本文へ

夫が転職・年収がダウン・・・

レス12
(トピ主 2
041
不安な妻
仕事
最近では珍しくもない話なのかもしれませんが、この度夫が転職することになりました。夫は34歳、4歳の子供がいて私は専業主婦です。都内在住。 現在の職場は大企業なので福利厚生もしっかりしており、現在は社宅に住んでいます。年収は約800万。転職先は大手ですが、給与モデルで比較すると年収約700万(残業月/40時間込み)。おまけに社宅はなく、住宅手当もありません。ただし、会社の斡旋する不動産会社を通せば少しは安く借りられる?ような話でした。(後日担当者に確認予定です) それに、来年末までは車のローンもあり、奨学金の返済も残っています。現在より月収が減るのに、支出がかなり増える計算に・・・ 現在の会社は給与面では恵まれていると思います。ただ、人間関係というか、会社の体質が夫には合わなかったようで、昨年軽度の鬱病になり、休職まではいかなかったもののかなりダメージを受けたのも事実なので、今回内定をいただいた時の夫の晴れやかな表情を見たら、何も言えなくなってしまいました・・・。 ここまできたら、乗りかかった船、しばらくは貯金を取り崩すことになるかもしれませんが、妻として夫を支えていきたいと思います。救いなのは、先方の計らいで入社日を1月1日にしていただけたので、冬のボーナスを受け取ってから現在の職場を退職することができることです(元々は12月1日入社の予定でした)。少し罪悪感はありますが・・・(汗) ただ、やっぱり今後に対する不安は大きいわけで・・・なので、同じような境遇を乗り切った方、または現在頑張っておられる方に、アドバイスいただけたらと思いトピを立てました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

横かもしれませんが、

😉
ゼファー
読んでてビックリしました。横ですみません。 私は地方在住なので分からないでのすが、都内でお仕事されていたら そんなに年収あるものなのでしょうか。 地方といっても大阪ですが、700万円もあったら余裕で暮らして行けます。 夫婦フルタイムで働いていますが、二人合わせても遠く及びません。 身の丈に合った暮らしというものがあります。 ご主人が晴れ晴れとした表情をされているならそれで良いではありませんか。 少しずつ贅沢していた部分を削れば、充分暮らしてゆけると思うのですが。 都内の金銭事情が良く分かりませんが、土地代(家賃)以外はさほど変わらないと思うので 奥様のヤリクリ次第でなんとか調整できる範囲だと私は思いました。 ちなみに私が家計を見直した経験を述べさせてもらいますと、 ・新車を諦め、しばらくオンボロ車を乗り続けることにした ・保険の見直し ・外食をほとんどしない ・ビール(発泡酒)の消費量を減らす ・無駄な買い物を極力しない ちょっとした節約の積み重ねも、慣れてしまえば平気です。 頑張ってください☆

働くか引っ越しを

💰
カネゴン
現在お子様が四歳とのこと。これから教育費がかかってきますので、都内での暮らしは厳しいかもしれませんね。 今後トピ主さんが働く予定はありませんか。 それか郊外に引っ越しをしてみてはいかがですか。 住宅手当がでないのであれば、まずは郊外の賃貸に入り、家賃支出をおさえるのが良いかと思います。

今までが良すぎただけ

041
質実剛健
小さなお子さんとの3人暮らしで、その年収で充分かと思います。 ローンや奨学金の返済も家計に響く金額ではないでしょう。 その若さで800万あったのなら、貯蓄もかなりあるはず。 旦那さまが元気で働ける職場がなによりです。 転職すらままならない人はたくさんいますし。 住宅の件も恵まれています。 失ったものに執着するより、与えられた環境で努力することです。 節約も趣味にしてしまうこと。 大丈夫、すぐ慣れますよ。

十分高収入じゃないですか

041
こたつ
年収500万に満たない家庭は大勢あります。 月収いったい何に使っているのですか? 我が家は家賃68000円で、夫は月手取り約20万です。 車のローンもあります、天引きでこの金額です。 私もパートですが当然働いています。 仕事で、人間関係や仕事がきつくて辞めてもすぐ仕事先を探し、 なるべく無職の期間を増やさないようにしてます。 お昼は二人分のお弁当を作り、お昼代もほとんど使いません こんな状態でも、一戸建てを目指してこつこつ貯金もし、 働き詰めでは息がつまるから年に2回は家族で旅行に出かけたりもしています。 年収800万円代の家庭で年収ダウンと嘆いているならば、 専業主婦をやめ、子供も4歳になっているのだからそろそろ保育園に預けて働いてはいかかでしょうか? 電気、ガス、水道で10万もかかるとは思えません。 食費にかけすぎたり、いいランチを食べたり、買い物とかデパートでばかりしているとか、他人の目からはそういう風にしか映りませんよ。 悩みが理解できません。

収入にあわせた生活を

041
minmin
多分同じようなレスが殺到するでしょうが、 30代半ばで700万円でもいまどき多い方です。 いままでが恵まれていただけ、と思って家計 を仕切りなおすだけです。 社会保険料や所得税、住民税を仮計算して 予算を組みなおしましょう。 お連れ合いにも当然協力してもらいましょう。 あなただけが工夫するのではなく、二人で 生活を(少々)変えるだけです。

大丈夫ですよ

🙂
ゆかり
転職して年収ダウンというのであれば成功とは言えませんが、事情が事情みたいなので、ここはご主人のことを考えてあげましょう。 この程度の差額ならば倹約すれば十分乗り切れそうですね。生活レベルを下げるのが苦しいようならば思い切ってあなたが働きに出ましょう。100万ならばパートで稼げます。子どもが小さい内が貯金のできる時期ですしね。

ありきたりですが

041
しな
不安ならあなたが働く、これしかありません。 「何も言えなくなってしまいました・・」って そりゃ、何も言えないでしょう。 まさか 「年収下がるから転職しないで」と言えない私。ですか? 鬱になるまで頑張っているご主人を見て 私が働こう!と思えないんですかね

冬のボーナス

041
そのみ
不安なのは分かりますが、目の前にある現実は変えられません。 ご主人は12月31日付けで自己都合で退職されます。退職願は、多分11月末、12月のはじめに出す必要があります。ボーナス日がいつか分かりませんが、退職する人に満額出す会社は有りません(半額の会社が多い)。そこは、理解しているでしょうか。もらえないよりマシですけど。 それと、今は会社の社宅の安さで家計を持たせていたみたいですけど、ここ数年、大手の会社もどんどん社宅を手放しています。私の夫の会社もそうです。ある時、集められ「来年の○月までに出て行ってくれ」と言われたりするんですよ(住人は猛反対でしたけどね)。だから、遅かれ早かれ、そうなる運命だったかもしれません。 貯金を切り崩すなんて有り得ません(生活に慣れるまでは仕方ないけど)。今ある収入でやりくりするのが主婦です。足りなければパートに行くだけです(体調に問題があって働けないなら、ハローワークで内職の斡旋を受けても良いかも)。 お近くにコンビニがあれば、主婦向けの雑誌を見ると、節約術は色々あると思います。 頑張ってとは言いません。でも、落ち着いて下さい。

オドロキました!

041
グミの実
どれだけ年収下がるのかと思ったら800万→700万って・・・ウラヤマシイ。 我が家は奨学金返済(夫の)&住宅ローン(月6万)ありますが、年収500万切ってますよ~。 ちなみに今年の春に転職して、これでも上がったんです(笑。 でもやっと貯金もできるようになりました! ご主人が辛い気持ちで働いている職場より、ちょっぴり生活の質が下がっても笑顔で働いてくれる職場の方が結果的にいいのでは?とワタシは思いますケド。 暗い表情で出社するのを見送る日々よりも、不安は断然少ないと思いますよ? 貯金を取り崩すのが大変だと思うのならトピ主様もパートに出て働けばいいことだし、お子様を保育所に預けるのがイヤor働けない事情があるのなら、車を手放す事も視野にいれては? 都内で車はさほど必要では無いと思いますよ(家族一人分養えるくらい維持費がかかりますよね)。 今は転職先も上手く決まってよかった!と喜んでみせるところですよ! ご主人の心&身体の健康を一番に考えて応援してあげてくださいね!

今後の不安?

って、具体的な何ですか? 収入が100万下がって、住宅の出費が増える、他に何がありますか? あるいは、トピ主様は、具体的に何がマイナスですか? まず、収入が減れば可処分所得が減りますね。そして、今まで貯蓄に 回していた額が減りますね。  次に、ご近所のお友達他と距離が出来たり、生活環境が変われば 今まで慣れていた買い物先や病院、またご近所との関係も新たに考え なければなりませんね。  その他に、ご両親やご親族に「転職」日程のご説明の煩わしさも おありかもしれませんね。  さて、夫様が転職なされたとし、トピ主様が失うものは何ですか? トピ主様は、何が不満なのですか? トピ主様は、夫様がどのような思いで転職をご決意なされたか本音を ご存じですか? また、どこまで、ご夫婦のご本心をお話合いかつ、ご相談ましたか?  ご夫婦で、しっかりご意志の確認が出来ていれば将来に希望が持てる はずです。 どう乗り切るかは、まず、ご主人様とご相談したら如何ですか。  

ありがとうございます

🙂
不安な妻 トピ主
叱咤激励いただきありがとうございます。厳しい意見も多く、横からカウンターパンチを喰らったようにショックを受けておりますが、同時に目が覚めた気持ちです。 今まで社宅住まいで、収入も同じくらいの方と接することが多く、感覚が麻痺していたかもしれません。年収が100万減っても十分高収入、今までが良すぎただけ。自分の周りの人たちと比較して1人で落ち込んでいた部分があり、勝手に不安になっていました。反省し、今まで以上に夫に感謝したいと思います。 具体的にアドバイスもいただき、本当にありがとうございます。 >カネゴンさま 今は23区内に住んでいますが、都心ではないので家賃相場は2(L)DK約10万といったところです(社宅は同じ間取りで駐車場込み4・5万)。この値段と比較して検討しているのですが、車があるので駐車場のことを考えると頭が痛いです。最悪手放すことも考えないと・・・。ただ、娘の幼稚園は区から補助がかなり出るので区から出ることは考えていません。

ありがとうございます2

🙂
不安な妻 トピ主
つづきです。 >他の皆さま(まとめてのレスですみません) 落ち着いたら、できる範囲でパートなど働きに出ようと思います。あと、貯金を取り崩す、なんて安易に考えることもやめます。節約ももっとしっかりやらないと、と決意しました。いままでは生活費を渡され、残りは夫の好きに使われていました。月々の貯金を、と言うと「財形やってるから大丈夫」と一蹴され・・・なので貯金は実はそれほどない(300万くらい)です(汗)。ですので夫の意識改革もやらねば、ですね。夫も年収が下がることをうけて、「たばこやめる」「ビールをやめて焼酎にする」などと言っています(笑) 1家賃はできるだけ安いところをさがす。 2収入・支出の管理をしっかり(夫にも協力してもらう) 3現在の貯金には手を出さない。月収でやりくりする。 4私も働いて、貯金する。 転職すること自体をもっと非難されるかと思いましたが(義母は最後まで反対でしたので)、夫の体調・ヤル気が大事ですよね。揺れていた心が固まりました。落ち着いて考えたいと思います。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧