本文へ

友人からの借金の申し込み

レス48
(トピ主 4
😣
くもりがらす
ひと
フルタイムで働いている兼業主婦です(子供なし)。 9月中頃、友人(主婦でお子さんが一人います)から借金の申し込みがありました。携帯のメールに、「100万必要なので助けてほしい」と連絡がありました。 友人は、電話をかけてきて、詳しい状況を説明してくれました。 借金の内容は、生活資金を使い込んでしまったことからの借金とのことで、ご主人には言い出せず、どうしても5日後までに100万円必要だということでした。 2日ほど悩みましたが、友人を助けられるのならと思い、都合できる分を貸しました(全額ではありません)。その後、9月末を無事越えられたというお礼のメールが1通きました。 私は、両親に「人にお金を貸すときは返ってこないものと思いなさい」と言われて育ちましたので、お金は返ってこないと、あきらめています。 でも、友情をお金で買ったような気がして、つらい気持ちが先行しています。といっても、今後友情が続けられるのか、それも疑問なのです。 「お金の貸し借りがあっても友情が続いている」「私は続かなかった」というような経験談、貸すこと自体に対する叱責など、ご意見は色々あると思います。 お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

友人のお手軽サイフに成り下がった

041
ゆきうさぎ
だけのことかと思います。 「友情をお金で買ったようで、」なんて、 偽善者だなぁと思います。 友人は何も無事に越えられていない。 もっと多額の借金にまみれる手助けをしちゃったんですよ。 あなたは酷い人だと思います。

私なら

😠
ななか
友人関係を続けいきますが!もう前のようにはお付き合いしないです。家計のお金を使い込んだ理由は書いていませんが自分の都合で家計のお金を使い込むような人は信用できません。距離を取ります。それはお金を返して来てもです。また貸してくれと言われたくないからです。 トピ主さんに一言 友人に必ずお金の返済するように三回は話をしてください。なぜかは貴女はお金を沢山持っているからまた借りられると思われてしまうからです。

大変でしたけど

🐱
じろう
よくお貸ししましたね、相当悩んだんでしょう。 でも、貴方の言う通りあげたと思った方がいいでしょう。 で、二度と貸さない事です。 こういう事はまた借りに来る事が往々にしてありますから 絶対にダメです、その時は友達関係はもちろん解消です。

びっくりです。

😀
まあや
友人に100万もの大金を借りますか? 少なくとも私は借りません。 生活資金を使いきってしまったって…。 いくらなんでも酷すぎませんか? 生活資金に100万も使ってるご家庭なのですか? 何か変な感じを受けました。 必要以上に借金の申し入れを頼まれているような気がしますが…。 関係維持は難しいかな? 友人にも良心があるでしょうし、 返す気がなければ(返したくても返せなかったら)連絡できないでしょうし、 あなたも返済を促すために連絡をしていると思われるのが嫌なら連絡しにくくなりますよね? そうじゃなくても、あなたからの誘いを返済の要求だと友人が感じられるかも知れません。 その場合は、疎遠になってしまうんじゃないかな? 期日は決めましたか? 生活資金を使いこんでしまった理由を聞きましたか? それも話せないような関係なら、このまま関係が切れてしまってもしょうがないような。 次回は貸さない事をお勧めします。 ご友人の為にも…。

金づるにならないように

041
さめ
生活資金を使いこんでしまった、ということは、どうしても必要だった 出費ではなく、浪費で作った借金ってことですね。 であれば、この人の借金癖は直ることはないでしょう。貸したお金は 返されることはないばかりか、「泣きつけば金を貸してくれる金づる」 と認識されてしまったでしょう。 来月また借金の申し込みがあるでしょう。 その際、情に流されて金づるにされないように注意が必要ですね。 この人は、お金が人間関係を壊すことを十分知っている人です。 だから、夫ではなく、関係の優先順位の低いあなたに相談したので しょう。そして、金を貸してくれなくなったら友情が壊れてもやむなし と思っていることでしょうね。 そんな人を友達だとおもうのは、早めにやめたほうがいいですよ。

ご両親に賛成

041
ぱむ
トピ主さんのご両親の考えに賛成です。 お金がきっかけでさまざまなことが起ります。 現にトピ主さんも友人を助けることができたのに 悩んでいらっしゃる。今後どうしようかと考える。 私は、どんなに仲のよい友人でもたとえ親友でもお金の貸し借りは しません。昔、お願いされたことがありますが自分の意志をきちんと 伝えました。大切な友人だからこそ!と。 でもできる限りのことを協力することを話しました。 (半月ほど我が家で一緒に生活したこともあります。 もちろん食費などいただきません。) でも「協力」では解決しないことがあります。 その時は、「返ってこないものと思う」のではなく、 「渡したお金・あげたお金」と思うことです。 気持ちの問題でありますが、これからもそのご友人とおつきあいを していくつもりでいるならば、トピ主さんの気持ちの切り替えが 必要だと思います。 ただ、今回の場合 主婦でご主人には話せない方が所得もないのに どうやって返す予定でいるのかお聞きしたいものです。 今回、貸したことでトピ主さんが思い感じたことを忘れないでください

それはっ

こうちゃん
お金を貸すよりも、ご主人や親御さんへ相談すように 促したほうが、ご友人のためだったのでは?と 思います。 それにしても100万近い(?)お金を貸して、 返ってこなくてもいいと思えるくもりがらすさん の感覚はすごいですねー 生活資金を使い込んでしまったという理由だし、 ご友人も後で大変なことになるのはわかっての借金 だったのではないでしょうか。 ご友人もくもりがらすさんもちょっと私とは 違う感覚の持ち主だと思いますので、 なんと言っていいのか・・・ こういう方もいるんだなとわかりました。

私なら貸さないけど

😠
ゴーヤ
後はその友人に誠意があるかどうかにかかっていますね。あなたは返って来ないつもりでお金を貸したけれど、相手には分割で長期になってもきちんと完済して貰いましょう。それができる人なら友情は続くのではないでしょうか?でも本当なら生活費で借金をして、まず身内でなく友人に何とかしてもらおうとする時点で私はアウトですけどね。

絶対貸してはいけません

🐶
NO
金の切れ目は縁の切れ目、その通りなんですよ。自分しか頼める人がいなくて頼んできたんだな、と思い友人だから、兄弟だからとお金を工面しても、結局一番先に疎遠になるんです。相手は、返せない気まずさから、その人を避けるようになるでしょう。 または幾度と借金の申し立てをされ、貸す側から離れていく場合もあります。そもそも、お金を人から借りる人はだらしない人なんです。いくら貸したかは分かりませんが、これっきりにするべきだと思います。私が出会った中で、人から借金をした人の原因は、すべて自業自得、欲求を抑えられない故の事でした。

申し込みがメールなの?

🐤
たけぽん
気になった点は、 >生活資金を使い込んでしまった >携帯のメールに、「100万必要なので助けてほしい」と連絡 >9月末を無事越えられた 何に使い込んでしまったのかも理由はちゃんとしていましたか? 自己責任(ギャンブルなど)だったら、自業自得で御友人にも為にならないのでは? 100万ものお金を貸して欲しい時に、メールなのですか? 私だったら、会って土下座しますけどね…(その前に借りないとは思いますが) 9月末を超えられた?では10月末は超えられるの??また借りに来られたりして… どこで借りてて、ちゃんとした利率で借りられているのかを調べた方がよろしいのでは? 1回貸しちゃうと、またってことがありそうですね。 親しき仲にも、借用書を書いた方がいいと思いますよ。(返してくれくても) お金を貸して友情は、私は続いていません。返して頂いていないので。 相手も連絡しにくいのでしょうね。

では「貸すこと自体に対する叱責」をひとつ。

041
ハニワ金融道
そのご友人が、お金が必要な理由は、 生活資金の「使い込み」「借金」(カード?消費者金融?)ですよね。 そういう人には、貸さないほうがいい(よかった)と思います。 私が以前、結婚していた男性や、会社の同僚など、いくつかのケースを見て知っているのですが、 ・お金にルーズな人は「借りた金=もらった金」くらいに思う ・会社などのお金を使い込む人は、自分のお金と、人のお金(売上金や経費や家計など、預かっているだけのお金)の区別がつかない ・借金を借金で返すような人は、さらに借金を重ねて、後がなくなる ・人から「何とかしてもらった」のに「何とかなった」と思い、平気でさらに借金を重ねる という人がほとんどです。 だいたい、 「子供のいる主婦で、100万円単位の借金をつくる」 「友人に100万円の借金を頼む」「それも、メール・電話で」 「その後はお礼メール1通」なんて、 それだけで非常識です。 友情云々どころか、もう、その人とはつき合わないほうがいいですよ。友人とは思わないほうがいいです。 ヘタにかかわると、大変な目に遭いますよ、たぶん。

もうこれっきりにするベキ。

🐶
普通の人
100万円という大金を貸してくれるようお願いするなんて、トピ主さんを本当の友人と思っていないことだと思います。できませんよそんなお願い。おいくら貸したのかはわかりませんが、今後はどんなことがあっても断るべきです。そのお友達は消費者金融に手を出したのでしょうか?ならばトピ主さんがいくら手を貸しても、助けにはならないと思います。 コトを深刻に受け止めて、弁護士や消費者相談センターなど専門の方に相談して債務整理を依頼するようアドバイスしてあげてはいかがですか?貸したお金は返ってこない、それだけではなくやはり友人関係もギクシャクすると思います。でも借金癖のある方とは距離をおくほうがいいと思います。トピ主さんにだってご主人との生活があるのですから。

まとまった額を貸して

🐱
にんにん
関係が続いた人はいません。 相手には「お金を返さなきゃ」のような負い目があり、返すことができなければ向こうが避けて来ちゃいますしね。仲がよかったと思っていた友人はフェードアウトしていきましたよ。督促したことはないんですけど。 貸し借りをするだけで、対等の関係ではなくなると思っています。 「友人を助けると思って」とか言われても、「貸してくれ」と言ってきた段階で、私をお金以下と思ったと判断します。悲しいですけど。 生活資金を使い込む、しかもそれが100万、どんだけ裕福な生活をしているかしりませんが、ルーズすぎると判断して私なら貸しません。 子供や親が病気になった、泥棒にあった、などの突発的なことであれば、貸すのではなく、カンパとしてあげます。 今でも仲のよい友人は、離婚して子供もいて、ものすごくお金がないだろうのに、私に貸してくれといってきたことは一度もないです。すごくつらい仕事をしても、人にお金を借りることは相手に迷惑をかけることだからできない、と笑います。それが本当の友情なのだと私は思っています。自分にだけ都合のいい友情を掲げる人は信用しません。

残念ですが

041
お金の貸し借りって その人のためとは思って納得して出しても その後ずっと不信感とか不安が残りませんか?? 貸したら戻ってこないものって思っても やっぱりしこりは残りますし。 額にもよりますが、私はどんなに仲がよい人にも お金はかすまいって思っています。

やばいッスねぇ~

🐴
レンアキ
 先ず、9月末までに100万円用意しなければ…って所が、ヤバさを感じますねぇ~。 またこれで9月が乗り切れるって所もまたヤバさを感じますねェ~。友達の方は一体どれほどの借金があるのでしょうか。トピさんが書かれた文面からすれば、「100万返してしまえば終わり…」って感じでは無く、毎月末になると100万円用意しなければ乗り切れないような気がしてしょうがありません。今まで騙し騙しに毎月乗り切ってこられたのが、もう、どうしようも無くなって、泣きついてこられたみたいで不安を覚えました。まあ、トピさんが貸して上げたお金はもどってこないでしょーしトピさんに借金の本当の実態を隠したままだと思います。  本当にその方のことを思うなら金なんか貸さないで、債務整理を勧めるなり、自己破産を勧めるなりされた方が本当のその友達を救った事になると思いますよ~。それで、その友達が家庭を失う事になってもそれは、その友達がした事に対しての代償であると諦めるしかないですねぇ~。

友達の為にも良くなかったのでは・・

🐷
ちゃお
トピ主さんは何十万ものお金を返して貰えないことを覚悟の上で貸せる程、経済的に余裕も有り、お人よしな方なのかもしれませんが、借金の理由が使い込んで旦那さんにばれたくないだけで、ただの人の良さそうな(カモになりそうな)友人に100万も借りようとする友人は信用できないし、又、同じ事を繰り返すと思います。収入がなくてどうしても生活できなくて少額だけ借りるとか、病院の費用が足りないって話なら、貸しても問題ないと思いますが(そんな方達はお金の大切さが身に染みてますから)、友人はラッキー!ぐらいしか感じてないと思いますよ

なんかもやもやが残った・・

041
えむ
職場で、仲良くしてもらっていた先輩にお金を貸したことがあります。。 とてもお世話になっている方だったので助けてあげたい気持ちはありましたが、お金の貸し借りはどうしてもしたくなかったのでお断りしました。 でも次の日に仕事中に更衣室に呼び出されて「どうしてもえむちゃんしかお願いできる人がいないの。お願いします!!」とその場で土下座されました。 職場の先輩ということと土下座をされてしまったことでそのときの私はどうしても断ることが出来ずにお貸しし、その後約束した期日に貸したお金は戻ってきました。 でも、数ヵ月後また同じ先輩からお金を貸して欲しいとお願いされました。 今度は絶対に断ろうと思っていたのですが、「今後一切(大好きな)タバコも吸わないし、パチンコも行かないことをえむちゃんに誓うから」(何故そんなことを言い出したかは不明)と何度も土下座をされ、職場で土下座され、逃げ場もなく、貸すしかありませんでした。 貸したお金はきちんと戻って来ましたが、その後一ヶ月もしない頃に私に土下座までして誓ったことをこそこそ破っている先輩を発見しました。 つづく

トピ主です。ありがとうございます

😣
くもりがらす トピ主
2008年10月3日 13:30ゴーヤさんのレスまで拝見しました。 >ゆきうさぎ様 そうですね。サイフになってしまったんだと思います。 またきっと、お金の無心をする連絡が来るんですよね。 今、助ければ、友人が借金なしの身になれるんじゃないかと 期待していました。偽善でした。 >ななか様 アドバイスありがとうございます。 必ず返済について話し合っていきます。もしダメだった場合は、 友人関係も含めてあきらめます。 >じろう様 ありがとうございます。 二度目は無いように、しっかりしないといけませんね。 >まあや様 私が逆の立場だったとしても、友人に借りようとは思いません。 お金の怖さは、周囲から聞かされてきました。 借金の中身は、車のローンの数か月分の滞納だそうです。 ローンの支払いではない部分に使ってしまったそうで、 ご主人は当然払われているものと思って車を使っているそうです。 >さめ様 友人は「夫に言ったら、離婚されてしまう」と泣いていました。 関係を壊せない順位・・・身にしみました。 文字数の関係で、続きます

つづきです

041
えむ
なんかそれを見たときものすごくショックというか、がっくりしましたね。 もちろん私は、先輩にタバコ、パチンコをやめて欲しいなどとは思っていませんでした。 けど、土下座までして私に誓うとまでいったことをこうも簡単に一ヶ月もたたないうちに破ることができるなんて・・と。 その後、職場ではなにもなかったかのようにそれまで同様過ごしていましたがずっと私の心にはもやもやが残りました。 職場を離れたあとも付き合いはありましたが、私から徐々に距離をとりました。 やはりどこかで信用は出来なくなっていたのです。 今になって思うのは、お金を貸してと言われた時点で、その人にとって自分はその程度、つまり、言い方悪いかもしれませんが、軽く見られている存在だったのかなと。 (全てがそうではないかもしれません。くもりがらすさんの場合がそうだというわけではありません) なので、私は、今後もし同じようなことがあれば、清くお断りするつもりです。 お断りして壊れる関係なら最初からその程度だったと思うのです。 やっぱりお金の貸し借りって気持ちのいいものではないですね。

辛口ですが

mio
あなたにお金を貸してほしいと言ってきた時点で、その方はあなたを友人とは思っていませんよ。 お金が返ってくることもないですね。 ちゃんとお金を返すような人なら、友人にお金を借りようとしたりしませんし、家計を使い込んで100万円の借金を作るようなことはしません。

私は否定的

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 私はトピ主さんのご両親同様、貸したお金は浄財、寄付だと思うことにしています。とはいえ、貸した金額が500円1000円ならイザ知らずその金額になると、全く心のどこかで拘りがのこらないといえば嘘でしょう。 なので私は渡すときには「これは私からの心からの寄付」といって渡すし、渡す相手もごく限られてきます。いわゆる貸し借りは一切しません。 その点、主人はいやな思いを沢山してきました。 相手は絶対返すというから貸す。それで返ってこない。明らかに相手には返す余裕があるのにです。そこで催促する。催促したら裏で悪口を言っていた。或いは返してもらったけど、それ以降向うから疎遠になった。ぎくしゃくした関係になった。そんなのだらけです。 私は古い型の人間かもしれませんが、そんな大金を携帯メールで貸してといってくる時点で、事情はともあれ世間常識を疑がってしまいます。お金と人の善意を何だと思っているのでしょう。そんな相手の人間性を疑問に感じ、それが切欠で疎遠になりそうです。

続き・・・ありがとうございます

😣
くもりがらす トピ主
続きです。 皆様のご意見を伺って、目が覚めたような気がしています。 偽善・金づる、、、本当です。 >ぱむ様 そういう協力ができれば、、、本当に自分が情けないです。 「あきらめる」という気持ちの切り替えはできるのですが、 友人は私をどう思っているのだろうとも考えてしまいます。 ゆきうさぎ様の仰るとおり、偽善ですね。 今回感じたことを忘れずに、暮らしていきます。 >こうちゃん様 友人のご両親は他界されています。弟さんは、自営業をされていて、 そちらも経営は思わしくないとのことで、借りることはできないそうです。 また、私が貸した金額は、20万円です。 >ゴーヤ様 誠意があるかどうか・・・、これまでのやり取りから察するには 難しいですね。 自分にこのような事がおきるとは、考えていませんでした。 その為、すっかり動揺してしまいました。 20年来の友人を助けなきゃ、と思っていました。 本当に馬鹿ですね。

私は縁を切りました

🐶
チロリン
子供のお下がりをいただいたり、食材をおすそ分けしてくれたり、とてもよくしてくださる友人がいました。 その友人から「財布を落としてしまい生活費に困っている、主人に言うと怒られる」と泣きつかれ、都合できる範囲で貸してあげました。 でも期日は守らないし、私も生活費をやりくりして貸したので、何度か催促して ようやくしぶしぶ返してもらいました。 更に、私の名前で通販の商品を購入してお金を払わず、業者からの催促の電話を3ヶ月ほど私が受ける羽目になりました。 こんなことがあって、周りの助言もあり、少しずつ私のほうから離れていきました。 その友人が言った最後の捨て台詞は、 「あんなにあなたによくしてあげたのに」でした。 確かに色んなことしてもらいましたが、お互い様で、私も上げればきりがないほど友人の為に動いています。 お金を借りる人は口では何とでも言います。 平気でお金を借りれる友人(しかも大金)は決して友人とはいえないと思います。 私は切れて良かったと思います。

10万?100万?

🐶
匿名
あなたが用立てたのはおいくらですか? 私も友達から誕生日プレゼントに仔犬をもらって(1人暮らしなのではっきり言って迷惑)仕方なく飼っています。 今は可愛くて手放せませんが、その友達から「実はあの犬は50万なんだけど10万でいいから頂戴」って連絡が。 ま、15万はワンコ購入費と諦めてるけどこれからもなにか請求されないかビクついてます。

分割で返してもらっています

041
明日2時ね
友人に100万近いお金を貸しています。一括では返済できないとのことで、分割で返してもらっています。私の考えですが、お金って一番どうにでもなることだと思っています。健康や若さや人の心や人の命はお金でどうにかするには限界がある、もしくはお金を出してもどうにもならない、でもお金はお金で責任がとれるから。ですから自分が動かせる範囲のお金なら、私はあまりどうこうは考えず、自分の思ったままの行動が自分にとっての正解です。あくまで私個人の価値観です。 「情けは人の為ならず」を信念としていますし、その結果が100万程度のお金ならどうにでもなるという今の生活だと思っています。(自分の会社で働く独身者です)。 きちんと返してもらえれば良いですね。

残りの80万円はどう工面したんでしょうね

💰
借金大嫌い人間
100万必要だったんでしょ?闇金にでも手を出しちゃったのかな。 9月を越えても10月は越えられないでしょうね。 借金が膨れ上がる前にご主人に言うべきなんですけど、それはトピ主さんがやるべきことじゃないし、もうほっとくしかないです。厄介なことに巻き込まれないようにね。 おそらく、2~3週後にまた金の無心があるかもしれませんが、この前の20万が精一杯で、もう無い袖は振れないとキッパリ断ってください。絶対断ってください。それがお友達のためでもありますから。 破綻するなら早いほうがいいと思います。

友達なら尚更

041
PING
貸す事で本人の破滅を早める事になると思いますよ。 数万が数百万そして数千万円になるのは、あっという間です(既になっているかも)。 借金と向き合わせる事の手助けをするのが友人としての真の役割だと思います。

どの程度の友達かにもよりますが

041
小豆
私もトピ主さんと同じです。 「貸したお金は挙げたものと思え」 変に意識したくもなかったので、私はお金を貸した事は忘れようと思いました。 その後も彼女とはおしゃべりやお食事をして、映画を観に行ったりもしました。 互いに家族旅行に行ったらお土産を渡すために食事に誘う、そういう本当に普通の生活です。 2年後位(その頃には本気で忘れてました)に、「全然態度の変わらなかった小豆に感謝してます」というカードを添えて全額返してくれました。 彼女とは今も変わらず付き合っています。

友人にお金かしました

041
ピンクの豚
以前友人にお金を貸しました。10万円です。 そのお金で、彼女は家族と気晴らし旅行に行きました。 私は必死に節約して、旅行どころではなかったのに、生活のためなら まだしも、気晴らし旅行のために使っているのをみて、少しがっかりしました。 お金は4ヵ月後に返ってきました。が、2週間後にまた貸して、と言われ2万円貸しました。 返してくれましたが、またすぐに貸して、、といってきます。 私が正社員をやめて、パートの派遣になったこともあり、「申し訳ないが、もう余裕がなくて、貸せない」と断りました。 彼女自身が仕事を始めたので、少しは余裕が出来たのかもしれませんが、一度貸してしまうと、何度もいってきますよ。 彼女は、私を含め数人に借りては返す、借りては返すを繰り返していたようです。 友人関係ですか?続いていますよ。今でも。。。 ただ、もうお金は貸せませんし、彼女も私には貸してと聞かないでしょう。 一度貸してしまうと、言い方は悪いですが、「味をしめ」られてしまうんです。 今度はお断りしたほうがいいですよ。。。

再び一言

😠
ななか
借金した人て少し返してからもっと多額の借金の申し込みがあるのがよくあるパターンです。 気をつけてください。 次に借金の申し込みが来ても貸してはダメです! 連絡がきたとばかりに連絡しようと思ったの!貸した20万が緊急に必要になったの!いますぐ返して!!!と責っ付いてみるのも一つです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧