本文へ

披露宴テーブル名のアイデア

レス54
(トピ主 2
🎶
ruru
恋愛
今月挙式披露宴を行います。 披露宴のテーブルの記号に悩んでいまして、みなさんにアイデアを頂けたらと 思います。 円卓を3×3の配列で使用します。全部で9卓です。 ホテルの会場で「光の間」ウェディングドレスからカラードレスに お色直しなので「鶴亀松竹梅」などでは何だか古いような、和装のような そんな雰囲気に思えて別の物は無いかな?と探しています。 ゲストも親族無しで友達が多いので若いですし、お部屋の名前も「光」 なので星座の名前とか良いかなと思っているのですが9個思い付かないのです。 12星座だと自分の星座が無いって事もあるので、夜空の星座名を使おうかと。 カシオペア、オリオン、ペガスス、アンドロメダ、ペルセウス こんなものしか浮かばず、調べてもカタカナに統一が難しく 余計に9個選べない状況です。 何か良いアイデアありませんか? 星座以外にもあれば教えてください。

ランキング

レス

宝石関係

🐧
エリザ
光、ということで、宝石などの名前はいかがでしょうか? パール、珊瑚、琥珀なんかも入れて。 たとえば、 サファイヤ、ルビー、エメラルド、ダイヤ、アメジスト、ペリドット… などなど。 いいな、これから大変だけど楽しい時間の始まりですね。 すてきなパーティーになりますように♪

惑星

041
ほしっこ
ご結婚おめでとうございます! 惑星の名前はどうですか? 水・金・地・火・木・土・天・海・冥 現在ない惑星もありますが・・・・・ 昔新郎が漁師だからとお魚の名前をつけてる人がいましたよ。

私は花でした

041
食事は完食
全然星にも光にも関係ない話で恐縮ですが。 私の式では、「花の名前」にしました。チューリップ・フリージア・マーガレット…等誰でも知っていそうな花を各テーブルごとにブーケにして飾りました(テーブルごとに装花が違う)。受付でゲストの名前と花の名前を書いたカードを渡し、そのテーブルに座っていただくことで混乱なく着席してもらえたと思います。 もう10年前の話ですが、レストランウェディングだったので本当に自由にさせていただきました。コーディネーターさんやお花やさんには今でもすごく感謝しています。 まあ、こんな事例もあるということで。

ひとつ足りない

mimi
星・・・で太陽系の惑星の名前はどうかと思ったのですが、水金地火木って。これをマーキュリー、ビーナス、アース、マーズとかまで考えて、あらら冥王星はもう太陽系の惑星から外されてて一つ足りません(笑) それにカタカナは長くなって一目で分かりにくいですよね。 テーブル名は入場したときに分かりやすくないとゲストに不親切。 考え直します。

宝石は?

💍
望凪
ルビーとかエメラルドとかサファイアとかシトリンとかトパーズとかアクアマリンとかガーネットとかターコイズとかアメジストとかオパールとか。 私なら、ダイヤ及びカラードレスと同じ色の石以外の宝石にします。 素敵な披露宴になりますように。

経験者から一言

041
ペルソナ
 最近は披露宴のテーブルにキラキラした名前をつけるのが流行っているんでしょうか?私達夫婦は3年前(偶然にもトピ主さんと同じ10月)に結婚しましたが、テーブルは「A」「B」「C」という具合にアルファベット1文字で統一しました。ゲストの中にはご年配の方もいらっしゃいましたので、短いものが一番分かりやすいと思ったからです。ドレスや引き出物などに十分こだわったので、その上更にテーブルの名前にまでこだわろうなんて考えもしませんでした。 >カシオペア、オリオン、ペガスス、アンドロメダ、ペルセウス  ごめんなさい、正直に言わせて頂くとゴチャゴチャしていて分かりづらいです。お若い方にはいいかもしれませんが、中にはそうでない方もいるのでは?そうなると余計に分かりづらいかもしれませんよ。一生に1度の事なのでこだわりたいお気持ちはよく分かりますが、どうにも凝り過ぎていて微妙な印象を受けます。大勢の方がいらっしゃるのでしょう?もっと短く分かりやすいものが一番だと思いますよ。良いアイデアでなくて申し訳ありません。

わかりやすく

😨
若菜
テーブル名なんてわかりやすいのが一番です。 短く紛らわしくなく、一目で確認出来るのがいいです。 その点で松竹梅は優れているのです。 違う物にするなら、私だったら花の名前にするかな? 星座ならカタカナでなく漢字でパッと見で分かる方がいいです。 テーブル名がわからなくて、ウロウロなんて面倒ですから。

ご提案

💋
コマダム
ruruさんこの度はおめでとうございます。 テーブルの記号があるんですね、光にちなんだ名前は思いつきませんでした。。ハーブの名前はいかがでしょうか。 例:ローズマリー、ペパーミント、ラベンダー、レモングラス、カモミール、ベルガモット、アンゼリカ、ジャスミン、フェンネル ハーブの絵も添えて。楽しい宴になりますように。

花とか

041
yukiti
私の場合はテーマが「地元のよさを楽しんで和んでもらう」なので、地元の山々や川の名前をテーブル名にします。「~岳」とか その前は花もしくは山野草が候補でした。「リンドウ」「カタクリ」とか… 花ならカタカナで、結婚式の月の花とかで統一できませんかね~? 動物好きなら英語で動物、魚が好きなら魚の名前、野球好きならメジャーリーグ名・球団の動物名、星好きなら惑星、旅行好きなら海名 などテーマに沿ったものなんかはどうですか?

私の知人に

🐱
とo
ディズニーキャラクターをテーブル名にしていた ご夫婦がいらっしゃいました。 奥様が大変ディズニーがお好きとのことで、 とっても可愛らしかったですよ。 それから、本題の星座名ですが“星座名”で検索してみました。 天文学的に用いられる星座の数は88個あるそうです。 その中から選ばれてみてはいかがでしょうか? URLは http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/faq/astro/seiza.htm です。

お花は?

🙂
フラワー
ご結婚おめでとうございます♪ お花の名前なんかはどうでしょう? 季節的に秋のお花 秋桜、金木犀、サフラン、サルビア、りんどう、スターチス、山茶花、セントポーリア、ダリア などなど。 ただ、お花は花言葉があるので、結婚式に沿う花言葉を持つ お花を選んだほうがいいですね。 ちなみに、上記にあげたのは花言葉は考えてません。 秋のお花を羅列してみました。 思い出に残る素敵な結婚式を♪

お花はどうですか?

😀
おにゃんこ
ご結婚おめでとうございますー! お花は種類がたくさんありますよね。 あとは「フルーツ」「色」とか・・? 光に関係なくなっちゃうかな。 素敵な披露宴になるといいですね♪

テーブル名は?

041
ボーリー
ご結婚おめでとうございます。 トピを見たときに星座が良いでしょう、あるいは愛に関連した花言葉かなと思いました。 やはり星座をお考えでしたね。そこでカタカナの星座調べました。ご参考までにアンドロメダ座 、エリダヌス座、オリオン座、カシオペヤ座、カメレオン座、ケフェウス座、ケンタウルス座、コップ座、コンパス座、ペガスス座、ヘルクレス座、ペルセウス座、ポンプ座、レチクル座。 それとあまり知られていないかわいらしい?(私のセンスで)動物の星座は?参考までに いるか座、うさぎ座、きりん座、くじゃく座、くじら座、こいぬ座、こうま座、こぎつね座、こじし座、つる座、はと座、やまねこ座、わし座です。 お幸せに!

こんなのいかがでしょう

🎁
太陽 Sun 水星 Mercury 金星 Venus 地球 Earth 火星 Mars 木星 Jupiter 土星 Saturn 天王星 Neptun 海王星 Uranus

花や宝石

💍
チャリンコ
花の名前 さくら ちゅうりっぷ ばら・・・ 幼稚園のクラスの名前みたいかな? 宝石の名前 ルビー サファイア エメラルド アメジスト ガーネット パール オパール ターコイズ トパーズ アクアマリン ムーンストンなどなど・・・ダイヤはやっぱり新郎新婦の席だよね。 もし、彼が電車オタクだったらなんて考えて各地の駅名や特急の名前なんかもアリかな何て考えたら一人で笑ってしまいました。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに・・

色の名前

041
パン
色辞典という色鉛筆に和風っぽい名前がついてます。 薄紅(うすべに)、珊瑚色(さんごいろ)、桜貝、水仙、若菜色、薄浅葱(うすあさぎ)、忘れな草色、ライラック。 蜜柑色、蒲公英(たんぽぽ)、川蝉色、菖蒲色(あやめいろ)、 栗色、枯葉色(かれはいろ)、銀煤竹(ぎんすすたけ)、鶯色、千歳緑(ちとせみどり)、青渇(あおかち)、土竜色(もぐらいろ)など。 柔らかい色や通常の12色にはない色合いが多いので好きです。 10年以上前に買い、普段使うことはめったにないので子どもが使ってます。

光=宝石は?

🐱
ちゃこ
光の間でしたら、星に限らず、宝石の種類はいかがでしょうか? 誕生石でしたら、丁度12ヶ月分はありますよ。 素敵な結婚式を。

単純に

🐱
32既婚
アルファベットとかでは駄目ですか?

光と言えば

🙂
みーこ
宝石を思い浮かべました。 ダイヤモンド エメラルド パール サファイヤ ルビー アメジスト ペリドット オパール ムーンストーン などなど主さんのお好きな宝石を思い付くままに

星座?

🐱
ユニコーン(一角獣座)、ベアー(大熊座)ヘラクレス、ケンタウリス、サザンクロス(南十字座)、フェニックス(鳳凰座)、キグナス(白鳥座)、エリダヌス、ドラゴン(竜座)、ライラ(琴座)ケフェウス、イーグル(鷲座)まだ有りますけど、あんまり可愛く無いので(笑)88個もあるからそれなりの選べばあると思います。 あとはお花の名前とか、宝石の名前とかどうですか?

オシャレ感ということで

🐶
シトロン
「光」から連想したのは昼や未来の明るさでした。空・太陽・虹などが浮かんだのでフランス語で列挙します。 空 Ciel シエル 太陽 Soleil ソレイユ 虹 Arc en ciel アルカンシエル    定冠詞をつけるとL'arc en ciel ラルカンシエル(これが正しい発音) 光 Lumiere リュミエール(左のeは特殊文字ですが文字化けしたのでeで表記します) 星 Etoile エトワール 月 Lune リュンヌ 虹の七色は 赤 Rouge ルージュ オレンジ Orange オランジュ 黄 Jaune ジョーヌ 緑 Vert ヴェール 青 Bleu ブルー 英語とスペルが違う 藍 Indigo アンディゴ 紫 Violet ヴィオレ テーマを変えれば他にも沢山あります。 また、結婚に相応しい花言葉を持つ花の名前はいかがでしょう? オシャレ感で迷ったら、仏語にしてみるというのはよくある手です。 私が仏語を話すので、異業種の友人・知人からも「新商品やお店の名前を仏語で考えて!」とよく依頼されます。ボランティア仕事ですが(笑)。

お花の名前は?

041
のぶのぶた
「光の間」とは関連がなくなりますが、コスモスとかベルフラワーとレースフラワーとか響きが可愛らしいお花、トピ主さんの好きな花、あるいは花言葉の素敵なお花などはどうでしょう? また、さらにひねりを効かせて「バラ」など一種類の花の品種名で9種とかはいかがでしょう?

電車の名前でした

🙂
ひかり・のぞみ
ご結婚おめでとうございます。 さてかれこれ14年も前ですが、私たちが夫婦が結婚するとき、鉄道会社に勤める主人がテーブルの名前、ありきたりではつまらないと電車の名前にしました。 ひかり・のぞみ・こだま・やまびこなど。そしてひな壇はスーパーパノラマだったかな?(愛知県在住なので。わかる人にはどこの鉄道会社に勤めているかばれてしまいます・・・・。) 私たちの結婚式にヒントを得て、その後結婚したいとこは、山登りが好きな人なので、○○岳とか山の名前にしたそうです。 こんなので参考になるかどうか・・・?

花の名前は?

041
あや
花の名前はいかでしょうか? ヒヤシンス、チューリップ、フリージア、シクラメン・・・・など いくらでも出てきそうです。 それに合わせた花、もしくはカラーイメージのお花をテーブル装花 にしても楽しいのではないでしょうか?

お花はどうですか?

🙂
アスカ
お花の名前にしたらどうですか? 「光の間」もお日様というイメージもありますし。 お花だったら種類も豊富だと思います。

何でも・・

041
がーこ
出席する立場からすれば、テーブル名は何でもいいですが・・(苦笑) 前に出席した披露宴で、テーブル名がお花の名前(バラとかガーベラなど)だったことがあります。 そして、各テーブルにはその名前のお花が置いてあり、持って帰ることが出来ました。 後から新婦に聞いたら、新婦の好きなお花の名前をテーブル名にしたそうです。 もし名前を凝りたいなら、上記のように自分の好きな何かを9種類挙げてみたらどうでしょうか?

ありがとうございます

🎶
ruru トピ主
食事は完食さま お花も素敵ですよね。 色々なサイトでテーブルの名前のお花を入れた装花にしたと書いてあり 良いなぁと思ったのですが、予算的に厳しくて。 ほしっこさま 惑星、ちょうど9個だし私も思いました!! でも、「土」「地」のテーブルの人ってどうなんだろう?と。 なので星座を思いついたのですが… エリザさま そうですね、宝石もありましたか。 個人的には漢字なら漢字、カタカナならカタカナで統一したいので 珊瑚や琥珀なども素敵ですが、エメラルドなどカタカナにしようか… 珊瑚や琥珀ってお部屋の名前によくありがちですよね。 引き続きアイデアお願いします。 ちなみに、ナプキンの折り方も「星型」で頼んでいます。(たまたまですが)

内容を考えてね

041
鶴亀
横やりを入れるようでごめんなさい。 トピ主さんのアイディアのように星座名を選ぶ場合、ギリシャ神話を読んで、星座名が結婚にふさわしいか確認したほうがいいですよ。 それから、「ほしっこ」さんの案ですが、「冥」だけはやめたほうがいいです。この字は訓読みは「くらい」です。「冥界」は死語の世界の事。 いずれにしても、字や言葉の来歴をよく考えてくださいね。

星座 いいですね。

🐧
あららっこ
星座にはいろいろなエピソードもありますしね。 それも書き添えたりすると、楽しいかもしれません。 あと、星の名前はいかがでしょう? 例えば、フォーマルハウトこれは 星座でいうと南のうお座となりますが、 星座とは別の名前を持つ星もあるようなので、 いかがでしょう? 綺麗な若い女性のテーブルはヴィーナスとかも いいですね。座るほうは気恥ずかしいかな? 前出ですが、宝石、花も綺麗でいいですね。 和風にはなってしまいますが、 日本古来の色の名前も綺麗ですよ。 いい名前がみつかるといいですね。    最後にご結婚おめでとうございます。

星座なら

🐱
ユニコーン(一角獣座)・キグナス(白鳥座)・フェニックス(鳳凰座)・ライラ(琴座)・ヘラクレス座・イーグル(鷲座)サザンクロス(南十字座) 88個あるのでまだまだありますけど。 12星座の方が馴染みがあるかしら?3つ余っちゃうけど。 アリエス・タウラス・ジェミニ・キャンサー・レオ・バルゴ・ライブラ・スコーピオン・サジタリウス・カプリコーン・アクエリアス・ピスケス(牡羊座から魚座です) あとは宝石やお花、色など。 数なんですけど、アルファ、ベータ、ガンマ、デルタ、イプシロンとかってなに数字って言いましたっけ? 可愛くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧