本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いのことで・・・ぎくしゃくしています

出産祝いのことで・・・ぎくしゃくしています

レス64
(トピ主 1
😭
チョコ
ひと
先日友人が女の子を出産しましたので、 ベビー服(白)を選び送りました。 そうしましたら、白は気に入らなかったようです。 「女の子なのに、なぜ白なの?」と返ってきました。 しまいには、「もしかして男の子か女の子どっちかわからなかったから 買っておいたの?」まで。。。 私は友達が出産した後丁寧にベビー服を選んだつもりでしたので、 とてもショックを受けてしまいました。 「ピンクが良かったのに・・」と・・。 ピンクを送った方が良かったのでしょうか? それとも、友達のわがままなのでしょうか?距離を置こうか悩んでいます・・。

ランキング

レス

フェードアウトしましょう

😡
あらあらまあまあ
思わず耳を(目か)疑ってしまいました。 なんて失礼な友達でしょう、いや、もう友達でいる必要ありません。 いただきものなんて、気に入らなかったり、要らなかったりするものでしょうに。 それを笑顔で「ありがとう」って言って、こっそり処分するもの。 本当に必要なものがきたときは「ラッキー」。 それをまあ、なんて態度でしょう。 送りなおす必要も、リアクションする必要もなし。 このままフェードアウトしましょう。

贈り物にケチつける人は嫌だな

041
むぎちゃ
 私なら,贈り物に本人の目の前でケチつける人の神経を疑いますが…  ちゃんとお礼を言ってもらえましたか?  彼女は出産前(いやむしろ独身時代)から,贈り物の品評をする人でした?  出産直後で,ちょっとハイ(?)になってるとか,「わたくしの姫ちゃまフィーバー」の真っ最中なのか知りませんが,なんかこの人大丈夫なんだろかと心配です。  白,穢れない無垢な赤ちゃんのイメージでいいと思います。  むしろ,いい素材のものを染めてないとも考えられますし,特に男女の別が判らないから買ったという考えがよく判りません。だって,今の子は男の子でも赤いシャツを着たり,女の子が水色のワンピを着たりしても変だと思わないでしょ?    何が欲しい?と聞ける仲,ないしは時間があったなら,他の人とダブらないので聞いて送ったほうがいいんでしょうけど,仕事をしていたり産前産後の人と常識的な時間帯に電話が出来る環境にない人は聞くこと自体が難しいですよね?まさかメールででも聞け!と言うのかな?そこまでしなくちゃいけないほどの上下関係でも彼女との間にあるの?    私なら,本性見たりと距離を置きます。  

白って可愛いよ

🐧
ぴよぴより@
ありがとうの言葉はなしですか? お祝いは例え気に入らなかったとしても、それを顔にだすべきじゃなく、ましてやピンクが良かったのに…なんて言われたくないです。 私なら、最終的に着てもらわなかったとしても、気持ちであげたものなんだからありがとうと受け取って欲しい。いくら出産直後で気が立っているとか、ストレスとかあってもそういうことを言う友達なら距離を置きます。後から謝られてもたぶん、連絡も取り合わないかな… でも、白って可愛いですよね?

元から、そういう性格でした?

041
けんけつ
私は出産経験が未だないんですけど、妹や友人を見ていると、産後はちょっと性格が変わる人も居ますよ。 出産疲れと、睡眠不足(授乳やら世話で)と、ホルモンの関係で、なんつーか、いつも緊張しているというか、疲れているというか、ちょっとした事でキレたり。ものすっごく暗い(悲観的な)内容のメールがバンバン届いたりしていました。 勿論、そうならない友人も居ましたけど。 ですから、元からそういう性格の人だったら、疎遠になされば良いですけど、前はこんなんじゃなかったよなと思うのであれば、半年くらいそっとして置いたらどうでしょうか。 まぁ、私だったら「そっか、ピンクが良かったのか~。ごめんね。それ凄く可愛かったから。赤ちゃんに似合うと思ったの。嫌なら捨てちゃって」とか言って置きますね。 何が気に食わないとか、多分、無いと思いますよ。で、後で聞いても覚えてませんから、トピ主さんも、余り気にせずにね。 多分、彼女が落ち着いたら、赤ちゃんの写メールがバンバン届くようになりますよ(苦笑)

それは

🐴
アオキ
それは、ご友人のわがままでしょう。 出産前後で情緒不安定なのかもしれないので、距離を置くのが良いかはわかりませんが。 私なら少なくともこちらから連絡はしませんが、向こうから(謝罪ではない)連絡があった時にも、普通に対応するとは思います。

白可愛いのにね

🐱
ネギトロ
悲しい思いをしてしまいましたね。。。 そんなこと言われたとしたら「そうだったんだ、私の好みで選んじゃってごめんね。家の中で着てね。」と言って後はなるべく深く考えないようにするしかないかなぁ。 >ピンクを送った方が良かったのでしょうか? リクエストされていたのならピンクでしょうけど・・・そうでなければ「そんなこと知らないよー」って思うでしょう。 「自分の好みの物しか受け付けない人なんだ」と思って、次に何か贈り物する時には気をつけてあげるしかないように思います。 私は何でもOKですが、義姉さんがご友人タイプで、義父母さんが選んだ服を「気に入らない!」と・・・、義父母さんその後は現金で贈っていました。 距離をおくかどうかは、今後のあちらさんの態度にもよるかな。。。 元気を出して下さいね。

距離をおいたほうがいい

041
ぽたっと
女の子の出産祝いに白あげたらダメなんて初めて聞きました. 私も白いベビー服何回かあげてきたけどピンクがよかったとか言ってくる人いませんでしたよ. そんないちゃもん付けてくる友人とはこれを機に距離を置きましょうよ.

悩むところですよね……

🐤
ぴのこ
確かに、私も友達の出産祝いの時は悩みました。 ちなみに私は服よりも、おもちゃやヨダレ掛けをプレゼントしました。 服は好みの問題もあると思い、避けた方がいいのかな…と思ったので。 でも、私でしたら、白でも充分嬉しいです。 むしろ、白のどこが悪い!?って思っちゃいました。 性別が分かったとしても、白を選ぶのは妥当だと思います。 そのご友人はたまたまピンクが好きだったのかもしれませんが、 人に寄ってはピンクが嫌いと言う方もいらっしゃいますので… 正直言わせてもらえば、お友達は わがまま…と言うよりも無神経だと思ってしまいました。 友人だから何でも言えるとは言え、 せっかくの贈り物を、そんな風に言われれば、誰でもショックですよ。 …って、トピ主さんの大切なご友人ですので、お気を悪くされたらすみません。 距離を置く・置かないは、トピ主さんの判断でいいと思います。 私なら距離を置くかな… 無視とかはしませんし、ずっとではないですが、自分の気が落ち着くまで。

失礼な友達

🐤
ここ
失礼な友達ですが、とぴさんは相手の方にそういわれてお祝いを買った時の気持ちなどを話しましたか? 話して「買っておいたの?」とか「ピンクが良かった」とか言われたんなら、わたしだったら距離置いちゃいますけど・・・。

いいですよ

🐤
fog
いいですよ~、距離置いて。 どんなものだって、例えお祝いの言葉だけであれ、その気持ちが大切なんですから。 チョコさんは優しい方ですね。 感謝のかけらもない方とは友人と思われる方が迷惑、と思いましょう。

悩む必要ないです!

041
ぽん
びっくりしました。 出産祝いを貰って文句を言う人がいるなんて、信じられません。 チョコさんは何も悪くありませんよ。 お友達の一方的なわがままです。 女の子に、ブルーをあげて文句を言われるならまだしも(それでも、普通は言いません) 女の子はピンクじゃないといけないのでしょうか? 欲しければ、自分で買えばいいんです。 私だったら、間違いなく距離を置きます。

距離を置いたほうがよさそうな人

041
雪国の妊婦
チョコさん、せっかく心をこめて選んだ贈り物なのにまさかの反応で本当にショックだったと思います。 お祝いにもらった品にケチをつけたり、ましてや贈ってくれた相手の人格までけなすような言葉を平気で投げつけるようなその「お友達」は育ちと頭の悪い残念な人だと思います。 そういう人は説明しても理解できない可能性が高そうですし、私でしたら喜んで距離を置きます。というか、もう関わりませんね。 私ももうすぐ出産予定です。仮に女の子でブルーの帽子をもらっても、男の子でピンクの靴下をもらっても、友人が祝いしてくれたら嬉しいですよ。品物でなく電話一本でもハガキ1枚でも、やはりとても嬉しいと思います。それが普通の人間の神経でしょう。

悪気はないと思いたいけれど・・・

🐧
あららっこ
こんなことを友達が言ったら、ショックですね。 普通なら、お祝いを頂けただけで ありがたいと思うのでは? 文句をいうなんてありえません。 たとえ自分の好みにはあわなくとも、 一生懸命選んでくれたんだ。と思って、 感謝するものではないでしょうか? 今までもこういうことがあったのでしょうか? それでしたら、「失礼だと思う。」と言って しばらく距離をおくのもいいかもしれません。 今回が初めてならば、もしかしたら、 ホルモンバランスの関係等で、 精神的に不安定なのかもしれませんから、 静観してみては? ピンクも可愛いですが、白のベビー服も可愛いですよね。 そんなに気になさらないほうがいいとおもいますよ。 気持がこもっていれば、どんなものでも嬉しい。 そんなものだと思いますよ。 違う感覚の人もいるかもしれませんが・・・

信じられない

041
TUGUMI
お祝いに頂いた物にケチつけるなんて、ちょっとひどいです。 友達だから言えたのかもしれませんが、白でいいじゃないですか。 女の子はピンクと思い込んでるんでしょうね。 今は距離を置く必要はないとは思いますが、度々このような事があったらトピ主さんとは合わなかったという事になるでしょうね。

わがままです

041
ひー
女の子=ピンク、男の子=青、わからない=黄色 ってイメージなので性別を聞いてしまうとその色を選んでしまいます。 でもピンクが好きな人、嫌いな人といるので絶対ピンク!とも言えません。 その方はピンクが好きだったんでしょう。 戴いたものに対してそんな言い方をするなんて失礼ですよね。 でもそのことだけで距離を置く必要はないと思います。 そんなこともあったな、って感じで忘れちゃいましょう。

買う前に訊けばよかったかな・・・とは思います。

041
うちは男の子です
 今回の場合はプレゼントに平然と文句をつけるお友達が最も悪いと思います。でもトピ主さんも事前に「何色がいいとか、もしリクエストがあったら教えてね」と訊く事も出来たのではないでしょうか(訊いている時間が無かったとか、何でもいいと言われていたとかであればすみません)。  女の子ならピンクは定番ですし、もし私の友人が出産したらピンクの服を贈ると思います。でも白なら何にでも合わせられるからピンクより使いやすいかもしれませんね。お友達も目くじら立てて「ピンクがよかった」だの「買っておいたのね」だの言うなんて、いくらなんでも失礼すぎ。ただ笑顔で「ありがとう、大切にするね」とだけ言っておけばいいのにな、と思います。  子供が生まれた事によって突然(悪い意味で)性格が変わったり、図々しくなったりする人は残念ながら存在します。何を思ったか「あなたも早く結婚して子供産んだら?」「いつまで独身でいるつもり?」と偉そうに進言してくる人もいます。お友達ももしかしたらその傾向があるかもしれません。何にせよ、プレゼントに文句をつけるような無礼で図々しい人と無理にお付き合いする事はありませんよ。

まあ

暑い時こそ熱いものを
ピンクが良かったんでしょうが、ムシの居所が悪かったのかも知れませんし、何かでストレスがたまっていたのかも知れません。 ワガママと言えばワガママと言えないこともないですが、「換えてこい」と言っているわけでもないのですからね。 距離を置くか置かないかは自由です。 「まあこういうときもあるよね」と考えてもいいし、「こんなん許せるか!!」と考えてもいい。 いずれにしろ、ご自分のことですから、自分に合った方法を考えるべきだと思います。 次に何か贈る機会があったら、好みを訊いておいてもいいと思いますね。

一つ質問が・・・

🐶
のん
チョコさんは「どうして白なの?」とお友達に聞かれた時、どのように答えたのでしょう? 私だったら「可愛いと思ったから」とか「お姫様みたいで可愛くない?」とか答えると思います。 ちなみに私は一人目の子には黄色の服を送る事が多いです。理由は2人目の子供の時にも着れるかもしれないから。実際に友達が着せるかどうかは分からないですけどね。理由もそう伝えてます。 でも不満を言った友達は一人もいませんよ? もし生まれる前に買って置いたとしても、正直に「実はそうなの!生まれるまで待てなくて」とか言うと思います。 だって友達でしょう?それ位でギクシャクするのはどうなのかしら?私には経験がないので分からないなぁ。 今からでも「生まれてからすごく悩んで選んだんだよ!」と正直に言ってみたらどうでしょう?それでも不満を言われるなら、お友達が少しわがままかなぁと私は思います。

気にしない

🐱
くろにゃんこ
お祝いもらって、面とむかって文句いう人間の方がおかしいです。 お祝いは生まれてきた赤ちゃんに対してのあなたの気持ち。 一生懸命その子のために選んだのならそれで十分じゃないでしょうか。 あとは気にしない、お友達はその程度の人間だったか、とお付き合いの程度をかえるのもよし。

しれっとしてましょ

041
r/w
要望を聞いてほしかったってことなのかな~? でもいただいたものは有り難く頂戴するよね。 使うか使わないかはもらった人が決めればいいんだもの。 使われなかったらそれはそれで残念ですが、 気に入らなかったならしょうがないですもんね。 自分の幸せに夢中なんでしょうね。 残念ですね。 つかなくてもはなれなくてもいいですよ。 ご自身がお祝いの気持ちを込められたのですから。 なんて言われてもお祝いの気持ちは変わらないけど…残念。 くらい一言言っておけば あとは、彼女の成長とともに気がつくと気がくる「かも」知れません。 もやもやはここで吐き出して、あとはご自身の幸せを考えましょう。

あなたに非はありません。

😑
あらまあ
いくら仲が良いとはいえ、いただいたお祝いに文句つけるなんて ずいぶんなお友達ですね。 それも、女の子にブルーの服ならともかく、 白なら全然普通だし、間違ってないと思います。 お友達がワガママで甘えてるだけですね。 距離を置いても良いと思います。 私の友達で『ピンク色が大嫌い』という子がいます。 その子に対しては、結婚祝いの祝儀袋も、 出産祝いのベビー服も(生まれたのは女の子) ピンクはいっさい使いませんでした。 その子くらいはっきりと主張してくれれば対処できますが、 他人の好みなんて流動的だしわかりませんからね。 ややこしいお友達をもって大変ですね。

私もフェードアウト

041
こむぎこ
私の可愛い可愛いお姫様はピンクが一番似合うのよ! ですかねぇ… 女の子だからピンクなんてみんなの考えでは無いですよ。 私の主人は「もし女の子が産まれてもピンクだ~ヒラヒラした服だ~なんて着せない!」です。 (組曲のような落ち着いたきなりや茶色などが言いそうです) あらあら、心で舌出してフェードアウトですよ。 いただく方全員に言ったら大ひんしゅくですよね?

気にしないで。

虹色
トピ主さんは悪くありません。 お友達がわがままというより常識がないですね。 女の子と分かっていて青色のベビー服を送ったのならもう少し考えて買えば良かったのに、となるのですが。 白なら男女関係なく着れるので問題ないですよ。 「せっかくあなたと赤ちゃんの事を思って選んだのにあんな事を言われてショックだった」 とメールで送ってみては? 私がそんな事を言われたら 「気に入らないのなら返してもらっても良いよ」とか 「お祝いの品物にケチを付けるような事は他の人には言わない方が良いよ。私だから許してあげるけど」 って言っちゃうかも。

私のときは

041
ピー夏
私のときはピンクの服ばっかりで、 「もっと他の色が欲しい・・・」と 正直思いました。 白はとてもよい選択だったと思いますよ。

えぇ?

041
ゆな
それってあんまりじゃないですか? 友人のわがままだと思いますよ!!! 心からのお祝いの気持ちを踏みにじられてしまいましたね(泣) 距離を置いてください、そんな人とお友達でいる必要ないと思います。

長い付き合い?

🐤
あってんこ
そのご友人とは、長い付き合いじゃないですよね? こういう発言をする人と、長く友人やってられないですものね。 ピンクがよかったのに・・・って、普通お祝いしてくれた相手に対して、どんなに親しくっても言いませんよ。 なんで白なの?に対しても、ピンクがよかったのに・・・に対しても、返す言葉が全く見つかりません。 私があなたなら・・・・徐々に徐々に距離をおいて行き、フェードアウトです。

洋服は難しい

041
溺れる洗濯機
お友達は、どのレベルのお友達なのでしょうか? 友達の発言はおかしいです。 そんな事を言う友達はこちらからフェイドアウトします。 しかしながら、出産祝いで洋服というのは その人の趣味がありますので 好きなブランドや好きな色があると思います。 趣味が合わない服は、残念ながら人にあげちゃいます。 私の場合、もしも白色を頂いたとしたら人にあげます。 特に、フリフリ系が苦手です。 しかも汚れたら汚れが目立つので、白は購入しません。 ダーク色や原色が欲しいなぁと思っちゃいます。私の場合はです。 ・・・洋服を贈り物にするのは一番難しいかと思います。 一番無難な贈り物は、商品券or図書券orタオルでしょうか。 しかしながら、もう、終わったことですので 気にする必要はないと思います。 次回、誰かの出産祝いを贈るときに 相手が欲しいものを聞けばよい話です。 ・・・友達なのに、ひどい発言されたら凹みます。 出産後、お友達は心身が疲れていると思いますので しばらく様子を見た方がいいですよ。

大丈夫ですか?

041
渋柿
そのお友達。 贈り物にケチつけるなんて!それも白いベビー服のどこかそんなに気に食わないのかしら。今時、逆に女の子だからピンクというのも? これからが思いやられます。放っておきましょ

ありえない

041
あお
好みは千差万別ですので、女の子でもブルー、男の子でもピンクを着せたい親御さんもなかにはいると思います。 白は歩き出す頃からは汚れやすく、汚れも目立つので敬遠しますが 寝たままの赤ちゃんなら清楚でかわいいと思いますよ。 スタイをすればミルクこぼれも防げるし。 ともかく、お友達は失礼すぎますね。 「まさか送ったものにケチをつけられるとは思わなかった。 生まれてから一生懸命赤ちゃんとあなたのことを考えて選んだつもりだったけど気に入らなかったようですね。 服は売るなりなんなり処分してピンクの服を買ってください。 もう会うこともないと思うのでお元気で」 ってかわりに送ってあげたいです。 お金があったらどピンクの服を送りつけて 「これで満足?」ってカードつけてやりたい。

あらららら・・・お気の毒に。

041
カメハメハメハ
お友達、一体どうなさったんでしょう?それは彼女の我が儘だと思います。 そりゃ、人間好みというものがあるから、頂いた物全てを「素敵ね♪」と思えないことだってあるけど、それを口に出すなんて論外です!大人のすることと思えない。 それに、白って可愛いのにね。白なんてすぐに汚してしまいそうだから自分では買わないと思うので、私なら子供に白いお洋服を頂いたらとても嬉しいです。 ただ、親しい友達なら距離を置くようなことはしません。「え~残念。気に入らないの?一生懸命選んだのにな~」と恨み言の一つくらい言いますが、そのままお付き合いを続けます。私だって欠点やら失言もあるだろうし、今まで好きで仲良くしてきた相手。一回の失言くらいで縁を切ることはしません。私なら。 ただ、「彼女はあの時こんなこと言った」というのは忘れませんけどね。仲良しだけど非常識な面もある人、と割り切ります。 もしそれほど親しくない人なら、自然と疎遠になるだろうな。その場では「そっか~。確かにピンクの方が可愛かったかしらね~」と適当な事を言って合わせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧