本文へ

仕事と恋愛、オトコノキモチ?

レス14
(トピ主 4
🐤
どんぐり
恋愛
振られました。
煮え切らない話なので…皆さんのご意見お聞かせください。

付き合って2ヶ月。順調だった時、彼に転勤話(もめ事含む)。
彼から第一次別れ話「しばらく距離を」とメール。
別れるのは嫌だけど、あなたの判断を尊重しますと返信。
その時は彼から別れないと判断。ついでに結婚前提を匂わす発言。
その後メール数回で完全無視数ヶ月。
諦めた頃「遠くに転勤します。今までありがとう」とまた別れ話。
決まって良かったと、けど縁切りは嫌だとメールするも無視。
少し時間を空け、私からもお別れをという内容のメールを送りました。

その後、行く前に会いたいと何度も言われ、会ってしまう。
その時聞いたのは…
 上司に栄転話をつぶされ、円滑だった社内の仲間の雰囲気も壊された。
 気分が沈みがちで、人との交流を避けていた。
 そんな時独立の話しが舞い込んだ。
 独立するなら、ある資格を持つ女性と結婚しろと言われ、探していた。
 誰でもいいから結婚しようと思っていた。
 その活動の中で、郷里が同じ女性とも連絡を取っていたが、恋愛対象ではな  い。
 結局会社に残るが、3年が勝負でその先は微妙。
その日は「じゃぁ、また」と曖昧に友達風に別れたものの、私は何?という思いが…。

電話で再度話し、私は何だったのか、なぜ相談もなく活動の挙げ句に今さら切るかと聞いてみました。
 上記相談しなかった理由は、オトコだから、オトコが決めることだから。
 遊びではなく、結婚も視野に入れた付き合いだった。
 今後数年仕事がどうなるか読めないから今は一人がいい。
 どんぐりは地元を離れられないに違いない。転勤先は遠いので無理。
 今後の連絡は迷惑ではないし、自分も落ち着いたら連絡する。
 遊びに来るなら、温泉に連れて行ってやる。
何度も「ありがとう」と言われ電話終了。

私は彼が好きで、諦めたくないけど…彼の本心、どう思います?

ランキング

レス

なんか…

😠
匿名希望
都合のいい女にされそうですね。彼が違う人と結婚しても、キープしていそう。 「愚痴を聞いて~ 慰めて~」 なんて言いそう…

私が彼なら、と勝手に推測すると・・・

041
荒い熊ラスカル
彼の本心をどう思うかというと・・・ 「女性は俺様の生活・人生のための道具なので、その時その時で、最も利用価値の高い女性とつき合う/結婚する」 「でも、都合の良い女性(たとえばどんぐりさん)がいて、一方的に俺様に尽くしてくれるならウェルカム」 「しかし、その女性に対して、俺様が何かしてあげようとは全く考えない」 「どんぐりさんは、今のところ不要なので、うっとおしい。連絡してこないでほしい」 「でも、もし今後良い女性に巡り会えなかった場合のために、いちおうキープ」 という感じでしょうか。 意地悪に聞こえるかもしれませんが、 私(女性)も、昔は男性に対して、おおむね上記のようなスタンスでいたので、 トピ文から、トピ主さんの彼氏(モトカレ)さんも、こう考えてるのではないかと思いました。 というわけで、そういう自分のことしか考えてない人物(男女問わず)とは、 縁を切るのが吉です。 でないと、 さんざん利用されて捨てられたり、 ずうううっと引っぱられて、もう新しい彼を見つけにくい歳になったころ 「他の女性と結婚することになったから」と言われたりしそうです。

どちらにしろ。。。

😨
それだけの人
もうあまり関わらない方がいいのでは?その彼と。 栄転だの、その辺も本当か疑わしい。 数ヶ月しか交際していないなのら、そこまで彼の本性を あなたも知らないでしょう。 ただ、彼の計画の中にあなたは存在しなかった。 面倒になれば別れればいい。連絡したくないなら無視すればいい 相手ということでしょう。 他に素敵な誠実な男性はいるので ズルズル連絡をとってもいいことは何もない人だと感じます。

彼は、中途半端な人だと思う。

🐤
りんこ
要するに、トピ主さん自身は、2人が別れようとしたときに、中々、彼を吹っ切れないでいるけれども、彼の方は“将来の約束はできないが、それでもいいなら・・・”と、逃げ道を作って、あなたと付き合おうとしてる気がします。 それでもトピ主さんは、それをハネのけ、それ以上の強い気持ちで付き合っていきたいのか、どうかなんじゃないでしょうか。 確かに彼の側には、いろいろ理由があるのでしょう。 ですが、本気でトピ主さんと付き合うつもりなら、キチンと約束ができるはずです。彼は何もかも中途半端な人なのでは? 私も仕事の行く末が不安定な方との付き合いがありましたが、その人は早い段階で振ってくれたので、すぐに次の人にいけましたし、それでよかったと思えました。 彼が好きなのがなんとなくわかりますが、あまり深入りせず、吹っ切った方が身のためじゃないでしょうか。

主さんの「キモチ」が”彼が好き”というなら、

🐱
そのフラフラした「オトコノキモチ」を受け止めればいいと思います。 彼が寄ってくればヨシヨシと慰め、他の女性との交際の話を聞き「じゃあね」と別れる。 嫌ならメールも受信拒否、電話も着拒否すればいいだけです。 向こうの都合がいい時に連絡してきて、主さんはイソイソと出掛けていく。 中途半端なのは主さんの方です。 彼は主さんと誠実に付き合うつもりは毛頭ないですし、優しくしてくれるから連絡してくるのでしょう。 でも主さんは彼が好き。だから来れば受け入れる。 でも本当はこんなの嫌な筈です。 結果的に彼に嘘を付いている事にある。 そういう付き合いは駄目です。 恋愛以前に、これが友人付き合いだとしても誠実ではありません。 結論を言うと、もう会うのは止めたほうがいいと思います。

ですよねぇ…

🐤
トピ主@どんぐり トピ主
みなさん、ごもっとも! >匿名希望さん 「愚痴きいて~」ならまだふんぎり易いんですよ。 彼は「愚痴りたくないし、当たり散らしたくない。だから会えない」と宣うの。 彼は離婚歴があり、その反省踏まえるとそういう行動になるそうで…。 >荒い熊ラスカルさん HNがコワカワイイですね!(関係ない話ですみません) なるほど…です。 「甘えるばかりで何も返せないから、申し訳ない」と言う心の裏、シカと拝聴いたしました。 「私から連絡は控えるね」というと、「控えなくていい」と言うのだけれど…本心は逆かも? >それだけの人さん 彼の話してる内容は大筋事実です。裏情報で確認済みなんですよ…。 彼自身、人生の計画立て直しを迫られているようで、 自分のことすら決まらんそうですが…いいことは何もない。その通り。 >りんこさん 似たような経験があるのですね。 彼は私と付き合おうとはしていないんです。 約束もできないし、待たせていい歳でもないし…と言われてます。 しっかり切ったつもりでも、つい…というのが見え隠れ。 なら、期限も先の約束もなく、細々とでもいいんでないの?と 言ってしまったのは私の方。自爆ですね。

困った「オトコ」だこと(1)

041
付箋A
別れましょうよ。 他の人が書いているよりは誠実かもしれないけれど、オトコとしてはちっちゃい。 栄転話がつぶれ、社内の人間関係も悪化。先行きの不安定な自分には、トピ主さんを幸せにできる自信はない、だから第一次別れ話。でもトピ主さんの返事を見て別れないと決め、結婚も考えた。 ところが今度は独立話。でも別の人と愛のない結婚をする選択もありえる。トピ主さんに嘘はつきたくないが、正直に話すわけにもいかない。だから音信普通。 見方によってはちょっとだけ誠実だけど、正直に打ち明けて、トピ主さんに下駄を預ける度量はない。彼はその程度の「オトコ」。 結局会社に残ることにした。でも転勤は転勤。トピ主さんに故郷を捨てさせて、それでも幸せにする、なんて言う自信はない。だから「今までありがとう」。縁切りは嫌だと返事が来ても、幸せにする自信はないから別れるしかない。だから音信普通。 これも見方によってはやや誠実だけど、自分に自信がないだけなのに、「どんぐりは地元を離れられない」ってトピ主さんのせいみたいに言う。彼はその程度の「オトコ」。 続きます。

困った「オトコ」だこと(2)

🐧
付箋A
続きです。二度目の音信不通から。 それでいて、別れのメールが来たらやっぱり会いたい。会って自分の誠実さを説明したい。誠実さの証として、連絡も温泉もあり。「ありがとう」も連発。 今でも彼はトピ主さんのこと、好きだと思いますよ。でもこういうのを全部「オトコだから」で済ませようとすること自体、オトコとしてちっちゃいと思います。 自信がなくても覚悟さえあれば、「絶対に幸せにする。だから故郷を捨てて一緒に来てくれ」くらい言えます。それができなくても、オトコのプライドを捨てる気になれば「こんな俺だけど、そばにいてくれる?」くらい言えます。 それが言えない彼は、その程度のオトコ。忘れた方がいいと思います。 それに、これは彼の説明を信じる前提での仮説。独立話=別の人との結婚話が先にあって、そのせいで栄転がつぶれている場合でも、すべてつじつまが合います。だとしたら彼は、トピ主さんにいい人ぶりたいだけの最低オトコ。速攻で抹消すべきかと。

信じられない彼ですね!次行きましょう

😑
しめそば
彼氏が語った仕事上の問題については一般論としてよくわかります。 一生食っていくだけならまだしも将来の伴侶や子供を食わせていくための仕事。自分がしたいからする、嫌なら辞めるという訳にはいきませんし仕事が微妙な状況で恋愛を結婚方向に進めていくのも無責任ですからそういう考えに至るのは男性としては極く普通のありふれたことです。 この辺は結婚するまでの腰掛け気分で仕事をしてる人には一生理解できないことでしょうからいちいち彼女に説明しないのが普通ですが、彼氏は本心を彼女にあっさり話してしまった。そこが信じられません! 仕事上の込み入ったことを自分に相談しないと怒る彼女側も信じられません。相談されたら適切なアドバイスが出来るつもりなんでしょうか?

「本心」とは一体どのようなことでしょうか?

暑い時こそ熱いものを
分からない事があれば、ここで訊くより直接訊いた方がいいのではないでしょうか? 「本心」といった漠然とした訊き方ではなく、「これこれこういうことについて、今後どうしたいのか?」「この点についてはどうか?」と具体的に訊いた方がいいと思いますよ。 もし訊けないのであれば、それまでの関係だというコトだと思います。 それでもいいというのであれば、それは相手の問題ではなく、自分の問題だと思います。 つまり、「彼についてはどうですか?」という類ではなく「あなたはどうしたいのですか?」ということです。

ですよねぇ…(2)

🐤
>みさん お互い中途半端な人間なんですよね。 私的には、今の彼に誠実を求めるのは酷かなって思うのです。 何考えてるか、私だけじゃわからないので、ちょっと人の意見も聞きたかったんです。 >付箋Aさん 私が脳内でグダグダ考えていたこと、きれいにまとめてくれてありがとう。 別の人との結婚話が先にあってであれば、いっそ良かったんです。 彼の性格的に、そうであれば本当に割り切って行ったと思います。 私に最後の連絡さえしなかったと思います。 「その程度のオトコ」なんです。 わかってるけど心配しちゃうのが、相手にとっては鬱陶しいんでしょうね。 ホントは、こっちから「抹殺」がいいのかもしれませんね。

ですよねぇ…(3)

🐤
>しめそばさん 私も、彼が細かい事まで相談してきてたらダメ男認定したと思います。 結論が出たからの最後の言動なら、なぜ含みを持たせるんだろ?と思っての質問でした。 結論が出て切るだけなら、今さら全容を話す必用なし。 実際そういう行動を取った後、やはり話してきたので…迷いがあるのかな?と。 私の仕事は専門職。ついていくなら仕事上の引き継ぎ等あります。 急に抜けると言った場合、会社が納得してくれるか微妙。 転勤時期をまたぐ担当モノを振られた時、彼に相談しても無視。 彼も、女の仕事は腰掛けと思ってる派なのでしょうね…納得。 >暑い時こそ熱いものをさん 最後の電話で直接きいてみたんです。その答えが、質問文ラストの曖昧な話なんですよ。 私は「待つと言ったら今は重いのだろうから言わない。けど、特に縁を切ったとも思わないでおく」と。 女性は何でも話せば解決すると思うものだけど、男性はそうでもないと思ってそこで止めたものの この場合、相手は正直どう思うのかな?と、他の人の意見も聞いてみたかったんです。 私の思い込み解釈で彼に迷惑かけたくなくて。 不慣れなので、不適切な質問とは知らず…すみません。

好転するのなら

041
ゆき
もちろんいいところもあるからこそ好きになったんだと思います。そして、どんぐりさんは彼の気まぐれに、一つ一つ誠実に対応してきたんだろうなと感じました。別れ話だって相当辛かったはずです。 でも彼は「こんなに悩んでいる俺が好き」な人のように思います。どんぐりさんのこと、ちゃんと見てない。自分のことしか見えてない状態だと思います。仕事の件で何か「好転」するなら、彼も少しはどんぐりさんのこと考えるようになるのかもしれないけれど。それまで待ちますか? どんぐりさん自身が「彼のこと好きでいつづけないと」って、どこかで自分に言い聞かせているところがあるのではないでしょうか?もちろん素敵な人だから彼のことを好きになった面もあると思いますが、「彼には私が必要」とは思わない方がいいと思います。男って弱さを武器にしたたかに生きるもののような気がします…。 違ってたらごめんなさい…。

ありがとうございます

🐤
どんぐり トピ主
>ゆきさん おっしゃる通りでございます。 そうね、確かに彼は「悩んでいる俺」が大好きみたいです。 「彼には私が必要」は…ないかな。 しいて言えば、彼的にはこんな俺を密かに遠くで思い続けているヤツがいると 悦にいっているんじゃないかと…。 こんなのは認めたくはないけど、事実でしょうね。 もしかしたら、私はその答えを自分で出しておきながら、認めるためにみなさんの 後押しが欲しくて質問してしまったのかもしれません。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧