本文へ

夜の空腹対策はなんですか?

レス22
(トピ主 2
🙂
ナン
話題
夜中、ちょっと口寂しい時ってありませんか? みなさんはそんなときの夜食として何を食べているのかな~と思いましてトピックをたてさせていただきました。 低カロリーで満腹感のあるもの。。。 なかなかありませんが、私は最近汁物がいいことに気づき、鶏がらスープに春雨を少し入れて食べています。 カロリーが押さえられる割りに手間もかからないし水物はおなかにたまった感じがします。 それでもやっぱり飽きてくるので、みなさんの経験をさんこうにさせていただけたらとおもいます!

ランキング

レス

ホットミルク

041
のんべんだらり
口が欲しがっているという理由では食べないことにしていますが、空腹感を抱えたまま寝るのは辛い。 でももう歯も磨いたし・・・。 そんな時はブランデーを1滴たらしたホットミルクを飲みます。 香りもよくてカロリーもたいしたことないし、胃液から胃を保護してくれそうです。

思い込む

041
ラル
スープ春雨という手もあったんですね。 基本的には夜中にお腹が空いても我慢して食べません。 口に入れるとしたら飲み物(お茶類)か、こんにゃくゼリーみたいなものくらいです。 あとは気のせいと思い込んでさっさと寝ます。 一度でも何か口にしたら止まらなくなりそうで怖いです。 その代わり朝起きるとものすごくお腹が空いているので朝食はきっちり食べてます。

コンニャク菓子

🐷
永遠のダイエッター
ぶっちゃけ「蒟蒻畑」とかですが。 ありとあらゆる味を常に取り揃えてあります。 それと、夜用の低カロリー低脂肪ヨーグルトとか牛乳なんてのも最近ありますね。 色々買い置きして、選べるようにしてあります。

食べなきゃダメ?

041
スイート
空腹で眠れないというのではなく、口寂しいだけ、そしてカロリーも気になるのでしたら、歯磨きをするのはどうでしょうか。 起きていなければならないのでなければ、さっさと寝てしまうとか。

これかな

🐤
赤トンボ
現在ダイエット中で夕飯を軽く6時くらいに食べると、翌朝7時まで何も食べません。でもたまに夜更かししてお腹がすくと、ブラックコーヒーをのんで、フリスクやミンティアなどを口にします。これだけでもかなり気が紛れます…

汁物っていいって言うよね~。

😑
ミー
と、以前からどうしても口さびしい時どうする?と友人と話をしていた時、味噌汁を飲むって言ってました。 あったかくてワカメとトウフの汁物だと胃が落ち着いて満腹感があるんですよね。 だから、私もダイエット中どうしてもって言うときは味噌汁とドラックストア限定のローカロリーこんにゃくゼリー各種味でやり過ごします。

電話帳

🐶
Stargather
食べるんじゃありませんよ。 若かりし頃から出張が多かったもので、出先で夜中、ルームサービスもない時間に空腹を紛らわせる方法としてよく使いました。 夜中に目覚めたら「電話帳を腹の上に乗せて寝る」のです。 適度な重さが空腹感を忘れさせてくれ、熟睡できました。 おかげで メタボとは無縁です。 しかし、最近(もう10年以上前から)ではホテルの部屋で電話帳を見かけなくなりました。 困ったものです。

気のせいだと思って寝る

041
砂漠
私は絶対食べません。 お腹がすきすぎて夜中に目が覚めて「ぐ~」って鳴る事もありますが、気のせいだと思って寝ます。 夫もたまに夜中に「お腹すいた」って言いますが「腹が減ったら寝る」と言っています。 「どうしても我慢出来ない」って言う時には「ところてんでも食べたら?」というと食べています。

いろいろ

041
こんこん
たいていは我慢して寝ちゃいますけど、なんだか我慢できそうにないような時もありますよね。 カップスープ、カップ春雨スープ、インスタントみそ汁など汁物。 牛乳やミルクコーヒーなどソフトドリンクもの。 漬け物、これは塩気があるのでけっこう気持ちが満足します。 きゅうりの浅漬けなどを作っておきます。 ヨーグルト。 などです。

あま~い

🐱
うみこ
香りのハーブティを飲みます。 ピーチやアプリコット、オレンジもいいですね。 香りは甘いけど、カロリーはほぼゼロです。 美肌、冷え性、リラックスなど、自分が望む効果のお茶を選べば、かなり満足できますよ。

眠れない

041
くまこ
お腹すいてると眠れないほうで 。。眠れる方が羨ましい 本にも書いてあったんですが 熱いお茶とお煎餅1枚とか食べますね すごい落ち着きます。。 あと インスタントスープとか、こぶ茶とか 飴も血糖値が下がりお腹の空いてた意識がかなり紛れますよ 私は毎朝ジョギングしてるので あんまり神経質にならないことも いいのかな~って勝手に思ってます

私の場合

🙂
二児の母になりました
早い目に歯を磨いてしまうので、また磨くの面倒だなぁ~と感じますので二度食いがないですね。 汁物や温かい飲み物って、空腹時には満足感をもたらさないので私は敢えて飲みません。 あまりにも夜遅くまで起きているときは我慢しないで、ウィンナー二袋を炒めてビールで乾杯するときもありますが・・。月に数回なので体重に響いているとは思えません。

トピ主です

🙂
ナン トピ主
レスありがとうございます。 食べない、寝てしまうという方がほとんどですね! 励みになります。 寝てしまえるのが理想なのですが、子供も夫も寝てしまった夜中だけが、唯一の一人の時間のため、寝るのがもったいなくて食べてしまうんですよね~。 でも、これからは早めに歯磨きしてお茶を用意して夜中に臨みます。 ありがとうございました。

ほうじ茶です

🐤
たれっこ
ほうじ茶をガブ飲みします。 おなかタップタプで、たまに夜中にトイレに起きたりしてますが、 それでも、太っちゃうと思えば何か食べるという訳にはいかない…。 コーヒーだと胃がやられるような気がして、もっぱらほうじ茶です。

トマト

041
mugi
私は、今ダイエット中です。 夕食はかなり軽め(炭水化物・油脂はできるだけ控える)に済ませ、次は朝食まで何も食べないようにしています。 が、どうしても空腹で眠れないような時は、トマトを丸かじりしてます。 プチトマトと普通のトマトの中間ぐらいの大きさのトマト、最近よく出回ってますよね。あのトマトを、一個か二個食べます。せいぜい、50カロリーぐらいじゃないでしょうか。 で、再び空腹が襲ってくるまでに寝ます。 あるいは、無脂肪のヨーグルトを少しだけ食べたり、ですね。 食欲の秋、辛いですね…。

温かいお茶

🐱
まな
私も夜中にお腹がすくとお菓子やカップラーメンなどを食べていましたが、胃のもたれ・胃痛・体重・体脂肪増加になりすっぱりとやめました。 空腹を我慢できるようになりましたが口寂しいので、家にあったスタバのタンブラーにお茶の1回分パックとお湯を入れ、マグカップを一緒に持って寝室に行きます。お茶を飲みながら本を読むと眠くなるので、そのまま寝てしまいます。お茶は飽きたら烏龍茶・そば茶・焙じ茶と変えています。 ただ丸一日何も食べられなかったときで、夜遅くに食べることになったらバナナを食べます。消化も良いし、これだと次の日に響かなかったですよ~(体重等)

1人の時間のためだったら

041
スイート
1人の時間を楽しむためでしたら、さっさと寝て、旦那さんと子供さんが起きる前に、早く起きられたらいかがですか? せっかく楽しむためなのに、空腹をガマンしつつって、やっぱりもったいないです。 朝ごはん前の「朝お茶時間」として、読書でも勉強でもネットでも・・・好きなことをされてはどうでしょうか。 朝なら、ちょっとおやつを食べたところで、これから動くのだから問題ないと思います。 ちょっとトピックからズレてしまって、すいません。

私もホットミルク

🐱
おむすび
私も夜にお腹が空いたら我慢して寝る派なのですが、トピ主さんが夜中に漸く一人でゆっくりできる・・と仰っていたので・・ ホットミルク一杯をゆっくりゆっくり召し上がるのがよろしいと思います。胃の負担も少ないし、ゆっくり飲むことで空腹感も安らぐし、何よりカルシウムを寝る前に摂ると体に吸収されやすいそうで骨粗しょう症の防止にもなりますね。カロリーが気になるのでしたら低脂肪牛乳などを 秋の夜長ホットミルクを飲みながらゆっくり読書でもなさってくださいませ

お菓子

🎂
カッコ
夜食にはお菓子を少し食べます。菓子パンの場合は1/2個とか。 ローカロリーでも汁物を食べると翌日お腹周りに出ます。 お腹が空いて何も食べないのは私は駄目ですね。眠れないです。

お湯

041
エアプランツ
基本的には私もスイートさんの「夜は早く寝て朝にシフト」案がいいと思います。朝はいいですよ。何でも飲めるし。 夜はお湯にしています。 ノンカフェインの飲み物を中心にいろいろ試しましたが、どれもどうしてもトイレに起きてしまいます。 酷い時は3回行きました。 元々4~5時間という短い睡眠タイプなのに3回起きるとフラフラです。 それで行き着いたのが「お湯」です。 熱湯を紅茶のカップに入れて普通に飲みます。 最初は味気ないと思いましたが、意外にもいけます。 これならトイレに起きません。 なんとなく満たされた感じもあります。

トピ主です。

🙂
ナン トピ主
なるほど! 朝にシフトですね! たまに朝早く起きられたときは走ったりしていましたが、それを習慣にすればもっと食べられるかも(笑) みなさん、ありがとうございます。 お茶、ホットミルク、トマト、、、みなさん夜の空腹対策をきちんともっているのですね。 夜は寝るだけだから、本当は朝たくさん食べたほうがいいのでしょうね。 みなさん、レスありがとうございました。

スープ

えびマヨ
固形物を食べると、翌朝、胃が重く感じる事があるので、 スープを飲んでます。 「JAL/ビーフコンソメスープ」は、あっさりしているのに コクがあって、空腹感がなくなりますよ。お勧め!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧