本文へ

姑から買い物に誘われるのが嫌

レス7
(トピ主 3
041
ジミニー
ひと
同居している姑と小姑の事です。 彼女達は買い物が好きで、遠方でも自宅から200キロ圏内なら日帰りで出かけたりします。 たまに予定変更して現地のホテルに一泊する事もあります。 特によく行く(最低でも月3回)店があるんですが、近くて片道130キロ、遠くて160キロぐらいあります。 3年前、私が妊娠中だった時も一緒に行こうとしつこく誘われ、断り続けていたら陰口を叩かれたので渋々ついて行きました。 その時は臨月だったんですが座って休ませてももらえず、おまけに夜8時になってようやく「帰ろう」と言い出したかと思えば姑が「このままホテルに泊まっちゃう?」と言い出して、それを説得するのも大変でした。 せっかく高速代やガソリン代だけでも往復1万円以上かかる場所まで行ったのに義母も義妹もペットボトルのお茶ぐらいしか買わず、何の為にこんな遠距離まで来たのかと思いました。 そんな過去や他の事もろもろあり、私は同居してるだけでも精一杯なのに姑から「休み教えて」とメールが来ると途端に鬱っぽくなります。 私は共働きで夫婦共々交代制の休日なので、休みは子供中心で過ごしたいんです。 でも同居だから行動全て把握されていて、下手な嘘はつけないし苦しくなってきました。 どんな風に断ればいいでしょう? ちなみに100キロ以内なら一緒によく出かけてます。

ランキング

レス

正直に

😑
ぺこもん
もし私だったら正直に断ります。 そんな遠くにわざわざ買い物に行かなくてもいいし、 もともと買い物好きじゃないし。 トピ主さんはそんなに陰口いわれるのがイヤですか? 陰口言われるくらいですむならいいんじゃないですか? 変に気を使って貴重な休みをつぶすより、はっきりすっきり 断って有意義に過ごしましょう。 何回か続けて断れば諦めますよ。 きっと。 頑張ってください!

もっと強かになってください

041
satoko
同居されてるとの事。それだけでもストレスなのに、おつきあいですか。 私なら、子供と過ごしたいのでと、行きたくないときは行きません。 陰口ですか? 姑、小姑は、どんなに良い嫁でも陰口言いますよ(笑) 行っても行かなくても、結局良くは言われません。 うちの姑などは、一緒に買い物行くと、似合わないものを無理やり勧めてきたり、 値段も見ずに高いもの買ったりするので腹が立ちます。 (いつもお金が無いと言って、こちらに生活費出させてるので) ビクビクして良い嫁しようなんて気持ち忘れた方がいいです。 それよりも自分がしたいようにして陰口言われてたほうが幸せです。 陰口なんて愚か者の遠吠えと思って、まともに受け止めない事です。 そもそも仲良くなれっこないのに、仲良くしようとするところに間違いがあります。 間違っているからストレスになります。 私もお人よしで今までずいぶん尽くして来ましたが、どんなに尽くしても報われないのが嫁というものだとわかりました。 ならば何もしない方が腹が立ちません。 もっと強かな人間になりましょう。

☆トピ主です☆

😀
ジミニー トピ主
ぺこもんさん、さっそくのレスありがとうございます!! 妊娠中は正直に「お腹がしんどい」とか「(臨月だから)長時間座り続けたり歩くのはしんどい」と言って断っていたんですが、それが彼女達にとって面白くなかったんでしょうね。。。。 私がされた事は陰口だけではないんですが、いろいろ言われたりされたりするのが嫌で同行しました。 機嫌がすぐに悪くなる姑なので私も気を使うんですが・・・ やっぱりキッパリハッキリ断って楽しい休日になるよう自分が頑張るしかないですよね。 夫は上手く立ち回れない人なので期待できないし。

正直に言いましょう

041
がんこ
「休みは子供中心で過ごしたいんです」と正直に言いましょう。 それで陰口を叩かれたって、子供のために休みは家族水入らずで過ごしたい・・ トピ主さんは何にも悪いことしてないんですから。 ムリをするから辛いし苦しいんですよ。

☆トピ主です☆2

😀
ジミニー トピ主
satokoさん、がんこさん、レスありがとう! 新婚の頃よりは精神的に強くなりましたが、やはり良い嫁を演じるのは自分が一番辛いですよね・・・。 たぶん、私は最初にしくじったので義理の実家にとって「都合の良い嫁」になっちゃってるんだと思います。 義母は気分の浮き沈みが激しくて、すごく強気に出たかと思えば急にメソメソした長文の謝罪メールや愚痴メールを送ってきたりします。 そういうのにも振り回されてしんどいので、はっきり「家族水入らずで過ごしたい」って言おうと思います。 ありがとうございました。

正直が一番

041
さっぱり
<姑の買い物を断る=姑が嫌い>ではないのですから、正直に <買い物にはあまり興味がない> <休みは家でゆっくりしたい> と理由をはっきりさせ、でも <御茶なら●●のチーズケーキが美味しそうだから,●●曜日に行きましょうか?><でも、私は3時間しか時間がありませんからねー>と日時を指定して,トピ主さんの都合のいい時に誘ってみたらいかがですか?義母さんのペースにあなたが合わせるのではなく、あなたのペースに義母さんが合わせるのです。 また、たとえ陰口言われても、義母さんの人格を否定しているわけでもなし、何も悪い事をしているわけではないのですから、買い物を断ったぐらいで陰口をたたかれるなら、気にする事はありませんよ。 でも、義母さんはジミニーさんと仲良くしたいのではないですか?たまにはトピ主さんが行きたいと思う美術館なり映画なり、あなたが行きたい催し物に誘ってみたら、あなたも楽しいし義母さんも目先が変わって楽しむかもしれませんよ。

☆トピ主です☆3 〆ます。

😀
ジミニー トピ主
さっぱりさん、書き込みありがとうございます! お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスを読み、私は柔軟に対応できてないなあと痛感しました・・・ 自分のペースでいくことも必要ですよね。 なんだか義親がらみになるとどうしても気弱になってしまって・・・。 さっぱりさんのご指摘どおり、義母は私と仲良くしたいって思ってくれています。 それは嫁の私もすごく実感してます。 たまには私から「時間と場所を指定」して誘ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧