本文へ

告白後の友達

レス3
(トピ主 0
041
ROKOガール
恋愛
1年半好きだった男性に勇気を持って告白しました。
告白に至るまで、我が家に来て手料理を振舞ったり、クリスマスを一緒に過ごしたりしました。しかし今年の年明け以降、仕事が忙しく会えない状況が続き、ずっと友人関係でした。私は彼に好意があり彼も気づいていたはずです。

会えない状況に不安に感じ、告白しました。
私自身29歳であり、年齢的にも将来が不安だったのではっきりさせたかったのです。結果は、彼女がいるので彼女にするのは無理とのことでした。
いつできたのか知らなかったのでショックでしたが、冷静に考えると今年に入って会えていないのは、彼女がいたからだったのでしょう。

彼は「これからも友達でいたい」とのことでした。私自身その言葉を真に受けるわけではありませんが迷っています。
もしかして友達でいたら彼女になれるかもしれないと。

彼をしっかり切って、次の恋愛に行こうか次の恋愛に行きつつ彼とも友達でいるか迷っています。彼の言う友達ってなんなのでしょう?
いままで友達でもろくに会えなかったのです。
告白を断られてからは、私からは何も連絡していませんが、彼から初めて(今までは私からメールを送っていた)たわいもないメールが来ました。これが友達なのでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私ならば次に行きます。

041
chun
彼の性格をよく知っている人でないと、彼のいう「友達」の意味は分かりません。 彼が優しい人である場合、「友達でいたい」というのは「異性としては魅力を感じないけれど人間としての貴女には好意を持っている」というトピ主さんに対する思いやりだと思います。 彼が遊び人である場合、「友達でいたい」というのは自分が彼女に振られた時の保険にしたり、都合のいい女扱いしたいという意味です。 1年半近くにいて断られたのですから、今後、友達から彼女に昇格する可能性はまずないと考えた方がよいと思います。 私ならその男性のことは忘れて次に行きます。

友達でいても上手くいきませんよ

💍
Miki
「友達でいたい」というのは、告白を断る際、おそらくあなたを傷つけないために言ったことなのではないかと感じました。 だから、本気に受け止めるべきではないです。 もし本当に友達でいるとしても、彼はあなたが彼を好きだという気持ちを知っているので、その弱みにつけこんでくるでしょう。そうなればあなたも彼をずっと忘れられず、辛い思いをし続けると思います。 今の時点で付き合っている彼女と別れてくれる気配がないなら、彼のことは忘れて(連絡先も変えて、教えない覚悟で)違う恋を見つけるべきです。

今後は期待はできないでしょう

🐱
人間って自分の都合のよい解釈をしてしまうものですから、彼とメールしたり逢っていたら、期待してしまうもの。 逆の立場で自分に問いてみると、自分に恋人が居る場合、どんなに好意を持たれても乗り換える様な真似はできません。 主さんも、そんな彼を尊敬はできないでしょう。 残念ですが気持ちを断つには関係も断つ方がいいと思います。 一度心を寄せた相手への気持ちを断つには2年位は掛かります。 彼にしてみれば、主さんを恋人と思えなくても、尊敬し、信頼を寄せる女性としてこれからも友人付き合いしたいのでしょうが、主さんの立場からしたら残酷です。 今はご自分を大事にして、心を鬼にして疎遠にされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧