本文へ

あっさりした晩ご飯

レス17
(トピ主 2
🙂
りり
話題
初めましてりりと申します。 みなさんに晩ご飯についてお聞きしたいと思います。 主人は50代メタボに突入し健康診断でも中性脂肪が高くて注意と言われています。 元々お肉や揚げ物など高カロリーが大好きなので控えるように努力はさせているのですが仕事上どうしても付き合いが多く(お酒は飲めますが強くないためお酒の付き合いはあまりなくグルメな付き合い)や社員達を昼食に連れて行ったりで昼間の食事を低カロリーにするのはなかなか難しいようです。 幸い主人は煮物や魚も大好きなので夜はなるべく低カロリーやあっさり系を心かげるようにしていますがなかなかレパートリーが増えず繰り返しになってしまいます。 それでも最近は疲れてる体にサラッと食べられるのがお好みな用で「あっさりした物が食べたい」と言います  冷や奴,サラダ,ほうれん草のおひたし...のような箸休め的な料理をたくさんちょっとずつ食べたい人です。 その他にこれに焼き魚をプラスしたりします。 お味噌汁やスープも大好きなので必ず作ります。 料理本に載ってるような凝った料理や味の個性的な物はあまり好みません。 サラッと作れて低カロリーのレシピを教えていただけるとうれしいです。 主人は酢と納豆が苦手なのでその他でお願いいたします。

ランキング

レス

ささみとキノコの梅肉和え

041
pina
ささみはさっと熱湯で湯がいて、キノコも一緒にさっさと茹でます。 キノコは私はシメジが好きですがなんでもいいです。 梅は種を取って細かく包丁でたたいて、お醤油を少々とささみ、キノコを一緒にまぜるだけ。 あったらミツバを散らして、面倒でなければ大根おろしをちょこんと上に乗っければなおよし。 お酢が苦手とのことなのでどうかな?と思ったのですが、梅肉を少なめにするとかでおいしく食べられるんじゃないかと。 私はそれに納豆もプラスするんですが、苦手ならば無くても充分おいしいです。

夏の定番

041
こぐま
これからの季節、冷しゃぶがおすすめです。 大根、人参、きゅうりをスライサーで細~い千切りに。 しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでて冷水にとって冷やして、野菜の上に。 胡麻ドレッシングや和風ドレッシングがあいます。 ノンオイルならさらにヘルシーですよね。 それだとご飯のおかずにはならないので、 ご飯を召し上がるなら麦とろご飯にするとか ご飯に冷たい麦茶をかけて、味噌漬けのお漬物でさらさらっと食べるのもおいしいです。 夏バテで食欲が落ちても、私はこれならあっさりしていていくらでも食べられます。

うちもあっさり和食メニュー大好きです♪

さくら
おひたしは:ほうれん草、小松菜、チンゲンサイをローテーションしてます。 (同じく、上記の野菜を胡麻和えにもしたりします。) 冷奴:鰹節のみorみょうが&大葉を微塵切りにしたものorネギ&おろし生姜 大根おろしを使って:なめこおろし、しらすおろし、 長芋の千切りに鰹節、オクラをサッとゆでて細かく切ったものに鰹節 梅キュウ、もろキュウ、キュウリのぶつ切りと塩昆布で浅漬け とり胸肉の蒸し鶏、豚しゃぶ等に、柚子胡椒を添えて出す。 もしくはゴマダレで(ポン酢がお勧めですが、すっぱいの苦手との事なので) 我が家では蒸し鶏&豚しゃぶの場合は、サッと茹でたもやしを 沢山付け合せに出します(こちらもゴマダレで、ポン酢も美味しいのになぁ/笑) ヘルシーでお腹一杯、しかも美味しい ^^♪ 旬のものでアサリの酒蒸し、アサリの炊き込みご飯、アサリのお味噌汁。 あおさと豆腐のお澄ましor味噌汁、我が家の定番です 他に何かあったかな~?また思い出したら投稿しますね! 他の方の投稿も楽しみです ^^♪

魚の酒蒸し

041
30代
トピを読んで、「あっさりしすぎたわ・・・」と思ったことあったなぁ、と思い出しました。 一番に思い出したのが魚の酒蒸しです。作り方がうろ覚えですが・・・皿に昆布を敷き、魚の切り身を置いて酒と塩をふりかけ、蒸篭で蒸す(野菜や豆腐を蒸すのも好き)。 魚を捌いて、骨は潮汁にして、身は刺身。ニンジンや大根をスライサーでツマにしたこともありました。 あと思いつくままに挙げると 煮魚、サバの味噌煮、干物 雑穀、玄米 糖尿病患者のための料理本とか、参考になりそうな気がします。

トマトのおひたし

🙂
青空
これからトマトのおいしい季節になりますね。 うちでよく作るのは、「トマトのおひたし」です。 湯むきしたトマトをザクザクと切って、お出汁とお醤油とみりんを合わせた漬け地に漬け込むだけです。面倒ならば、めんつゆを薄めてもいいです。 ミョウガとかオオバとかの千切りなどを天盛りにして、冷たくして頂くととてもおいしいです。 ご存知かも知れませんが参考までに。

トピ主です

🙂
りり
pina様 早速のレスありがとうございます! わお~ささみ大好きです!きのこ類も大好きなので是非試してみたいです! 主人は酢のすっぱいのが苦手なのですが梅は体にいいと言い聞かせて食べてます(笑) 私が食べるときに納豆を混ぜもみたいとおもいます。 それにささみときのこなんてとってもヘルシーで嬉しいです♪ ありがとうございました!! こぐま様 レスありがとうございます! 冷しゃぶのおいしい季節になりましたね~!実家でお野菜もたっぷり作っているのでこれからの季節にたっぷり活躍してくれそうです♪ 麦とろご飯! 主人は定食屋さんなどでメニューにあると必ず注文するくらい好きです! って。。私作ったことないんです。 確か山芋をすりおろせばいいんですよね?? 何か加えるものとかありますか? おいしい麦とろご飯の作り方教えていただけると嬉しいです♪

我が家の定番

041
すみーん
鶏のささみか胸肉を食べやすい大きさに切って、ゆず胡椒をぬってフライパンで蒸し焼き。 周りにキャベツやもやし、えのきなどを一緒に置いて蒸し焼きにしてもおいしいですよ。 きゅうりのしそ和え…きゅうりをたたいて塩を振り、10分ほど置いてさっと水洗いする。 刻んだしそとごまをたっぷりのせて、ポン酢でいただきます。 蒸し暑い日にはアジやいわしの梅干煮がおすすめ。 魚は下処理をして、しょうゆ・みりん・酒=1対1対1/2くらいに薄切りにしたしょうがと種を除いた梅干を入れて沸騰させ、 そこに魚を入れて落し蓋をして10~15分。ときどき煮汁をかけます。最後にわかめなどをサッと煮てできあがり。 あ、食べたくなってきた。明日作ろうかな。

トピ主です。

🎂
ゆい
さくら様 たくさんのレシピありがとうございます~♪ うちもローテーションが多いです。主人はほうれん草が大好きなのでほうれん草のおひたしが一番よく出ます。後は卵焼きかな。 だし醤油で味付けると喜びます。もやしも大好きで炒め物やスープにと活用してます♪ あさり♪いいですね~!アサリの酒蒸。文字を見ただけで食べたくなりました~!  30代様 私もよく「あっさりしすぎたかな」と思いますが主人は喜んでるのでこれでちょうどいいみたいです(笑) 酒蒸の作り方をありがとうございます! 昆布を引いて蒸す。。 すっごくヘルシーで体によさそうですね♪ 挑戦してみます♪ 「糖尿病患者のための料理本」は考えたことありませんでした! 図書館によく行くので参考にしてみます☆ 青空様 トマトのおひたし!? 初めて聞きました~!うちは娘がトマト大好きで、よくおやつにかぶりついてる。。笑 実家でも菜園してるのですぐにでも試してみます☆ ちなみに私はトマトを砂糖をかけて食べるのが好きでした(汗) でもよく「おかしい!」って言われますけどね(笑) レスありがとうございました!

とろろ

041
こぐま
大和芋をすり鉢で…というような本格的なとろろは作ったことないんです でも長芋を摩り下ろして、めんつゆで味付けしただけでも十分おいしいですよ 生卵(黄身だけでも)を入れてもおいしいです。 長芋は消化を助ける作用があるので胃にもやさしいですよ。 千切りにして、のりと醤油をかけたものもおいしいです。 卵の黄身をお猪口に入れて、お醤油を注いで1時間~半日おいておいて それをお醤油ごとかけると最高です。 とれたてのみずみずしいお野菜の冷しゃぶおいしいでしょうね! とろろもぜひお試しください。

厚揚げ

🐧
とも
厚揚げをさっと湯にくぐらせて油抜きをした後、 魚焼きのグリルかオーブントースターで焼きます。 お好みの薬味(ねぎ、かつお節、しょうが、ミョウガ等)を載せて ポン酢が駄目ならめんつゆでどうぞ! 厚揚げに切れ目を入れてネギ味噌(味噌+ネギのみじん切り+ゴマを少量の酒か味醂で練る)をサンドして焼いてもおいいしいです。 ご飯がすすむので逆効果?

豆腐炊き込みご飯

041
穀物
水加減は通常より少なめ。(豆腐から水分が出るので)お米の上に、やや大きめにに切った豆腐を乗せ、鰹節、醤油を回しがけ。後は普通に炊くだけです。 シンプルにそのままでも美味しいですが、ネギ、シソ、ミョウガ、ゴマなど、冷や奴に使う薬味を乗せても楽しめます。

野菜がおいしい季節ですよね

😉
レタス大好き
素敵なトピですね!もしプリントアウト回数の ランキングがあったらトップを狙えそう(笑) さて先日、あわび茸(といっても小型のもの)を入手して 若竹煮ならぬ若茸煮という感じで煮付けてみました。 歯ごたえがなかなかしっかりしていましたし、好評でした。 ちょっとなんちゃって料理ですが、春雨と中華だしで ふかひれ風あんかけでアレンジするのが好きです。 たとえば厚揚げステーキやナスにこれをかけて、 薬味もお好みで…いかがでしょうか。 それからよく作りおきするのが、豚薄切り肉を 熱湯でくぐらせてから細切りにしたもの。 和え物のボリュームアップに役立つし、ハンパな分は 凍らせて後日チャーハンやラーメンの具にします。

くず豆腐

🙂
むっちり主婦
毎日の冷や奴に飽きた時、汁ものの代わりにもなるのでおすすめです。 昆布とかつおの出汁(濃い目)にみりん、薄口しょうゆで味付け。 いわゆるお吸い物の味付けですがそれよりも少しだけ濃い目にするのがコツです。 大きめに切った豆腐(1/4カットくらい)を入れて中まで温める。ここでぐつぐつさせてはダメ。湯豆腐の感覚でゆっくり温めます。 豆腐が温まったら豆腐だけを取り出して器に盛り、おつゆを葛引きにします。 葛粉がなかったら片栗粉でもいいですが、葛の方が口当たりがいいです。 とろみがつくまでおつゆに火を通し、豆腐の上にかけて おろししょうがをたっぷり、おねぎ少量をそえます。 冬場は体が温まるし、夏でも食欲がない時に食べれるのでおすすめです。 京都の「たぬきうどん」のお豆腐バージョンです。

トピ主です

🙂
りり トピ主
前回レスにもトピ主と緑の文字が出ない。。なぜ・・・ すみーん様 鶏のささみはやっぱりヘルシーだし食べやすいですよね♪ きゅうりのしそ和え!しそ大好きです~☆特に私が!ちょうど冷蔵庫に両方有るので早速やってみたいと思います♪ 梅干煮もいいですね~☆ 母が煮魚を作るときは必ず梅干が入っていたのを思い出しました~♪ こぐま様>長芋を摩り下ろして、めんつゆで味付けしただけ ふむふむ・・主人に麦とろごはん食べたい?ってきくと食べたい!と嬉しそうだったので早速作ってあげます♪ 二度目のレスありがとうございました とも様 厚揚げのレシピ!初めて聞いた食べ方で興味津々です! 薄揚げの袋に煮物を詰めたり玉子を詰めたりはしたことがありますが, 主人は厚揚げ大好きなので挑戦してみます!

トピ主です

🙂
りり トピ主
穀物様 豆腐の炊き込みごはん!?驚きです! でもとってもイメージできます♪ 絶対好きそう☆私がはまりそうです♪ また2人とも薬味が大好きなのでいっそうごはんの友にいいですね~! レタス大好き様 ありがとうございます♪ あわび茸?初めて聞きました!ネットで検索してみよ・・ わわわわ☆私もあんかけ大好きなんです♪ いろんなお野菜もいれちゃいます♪ ちょうどナスをたくさん頂いたので焼ナスにしようと思ってました☆ 野菜あんかけかけるとおいしそうですね~♪ 豚薄切り肉を冷凍してそのほかの具にする!にも1票!いろいろ使えそうですね~♪ みなさま☆ たくさんのレシピありがとうございます~!!! 出来る限り挑戦してみます~♪

トピ主です

🙂
りり
むっちり主婦様 レスありがとうございます! お豆腐大好きです~♪ お味噌汁と冷奴(湯豆腐)と麻婆豆腐くらいしか思いつかなかったですが。 とっても上品なイメージがわきました! あんかけやとろとろが大好きなので葛をかける!思いつきませんでしたかとってもおいしそうで是非食べてみたいです♪

簡単な豆腐を使った一品を

041
うさぴょん
りりさん、こんにちは。私もあっさりした物が大好きです。では簡単な豆腐の一品をご紹介致します。 * 豆腐1丁(絹ごしでももめんでもお好きな方で) * おくら(茹でて刻む) * 長いも(千切りかサイコロに刻む) * 卵の黄身1個 * 白ごま適量 * ネギか大葉適量(刻む) まず、ボウルに豆腐を入れて手ですりつぶします。次に他の材料を入れて混ぜたら出来上がりです。 食べる時にもみ海苔を散らし、ラー油少々とめんつゆかだし醤油をかけてお召し上がりください。 ネギや大葉の代わりにミョウガなどもでも合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧