本文へ

あてのない旅

レス4
(トピ主 1
041
こむっち
話題
JR西日本から発売される、西日本1日乗り放題切符を使って、あてのない旅に出ようと思っています。 しかし、今回初めてこういう旅にチャレンジするので、実際にチャレンジしたことのある方、思い出やエピソード、アドバイスなどございましたら、是非聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないと思うけど・・・昨日の私の場合です

🐶
しろちゃん
<西日本1日乗り放題切符>に比べたら、規模が小さくて参考にならないかもしれませんが、とりあえずレスしました。 昨日の土曜日、<横浜市営地下鉄1日乗り放題切符>で、ぶらぶらしました。 いつもは通過していて、今後もたぶん降りないだろうと思われる駅で降りてみました。 商店街や普通の住宅地をあてもなくグルグル歩きました。 和菓子屋さんで栗入りどら焼きを1つ買い、地元の中華屋さんでお昼を食べました。 次に降りた駅でも同じようにブラブラし、幼稚園の運動会を見たり、公園で読書したりしました。 夕方になったので桜木町で降り、みなとみらい地区の夜景をながめたり、路上ライブや大道芸を楽しみました。 (連れがいたら「もう行こうか」となって、最後まで見れません) あくまでも、気の向くままブラブラが基本です。 <あてのない旅>とは、あらかじめ計画しないということですよね。 広範囲のガイドブックを持って、気が向くまま動いたらいかがですか? あえて観光地ではない所も面白いと思います。

ええ?!

わんだらあ
せっかく「あてのない旅」に出るのに 人から情報もらっちゃうんですかぁ? 他人様からのサジェスチョンなく、 自分の気持ちで行き当たりばったり、出たとこ勝負! なのが面白いと思うんですが・・・ もったいない・・・

レスありがとうございます

041
こむっち トピ主
しろちゃんさん、レスありがとうございます。 知らない町や土地に行くのが自分の希望でもあり、 日帰りでの旅行と思ってましたので、参考になりました。 できる限り遠くに行ってみたいのですが、 帰りの時間などついつい気になってしまうかと思うので、 無理しない程度にします。 わんだらあさん、レスありがとうございます。 そういう旅も憧れるんですけど、 なんせ初心者名もんで・・・(苦笑 今回は日帰りってこともあるので、 自信がつけば、それこそ行き当たりばったり、 宿もその日に飛び込みでとったり、 そんな旅をしてみたいです。

何はともあれ時刻表を

🎶
青春36きっぷ
私はかれこれ15年(以上?)、青春18きっぷを愛用する隠れ鉄道おたく?女子です。 残念ですが、JR西日本限定で、しかも「日帰り」という縛りがある以上、実はそんなに「あてのない」行動はできません。 トピ主さんがJR西日本圏内のどちらから出発かわかりませんが、まずは手元に時刻表(ローカル線も載っているもの)のご用意を。 次に、海側を行きたいのか山のほうへ行きたいのかを考えましょう。 それから路線図を見れば、気になる地名が出てきますよね。ちょっと観光してみたいとか温泉に入ってみようというような土地があるでしょう。 そこを通るように考えるとルートはだんだん絞られてきます。(あっという間に2通りくらいしか選択肢がなくなります!) さらに乗り継ぎ時刻を調べてみれば・・・おのずと一日の行動は決まってしまうものです。 今の鉄道事情(特に新幹線でない在来線)では、一日でそんなに遠くまでは行かれないのです。ましてや日帰りでスタート地点へ戻ってくるとなると。 そういう意味では日帰りの旅は計画の勉強という点でも初心者さん向きだと思います。 楽しい旅が計画、実現できますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧