同居している姑と小姑の事です。
彼女達は買い物が好きで、遠方でも自宅から200キロ圏内なら日帰りで出かけたりします。
たまに予定変更して現地のホテルに一泊する事もあります。
特によく行く(最低でも月3回)店があるんですが、近くて片道130キロ、遠くて160キロぐらいあります。
3年前、私が妊娠中だった時も一緒に行こうとしつこく誘われ、断り続けていたら陰口を叩かれたので渋々ついて行きました。
その時は臨月だったんですが座って休ませてももらえず、おまけに夜8時になってようやく「帰ろう」と言い出したかと思えば姑が「このままホテルに泊まっちゃう?」と言い出して、それを説得するのも大変でした。
せっかく高速代やガソリン代だけでも往復1万円以上かかる場所まで行ったのに義母も義妹もペットボトルのお茶ぐらいしか買わず、何の為にこんな遠距離まで来たのかと思いました。
そんな過去や他の事もろもろあり、私は同居してるだけでも精一杯なのに姑から「休み教えて」とメールが来ると途端に鬱っぽくなります。
私は共働きで夫婦共々交代制の休日なので、休みは子供中心で過ごしたいんです。
でも同居だから行動全て把握されていて、下手な嘘はつけないし苦しくなってきました。
どんな風に断ればいいでしょう?
ちなみに100キロ以内なら一緒によく出かけてます。