本文へ

職場でのペン回しはOK?

レス78
(トピ主 2
041
しっとり
仕事
職場のデスクで、隣の席の後輩がずーっとペン回しをしていました。 ちなみに彼は新入社員、私は社歴の長い女性です。 私は「やめてほしい」と注意したのですが、「何でですか?」と聞き返されて唖然としてしまいました。 「職場は遊び場じゃないんだから目障りでしょう?」と言ったら、ペンを投げつけ「目障りって、あんた何様だ!!」と切れて、残業中だったのですが切り上げて即帰宅してしまいました。 ちなみにこれを見ていた周りの人は何も反応なしでした。 周りの人の反応がなかったので、注意した自分に自信がなくなりました。 私は職場でペン回しは遊んでいるようで不謹慎だと思うし、周りで見ている人も気が散って不愉快だと思うのですが、これはもうくせというか、やめて欲しいと思うこと自体が傲慢なのでしょうか?(例えば貧乏ゆすりをやめて欲しい、というような感じ) 社会人の方のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

帰らせておけばいいんじゃないかと思います。

🙂
さっぱり
もう10年以上前の話ですが(笑)。 当時の学校で「ペン回しは禁止」って担任が言ってました。 落ちた時の音が周囲に迷惑だから・・・だそうです。 その通りだと思います。 その新入社員、今回のことでキレなくても、また別のことでいずれは問題を起こしたと思いますよ。 普通、ペン回しを注意されたくらいでキレませんって。 周囲の人が黙っていたのは、 キレた相手に何か言うのが怖かっただけじゃないですか? 仕事していて何が起きたかよくわかっていなかったとか。 上司に何か言われたら事実を言えばいいと思います。

内容や状況による

041
まき
デスクワーク中の出来事ですよね? 彼が仕事をさぼってペンを回していたなら注意して当然です。 でも、仕事中、筆が止ったり、考える間回すのであれば、あなたは「自分にとって目障りな行動を取ったから面と向かって目障りだと言い放った人」です。 お行儀のしつけじゃないんです。 鼻をすする音がとんでもなく大きくても、耳障りだと相手に言い放つ社会人はあまりいませんよね? あなたが個人的に勝手に不愉快だと感じたなら、止めてもらう方法としては「お願い」するべきでしたね。

大人気ない新人君。

🐷
kobu
個人的には、ペン回しは、クルクル回しているだけなら、ゼンゼンOKです。 クセだろうから、それで仕事に集中していない、遊んでいるとは感じません。 なので、周りが見ぬ振りしていたのも、ある意味、理解できます。 多分「どっちもどっちだなー」と思っていたのではないかと。 ペンを投げつけて、仕事放り出して帰る、なんて、その新人君も困ったものですね。 新人君は、超絶技巧の(ペン回し大会とかあるそうですね)技をこれ見よがしに披露していたんでしょうか?  だとしたら、ちょっと目障りだし「仕事しろよ」とは思います。 でも、貧乏ゆすりにしてもペン回しにしても、確かに傍から見ればちょっと目障りな動作ですが、「クセ」ですから、よほどひどくなければ「やめてくれ」とは言いません。 家族が貧乏ゆすりしていれば注意しますけどね。

まあ

暑い時こそ熱いものを
僕は気にしません。 悪臭放っていたり、仕事を疎かにしているわけでもないので。 職場でも、大して気にしないから、何も言わなかった人が多かったのかも知れません。 まあここでその人を批判してもしょうがないですから、ここは一つ考え方を変えるなりして、気にならないようにしてみた方がいいかもしれませんね。 中には、集中して自分では気付かないうちにペン回し等をしていて、制限されると逆に意識しすぎて集中できないってな感じの人もいるでしょうから、人それぞれってところもあるでしょうね。

きれるのがおかしい

🐱
うに
新入社員で、その程度の注意で切れるなんて、そちらこそ何様?と言いたいところです。 上長に一応、事実のみ報告してみてはいかがですか?変な人を採用する会社ですね… ただ私なら、「ごめん、気が散るので、ペン回し、控えられるかな?」という言い方します。 単に摩擦を最小限にしたいからです。

細かい、が、新入社員の行動はひどい

041
ルビー
ペン回すくらいいいんじゃない、トピ主さん、細かい!と私は思ってしまいました。 もしペン回しててはできない仕事内容、つまり「ペンを回している=仕事してない」なら、ずーーーっとペンを回してるのは問題だと思いますが。 思考力を要する仕事だったら、ペン回してる方がいい考えが出るってこともあると思いますし。 さすがに、注意したトピ主さんにペンを投げつけて怒鳴って帰宅、という新入社員くんの行動はまったくいただけないですけどね。そっちの方がよっぽど問題だとは思います。 「気になって集中できないから、やめてもらえると嬉しいな」くらいの言い方にしておけばよかったですね。

「目障り」

041
きつい言葉。
ペンを投げ付ける彼の態度はどうかと思いますが、 目障りという言葉は、正直行き過ぎだと思います。 もっとおだやかな注意の仕方がいくらでもあるのでは? 目障りって...社会人が他人に対して使う言葉じゃないですよ。 私は貧乏揺すりは気になりますが、ペンまわしは別に気になりません。 自分はできないので器用だなーと思うくらいです。 でも貧乏揺すりを注意したこともないです。 人のことが気になる時は、ひたすら仕事に集中するようにしています。 私だって自分では気付かないくせを大目に見てもらってるかもしれないし。

職場ではNG

💢
事務員A子
私は40代半ばの事務員です。トピ主さんと同様仕事中のペン回しはNGだと思います。隣の席でされると視界の端で常に何かが動いていることになり本当に目障りですね。気が散ります。落としたときの音も嫌なものです。 しているほうは無意識なのでしょうが、以前、旅行会社の窓口で受付中に、担当者の男性にこれをされて、とても嫌な気持ちがしました。 その男性社員ですが、先輩社員に注意され、「あんた何様だ!」といってペンを投げつけるような態度はさらに問題です。この先、他の事でもトラブルを起こす可能性が高いと思います。 参考までに、子供が通う塾では生徒のペン回しは固く禁止されています。

私もいや!

🐱
ひな
ペン回しをされることがです。 トピ主さんと同じで目障りです。 じっと見るわけではないですが、視界に入ると邪魔な時があります。 特に仕事に集中したい時にやられるとキツイです。 ただ、このペン回しってほぼ「癖」ですよね。 本人も意識してないうちにやってることもあるようで。 別に、傲慢じゃないと思いますよ。 やめてほしいですもん。 ・・・っていうか、そういう注意をされて反論するのね、今の新入社員。 そっちの方に呆れますが。 「癖」になっている状態だと、会議や大事な取引先との商談中などに うっかりやってしまったら、後で大目玉くらうと思いますがね。 そうでもならないとやめられないでしょうね。 なので、私はトピ主さんに賛成ですよ。

遊び場というより

🐧
ひなあ
器用にペン回してるね~すごいね。でもペンを回している時にでる音で仕事に集中できないから控えてくれる?昼休みにいくらやっても構わないから。ごめんね~。 て感じで言えば相手の反応は変わったかも! 今の若者はまともに親に叱られたことがない人が多いから!

参考にならないと思いますが

041
秋桜
定年退職する部長の後任が他社から出向でやって来ました。40代半ばの男性ですが、ペン回ししています。それも15歳近く年上の部長との業務の引継中もずっと。私も最初は「え!?」と思いましたが、今では「ああ、そういう世代がこれからは課長や部長として我が社にやって来るのか~」と思っています。もしかしたらペン回し以外にも「え!?」というような行動が多くて出向になってしまったのかもしれませんけど。 トピ主さん、タイミングを誤ったかもしれませんね。新人君も残業で疲れていて、トピ主さんの言葉を素直に聞けなかったのかもしれません。あと、目障りに感じているのはトピ主さん個人なので(もちろん他にも感じている同僚もいるかもしれませんが)、言葉を選んだほうがよかったかも。「ペンの動きがどうしても目に入って集中力が切れちゃうから、今だけやめてもらえるかな?」とか。社会人として失格と正面きって言われたと新人君は受け取ったのかもしれませんよ。

大人げない

041
kann
両者とも大人げないかなぁと思います。 注意する程のことでもないし、注意されて反論もどうかと…。 職場にペン回しをする偉い方がいます。考えに集中すると自然と手が動いてしまうらしいです。貧乏揺すりと同等ですね。 ペン回しすると、頭の回転が良くなって考えがまとまると言っていた人もいました。なので、その新人くんも別に遊んでいたわけじゃないと思いますよ。 個人的には、会議中とかお客様の前でなければペン回しくらいよいかと思います。それに、目の前でなら多少気になりますが、隣の席ならあまり視界に入らないので気になりません。というか、自分が仕事に集中していたら隣のペン回しなんか気づきませんね。 でも、トピ主様が気になって仕事にならないのであれば、「やめてほしい」と言って良いと思います。ただ、「目障り」というのではなく、「気になって仕事に集中できないから」と言えば相手の対応も違ったのかなぁとも思います。言葉の選択次第で相手の受けとり方は180度変わってきますよ。

いますねぇ・・・・

😡
いるね
40前の男性社員でも居ますよペン回し。 回しているのが目障りではなくペンを落とした時の音が「耳障り」でした。 席が離れていたので私は平気でしたけど。 トピ主さんが注意するのは当然じゃないですか? 下手したら顧客との商談中でもやりかねませんよ。 (友人の会社では実際あった→帰社後上司にこっぴどく怒られ 周囲にもブーイングを浴びようやく失礼な態度と認識したらしい) しかも逆ギレ?で周囲が無反応ってやってられませんね。 自分に火の粉がかからないからかな? 「ここは学校じゃない、仕事をする場だ」 これを言っても分からないなら終わってると思いますよ。 まぁ他人にペンを投げつけてる時点でレベルは低そうですが。 トピ主さんは悪くない当たり前の反応です。

注意の仕方が一番まずかったかも

041
sato
私の想像ですが、ペン回しする人って、ついついやってしまってるというよりも、心のどこかで、ペン回しうまいんだぜ~。俺ってすごいだろ~というアピール光線を感じます。それをいきなり「目障り」ということは、その彼のささやかなプライドを一気にぶち壊してしまったような・・・。だからバツが悪く激怒したのかと。得意そうにやってた事を否定されると男性は大体切れます。 まずは一度褒めてからやめさせたほうが引っ込みがついたかもしれません。 癖でやってしまうという人も、癖でやれるようになるまでは練習をしたはず。 なんの為に練習したかというと、やはり、俺回せるんだぜ~というところまで行きたくて練習したはず。 結局はええかっこしいです。 もし、癖を注意されたと思っただけなら、ちょっとムッとしても、「あ、すみません。」と言える筈。 切れたのは上記理由です。 こんなプライドの高いお子様は今後ろくな事は無いでしょう。 というかその前に、トピ主さんが変に逆恨みされないといいですが・・・。怖いです。

気持ちは分からなくもないけど

041
うさこ
私も集中したい時に周囲でペン回しされるのは好きじゃないです。何故か気が散るんですよ。目の前で器用にくるくる、くるくる、と回されると。 ブログ等のカーソルがハート形になってチラチラ動いたりしますよね?絵文字がずっと動いてたり。私はあれが苦手です。広告のムービーも嫌かも。ペン回しもそれと同じで、無意味かつ目障りな動きに思えてしまいます。 でも、「職場だからやめろ」とは言わないかな。他の不愉快な癖と同じように捉えてます。貧乏揺すりとか、しょっちゅう顔や頭をこする人とかと一緒。私ならある程度までは黙って耐えちゃう。 ペン回し人口は結構多いです。「迷惑はかけてない」「どこがいけないのよ?」というレスも多いかも。トピ主さん、今回のことで周りから神経質な人と思われてしまったかもしれないですね。 でも、それ以上に言えることは、その新人君の反応の方がより強烈だということです。 切れる程のことでもない注意で先輩に向かってブチ切れ、仕事を中断して席を蹴って帰る。尋常じゃないです。周りの人も、唖然としていたでしょう。私なら「こいつ危険」と心にメモっちゃいます。

ペン回しはOK

041
かんちゃん
でも、切れて暴言はいて帰っちゃったのはNG。 私自身はペン回ししないけど、人がしてても気にならないです。ペンでしょ? 50センチ定規とか回していたら周りの人に当たって危ないとかあるけど、ペン程度なら気になりません。 集中する時の癖かもしれないし。 貧乏ゆすりも、恋人とか家族がしていたらやめてというかもしれませんが、会社でしている人にはなんとも思いません。 基本的に会社に入る人は仕事が出来ていればよいので、仕事が出来ないとかサボっているとか、仕事そのものに支障が無い限りは、まったく気にしません。

勝手だと思う

041
昼子
別にうるさくしていたわけじゃないし、ペンを回すくらい 個人の勝手だと思います。 ついでに言えば、上司だからと言って、何でもかんでも 思い通りになると思うのは間違いです。 会社にいたって、個人の自由が認められる部分だって当然必要なわけだし。 この場合は、トピ主さんの好みの問題だけでしょ? でも、この理屈は年配の人は理解できないんだろうな、って 書いてて思います。

目ざわりというより気が散る

🐤
うみねこ
って感じかな。 こういうのって、言い方ひとつで結果がまったく異なるような気がします。 まあ、仮にトピ主さんの言い方がキツかったとしても新入社員の態度は言語道断ですよ。 そして、周囲が傍観していたというのも驚きです。 ペンを投げつけて帰る行為に対し、みなさんノーリアクションですか? よほど無関心なのか、そんなのが珍しくもない沸点の低い職場なのか… なんだか文章を読む限り、かなり異様な雰囲気を想像してしまいました。 そもそも、ペン回しを注意するかどうかは、ここでも賛否あるようなので その場にいた同僚たちには、どっちもどっちと判断されたのかもしれませんね。 ちなみに私も同じ立場なら気分は悪いと思います。 ただ「注意する・しない」で言えば、私なら許容範囲なので注意するまでには至りません。

コツがあるみたい?

🐱
流花
ご家庭で常識を叩き込まれた人、甘やかされた人、色々いますからね。  主様は間違っていませんが、方法論がストレート過ぎたと思います。相手のフィールドに乗っかって辞めさせるのも、また一考。 「上手いねぇー」と持ちあげつつ、「その器用さで仕事を早く終わらせようよ。ちょっとペン回しは休憩してさ」とか何とか言いまして。  主さんがどういったポジションか知りませんが、円滑に業務を遂行する為には、人をやる気にさせるのも、仕事の内と私自身は考えています。

新人さん問題アリですよ

😀
にっく
トピ主さんは、どのような感じで注意されました? 注意の仕方によっては、相手を反論逆切させてしまうこともあります。 ただ、 >ペンを投げつけ「目障りって、あんた何様だ!!」と切れて、残業中だったのですが切り上げて即帰宅してしまいました この態度は絶対NGです。社会人としてではなく、人間として。 いずれ何かやらかすと思うのでしかるべき立場の人に報告しておいたほうがいいと思います。 >ちなみにこれを見ていた周りの人は何も反応なしでした。 これは周りの人たちが「おかしな新人」と関わりたくなかったのでは?

注意するのも細かいけど…

041
めるちょ
トピ主さんの目障りだっただけで、後輩は仕事をきちんと行っていたのであれば、「目障りだから」という理由で注意するのは狭量だし傲慢だと感じます。私は自分が集中していれば、隣でペン回しをしていようが貧乏ゆすりをしていようが、全く気になりませんので。 後輩がペン回しに集中し、仕事を疎かにしていたのであれば、注意は正当なものでしょう。ただし注意の仕方は「遊ばずに仕事するように」でなければならないと思います。「目障り」はトピ主さんの主観でしかないので。 それよりも、この程度の注意に対して「ペンを投げつけて切れた」ことが問題ではないでしょうか。仮に正当な注意ではなかったとしても、いきなりペンを投げつけるのは異常です。とりあえず、会社やトピ主さんにとって致命的なキレ方をされる前に、後輩の性質がわかって良かったですね。これからは後輩をクライアント等の前に出さないなど、それなりの扱い方をして、トラブルを未然に防ぐことが可能になりました。

いいことではないですね

041
ゆずちゃ
いい大人が学生みたいにペン回しているのもどうかと思いますし、 注意を受けてキレて帰るのもおかしいと思います。 新人ということは今年の春に入った人でしょうか? こういう人たちには残念ですが注意のしかたっていうものがあるので、 トピ主さんも中堅社員であればそういう勉強もされた方がいいと思います。 正直、面倒ですけどね。

新人 つるし上げ

041
じんじん
まず 先輩に暴言を吐いて ペンを投げつけた行為 譴責じゃすまないでしょーね。 減給、出勤停止くらいかな。 しっかり 人事権のある人や懲戒権のある人に 報告、相談すべきですね。 まあ、少し痛い目にあわないとその新人勉強にならないでしょうけど でも まあ その新人 強面の男性の先輩や うるさがたの部長クラスに 注意されたらどうだったんでしょうね? 一度 聞いてみたらどうですか? 「あんた女には態度でかいけど 男にはからきしなんでしょ?」ってね。

OK

041
亜加理
OKだと思うけど、私は嫌です。気が散るから。でも私ならそんな失礼な注意はしません。「なんでですか」と聞かれたら、 「視界の隅に入ってどうしても気になっちゃって 集中出来ないのよ。悪いけど仕事中はやめてもらいたいんだけど。ごめんなさいね。」 とお願いします。確かにペン投げ付けて帰ったりしたのは褒められたもんじゃないけど、「目障り」なんて侮辱したトピ主さんも >あんた何様だ と言われても仕方ないかな。

ペン回しをしたのが名誉会長だったら

041
ラーメン大好き
>傲慢なのでしょうか? ごめんなさい、傲慢だと思ってしまいました。 理由は以下の通りです。 >私は職場でペン回しは(中略)不愉快 迷惑行為だから注意した、とのご主張ですよね。よく判ります。 しかしながら冒頭に、 >ちなみに彼は新入社員、私は社歴の長い女性です。 この一文があるせいで、 社歴の長い先輩には趣味趣向まで従えよな! 後輩なら指一本自らの意思で動かすなよな!的な意図を感じ、 なんだか傲慢だなあと思ってしまうのです。 例えば、 社歴のことはなにも書かれていないか、 書いてあっても、 「彼は名誉会長、私は社歴の長い女性です」 だったら全く傲慢とは思わないのです。 蛇足ですが。 見ていたにも関わらず周囲の反応がないとは、 「推して知るべし」だと思います。 不快に感じた人が居合わせれば、 物を投げつける程不穏当な事態を放置はしません。 社歴が長いにも関わらず、 逆切れした新入社員をたしなめてくれる 同僚や上司もいらっしゃらないとは、 なんだかたいへんな職場にお勤めですね。

うちの後輩なら

041
大根おろし
女は、百パーセント泣き出します。 前に注意した時は「私は何も悪くない。貴方の性格は悪すぎる!」と言い、他のフロアーにも響き渡るこえで泣き出しました。昔ながらの会社なので、後輩は若い可愛い女の子扱いなので、他の課の人間に可哀想に、いじめちゃだめだよ。 と言われ、同じフロアーの人はかかわり合いにならないように全員何もない振りしてました。上司から私には注意はありませんでしたが、後輩からは半年間睨まれ続けました。 ちなみに違う後輩男子も違う先輩から正論を注意された後、きれて他の人に、いかに自分は頑張ってるのに相手が悪いかを語ってました。 でも周りは、絶対何もしませんよ。明らかに片方に非があっても、自分の保身が一番です。 同僚なんて、適当におだててうまく使えればいい。という周りの考えに後輩の件以来気づきました。

Don’t Mind!

🙂
スナホ
ペン回しがはやりだした10代の頃は、 ウマくまわせればカッコイイかなと思ってましたけど、 仕事中目の前でやられると、あまりいい気分はしないと思います。 目障りと露骨に注意するのは、やや極論だと思いますが ペン回しをする人は、人としていい評価は必ず得られないと思う。 新人くん」も大人気ない振る舞いをやらかしてしまったもんですね。 でも多分、自分が客観的にどう見られていたか いいきっかけになったと後々思ってくれると思いますよ。

礼法講師より

041
ひび
礼法団体の事務所勤めをしていたものです。 公私という言葉があります。会社は公であり、己の欲求は私であります。よって会社では己の欲求のまま行動するのは控えるべき考えを持つことが肝要です。例えば、デスクでの飲食。これも控えるべきです。雇われの身であれば、雇用主よりお茶を勧められてはじめてお茶を戴くのが基本です。 現代においてそこまで頑なになっては人間関係が円滑にいきませんので、程々が大切ですが勤め人の基本は忘れてはなりません。また、社会人教育指導をしていた立場から申しあげると、言い方をもう少し砕けて伝える必要はあったかもしれません。

ペン回しも、貧乏ゆすりも、

😝
え~
悪いクセ、、、ですよね? 他人に迷惑かけてないからイイじゃないか、という意見もありますが やっぱり悪いクセであることにはかわりないので 注意されて当然だと思うし、今後社会人として治しおいて損はないと思います。 トピ主さんの言い方が実際どのようなものだったかわかりませんが 何より問題なのは 反論されて人にモノ投げつけて暴言吐いて仕事放って帰っちゃう新入社員くんでしょう。 いや、新入社員としてではなくて、大人としてダメでしょう、その行為は。 もしかしたら、ペン回し注意は単なる引き金だったのかもしれませんね。 遅かれ早かれ、どこかでブチ切れてたかもしれないですよね。 ちなみに、その新人くんのその後が気になります。

「目障り」はねぇ~

🙂
KS
「目障り」は言いすぎ。 トピ主さんもそんな言われ方されたらムカつくと思うよ。 「職場は遊び場じゃないからペン回しを止めなさい」は注意だけど「目障り」はトピ主さんの主観的な感情の言い分でしょ。 注意事と一緒にすると「何様」になっちゃうよ。 後輩が怒るのも無理はないと思う。でも、感情を抑制する技術が未熟でまだまだ子供だね。直情的な怒り方は自分自身が損するだけなのに。 後輩のとった行動はとっても悪いが、トピ主さんも「注意の仕方(言い方)」というのを考えた方が良いです。 とりあえず「やめて欲しいと思うこと自体が傲慢なのか」という問いについては、思うことだけなら傲慢じゃないけど相手に言う場合は言い方一つで傲慢にもなるから気をつけましょう。という感じです。 ちなみに私は「ペン回し」は気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧