本文へ

立て替えたお金について

レス3
(トピ主 0
🐤
りおたん
ひと
話を聞いてもらいたくて初めて投稿します。

先月友人の結婚式がありました。一緒に出席する友人のA子さんとプレゼントを渡す計画をしていました。
プレゼントはA子さんの子供が熱を出したので、私が選んで買うことになりました。代金は半額ずつで後日もらう予定になっています。
結局、A子さんは子供の風邪がうつり結婚式は欠席でした。
結婚した友人はプレゼントを気に入ってくれたので、あげて良かったなと思いました。
立替分は現金書留で送るとA子さんからメールが来たので、気長に待っていたのですが、一月経っても来ませんでした。
ちょうど、4月に引っ越す予定があるのでメールで3月中にお願いしたいと送ってみました。そしたら、すぐに返信が来て3日以内に送ると。
現金書留だと手間がかかると思ったので、銀行振込を提案しましたが今だにお金は戻ってきません。
住んでいる家が離れているので、直接会うのは難しいです。
貸したり立て替えたお金が戻って来ないのは初めてなので、どうしようか悩んでいます。大げさがもしれませんが、お金のことより友人関係がおかしくなりそうでこわいです。
もうA子さんのことを良い友人をして見れなくなりそうです。

ランキング

レス

お金がない

💰
Money
>プレゼントはA子さんの子供が熱を出したので、私が選んで買うことになりました。代金は半額ずつで後日もらう予定になっています。 >結局、A子さんは子供の風邪がうつり結婚式は欠席でした。 元々、A子さん宅はお金がない(余裕がなく)プレゼントの時は子供を理由に、 結婚式は風が移ったと理由をつけて欠席されたんじゃないんですか? 銀行振込も手間がかかるので、 インターネットバンキングで振り込んでもらうのはどうですか? パソコンの前で2分で手続きが完了しますよ。 >もうA子さんのことを良い友人をして見れなくなりそうです もう友人関係は終わっています。

信用できない人

🐶
トラスト
どうしてもそのお金は返してもらいたいのでしょうか?それならしつこく連絡すればいいです。 ただし友人として会うことはやめた方がいいです。付き合いを続けてもこれからもまた別のことで悩まされるだけです。 それが分かったのですから、良しとしましょう。

何度も連絡した方がいいでしょう

041
はな
言う間でもないことですが、お金のことに関する話だから早めに解決はした方がいいでしょう。 「早く支払ってほしい」と何度も催促するしかないと思います。 ルーズな人は世の中にはたくさんいるのでそういった人には何度も言うしかないでしょう。 それと、そういった内容はメールよりも電話の方がいいと思います。 メールだと返信がなかったり、連絡停滞が生じる可能性が高いので電話で直接ちゃんと約束したほうがいいと思います。 その後の関係については私はA子さんの性格等を知っているわけではないので、何とも言えません。 私がトピ主さんであれば相手がお金を払うのが遅延していることを本当に反省しているならそのまま関係は続けるかもしれませんが、反省の色もなければしばらくは会わないことにします。 これはあくまで私の場合なので、あとはトピ主さんがよく考えて決断されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧