本文へ

諦めて次の恋にいく?

レス12
(トピ主 1
😨
かな
恋愛
27歳女性です。33歳取引先の男性に好意を持ち、一度ランチに誘い行ってきました。 仕事のメールに、仕事以外の話を書いたものを毎回送ってくれます。 ランチに誘ったら携帯番号・アドレスをくれました。 ランチ時は帰りぎわ彼の会社を過ぎても送ってくれたり、並んで歩くと肩が触れるくらい近い距離にいたり、話も弾んだので 「いい感じかも!」と過剰期待していました。 でもそれ以降、一週間携帯メールも一度もなく、痺れを切らした私は「仕事が落ち着いたら食事にでも」と誘ってみました。 すると返事は「仕事が忙しくて行けるなら年明けになる、すみません」というもの。もうこれは脈なしと考え諦めたほうがいいと思ったのですが、皆さんの意見を聞かせてほしいのです。 年明けに行こう、とか前向きな言葉もないし、ランチ時や思わせ振りな行動は何だったんだろう… 私が勝手に舞い上がっていただけ、なのでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて

041
まつ
ランチに誘ったら断らなかったし、あなたを避けているわけではないと思います。 仕事と恋愛を同時に器用にこなせない方かもしれません。 今年も三ヶ月切りました。ガツガツしないで年明けまで待って、連絡が無かったら次に行けば諦めもつくのではないでしょうか? お年賀状でも出して、反応を見たら?

残念ながら

🐱
sino
脈は無いと思います。 相手の男性には彼女が居るのではないでしょうか? いくら何でも仕事が忙しいからと言って 食事の誘いに『来年』という返信は軽く予防線を張っているとしか 思えません。 他にもよい出会いは必ずありますョ!!気持ちを切り替えて 次にいきましょう!

お気の毒ですが

😨
りんご
その彼は脈なしだと思います。 私も最近同じような理由つけて誘いを断りました。今度誘われたら、何の理由にして断ったらいいか考えてます。 次に行きましょう。

それは・・・

041
まー
ほかに気になる女性が出来たか、あなたに興味があったけど会ってみて何かが違うと思ったのか、だと思うのですが。 本当に気になる女性だったら、こまめにメールを送るでしょうし。なんとしてでも時間を作るでしょう。 次、行きましょう!

思わせぶりでもないし始まってもいないのでは?

041
男性から
すみません、全然思わせぶりじゃないと思っちゃいました。 >ランチに誘ったら携帯番号・アドレスをくれました。 平日ですよね? 打ち合わせが長引いたりとかで約束を守れなくなったら困るでしょう。連絡先の交換は最低限必要です。 >ランチ時は帰りぎわ(中略)、話も弾んだので 「お友達」相手でも話が弾むことも、ちょっとぐらいの遠回りなら切りがいいところまでしゃべって解散というのもよくあります。 歩きながらのおしゃべりだと周囲の雑音で声が聞き取りにくいので、ちょっと距離をつめますし(私は、ですが)。 >「仕事が忙しくて行けるなら年明けになる、すみません」 正直な話なのか遠まわしのお断りかはトピ本文からではなんとも。 外に出る職種ならそういうこともあるでしょうね。ランチできる時間があっても、繁忙期はそもそも近所にいないとか。 内勤でも時間をずらす場合も。 >年明けに行こう、とか前向きな言葉もないし、 年明けまで待ってくれるなんて思わないんじゃ? アプローチも始めてないのにいきなり諦めていいなら諦めればいいと思いますが・・・。

彼の態度はごく普通かと

ランチに1回行っただけで、「いい感じかも」って思われても。。。 と感じます。 33歳の男性なら、取引先の女性に誘われて断るのもしのびない、 ランチならと軽い気持ちで行った(仕事の延長のつもり)可能性も 十分あるのではないでしょうか。 仕事が忙しいのも事実かもしれませんが、 きちんとした彼女がいると考えるのが一般的かなと 思います。もしくは、トピ主さんに個人的に興味がないのか。 彼の態度が「思わせぶり」だとはまったく感じませんよ。

ビジネスの一部だったかも

041
ぽる
書いていらっしゃる内容、私が以前勤めていた会社ではごく ありふれたことでした。 お相手がどういう業種・職種の方かわからないんですが、 つまり、仕事以外の話をするというのも、たまには ランチを一緒にするというのも、何かのために携帯の情報を 教えてくれるのも、お互い良好に仕事をするためのもの だったと思います。それにより男女の関係を意識したというのは なかったです。(自分の好みの男性だったら、期待しちゃった かもしれないですが・・・) 今回のことも、ランチは仕事時間中のことですし、 社までお送りするのは普通のマナーだと思いますし 仕事時間以外のプライベートな時間にお食事というのは、 接待の要素が無ければ、二の足を踏むでしょうね。 なので、トピ主さんが少し期待しすぎちゃったのかな・・という 感じがします。携帯の情報も、お昼待ち合わせ用に教えたので あって、プライベートもやりとりしましょうという意味では ないような。気があれば、おっしゃるとおりもう少し前向きな 言葉があるかと。 気を取り直して、頑張ってください。

トピ主さんは取引先の仕事状況を知っているのですか?

041
ちゃわん
仕事が忙しくて今年中は無理と言う彼の言葉を信用していないか 「私に好意を持っているなら仕事が忙しくても時間を取ってくれて当たり前」と思っているか、そんな風に見えます。 >私が勝手に舞い上がっていただけ、なのでしょうか? そうだと思います。 ただそれが脈の有り無しに直結しているかと言えば何とも言えません。 彼の方からアプローチがないからと言って トピ主さんが告白した時100%断られるとも言い切れません。 続くかどうかは別にして、「告白されたら付き合う」事も十分在り得る事ですから。

客観的にみて

こうちゃん
私は別に思わせぶりには感じません。 取引先ということで、気を使ってくれて、 さらに女性になれている方なのではないでしょうか。 脈なしだと思いますので、次がんばってください。 脈ありなのに来年まで食事にも行けない とか言う方は、すごく変わっている方だと思います。

ないない

041
しな
完全に脈無しです。 でもトピ主さんも気づいていますよね? 取引先の女の子に誘われたら、 よっぽどじゃなきゃランチなら断りません。 二度目が無かったって事で察してください。 次行ってみよー!

トピ主より

041
かな トピ主
皆さんの意見を聞いて冷静になってます。 もう五年、恋をしていなく、ささいなことで舞い上がっていたのでしょうね。 取引先だし、断るのも失礼と思ったのでしょうかね。 たくさんの人にはっきり言ってもらうと、最初はつらいですが徐々に客観的に見られるようになってます。 恋ってどうやってするんですか?って、別トピたてたい気分です(苦笑)

脈なしだとしても。。

🐱
しろちゃん
勘違いから始まる恋愛だってあるのですから、彼だって思うのならアプローチしてみたらいいのではないのでしょうか? うーんと、例えば、仕事以外の趣味を聞いて色々教えてもらうとか月並みですがフツーの皆さんが恋に落ちたらするアプローチをしてみて様子を見てみるとか。 脈が無い=自分も止めた なら、今のウチに他に行った方が効率的だと思いました。 まだ、お若いようですし、頑張ってみるのもいいのでは? もちろん相手の様子を見ながらですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧