本文へ

臭い人

レス16
(トピ主 1
041
家内安全
ひと
ぜひアドバイスしてください。 職場に臭い女の人がいます。 お風呂に毎日入らないとは聞いてますが、お部屋中が臭くなるんです。 一緒に仕事していると臭くて気分が悪くなります。 汗とかワキガのにおいではないと思うんです。 お風呂に入ってくれたらいいと思います。 どうにかその人を傷つけづに伝ええる方法はありませんか? みなさんならどうやって伝えますか? 気持ち悪くなるから直してほしいです。 意見をきかせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
てぬぐい
いますよね、そういう人。自分で自分の臭いはわからないけど、人として他人と関わるなら清潔を保つのは最低限のルールだと思います。 私なら、どこかスパランドかサウナの割引券かホームページを印刷したものに『臭いますよ』と一言添えて(もちろんPC作成)、そっと机の上にでも置いておくかも。社内に誰もいなくなったら。本人にとってはきついかもしれないけど、本人のためです。部屋が臭うくらいなら電車でも同じように感じてる人がいるでしょうね。 他の社員さんも感じてますか?

そうですの~

😨
ai
私なら、これからの季節…。 寒いけどあえて、「最近空気がこもるね~?」と窓を開けて換気

上司に言ってもらうしかないと思います

🐴
ちいすけ
問題が問題だけに、傷つけずに済む方法を見つけるのは、なかなか難しいでしょうね。 だって、彼女は自分が臭うと思っていない訳ですよね? そういう(失礼ながら)鈍感な人に、「気付いてよ!」と念じながらあれこれしたところで、スルーするような気がします。 結局、我慢し続けるか、彼女には気の毒だけれど、きちんと話すかのいずれかを選択するしかないのでは? もはや、職場の問題になっている訳ですから、皆さんで上司に相談し、上司から話してもらうべきでしょう。職場環境に問題があれば、改善するのが管理職の仕事ですから。 でも、気の毒だと同情するのは、優し過ぎるかもしれません。 仕事をして給与を得る職場で、同僚達に不快な思いをさせているのですから、業務の邪魔をしているとも取れます。集団生活を乱す存在なら、罰せられても仕方が無い・・・と言えるでしょう。 わたしは嗅覚(だけは)人並み外れて良いので、わたしだったら体調を崩していると思います。 同情すべきは家内安全さん達に対してで、気を遣うべきは彼女の方なのにね・・・。

何のニオイ?

041
働く主婦
> 汗とかワキガのにおいではないと思うんです。お風呂に入ってくれたらいいと思います。 単純な疑問です。 汗やワキガではないけどお風呂に入ればその臭いはなくなると思っているのは何故ですか? 体臭はお風呂に入ってもなくなりませんよね? むしろ病気だと思いますので、治療する必要がありそうなのですが…。 洋服を洗濯しないとか、そういうことも考えられますよね…。

ありがとうございます

041
家内安全 トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 そのひとから日ごろからあまりお風呂に入らないことはきいていました。 毎日入る人のことが信じられないと怒られたことがあります。 でも私たちは接客商売で、お客様からにおいの指摘がありました。 さっき、上司に相談しました。 明日注意してくれるそうです。 上司もその人を傷つけないようにと思っていたみたいですが、限界を感じているそうです。 皆様のご意見、ありがたいです。

便秘?

のんき
体臭は、肉食の人が多いですね。 また、代謝が悪い人は便秘や下痢などでお通じがよくない。 稀に、便が出にくい人は皮膚から排泄物のニオイがしたり、胃まで便が詰まってウサギの糞状になる人など、口臭からも臭い人もいるそうです。 健康診断のときに、問診で医師に言ってもらうのがベストだと思います。健康診断は春が多いからそのときに上司から会社の産業医に質問項目で本人に間接的に医学的に忠告するのが本人にとっても、周囲の方にとってもいいのでは? デリケートな問題ですから、あまり大げさに騒がないほうがいいかと思います。

難しい問題ですよね

😀
まるこ
毎日風呂にはいらないんですか。。。。。 この時代にきついですね。大昔ならお互い様だったのでしょうけど。 以前の職場でそんな男性がいて、辞めたとおもったら、ほかに女性が現れ、もうひどい目にあいました。結局数年我慢しましたが、解決されなくて、その職場を辞めてしまいました。 どちらの場合も本人に言うところまでしてましたが、結局改善されませんでしたよ。 それでも解決しないといけない問題だと思うのでこれらの解決策が考えられると思います。 ●本人に風呂に入るようにいう ●換気する ●消臭剤をおく ●席替えをしてもらう

匿名で本社に電話する。

四つ葉
上司が注意してくれるとの事ですが、その上司は今まで気が付かなかったのでしょうか。 それとも、気が付きながら知らん振りだったのでしょうか。 もし上司が注意しても改善されなかった場合、本社にお客様を装って匿名で電話をしてみてはどうでしょう。 お客様が不快な思いをするような店員は、ちょっとマズイのでは?

洋服ですよ

😣
ふがふが
体臭ではなく洋服を洗わないからだと思います。 若い女の人でもいますよーお洒落しているけど臭い人 洋服をかけてある部屋でタバコ吸っているんだろうな~って臭い~ パチンコ好きの人の服も臭いです。 そういう人が去ったあとでも臭いって残りますよね。 でも自分の臭いはわからないから我慢するしかないけどね。

風呂に入らない人は

😭
ピーチ
正直いいます。臭いですよ! なんというか、そんなに臭うのであれば 菌だらけです。 自分はいいんだろうけど、その人にしたら それが普通で育って来たのでしょう 普通じゃないですね お風呂に入らない人って私もすぐピンと きます。なんともいえない腐った脂のような すえた垢の臭い、洗濯をこまめにしてない人 も、すぐわかります。 最低限のエチケットですよね、お風呂にも 入らないで寝るいう自体だらしない女性 なのではないですか? 本人にわからすためには、本人と話す時に 鼻に手をやるとか、消臭スプレーをサッと かけるとか、やらないと気づいてくれませんよ!

お気の毒です・・・

💢
梅いく
お気持ち良ーーーーーく分かりますとも! タイトルのとおり…周りに「臭い人」がいるとねぇ… はいはい!私の職場のフロアにも居るんです! いわゆる「臭い人」Aさんが! 当のご本人は「朝シャンしてきた、出勤前にシャワーは当たり前」と公言してますが…「朝シャン」も「シャワー」も絶対に嘘です! だって…Aさんの半径2mはとーーーーーっても臭いんです! ワキガの臭いではないんです。明らかにお風呂に入ってない臭いです。 恐らく毎日は入らないのでしょう。それどころか一週間単位…いえいえ!もしかしたら一ヶ月単位で入ってないのでしょう。 ええ!ええ!本当に周りはAさんの悪臭に迷惑してます。 あれだけ臭ければ本人も気付くと思うんですが… 私も体調不良で2~3日入浴出来なかった時は「ん…ちょっと臭うかな?!」と気にしますが! お風呂に入らないあの「悪臭」は迷惑ですよ! 誰かAさんを銭湯に連れてってやってくれ~と叫びたいです。

私の職場にも二人ほど…

🐤
ち~
女性がほとんどの会社で、総勢200人程はいますが、今まで同じ部署だった人の中に二人ほどいました。 1人は50才近くの既婚者。お風呂や洗濯はされますが、本人曰く部屋干しオンリーで、部屋干し専用の部屋があって(普通の部屋を専用部屋にしています)、以前なんと壁にカビが生えて、一度クロスを張り替えたそうです。 一度凄い時があって、バッグまで臭かったです。 流石に誰も臭い!!とは本人に言えず、皆で遠まわしに洗剤や、柔軟剤の話、そしてお日様の下に干すのが一番!とか…毎日ワザとしていたのを思い出しました。 もう一人も50才近くの独身者。 この人は倹約の為お風呂に入らないそうで、割とロングの髪に、時々大きなフケを見てしまったことがあります。もちろん髪の毛はベッタリと油ギッシュ… 一度窓の無い部屋で一緒に仕事をした事がありますが、途中気分が悪くなりました。 天気予報と同じ様な感じで、朝サラサラの彼女の髪の毛を見た日は、皆でホッと胸を撫で下ろしてました。 この二人仕事もちゃんとするし、どちらかと言えば賢い人達です。 でもなんかどっか違うんでしょうね…

無邪気にふるまう

💋
daina
ちょっと席を外したりして、 戻ってきたときに 「なんかこの部屋くさくな~い?」 といって窓を開ける。 雑談のとき、なにかにつけて 「この部屋臭いからさ~」 と言う。 誰が、とか なぜ、は指摘しなくていいです。 私は今そうしてます(笑)

うちにもいます~

😣
アリエル
うちの職場にいる、43歳独身の男の人。 なんていうか、いわゆる「おばあちゃんちのニオイ」みたいな湿っぽ~いニオイするし、 お風呂は基本的に2~3日に1回、頭洗うのは1週間に1回みたいな人(推測)なのでそういうニオイはするし、 タバコ吸うから口臭ヒドイし。しかも、色んな資料とかを指べろっとなめてからめくるんですよ~~~!!! ぎゃあ!私その資料あとで使うのに!!!うわぁぁぁん(涙 でも言えない というキョーレツなお方でした。 でもこの人、とてもいい人なんです。仕事もまじめにするし、ミスないし、やさしいし。 お客さんからの信頼も厚く、頼りになる存在でした。 一度やんわり言ったことあるんですけど、ダメでした。 電車の中のオジサンたちが臭うって話をしていた時、その人が話に入ってきて 「でもオレは大丈夫だよね?」って言ったんです。みんなドン引き。 で、勇気を振り絞って「でもね、髪は毎日洗ったほうがいいですよねぇ」って言ってみました。 効かなかった(涙 こういう人たちってまったく自覚がないんですよ。 だから正直にはっきり言わないと無理だと思う。

そういう主義の人も

041
びん
私も前にそういう人を知っていましたが、彼女は多分、風呂に頻繁には入らないというそういう主義だったのではと思います。 なんというか、自然主義というか、文明否定.. とまでは言いませんが、毎日風呂入って清潔志向でどうすんの、という感じ。 服装も完全にそういう傾向で。 全体的に雰囲気のある方でしたが、においは.... 確かにこっちがむせちゃうほど。 でもその人に対して、明らかにくさそうな顔をしたり、わざとらしく鼻の前で手をひらひらさせたりする人の方が嫌でした。 私も体調で口臭がしたとき、その人に同じような事をされたからですかね。私が笑った時に、顔をしかめて手をぱたぱた。 そんな事してもにおいは消えるわけじゃなし、ただの嫌みなジェスチャーです。 くさいのは悪いですが、あからさま過ぎて、正直傷つくし、そういう行為を他人にして平気な人間の方がやっぱり人として嫌。 においがあまりにもひどいなら、汚いもの扱いせず、きちんとマジメに誠実に話すのがやはりベターかと思います。 思いやりとしても。

病気の人も・・

041
ココ
毎日お風呂入って、朝シャンして、清潔にしていても臭い人はいますよ。 極度のストレスの人や、病気の人は臭います。。 本人も気づいていてもどうしようもできない人だっているので、不潔でお風呂はいらない人以外は、あまりさわぎたてるのはかわいそうな人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧