本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔いじめられていた時のことを思い出してしまう

昔いじめられていた時のことを思い出してしまう

レス8
(トピ主 0
041
ai
ひと
10年ほど前に会社でキツイことを言ってきたり、バカにしてくる人がいました。 1年間毎日辛かったです。 どうもその時のことを思い出しては、ムカムカしてしまいます。 波があってその時のことばかり思い出してしまう時期が時々あります。 わざわざ自ら思い出しているのでしょうか・・・?? よい気持ちの切り替え方はないでしょうか?

ランキング

レス

書くこと

041
一時
悩みって、言語化できるようになると解決の糸口が見えると言います。 言語化することで、無意識に溜まっていたものを、意識の上に載せるんだそうで。 カウンセリングも同じようなものですよね。 話すことだけじゃなく、書くことも良いんじゃないでしょうか。 怒りや哀しみを、感情の中においておくのではなく、そこに意味づけするんです。 なぜ悲しかったか、なぜ悔しかったか。 どうして理不尽さがまかり通ってしまったのか。 その人について、色々考察してみたらいい。 楽しい思い出は言語化しなくてもいいのですが、苦しいことほど言葉に置き換える方が良いように思うんです。 整理されると、自然と思い出さなくなるそうです。 人の脳って、そんなものらしいです。 私は割と深い悩みも解決し、自然と整理させることができるタイプですが、考えてみればものすごく書きます、悩みを。聞いてくれる友人がいるので、メールなんかで。 書きながら「そうか、そうだな」と思えるようになったりするし。 そすると落ち着いてくるみたいですね。 友達にいえば共感もしてくれるんで、自分だけじゃないと思えるのかもしれない。

同じです

💔
ケイ
はじめまして。 私も全く同じテーマでトピを作ろうとしていたので びっくりしました。 私もaiさんと同じような感じです。 前の会社で理不尽な思いをした経験を 全く忘れることができません。 何年経ってもその出来事がフラッシュバックして どんよりと暗い気分に陥ってしまいます。 ひどいときは何日間もモヤモヤした気分が続きますし、 あのとき言い返せなかった自分を悔やんだりしてしまいます。 ほんとうに疲れるし、いい加減解放されたいのですが、だめです。 同じ悩みの人がいて安心(するのも変ですが)しました。 過去に負けない今になるよう、充実させていきたいですね。

同じですよ~

041
ヘロロ
私もそうですよ。 数え切れないぐらいの過去の嫌な事を思い出してはムカムカ・・・。 あの時こうしてやればよかったのに!とか思うんですよね。 私はこの「こうすれば良かった!何で出来なかったのか!」とイライラしてしまう時、いつも思うのですが、 あの時はあの対応で手一杯だった。 あれでも私は頑張った。 あんなんでも出来る限り抵抗したんだし、ちょっとだけだけどやり返したこともあったし。 と思うようにしています。 引越をしたのでもうその人物とも遭う事はありませんが、私に対して嫌がらせをした。という事実を以前の場所にしっかり残してきたので何かしら影響はあるんじゃないかな?と思っています。 私のように故意的に残さなくても、第三者には必ず何か残るものはあると思います。 ほら、当の本人は覚えていなくても、「この人こういうこと言っていたな」って覚えている事あるでしょう? 心の傷は完全に癒える事は無いと思っています。 けど、痛みは薄くはなります。 その時間は人それぞれですから。

その時に戦わなければ

041
rogetz
他のレスでも見かけますが、イジメられたら、その場で戦わなければ、 一生を負け根性(嫌な言葉ですが)で過さなければならなくなります。 「戦う」というのは、毅然とした態度を取ること、 反論したり、立ち向かっていけというのではない。 ヘラヘラ笑いや、追従的な態度で自分を誤魔化したりしないで、 「フン」という態度を、少しだけ見せること、これだけでいい。 最低限、こういう自己防衛をしないと、イジメる側がますます増長して、 カサにかかってくる(イジメられる側がそれを助長している)。 その「戦い」をし損なった場合、あなたのように、 後年まで悔いが残って、ウジウジ思い出すことになります。 気持の整理は時間が解決してくれるでしょう。

同じ状況でした

041
emma
理不尽なイジメ、嫌がらせ。私も職場で存分に受けました。その後結婚退職し平穏な日々でしたが、かえってその平穏さゆえか、当時のことがフラッシュバックされ、腸煮えくり返ることしきり。何で言われっぱなしだったんだ、何で言い返さなかったんだ、キ~ッ!って感じでした。 ところで、その平穏な生活も一変、どエライことが起こりもう過去を振り返って「キ~ッ!」なんてこと、どっかに吹っ飛んでしまいました。ほんっとあんな出来事(職場でのイジメ)、まだ瑣末なものだったんだなぁ、なんて。 人生に悪いことは起こって欲しくないけど、起こってしまったがゆえ、過去のツライことも吹っ飛んだ、という一例をあげておきます。

私もつらい毎日です。

041
naga
私も職場で受けたいじめを忘れられず、つらい毎日を送っています。 もう何年も前のことです。 相手はとっくに退社しました。 幸せな結婚をして、子供も産んで・・・。 どうしてでしょうね。 あの頃に比べれば、今職場は本当に居心地がいいのに、 気持ちが落ち込んでばかりです。 彼女のことを考える「クセ」ができてしまっているのかもしれません。 時々、怒りが抑えられずに叫んでしまいそうになります。 この間、ふいに涙が出てきて自分でもびっくりしました。 いじめの記憶って消えることはないと思います。 気持ちの向きを過去から現在・未来に変えることをお勧めします。 そして、生活に変化を取り入れましょう! 秋も深まってきたので、紅葉を見に行こう、 冬になったら友達とスノボしに行こう、 春になったら、春用コートを新調しよう、 結末が気になるドラマ・漫画もあるし、 今日、仕事からの帰り道、何か楽しいことがあるかもしれない・・・。 私もこんな風に頑張っています。 トピ主さん、いつか楽になると信じて一緒に頑張りましょう!

レスありがとうございます

041
ai
たくさんのレスありがとうございます。 同じ思いを抱えている方もたくさんいるということがわかって、よかったです。 私は少し甘えているのかもしれません。誰もが(私をいじめた人も)いろいろな感情を抱えて生きているんですよね。自分ばかりを可哀想だと思っていても前に進むことはできませんよね。 こうしている間も時間は流れていますし、同じ思いをしている皆さん、前向きになれるように頑張っていきましょう。 実はこのトピを作っただけでだいぶ気持ちの整理ができたのです。 一時さんの言語化してみるという提案、パワーが要りそうですが、 やってみようと思います。ありがとうございました。

私もそうです

🐧
なりす
私もトピ主さんと同じで過去のいじめられた経験を思い出してどんよりすることや夜眠れなくなることあります。 私の場合は高校のころのことですがびくびくしていた自分を思い出して自分を責めてしまいます・・・。 また、キツイことを言われたとき言い返せなかったことなど思い出せれてめそめそした気分になってしまいます。 ネガティブな気分は、その時々で長かったり短かったりしますが、やはり気分の切り替えがポイントになる気がします。 とにかく気分転換です。おもしろい映画を観る、マンガを読む、外に出る、体を動かす、自己啓発本を読む・・ 難しいですがそこに心を「置かない」ように自分をコントロールするのはどうでしょうか。 またどうしてももんもんとしてしまうときは信頼できる人に打ち明けます。そうすると心が軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧