本文へ

話上手な方に質問です

レス6
(トピ主 2
041
水穂
ひと
私は話下手なので、3人以上で話をする時はもっぱら聞き役です。
そしてたまに発言すると、沈黙されてしまいます。
私のサービス精神不足なのか? もっと続けて話を振らなければいけないのか?

でも、疲れてしまうんです。声も小さく、職場でも指摘されますが、
これが私の精一杯で、これ以上を求められると息切れしてしまうのです。

体が小さくて体力不足もあるかもしれませんが、子供の頃から家族間の会話が
少なく、のどが鍛えられていないのでしょうか?

話上手な方は、家庭もにぎやかですか? 
どんな環境で育ってこられたのかお聞きしてみたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し上手というより

😍
よたろう
昔から話好きです。話すのも聞くのもどっちも。 トピ主さんは、一生懸命発言しようとしてるみたいだけど、その3倍は、一生懸命相手の話を聞いてみてください。相手の目を見て、気持ちを汲んで聞くのです。傾聴、相手に意識を傾けて聞くと言うことです。 そうすると、不思議なことに自然と話す内容が浮かんできます。タイミングもばっちり!自信を持った発言なら大きな声も出てきます。 のどを鍛えるってのは聞いたことないけど、3人以上で、カラオケ行って恥ずかしがらず大声を出すってのは役に立つかも知れませんね。 会話は楽しいですよ!

楽しいと思わせる

041
m
私は以前友達作りが下手で、会話するのも親しくない人だとなかなか上手くいかないことが多かったのですが、今は人から好かれるようです。 会話は相手の話を良く聞き、理解すること、場の雰囲気をつかみ、相手の心理を読むことが大切です。 その上で、もっと話が楽しくなるように話を発展させるがお勧めですよ。 沈黙される人が私の職場にもいますが、どうも話の内容がずれていたり、自分の話ばかりだったりして場が白ける事が多いです。 反対に、いいタイミングで相手が「面白い!」「そうそう!」と思うような発言をすると好まれます。基本的に相手が好む話をすること、相手をちょっとだけ持ち上げるようにするのが良いみたいです。 そして適当に話が盛り上がったら、発言したそうな人、話の内容に関連のある人に振ると、話が繋がっていきます。 あとは笑顔で楽しそうに話すことでしょうか。声の大きさは普通程度なら大きすぎるよりいいですよ(大きいと煩い)。 重要なのは話の内容だと思いますよ。 水穂さんと話すと楽しいなと思わせることが鍵だと思います。 私は育った家庭は、静かな家庭だと思います。

ありがとうございます

041
水穂 トピ主
私は子供の頃からそんな環境だったので、一人で本を読んで過ごすことが多かったのです。 だから、世間話もうまくできないというか、話題がなくて他の人の発言を聞いて相槌を打つ程度しか できないのです。同じ趣味を持っている方とはそれなりに話せるのですが・・。 みんな何をしゃべっているのか、どうしてそんなにしゃべる事があるのか不思議です。 でも、よたろうさんがアドバイス下さった、「他の人の発言に傾聴する」ということを、 これから心掛けていこうと思います。今までは、自分も何か言わなくては・・という強迫観念のようなものが あったと思います。それによって、「聞く」という事が、おろそかになっていたかもしれません。 カラオケは苦手なのであまり行ったことはないのですが、機会があったら頑張ってきます! よたろうさん、ありがとうございました。

参考になるかどうか?

🐱
流花
話下手だと自認する方は、大様にしてテンポが遅かったり、会話中に入って来る間が悪かったりするなと感じますね。 私の周りにも無口で声が小さい人がいるんですが、自信がないと言うか、こんな事言ったらと心配になるのかな? 私は想像するしかないんですけど……たまに話してくれると、「喋ったー!」と驚きが先にきます。 話って、短いながらも起承転結のオチがあると面白がられますよ。 人の会話の中に身をおくようにすれば、自然とコツが掴めると思うんですが…

喉を鍛える方法はあります

🙂
中洲king
喉を鍛えるのに有効な方法として聞いたことがあるのは、ワインなどのコルク栓 を横に倒した状態で上下の前歯で挟んで声を出す練習をすることです。 このエクササイズを毎日5分間やれば、段々喉が開いてきて声が通るようになる そうです。 ただし人前では恥ずかしいので、自分の部屋でやるしかないでしょうね それと、会話の技術に関しては他の方が述べられている通りだと思いますが >みんな何をしゃべっているのか、どうしてそんなにしゃべる事があるのか不思議です。 という疑問はごもっともで、際限なくお喋りをしている人達というのは、実は 大した話をしているわけではなく、私が思うに「わざわざ他人に話すほどのことか?」 という程度の内容が殆どだと思います。  うちの嫁はんとその友人の会話を聞いていると、彼女達は話したいことがある から話すのではなく、お喋りをすること自体がストレス解消になっているようですね。

ありがとうございます。

041
水穂 トピ主
仕事が忙しく、毎日クタクタなので、話す意欲がわかないというのも原因の一つではあると思いますが、やはり、話をすることがあまり好きではないのかもしれません。こうしてパソコンに向かっている方がホッとしますから。 例えば、何か質問されたときに、パッと答えることができません。 答えを見つけ言葉を探す作業に時間がかかるようで、せっかちな人からは2度も3度も立て続けに同じ質問を浴びせられます。そんなに続けざまに言われたら、こちらが口をはさむ暇がないと思うのですが・・(苦笑)。   性格の問題もあるでしょうが、やはり訓練が必要ですね。 中洲kingさんが教えて下さった方法やってみます。 それから、mさん、流花さん、参考になります。 今すぐにというわけにはいかないでしょうが、場数を踏んで少しずつスキルを上げていきたいと思います。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧