本文へ

和室のコーディネート

レス5
(トピ主 0
🐤
MIMI
話題
この度、2DKのハイツに引っ越すことにいたしました。一人暮らしです。30代後半の女性です。 間取りは、6畳ほどの洋室と和室、小さいDKです。和室を寝室に使用したかったのですが、間取り的に洋室が寝室になってしまいました。 小さな和室に、ベランダの無い窓付です。 あまり和室っぽすぎるコーディネートをしたくないのですが、インテリア等のセンスが全く無いため、どのようにすればいいか考え付きません。書店にも行きましたが、ほとんどが洋室のコーディネートの内容で良い案が思いつきませんでした。 皆さん、どのように和室をコーディネートなさっているのか教えていただけないでしょうか?  和室に絶対に置きたいものは、テーブルまたはコタツ(食事もここでします)、パソコン(恐らくデスクトップ)、テレビ、小さいオーディオ又はCDプレイヤー。 座る為の座椅子かソファー的な物も置けたら、と思っています。パソコンを置くのは出来ればデスク的な物がいいのですが(よく書き物をするため)、和室に置くと変でしょうか? 畳の上にホカホカカーペットはおかしいでしょうか? 本等は押入れに収納しようかと思っています。 本当にセンスが無いので、宜しくお願いいたします!!!

ランキング

レス

🐱
とらねこ
MIMIさんがどんなテイストが好みかは分かりませんが、 和室に白い家具を置いたり白いカーテンにしたりすると、部屋がナチュラルな感じになると思います。 うちの実家では畳の上にホットカーペット敷いてましたよ。 それで火事になったとか畳が焦げたとかはなかったです。

和室に見えなくする

041
わさび
・畳が見えなくなるように、カーペットやフローリングマットを敷き詰めてしまう。 ・押入れの襖もいかにもな和テイストなら、取っ払ってしまう。中を隠したいなら簡易取り付けできるカーテンやロールスクリーンなど付ける。 ・電灯も和テイストなら、好きなイメージのシェードに買い換える。 畳や襖が見えたままで和から離れようとするのは難しいです。それこそかなりのセンスが必要。 逆にそれさえ隠してしまえば、あとはトピ主さんの思う通りにコーディネートできますよ。

北欧

🙂
らららー
和室に北欧家具って合いますよ。 木のぬくもりが和室とピッタリです。 ネットでも北欧っぽい家具が一杯あります。 値段はピンキリです。安いものだとイケアとか。。 北欧の柄のカーテンも売っています。布だけでも売っている所があります。 ポイントにクッションだけが北欧柄でもかわいいと思います。 畳の上のホットカーペットはいいと思います。 パソコンを置くデスクは、椅子ではなく床に座るタイプのものもありますよ。前使っていました。 全てを北欧家具にする必要はないですけど、木の色やテイストを合わせれば、部屋としてまとまるのではないかと思います。 個人的にunicoの家具が好きです。値段もそこまで高くないです。 無印もシンプルでいいと思います。 トピ主さんがどこにお住まいかわからないので、支店があるかどうかが分からないのですが、東京近郊でしたらタイムレスコンフォート、momo natural、B-companyなど女性に人気で値段もまあまあです。 通販雑誌でしたらディノス(特にハウススタイリング)がお勧めです。

和室のよさ

041
畳好き
和なインテリアはお好みではないとのこと。 ですが、和室の潔さは素敵です。引き算の美学というのでしょうか。 あまり物を飾らない方が、締まるというか。 さて、これからの季節は炬燵がいいですよね。 例えば、壁面の一面に縁台のような低めの背もたれのない長椅子?を置き、その上に機材をセットしてみるのはいかがでしょうか。 座っていても圧迫感は少ないような気がします。掃除も楽だし。 民芸風な和ではなくて、京都のような感じ? 具体的じゃなくてごめんなさい。 トピ主さんの意向とは違ってしまってごめんなさい。 ちなみに、うちの和室は子供部屋になっていて、引き算の美学もへったくれもないです。かなしい。 トピ主さんの部屋が居心地よくなりますように。

いっそのこと大胆に変える

🙂
まいまい
トピ主さんはどちらかと言うと洋風が好みなんですね。 でも、なかなかイメージがわかなかったら、いっそのこと「アジアン」してみませんか? 家具は買わないで(買ってもカラーボックス位)100均とかで売ってる籐の素材を使って。 飽きたら処分(100円だし) 最近は濃いめの茶が人気あります。意外と、男性向けのインテリア雑誌がカッコイイのありますよ。 もちろん、男性でも北欧風(ミッドセンチュリーやシンプルモダン)が好きな人多いですから、 女性誌に多いナチュラルカントリーより参考になるかもしれません。 まずはすぐに家具を集めずに、たくさんのインテリアブログを見ましょう。 最近はヤフーのブログがモノトーンインテリアで盛り上がってますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧