本文へ

職場にいづらい

レス9
(トピ主 1
041
MIMI
仕事
20代女性の事務です。 転職してもうすぐ2年ですが少人数の会社で全員からとっつきづらいとか同じ部署全員から嫌われているオーラが出ていて嫌われてるんだなと思います。 一番決定的だったのは同じ部署の人で他の会社の人にMIMIさんと仲悪いんだよ、嫌いみたいなことを遠まわしに最近言われたことです。 挨拶や仕事のことは話ますがここまで全員から嫌われたら会社を退職したほうがいいですか?私が嫌われるほど性格が悪いのにも問題はかなりありますが・・・・。

ランキング

レス

したほうがいいですかと言われても

041
かなっぺ
情報が少なすぎてとても他人に判断できませんが・・ 狭い環境だとそういうことってよくありますね。 私も、自分がターゲットではないですが、そういうのを 経験したことあります。傍目ですごく嫌でした。 しかし、辞めようが辞めまいが、あなた自身に降りかかること だから、やっぱりそういうことは自分で考えて判断しないと。 自分に問題がかなりあると感じるなら、直す努力をする。 でないと、どこへ行っても浮いた存在になるのでは? 気持ちの持っていき方や、改善するにはどうしたらよいかという 質問ならわかるのですが、ハナから退職したらいいかどうかと いうのはちょっと違和感が。その時点であなたは今の 職場でうまくやっていくことを諦めてしまっているのでは ないですか? ある意味ご自身の転機かと思います。 逃げるのは簡単だけれど、本質を見つめないと同じことの繰り返し になりかねません。

私もそうかも

🙂
あつたん。
私も職場で浮いてるなぁと思います。 女性職員3人しかいませんが、私だけ子供がいない(全員既婚者)ということもあってか段々会話がずれていき、ついには無視するとか書類をバンって置いたり・・・ 結構色々されてます。 もともと私だけが職場で必要とされてる専門職種出身ではないし、女子職員一人で大卒から根本的に合わないとも思います。 男性職員とも、根本的考え方が違うので話は合わず、一匹狼状態です。 所長も「あの女子職員二人は仲良しだもんねぇ」って発言で、私をかかわらせないようにしてますし。 多分私のいないところでは悪口大会でしょう。 私は職場=給料をもらえる場所、どこへ行っても同じと割り切ってます。 まあ、あまり精神的に辛い時は退職かなぁ?とか悩みましたけど。 これで辞めたら私は悪くないのに、追い出されたみたいで本当に悔しくないですか? 仕事とプライベートとしっかり割り切れば吹っ切れますよ。 職場はあくまで仕事をする場所なので、仕事がきちんと出来れば職員と仲良しじゃなくても良いのでは? 仕事に支障がでる意地悪とか嫌われ方されてから退職を考えた方が良いですよ。

頑張りましたね

friday
MIMIさんの性格は私にはわからないけれど、居づらさを 感じながら2年いらしたのですから、頑張りましたよね。 その仕事は好きですか? 例えば、その仕事は好きで経験も積んでいて、 転職してもそのスキルを生かすことが 十分できそうだったら、居づらい職場に無理していることも ないんじゃないかなあ、と思います。 居心地が悪いと思う気持ちをごまかしながら仕事を続けることに 20代という時間を使うのももったいないかな? もしも、転職しても、同じ問題にぶつかれば、 もしかしたらMIMIさんの性格に起因することかもしれない。 そしたら、今度は早い時点で また自分で自分を見つめなおせばいいかもしれない。 この職場で頑張り続けるというのも もちろん選択肢の一つです。 ですが、2年という月日に、職場の人に与えた印象を覆すのも なかなか難しいと思うのですが。

好かれなくていいのでは?

041
わたる
具体的に嫌がらせみたいなのがなければ辞めなくていいんじゃないですか? 文を読んだ限りだと、軽く被害妄想なんじゃないかなって思ってしまいます。 みんなから好かれたいと誰もが思いますが、実際無理ではないでしょうか 人の評価は気にしないで(好かれようとしないで)自信をもって仕事にとりくめば大丈夫だと思います。 名言『強気でどうどうと』

好きにしたらいいと思いますが

041
ぽてとさらだ
原因が分かっているなら、そこを改めて会社で気持ちよく働けるよう努力するか、努力をせずに会社を辞めるか、それはMIMIさんの気持ち次第ですよ。 辞めるのも一つの手ですよね。考えなくていいし、楽ですし。

自分次第

🐱
kiyoko
トピ主さんにとってどうしたら一番いいのでしょうか。 いづらい原因は嫌われているオーラを読み取れるからですか。 どういうところが受け入れられないのか 歩み寄ることができるのか、その辺りに結論が見えそうな 気がします。全員から四面楚歌状態で、相談相手も なくただひたすら孤独の中で仕事をしていくことは 相当なストレスになると思います。

もっと詳しく

041
ちゃわん
>私が嫌われるほど性格が悪いのにも問題はかなりありますが・・・・。 どんな風にご自身が性格が悪いと思われるのでしょうか。 ご自身から嫌われるような行動を取っていて 「職場の人に嫌われます(泣」では自業自得しか言えませんし かなっぺさんの言う様に同じ事の繰り返しになる可能性がありますよ。

似てるかも

041
ササ
私も似た感じです。入社当初にお局達が私を気に入らないだけで周りには私を悪く言い、周りは自分を守る為に必死で私は会社で浮いてますが、気にもしてませんよ。 会社を出ると一切関係ないんだし、割りきって仕事してからは気持ちも楽になりましたよ。 過剰に気にすると余計浮いてる感が増すばかりです。 2年も続いているならこの先も大丈夫ですよ。 自分自信をしっかり持てば気持ちも変わります

トピ主です

041
MIMI トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 1前の職場で気がつかず今の職場に来て気づいた。 トーク、聞き下手。←を更にを強く意識し緊張。いつまでもこの調子で嫌がられました。話に入ったらいけない時入り、その場に応じた状況に対し発言できず相手を傷つけから回り。共通の趣味ないのに無理して話をしようとしたり・・。だから嫌われオーラ回りから出されてます。全部私が悪いです。 2仕事 業績が悪化し仕事なくしばらく資料作り、仕事がないか確認しましたが何もすることがなくなり八方塞がりです。他の人も一部同じ状況です。 一人で抱え退職という言葉や被害妄想な考えでした。 空気を読むこと、仕事に関しをもっと努力しなきゃいけないですね。反省して会社でもう少し自分を見つめなおします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧