二日空くとかなりダメな予感はあります…。 職場で顔を合わすのが恥ずかしいです。でも普通に挨拶します・・・。 メールで投げかけたので、私からはとりあえずはしません。

おめでとうございます

041
ゆく
良かったです! 宝美さんがおっしゃるよう、予定を考えてから、空いている日をきちんとお知らせされようとしているのではないでしょうか。 望みがあることはわかったのですから、いい関係を築けるよう、焦らずゆとりをもたれてください。 応援しております。

もう少し待ってメールがないなら。。

🙂
美穂
一つ提案なのですが、もう少し待ってメールがないようなら、一度お詫び&お礼のメールを入れてみてはいかがでしょう? 「突然のお手紙にご丁寧にお返事頂き感謝しています。まだ、ちゃんとお話したこともないのにお食事を誘ってしまい本当にごめんなさい。少しの間でもメール出来てとても嬉しかったです」という感じ。。 絶対に相手に返事を要求してはいけません。そして相手に感謝に気持ちを伝えるのです。私も同じような状況でダメ元でこんな感じでメールをしたらすぐ返事が返ってきて、本当に忙しくてメールを出せなかったみたいです。出したメールの返事の仕方で相手の本心がわかるのではないでしょうか。 でも、あくまで私がやってみた方法ですので聞き流してくださいね。

ゆったりとした気持ちで・・

041
宝美
はるさん、いろいろ不安な気持ちはとても良く分かりますが、 行動に移せた事は、すごい事だし、あとは天にまかせた方が良いですよ~ 男性もいろいろなタイプの人がいますしね。 わざわざご飯はいつも一人なんで行きましょうなんて、社交辞令では言わないと 思うけれどな~ 縁があるかないかだと思いますしね。 また、その後報告してくださいね。 応援しています。

その後です1

🐧
トピ主です(はる)1 トピ主
こんばんは。 皆様いつも回答ありがとうございます。ここでの皆様のお言葉は本当に勇気づけられます。 さて、その後ですがあまりにも連絡がなかったので美穂さんがアドバイスしてくれた感じで私からちょっとメールを入れてみました。内容は、突然ご飯に誘ってびっくりさせてしまったお詫びと返信してくれて嬉しかった事など疑問系にはならないメールです。 そしたら、メールがすぐ返ってきて返信が遅れたお詫びと仲良くなりたいので気にしないでくださいなどのまた前向きなメールが返ってきました。 その後も少しメールのやり取りをしていたのですが、向こうが若干慣れてきたのか結構言葉もカジュアルになってきて…。 彼は連休に入るので、ご飯はまた予定を相談しましょうと言ってきました。そして最後の方にはまた連絡くださーい!と…。 私も勢いで彼の年齢を聞いたら、23歳でした(笑)新入社員だったんです…通りでメールもちょっと若い感じがしたしました。 

その後です2

🐧
トピ主です(はる)2 トピ主
私は実は28歳で、もう将来も考えなくてはならないのでやはり無理なのかなと自信がなくなりました。 私の勝手な解釈ですが、こんな年上の女性からアプローチされて仲良くなりたいと思ってると言う彼の心情はやはり遊び感覚に近いような感じがしてなりません。 変な意味じゃなく都合の良いお姉さんですよね・・・。 年下と付き合った事がないので、分からないのですが結構気を持たせる文が入るのでまかれないように注意はしています。 でもやはり職場の仕事をしている姿を見るとドキドキしている自分がいるので押さえようとしています。そして、メールが来るとひそかに喜んでいる自分が いるんですよね・・・。 もうちょっと冷静になった方がいいですよね。 またご報告にきます。

人生の分岐点はたくさんある。

四つ葉
また一つ自分の視野が広がったと思えばいいと思いますよ。 自分の年齢に囚われないで、時間・人生を楽しみましょう。 彼と仲良くなって例え友達止まりだったとしても、彼の交友関係を頼っちゃえばいいしね。 しばらくして仲良くなったところで、「今彼氏いなくて、誰かいい人居ませんか?」なんてお願いしてみたり。 そこで、「え?俺じゃダメですか?」なのか、「うん、いい人探しときますよ。」と答えるのか。 とりあえず、(定番ですけど)焦らない事ですよ。 時間はまだまだたくさんあります。ゆっくり楽しみましょう。

考えすぎ

041
ちほ
メールやりとりが始まった時点で、「将来」だの「遊び感覚かしら」とか重すぎですよ。 向こうにしてみたら、ほとんど知らない相手から手紙もらった、見た感じそんな悪くない感じだからとりあえずご飯でもいきましょうか、ぐらいの段階ですよ。3~4才の差なんて外見でわかるものでもないし、年上だのなんだの考えてないでしょう。 まだつきあってるわけじゃないですよ。 もちろん軽い相手というのは考えられますが、それは会って話して確認していくしかないでしょう。 せっかく勇気をだしたんだから、あんまり考えすぎないで好きという気持ちに向き合ってみては?

すぐに結婚に結びつけようとするのでしたら

🙂
れいか
そうですね。 初めから結婚を視野に入れた交際は難しいかも知れませんね。 なんせ彼の方は新入社員とのことですから、しばらくの間は 仕事に慣れる方が先決のはずですし。 まぁ、若い男性からすれば、トピ主さんのような女性は、素敵な 大人の女性と映るはずですよ。取りあえず、結婚云々はヌキとしても そんな女性から好意を寄せられていることを知ったら相手も嬉しく 感じてはいるはずですし、それなりの交際はしてみようとは思う はずです。 トピ主さんは充分、自制も利く方だとは思いますし、お分かりの ようですが、敢えて念を押せば、相手のペースに填りすぎて 冷静さを失わないように気をつけて下さい。

続き読みました

041
宝美
はるさん、その後の展開読みましたが、疑問系じゃないメールを送った のは良かったと思います。 同じような経験がある訳じゃないので、難しいですが、 文章を読ませていただいた感じで考えました。 年齢は5歳下になるんですかね。 確かに新入社員では、将来のことなどはある程度年月がないと 考えられないと思いますが、それより、気を持たせる文が入る というのが気になります。 今まで、はるさんが持っていた彼へのイメージがこれから、どういう ふうに変わっていくのかですよね。 お食事に今度行って、慎重に冷静に今度は相手を良く見極めること が大事だと思いますよ。 あと、やはり結婚を考えるなら、年齢的にも無駄な時間はすごしたく ないですしね。 良い展開ですが、少し落ち着いて相手を今度はじっくり見てくださいね。 本人が相手に感じた事と言うのは、微妙なニュアンスなどは本人しか 分からないこともありますしね。 でも、勇気だして行動してお手紙を出したことにより、こういう展開になって 良かったですね!次の段階にステップしましたね☆

年下でしたが、、

041
あまり、年の差の事は気にしないで良いと思いますよ。 私も24歳の時に34歳の女性と付き合ってた事がありますから。。 その時は真剣に将来の事も考えてましたし。 私の時も女性からのアプローチでしたけど、 最初は年もしらずに付き合ってました。。 年を知ってからも変わりなく付き合えていたし、 私の廻りでも5歳くらいは当たり前にゴールインしてるから。。 がんばってください^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧