本文へ

昇進を断るのは裏切りですか?

レス6
(トピ主 1
😢
愚かな女
仕事
以前から昇進願望があり、幾度か上司に相談しました。でも口先だけで時間だけが過ぎていきました。ある日上司から「昇進可能になった。しばらく待ってくれ」と言われましたが、他社の採用試験に合格し面接が今月末にあります。 そして昨日「正式に昇進決定になった。辞令交付は後日。」 「ありがとうございます」というのが精一杯でした。その後は、仕事する気分にならなく、掃除をして心を静めていました。 評価され昇進決定がもう少し早かったら、もっと早く行動を起こしていれば、 こんなに苦悩することもなかったのに・・・。 今更自分の未熟さに悲観する毎日です。

ランキング

レス

悲観することはありません

🙂
某会社人事部員
今勤めている会社では昇進が決定し、転職しようとしている会社には合格する。結構なことではないですか。どちらの会社も、トピ主さんを高く評価しているからでしょう。悲観している暇があったら、これからどちらの会社で頑張るかを考えてください。 転職先の方が魅力的なら、上司に丁重に詫び、嫌味を言われても耐えて、転職してください。

うーん

041
38歳既婚男性
ここで「裏切りではない」「裏切りだ」なんてレスを待っても 仕方がないでしょう? 上司にどう思われるかが気になっているのですよね。 あなたが考え決断した行動を上司に誠心誠意伝えるしかありません。 何をしても自由ですが行動には結果がついてまわるのです。 後悔を活かし、今後は後悔しない行動を心掛けるべきでしょう。

他社を断ればいいじゃん

041
ヤナダ
残りたければ他社を断る 他者がよければ辞職を願い出る どちらかは選ばねばなりません。

まだ採用は決まっていないのでしょう?

041
経験者
だったら最後の面接で不採用になるかもしれないのですよね? その他社への合否がはっきりするまで、有り難く昇進の話に乗って、仕事していればいいと思いますが? そして、本当に合格してからどちらで仕事をしたいか、待遇や給料を較べて決定するだけの話ではないのですか?他社と同じだけの給料/待遇であれば残ってもいいのなら、そう上司に掛け合うべきです。 上司には昇進に時間が掛かりすぎて、自分で自分の道を開いて行こうと思ったと正直に話せば分かってくれると思いますよ。たとえ分かってくれなくても、自分の将来は自分で決めていかなければなりません。 とにかく他社の面接試験に合格し、そこでの待遇や給料を確認してから、どちらにするか決めたほうがいいですよ。他社にも自社から引き止められたといえば、新たにもっといい条件を出すかもしれません。

みなさん、ありがとうございます。

😢
愚かな女 トピ主
某会社人事部員さん、38歳既婚男性さん、ヤナダさん、経験者さん、良きアドバイスありがとうございました。 最終的に合格決定してから冷静な目で自分で決めたいです。 転職先を選んだ場合、上司からの嫌味は覚悟をしないといけません。 後悔先に立たず。肝に銘じます。

遅レスですが、トピさん、まだ見てますか?

野菊の父
昇進願望って?部下を持つこと?権限を持つこと?給与が上がること?・・・etc 昇進 = 「認められた」ことではないですよね。 マネージメントの資質がある、あるいはマネージメントの資質を見極めるタイミングにあり 会社がそのステージのほうがあなたの能力を多く発揮できると判断したときに昇進がある。 本来の昇進とはそういうものと認識しています。 多くの企業は給与と役職が連動していて昇進=昇給という図式ができています。 本来は業務の特殊性と貢献度で給与を決めるべきと持論はありますが。 人が人を評価する、難しいことです。 昇進ともなれば会社経費はかかるわけで他部署との調整も必要。 私を課長にしてくれればこの部署はもっと良くなる、といっていた人間を思い出しました。 では何をしたいですか?具体的には?現職の上長に提案しましたか?と聞くと何も出ず。 唖然とした記憶がよみがえってきました。 あなたがそうだといっているわけではありません。 どこで何をしたいのか明確であれば転職か残留か決まるのでは? 上司はあなたを評価していなかったわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧