本文へ

もう限界!とんでもない後輩

レス40
(トピ主 0
😝
麻衣子
仕事
当方、20代後半既婚女性です 後輩に関して愚痴らせていただきたいのと共に 彼女と同じような考えを持つ女性の気持ちが知りたいのです 彼女は仕事が出来ず、努力も皆無 「わからない」「出来ない」「辛い」が口癖です 理解しようとする姿勢がみられず言い訳と誤魔化しばかり 嫌いな人と絡む仕事は人に押し付けます しかし単純作業は嫌います 周囲もわかっているため、仕事のほとんどは私に降ってきます 他業種からの転職組ですが、残業なし、退社後は合コン三昧の OLになるのを夢見て来たらしく、職場のドライな人間関係も不満だらけなようです 給料もそれ程安くはありませんが不足だそうです 早急に退社して欲しいのですが、彼女の望むような転職先はないようです(当たり前ですが) 彼女が避ける業務を引き受けるため激務が続き、笑顔を保つことも辛くなってきました 仕事中頬杖をつきながらネットサーフィンしている彼女の愚痴を聞くのにも疲れ果てました 上司が注意しても気にしていないようです 彼女と同じようなスタンスで働いている女性は何を考えているのでしょう? 容姿も悪く、真摯な姿勢もなくこの先どうやって生きていくつもりなのでしょう? 一生懸命働くってそんなにくだらない事ですか? 会社は何もせずにお小遣いをくれる優しい親ではありません 私にとって仕事の苦労は人生を充足させるために必要不可欠なものだと思っています しかし彼女から齎される苦労には限界です 同性を怒るのは苦手でどう対処したらいいかわかりません 彼女と同じような考えの女性に意見を聞きたいのです あなた方にとって仕事って何ですか? どう対処したら普通に頑張ってくれますか?

ランキング

レス

そういう子、いました

041
あらん
私も昔、そういう子のお世話&被害をこうむったことがあります。 限界、そのお気持ちわかりますよ。 結局何度も私が上司に訴えて、彼女はボーナスなどの査定でガクっと落とされて、私はさっさといい会社見つけて転職しました。 その子はその後ずっと会社にいたようですが。やはり私の後を引き継いだ人が苦労したようです。

両方の気持ちが解ります。

041
日経平均どうなる
私は若いころ、トピ主さんの側でした。 その後、後輩さんの側に片足を入れてますので、両方の気持ちが解りますよ。 私の場合、トピ主さんのように仕事に命をかけて(文字通りです。何度も倒れて救急車で病院に担ぎ込まれたので) がんばってました。 そのころは、トピ主さんと同様 「仕事できないヤツは存在価値ナシ。仕事をがんばらないヤツはクズ」 と思ってました。 でも、自分の体やプライベートの幸せなどを全て犠牲にして滅私奉公しても、 何の良い事もなかったです。 上司に媚びるのが上手なだけの無能者がドンドン昇進・昇給してました。 私は「なにがんばっちゃってんの?バカじゃない?」と言われてました。 なので、がんばるのをやめました。 今は給料分を少し超えるくらいの仕事量・質で、充分、会社に対して「やってやってる」と思ってます。 その後輩さんも 「どうせ同じ給料なら、仕事は少ない(しない)ほうがいい」 「クビになんなきゃいい」 「早く結婚退職して、ラクな専業主婦になりたい」 「麻衣子さん、なに張り切ってんだろ、バカみたい」 くらいに思ってるのではないでしょうか。

同様のレスがつくと思いますが

🐷
makoto
相手を変えることはできません。 なので、これから彼女が頑張って仕事してくれることを望んではいけません。 トピ主さんの態度としては、就業時間を越えるまでかかる作業や、限界、あるいは疲れがたまるほど仕事を引き受けない。 「できません」を言えるように練習しましょう。 彼女の話なんか聞かない。ラジオでもついてて勝手にしゃべってると思う。リアクションしてはいけません。 注意する必要もありません。彼女は部屋の置物くらいに思いましょう。 正直、何をそんな細かいことまで彼女と会話して、しかも記憶してるんですか?って思ってしまいました。 それとは別に、仕事とは?ですが >仕事の苦労は人生を充足させるために必要不可欠なものだ なんて思ったことはないなあ。 「お金」をもらうための「ガマン」ですよ。 いくら彼女vs主さんで主さん応援側でも、思想を押し付けられるのは嫌だなぁ。

え・・・

041
koil
>容姿も悪く 関係なくないですか??

そりゃそうだ

041
ケケケの圭太郎
仕事中頬杖をつきながらネットサーフィンしている彼女の愚痴を聞くのにも疲れ果てました。 と、上司に相談したら良いと思うけど。 解雇条件充分すぎませんか?

あったまにきますよー

041
ようこ
沢山います。 真剣に注意した所で、痛い目にあうのは自分で、世の中理不尽だなぁ、と泣いた事が何度かあります。 会社じゃ使えない人間だけど、出会いには強い人かもしれません。 お見合い等はかなり費用がかかるので、こういう人に乗じる手もあります。 しかし、既に既婚者という事で、メリットがないですよね。 頑張れない=能力がないという事なので、放っておけばいいんじゃないでしょうか?全く出来ない人に教えたって無駄です。後、仕事で出来ない事はハッキリと自分はここまでしか出来ないと伝えておくべきだと思います。女性の管理職なんてそうあるもんじゃないし、そこまで目指してないのであれば、ある程度仕事に見切りは必要です。 自分のやりやすいように環境を整えていけば良いのではないかと思います。でないと、勤めている事が苦痛になるだけです。自分の事だけ考えていれば良いと思います。 どうせ、こういうタイプは長くはいられないから、次にくるかもしれない有望な人にそのエネルギーを蓄えておきましょう。 今はちょっと運が悪いだけだと思いますよ!人の評価なんていい加減なものですし。

大変ですね・・。

041
セラ
他人を変えるのは難しいです。回される仕事をセーブできるよう考えた方がいいでしょう。 「他の業務が立て込んでいて、今お受けしても期日を守れないかもしれません。そうなればかえってご迷惑をおかけするので、他の方にお願いしてもらえないでしょうか」って断ればいいのです。 この断り文句は、相手のことを考えて断っているのだというスタンスです。 あと断り文句に「●日まで期日を延ばしていただけるのならできます」とか入れると完璧かと・・こちらの要件ばかり言ってしまうと角が立つので、妥協案を入れるといいですよ。こちらの意見が通ればこっちのもので、麻衣子さんの受け持つ仕事のコントロールもしやすいですし。 一生懸命働くのはくだらないことではないです。 中島みゆきの歌でもあるでしょ? 頑張らない奴が頑張っている奴を笑うって。 要は、そう言うことです。頑張らない人間にはがんばることがわからないのです。 ただ、限度というものがあるので、「自分を守りながら一生懸命働く」のが一番いいかと思います。 >容姿も悪く、真摯な姿勢もなくこの先どうやって・・・ 老婆心かもしれませんが、容姿を持ち出す考え方は下品ですよ。

人は鏡。いい体験をしてると思いましょう。

🐱
主さんの言い分は真っ当ですが、その人のお陰で毎日イライラさせられるのも詰まらないものです。 首になるなら放っておいてもなりますから、ここは一つ良い様に考えましょう。 ひとつ。 彼女が居るお陰で主さんの評価が上がります。 彼女の仕事を振られているのがいい証拠。頑張っていい結果を出しましょう。イライラして失敗したらアウトですよ。 ふたつ。 彼女に対してイラついている項目は、本当は主さんが望んでいる、しかし我慢を強いられている姿です。彼女が我慢しないでいるから腹が立つんです。鏡だと思えば自分を律する事ができます。 無理して彼女の愚痴を聞く必要も、引きつった笑顔を見せる必要もありません。 不満を抱えて会社に来ている彼女の方が余程辛い毎日なんでしょう。 少し距離を置いて、冷ややかに見守るだけでいいと思いますよ。 それが正しい社会人の姿です。

> koil様

🐱
とれぽん
>>容姿も悪く >関係なくないですか?? 関係ありますよ。 私の同僚の32歳の女性も全く同じような人です。 ネガティブ、努力はしない、面倒な事はやりたくない、仕事が全然出来ないのに、雑用はしたくない人です。 しかも、上司に対して反抗的です。 上司が仕事を頼むとため息ばかりついたり、上司の話が終わってもないうちから「はい、わかりました」と話を切ります。 会っても、電話でも、メールでも、愚痴ばかり。 その女性の顔は醜いです。 不幸でもないのに、私は不幸だと愚痴ばかり。 なので、顔の形は結構整っているのですが、無表情もしくは眉間に皺を寄せ、への字口なので、可愛いとか綺麗とか思えません。 初めて彼女を見る人も「暗い顔の子。マイナスオーラが漂ってる。」と言っています。 彼女は「彼氏が欲しい、結婚したい」とずっと言い続けていますが、そんな女性に彼氏ができるわけありません。 頑張っている、輝いている人は、顔に表れ、キラキラ美しいです。

空気のように無視すべし

ツキツキ
トピ主さん、お疲れ様です。 過去、トピ主さんと同じ側にいたこともあり、その後輩の立場に1年ほどいたこともあります。 周囲にもその後輩のような人が多かった職場だったんですけどね。 私が精神的に耐えられなくなり、社内異動しました。 (異動の理由は上司の件が半分、残り半分は前述の通り) 異動できるまでの1年、その後輩の立場になりました。 結局何も考えていないんです。 楽できて同じ給料もらえればいいやーぐらいにしか。 実際、数ヶ月はそういう考えでやさぐれていましたけど。 (その後奮起して異動できました) 何を言っても、そういう人は変わりません。 ですから、先に自分が変わらなければ、精神的に辛くなるばかりです。 幸い上司の方は後輩を評価していないわけですから、 そういう人は無視して、自分のキャリアを積んでいってください。 その後輩に関しては、いずれ会社が最終判断を下すと思います。

自分が苦労してるから、あんたも・・は間違い。

😢
マチルダ
あなたはその子が嫌いなんですね。私の会社にもあなたそっくりの同僚がいます。 とんでもない後輩って言うけど、ただ単に仕事が人より出来ないだけですよね?それ以外はひがみに近い悪口であることを気づいてますか? 怒れないと言いますが、これはあなたが怒ることではありません。出来ない、辛いと言われてあなたが激務になるなら上司に相談すればいいだけ。 あなたは自分からわざわざ激務になるようにしてるのに、それでいて 『私はこんなに頑張ってるのに、上司はそれを見てくれないし、あの子に怒りもしない。私はこんな一生懸命なのに、分かってくれない。私のほうが容姿も中身も上なのに!』 って思ってるんですね? なんで後輩をそんなにあなたと同じような気持ちにしようと躍起になってるの?仕事する理由なんて人それぞれです。お金稼ぎ・趣味の一環・出会いのため、いろいろです。 その子は、あなたが何でもやってくれるから、自分はこれだけやればいいんだ、と思ってるかもしれません。あなたも難しい仕事は「あの子はどうせ出来ないから私がやるわ」と自ら受けて、大変な状況を作り上げてるように感じてなりません。

トピ主です レスありがとうございます1

🙂
麻衣子
皆様のレスを読んで、ちょっと反省しました 余裕なさ過ぎですね 疲れていたみたいです トピに関してですが気持ちがいっぱいになっていた時に書いたため 少々、勇まし過ぎますね 私としても滅私奉公が正しい事だとは思っていません せめて業務時間中は自分が出来る事をする 出来るようになる努力をして欲しかっただけです それに、仕事の出来ない人が必ずしも会社にとって 不必要な人間だとは思いません 努力のできる人、場を和ませられる人などは会社にとって存在価値や 利用価値がある、もしくは今後価値がでる存在だと思っています 容姿のことに言及したのは、若くて可愛い子なら対外的に利用でき 社内での調整にも役立つなど、存在意義があるからです 特別秀でた顔立ちでなくとも、若くて素直な笑顔には力があるとも思います 不満タラタラの不器量には、どんな需要もないでしょう 容姿も悪く真面目さもなく人に迷惑をかけ、望みだけ高く 人生なめてんのか!と言う気持ちで書き込みました

トピ主です2

🙂
麻衣子
どなたかが、ただの僻み根性で悪口を言っているように書かれていますが 彼女に注意しても同じ事を言われそうです 私と比べて容姿や中身のランク付けをしているのではありませんよ 彼女は私よりずっと若く独身で、女として同じ土俵にいるとは思いません 私は既婚で、働き方も人への対応も女の子ではいけないのですから 彼女と女の部分で競うつもりはありません また、私は業務負荷以外に職場に不満があるわけではありません 上司も注意はしています(反省ゼロですが) 仕事が私に回ってくるのは、彼女が頼まれた仕事の期日を守らない ミスを連発する、忘れたふりをするなどの理由からです 彼女自身が私に頼むことも多々あります 私が良い顔をし過ぎた結果です これからは仕事量の調整もしたいと思います 上司にも相談しましたし、もっと気を楽に持たねばですね さんざん文句を言ってきてなんですが、彼女は仕事を除けば 可愛いところもある後輩です 顔も見たくないといった激しい嫌悪感を持っているわけではないので 業務中は置物だとでも思って気にしないようにします 皆様、ありがとうございました

彼女は変わりません

🐤
30才既婚女性
新卒で入社して出会った5つ上の先輩がそういう女性でした。 いつもふてくされて、愚痴と文句と言い訳ばかり。 好きな仕事(彼女の仕事の2割くらい)しかせず、あとはネットサーフィンか、席を外しておしゃべり、携帯いじり。 歴代の上司が彼女の扱いに苦労していました。 彼女のお給料とボーナス査定は最低限まで下がり、ほとんどの仕事がわたしに回ってくるようになりました。 わたしもイライラして大変でしたが、3年もしたら慣れましたよ。彼女が避け続けた業務は、慣れればどうということもない作業でした。 彼女の言動を見ていて、この人はやらないというわけではなくできないから投げ出すのだなあと気づいてから少し寛大になれました。 因数分解でつまずいて授業に興味をなくした中学生みたいでした。 私は6年半でその職場をやめましたが、彼女は全く変わらない態度のまま今もその職場にいるそうです。 麻衣子の後輩に「普通に頑張る」ことは期待してもたぶん無駄です。 彼女の分も働いて自分の評価を上げるか、転職するのが良いと思います。

とれぽん様、Koil様の言うとおりだと思います。

😢
まい
>>容姿も悪く >関係なくないですか?? >関係ありますよ。 確かに性格は人相に出るものですが、前後の文章から考えると、トピ主は後輩を嫌い、根っからバカにしたうえで、発言した言葉です。 どう読んでも、性格の悪さが顔に表れていると表現した文章ではありません。特に「人相」でなく「容姿」と言っているところからもトピ主の後輩への嫌悪度が分かるでしょう。 麻衣子さん、本当の原因が何かはあなただけが分かることですが、それを自分でもちゃんと整理しないと、「ただ何となく悪口を言ってるだけ」になっちゃいますよ。

ふつーにいますよ

041
ヒットロットアット
そういう人って、ふつーにいませんか? A41枚の原稿入力の仕事を頼んだら 「今日はもう時間がないから、明日から取りかかります」 って言われたことあります。 時間はまだ3時。終業時間は5:45なのに。 他に仕事は何一つなく、彼女はモニターを見ながら爪を弾いていたんですけど。 これ、比喩じゃありません。 本当に、1日中モニターの前で爪を弾いているんですよ。 さすがに呆れて、「2時間あれば終わりますよ?」 と言ったら、すっごく不機嫌そうに仕事を始めました。 そんなものです。 指摘したら自分が嫌われるなんて考えているからややこしいんです。 こういう人に(+彼女に同調する同僚含む)嫌われようが煙たがられようが、どうでもいいです。 それで仕事がしづらくなったら、会社で身につけた技術とキャリアと人脈を使って転職するだけです。 ということで、私は現在フリーです。

自分を変えましょう

041
30代既婚
後輩のような女性はどこにでもいますね。 人生なめてんのか?本当になめてますね。 一つ気になったのは「どう対処したら普通に頑張ってくれますか?」という表現。 こちらが「上手く対処したから相手が変わってくれる」のは期待しないほうがいいです。 自分で変わろうとしない限り、人って変わらないのではないでしょうか? さしあたって彼女が変わるとしたら、解雇の危機を迎えるか、自分自身の愚かしさを悟るかのどっちかしかないのでは? (後者は一生なさそうですが) トピ主さんにはジレンマがあるでしょうが、会社に訴えて動いてもらえないなら、トピ主さんが「割り切るか」「会社を辞めるか」しかないですね。 私が若いときにその後輩と同じような人がいて、どうしてもやってられなくて会社を辞めました。 辞めてスッキリしましたよ!! それが無理なら「割り切る」方法ですが… 彼女がいかに仕事ができないか観察してみてはいかがでしょう? 「ふ~ん。だからそんなにアホなのね」って感じで。 同じ人間と思うから腹が立つんだと思いますよ。 違う生物だと思いましょう。

そんなに嫌なら

🐶
んー
トピ主さんが退職なさったらどうですか?彼女が仕事をやらないから仕事を回さないのですか?先輩なら普通は指示できると思いますが。彼女の要領の良さやズル賢さにイラっとしているのではないでしょうか。

それはストレスですね!

🐤
SW
その後どうですが?私は今読ませていただいたのですが、 そんな人と働くと、ストレスたまりますよね。 確かにどこの会社でも、仕事が出来る人にまわってきますが、 とぴ主さんの今後の課題はどうやって自分にまわってくる 仕事を調整するかですよね。 でも既に上司に相談なさっているようですし、行動力もある方 のようなので、このまま会社で頑張って下さい。 私自身の考えですが、ここで愚痴って実社会で元気になるなら 後輩の悪い所を書きなぐってもいいと思います。 とぴ主さんの気が済むなら。実社会では言えないですものね! 私の会社も信じられない人います。。ホント、いろんな人が いますよね・・・。 お互いに頑張りましょう。

多分無理です。

041
さらさら
トピ主さんのレスを読むと、昔の私を思い出しました。 そういう子は正直何を言っても無駄です。 仮に何か仕事を与えても、大騒ぎし 「わたし、苛められているの!かわいそうでしょ!ね!ね!」 で終了。 何かを言ってちゃんと出来るなら、もう既にしているはずです。 ここでトピ主さんができる事と言ったら 「これ以上仕事を一切引き受けない」 これしかないです。 もしくは、辞めるか部署異動。 私はそれほど大きい会社ではなかったので、選択肢は1つしかありませんでした。 それは「辞める」 仕事を引き受けないという行為は出来なかったので。

矛盾?

041
すず
「女として同じ土俵に立たない」のに何故、「不器量」にこだわるのか?結局は「同じ土俵に立っている」のですね。発言の節々には女として嫉妬しているとしか思えないような事ばかり。根本的に彼女が「女」だから嫌な所が目立つのでしょう。仕事が出来ないのは彼女が悪いのですが、あなたの目線で容姿が悪いのは誰のせいでもありませんから、どうか見苦しい目線で見ずに先輩として構えて下さい。

居ます、居ます

🐱
主さんの後輩程ではありませんが、私の元アシスタントがそうでした。 元というのは、彼女はとうとう見限られて違う作業に移されたから。 彼女は今はWeb制作チームに配属され毎日楽しそうです。 そうやって楽しんで仕事していると、手も早く効率もいいんです。 楽しみを他人から与えられないと駄目なんですね。自分で作れない。 私との仕事も、最初はやる気満々だったのですが、飽きるのが早く、そうなるともう手抜きが多くて、その分私に回ってくるのが大変でした。 そうそう、私の横でネットサーフィンや、自分のHPを会社で更新したりでイラ付くのも同じです。 彼女が午前中に仕事するのは皆無でした。 午前/午後と仕事をそれぞれ割り振り、他の派遣の子とおしゃべり等しない様にもしました。 それでも駄目。 サボりたい人は何してもサボるんです。 そういう仕事ぶりは上にも分かるので、下期の体制で彼女がチームから外されました。私の今のアシスタントは情緒も安定して安心して仕事を振れます。 派遣といえども、仕事が出来て年齢がほどほど若ければ、任期満了後の正社員起用も多い会社なのですが、彼女はまず無理でしょうね。

上司の目につくようにする

041
阿吽
>彼女自身が私に頼むことも多々あります これは明日から、いや今日からやめましょう。彼女が上司から仕事として頼まれていることを貴女がしていると、「貴女が勝手にやっている」とも解釈し得ます。 必ず上司を通して頼ませる事。自分を守るためにも、彼女のしていることをより強く上司に認識させるためにも、大事なことですよ。 彼女も、上司を通すとなれば頼みにくくもなるでしょう。その度に上司と話さねばならないのですから。逆にそれでも全く気にしないようなら上司の彼女への評価はどんどん悪化します。一方、貴女が彼女の分まで仕事させられて大変なことも、上司は再認識しやすいでしょう。 貴女が直接彼女をどうこうはできません。貴女は上司に、彼女への不満ではなく、「仕事が大変すぎて体調が悪くなってきた。眠れなくなってきた。困っている。」など健康面での不安を訴えるのが、自分のポイントを下げないために最も得策かと思います。

周囲がわかっているなら割り切れば

💔
マカロン
全然仕事しなくて、人によって態度を変えたり、容姿がよくて男性社員からは気に入られているタイプの方が苦手です。 (あ、ごめんなさい。ひょっとしたら独身の頃のトピ主さんですか?) 容姿は関係ないというレスがありましたが、私はトピ主さんの既婚の方がこのトピの内容には関係ないと思います。 何だか、どうせ後輩は私と違って容姿が悪いから合コンしても結婚できないとか、既婚者は何かと大変だから本当は未婚の後輩が多く残業するべきだ、などの本音が垣間見れて、トピ主さんを応援する気になれません。 ちなみにバブルの頃はこの後輩のような女性は一流企業にも多くいました。そして容姿のイマイチなコ程早く家庭に入りました。

バイトからみて社員は「先輩」?

041
かなり
小さな会社で社員で働いています。仕事は主にアルバイトさんたちの作業指示です。 この前、あるアルバイトさんと世間話をしていたら、 「主人の友達に『先輩は××って言ってたよ』って伝えたら~」 と、私のことを社外では「先輩」と呼んでいることを知って、ちょっとびっくりしました。 私も過去にアルバイトで働いてましたが、社員のことを「先輩」と呼んだことはありません・・・。 「社員の○○さん」、あるいは「○○さん」と呼んでいました。 彼女も社内では「かなりさん」と名前で呼んでくれています。 私はてっきり仕事上の立場が同じで社歴が長いのが「先輩」、短いほうが「後輩」と思っていました。 私は彼女の作業分の業務責任も負って働いてるので、「先輩」というのはちょっとちがうと思ったんですが・・・。 バイトさんが社員を「先輩」と呼ぶのも普通のことでしょうか? 些細な疑問ですが周りの人に聞きづらかったので教えてください・・・。

のんびりが好きなんです。

041
おやつ大好き
私は、その後輩さんに近いです。 (レスで話題にもなっている容姿に関しても・・、美しくないです^^;) 世の中の忙しさについていけないんです。 周りで働く人がすごく慌しくコピーとってたり、いらいらしながら電話してたりすると、嫌な気分になって気分転換にお手洗いに行ったり、コンビニにお買い物に行きます。 それから、自分の気になることを先にやりたい、という気持ちがあります。 ネットサーフィンで調べ物をしてすっきりしてからの方が、集中できて仕事がはかどります。(そんな勝手は許されないのは頭ではわかるのですが、でもやりたくて意志が弱くてネットサーフィンを始めてしまいます。) 会社の社風や個人の価値観にもよりますが、「仕事とはこういうもの」「社会人なんだからこうあるべき」という意見を、飲み会で言われたり、そういう雰囲気を感じると嫌な気分になります。 「仕事なんだから苦痛があって当たり前、お金をもらうということはそういうことだ」と言われると、「社会に出てくる前に家庭を完璧にしてから来い」と言いたくなります。子育て、介護、自己研鑽をしてから出て来い、と。

退職勧告していいんじゃないでしょうか

041
ちゃんと働いて欲しい
「あなたに割り当てられた仕事はコレのはずです。でも、あなたはその仕事が気に食わないようですね。あなたの求めているような合コン三昧の生活はこの職場にはないし、普段から愚痴が多くてこの会社に不満が多いようですから、別のお仕事をされたらどうでしょうか」と彼女に言っていいんじゃないでしょうか。 彼女の上司にもそういう風に言っていいと思います。 本当のことですから。自分の怠業のツケを自分で払ってもらいましょう。 一発目で退職勧告だと問題というのなら、三振アウト、でいいかも。

給料が高い人がより多く仕事をこなせば良い

🎂
と、考えているのかもしれませんよ。彼女は。 だからトピ主さんに仕事を振るんでは… どうしたら仕事を自発的に頑張ってくれるかは、すみませんが、思い浮かばないです… 意外と、何かで人に認められれば、自分からガンガンこなすようになったりして… そんな子に対するストレスでトピ主さんが体を壊されませんように。

いますね

😑
いちごクッキー
私は、技術職でした。 何にもしない同僚と同じ給料なのがバカらしかったです。 私は仕事が早く終わるので、どんどん来ます。 彼女は、やらないので来ません。 なので。 「私は、今週1週間で、これだけやりました。なので、やってない○さんにあげてください。給料同じですし、同じだけの仕事量でいいですよね」と言いましたよ。 トピ主さん、上司に言っちゃってください。 そんな人間は、社会のクズです。捨てていただきましょう。

相手を変えるのは無理ですね

041
わらしべ
自分の考えを変える以外に無いと思います。 会社って、頑張っている人のほうが行き詰って辞めていきます。貴女がこのまま駄目後輩にこだわり続けたら、心ならずも、結局は貴女が退社する可能性のほうが高いです。 >あなた方にとって仕事って何ですか? >どう対処したら普通に頑張ってくれますか? 無理な事を可能にしたいと思っていると、ノイローゼになります。 >彼女が避ける業務を引き受けるため激務が続き >私にとって仕事の苦労は人生を充足させるために必要不可欠なものだと思っています 思考は現実化する・・・よく聞く言葉ですが、この2つの文章を読んでまさにそのとおりだと思いました。 会社で楽をしたいと思っている後輩は楽をし、仕事の苦労は~~と思っている貴女は苦労しています。貴女自身が望んだ苦労です。貴女がおびき寄せたものです。 激務が嫌だったらどうすればいいかを、賢く考えるべきでしょうね。 今のままでは、貴女の努力より不平不満だらけの嫌な貴女しか周囲に伝わらなくて損です。 これを乗り越える力をつけるのが、仕事を通して人生を充足させる貴女のスタンスでは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧