本文へ

絵本のカラーカバー活用方法

レス2
(トピ主 0
041
はるはる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 絵本には大抵カラーのカバーがついています。ですが、子どもはすぐにぐしゃぐしゃにしてしまうので、買ってくるとすぐにカバーははずして、しまってしまいます。発行元もそれを想定しているのか、カバーの下の表紙はカバーと同じカラーイラストであることがほとんどですよね。 そんなこんなで取っておいたカバーがかなり溜まってきました。 アンパンマンシリーズや海外の童話、スイミーや腹ペコ青虫などベストセラーの美しいイラストの数々。いい紙を使っているものが多く、捨てるのは忍びない。 でも、溜まり続けても困ります…。 そこで、このカバーを有効活用している方がいらっしゃいましたら、ぜひ活用方法を教えてください! よろしくお願いします。 ちなみに私は、パウチして短冊型に切ってしおりにして子ども達にあげたことがあります。意外に喜んで使っていました。

ランキング

レス

透明フィルムで強度をつけて

工作大好き
我が家も捨てていましたが、活用するのはいアイディアですね。 本の保護用に透明フィルムがあります。 それで防水加工をかねて強度をつけて、箱をつくって小物入れ。 袋状にして、取っ手をつけて紙バッグ。 手頃な大きさにきりわけてランチョンマットやコースターに。 透明フィルムならよごれも落としやすいので、 裏表紙の絵のないところなら、水性ペンで上から絵を描くこともできそうです。 うちでもやってみます♪

額にいれてトイレに飾ってます

041
寺内devotion
絵本のカバーかわいいですよね。我が家はこどもが使うトイレにギャラリーのように沢山飾ってます。なごみますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧