本文へ

海外での日本ブームって本当ですか?

レス45
(トピ主 3
🐱
マミタス
話題
昨今の海外での日本ブームってどこまで本当なのでしょう? 例えば、カワイイという言葉や、オタク、マンガがそのまま通じるとか、日本料理なども人気だとか聞きますが、その国のトレンドと同じ位、日本ブームがあるのでしょうか? それとも、やはりマニアックな若い子限定ですか? 海外在住の方、日本的な物がとても(驚くほど)好まれてると感じる事ございますか? ちなみに、どの様な事ですか?

ランキング

レス

漫画の翻訳、テリヤキの味

🛳
サクラとテリヤキ
 シアトルで最近知ったのが桜コンというアニメファンの集まりがあります。日本人も来ますが、かわいいコスプレの女の子や日本に興味を持つ若い人で盛り上がったと聞きます。普通に本屋で日本のコミックの翻訳これは、英語になりますがみかけます。後、カトゥーンの子供番組でポケモン、ナルトなんかは男の子も何回かは見てると現地の子は言います。  もう一つ、テリヤキは人種に偏り無く知名度があります。但し日本の味からは遠く離れた味覚です。経営者が韓国、南米、タイでも、看板はテリヤキと書いて、メニューにプラス経営者もなじみのある物を付け加える方法で一つの町に何軒も見かけて驚きました。子供の学校に自国の料理を持っていく行事がこちらではあるのですが、お米が見えると食べない子もいるので、お稲荷、テリヤキ、焼きソバが日本料理の王道です。ご年配の方から、桜は日本ではよく見るか、東京は秋葉原が首都なのかと聞かれたりもします。価値観は人それぞれ、楽しい範囲で日本が近いと現地でも日本人はうれしいです。料理で寿司が中華料理だと思う人もいて、びっくり。ブームより、勘違いが少ないほうが、日本の姿を解って貰えそうです。

本当です

041
元駐在員
海外の仕事に従事するようになってから15年になりますが、この間に日本文化は大きく受け入れられるようになりました。 10年前の日本の漫画はJapanemationとして、エッチなものがポルノショップの片隅で売られていましたが、今では郊外のショッピングモールの本屋さんで少女漫画などが普通に売られています。少なくともマイアミ近郊の本屋ではそうです。 海外の顧客を日本に招待すると、最近はそのこども達が一緒に日本に来たいと行って大変です。ゴレンジャーは南北アメリカで大人気ですし、Wiiは品薄のためなかなか手に入らないので、行きたい、行ってあんなの買いたい、こんな所に行きたいと、ご両親を困らせています。

ドイツでは

041
らすかる
海外在住ではないですが、毎年ドイツに短期間滞在します。 日本ブームはある意味本当ですね。 寿司は冷凍物までありますし、漢字やひらがなの書かれたTシャツ(数年前ほどではありませんが) を着ている人達はよく見かけます。 コスプレも、大きな都市ではたまに見かけます。 ですが、ほとんどの場合、他のアジアの国々とごっちゃにされているのが現実です。 「日本」と書かれた横に、明らかに日本で無い写真(中国とか)が掲載されていたり。 日本食とうたっていても、「これを日本食として出すのかっ」と驚かされる味のものが多いです。 だから日本ブームというか、アジアブームかな。 日本はどちらかといえば欧米諸国に憧れ、欧米諸国はアジアに憧れ、お互い無い物ねだりなんだなー と思うとおもしろいですね。

在米です

🐶
むむ
今更降って沸いたようなブームではないです。 今ブームと思えるのはやはり中国やインドです。バリバリの白人がその子供に中国語を習わせたりするのが目立つ様に思います。あとインド料理のウンチクを語ってみたり。  日本ブームってウン十年前でしょうか。今は割とスタンダードとして受け入れられている様に感じます。 

アメリカでは

🐶
さりゅう
私の姉がアメリカで子育てをしておりますが。 子供達は生まれた時から、英語に慣れ親しんでいるので。 今更、日本語なんてという感じでしたが。 友達が、日本語がしゃべれると「カッコイイ」と言ってくれるので。 嫌がらずに、日本語を勉強してくれるから助かると言っていました。 アメリカでは、日本ブームらしいですよ

アメリカの学校で仕事をしています

🐤
カリフォルニアン
以前こちらの学校で日本の漫画らしきものを持っている生徒がいたので 「あら、日本のコミックを読んでいるの?」と聞いたら 「これはね『マンガ』っていうんだよ」とアメリカ人の生徒に言われました。英語に翻訳されたマンガも本屋さんへ行けばずらりと並んでいます。きっとここ2~3年でものすごく増えたと思います。 寿司ブームは以前からありましたが、最近は「枝豆」もすっかり知名度が上がってきましたね。「味噌」と言う言葉も知る人ぞ知るといったところもありますし、アメリカのマーケットにも、ポッキーやかっぱえびせん、うどん、焼きそば、紅しょうがやもちろん醤油も普通に売っていますよ。 最近のびっくりした事が「ヤクルトのコマーシャル」がこちらで流れた事。内容はお腹の調子を整える、みたいな内容で子供用というより大人にもと言った感じでした。英語の発音が「ヨクルト」だったので笑っちゃいましたが。 「マンガ」に関してはやはり若い人などが知っているだけで、大人はどうでしょうかね。でも、「マンガエキスポ」と言う集まりに1万人もの人が集まるくらいなので、マンガはものすごく人気があるのだと思います。

以前からです。

💋
香港在住
90年代初めに香港に来ましたが、ここでは当時からすでにカラオケ、日本食など普段の生活に溶け込んでました。 そのあとKITTYちゃんもブームになり、これはもうSONYと同じくらい、日本を意識させないほど浸透してます。タクシーに乗っていても、ラジオから日本の歌が聞こえてきたり、あと笑ってしまうのは、10年ほど前に日本女性の名前を付けるというのがはやったことです。同僚にYUKOという子もいます。 電車で日本の漫画も当たり前のように若者たちが読んでます。もちろん広東語ですが。香港に来て間もない頃、バスの中で5,6歳の女の子がちび丸子ちゃんの歌を広東語で歌ってるのには笑ってしまいました。 仕事でいろいろな国に行きますが、日本食レストランは増えてると思います。韓国人、中国人経営のところもたくさんありますが。NYで味噌汁にブロッコリーが入ってるのにはまいりました。かわいいという言葉がどこまで浸透してるかは知りませんが、マンガ、オタク、さよなら、つなみ、くらいは皆知ってると思います。そうそう、フランスでは一家にひとつといってもいいくらい、南部鉄のteaポットがあります。

日本ブームっていうよりも「なんちゃって日本博覧会」。

041
北欧の某国、そりゃぁそりゃぁ日本ブームですよ。日本のものを目にしない日はない。でも全部「なんちゃって」ですよ。漢字は間違ってるし(ヘンとツクリが別々に縦書きなんてザラ・画数の少ない漢字はなぜか複数で1字扱いなどなど)赤ペンもって全部添削しまくりたいくらい。ヒドいときは日本の某有名小説家の翻訳(日本ものの翻訳にかけては第一人者、現地の有名な人)ですら「なんちゃって」であります。マンガの特集を某美術館でやってますが、いかにも「同人誌好み」なものばっかりで、とても日本のマンガの素晴らしさを示す展示ではありません。そこに日本人が絡んで仕事してるのを知ってるだけに、がっかりです。入場料、返してほしい。産業系美術館の日本系展示は「100均一」で買ったとおぼしきもの、あとはゴミの寄せ集め。「007は二度死ぬ」って映画ありましたが、私の住む国の日本文化への認識は21世紀になっても「あの程度」です。 なんでこんなに日本のことちゃんと知らない人が、いい加減なことばっかり、勉強もしたのか知らないけれど、偉そうに並べ立てて立派な金稼いでるんだろ…と思うと腹立たしいを通り越して、げんなりします。

感じません

041
スコットランドの某都市に住んでいますが、 日本語を、目にする、耳にする機会は、ほとんどありません。 子どもたちは「ポケモン」や「遊戯王」が好きみたいですが、 誰もが知っているというほどではないようです。 カードで会計をする際、サインを漢字で書くと、 「おお♪」ってちょっと喜ばれるくらいです。

なんちゃって度、高し!

041
red
北さんと同じ北欧ですが、国が違うのか私の住んでるところはそこまでブームではありません(笑) 町中にすしバーがたくさんあり(日本人経営はまずない)、スーパーで海苔やすし酢が買えますが、それを言ったらケバブやタコス、タイカレーの方がずっとずっとメジャーです。 お寿司以外の日本料理はほとんど紹介されていないし、お寿司を食べたことがない、食べたくないという人は珍しくないですよ。 日本の風俗では、パンクっぽい奇抜なファッションやゴスロリのようなマニアックなものがよく取り上げられています。 東京OLさんの完璧志向なファッションの方がずっと日本的で面白いと思うのですが。 ポケモンカードは人気があるようですが、それ以外のポケモングッズはまず見ないし、映画も公開されていません。 DSも、子どもなら誰でも持っているというようなものではないし。 電車で日本のマンガを読んでいるような人はおたくっぽいか、真黒な革のロングコートに真黒に染めたロングヘアーのような恰好の人ばかりです。 食や古典文化はともかく、現代風俗は限られた一部でしか面白がられてないような気がします。

在米ですが。

041
四十朗
忍者物映画はだいぶ前にはやりました。侍に対するあこがれは日本人以上です。 ここ数年で日本アニメが一気にはやりました。当方、ド田舎に住んでますが、スーパーにはアメリカ版ジャン○やOTAKUという雑誌なども売ってあります。ビデオ屋に行くと日本アニメのコーナーがあってすごいです。 あとは、、、明治時代の開国より?日本人女性は世界一人気がある、と感じますね。

日本ブームじゃなくて

041
fezzo
日本ブームと言うより、寧ろ西洋で「アジアに対する姿勢が変わって来た」と言う感じじゃないですか。アジアだからと言って即座に卑下するのではなく、アジアの文化を理解したり、食べ物に触れる等、「アジアの世界を自分達の文化と同様に扱うようになってきた」のだと思います。それだけ世界が狭くなり、地球化して来たと言う事実を反映しているのだと思います。 これは日本ブームと言うようなトレンド、傾向を示唆しているのではないと思いますよ。海外生活は日本より長く、現在はオーストラリアですが、世界中色々な国で生活をしました。昔は経済的な理由も関与し、日本は重要視されましたが、今日では発展を目指している中国に焦点が移行しつつあります。

アメリカに限っていえば

041
ヒマ人28号
どうなんでしょうね?たしかに日本のマンガ、食べ物、言葉などしょっちゅう聞いたり眼にしたりします。でも「日本ブームか?」といわれるとそうではないような気がします。なぜならばポケモンとかニンテンドーとかカラオケとか言ってもそれが日本のものだと知っているひとはほとんどいないからです。さすがにサシミとかスシなどは日本食だと知っている人がほとんどですが、ポケモンなんてディズニーかなんかだと思っている人もいます。 あと、日本に行くたびに「誰それ(芸能人の名前らしい)ってアメリカで有名?」と必ず聞かれるんですが、そういう日本の歌手や芸能人の名前は一度も聞いたことがないです。姪たちが「何某が全米制覇」とか「ラスベガス興行大入り満員」とかいった週刊誌の見出しを見せてくれるんですが、本当なんでしょうか。どうも眉唾っぽいです。 蛇足ですが先日お店で「Otaku USA」なる雑誌を見つけて仰天しました。

そうなんですか?

041
マミタス トピ主
レスありがとうございます。 今、日本では、日本の文化は海外でもてはやされている、という内容がやたらブーム?のようで 海外での漫画やオタクの集まりや、アメリカのパフィーの人気振り、日本食の事、コスプレ、小説(村上春樹とか)を 外国人が喜んでいるといった情報をよく目にするのですよ。 カワイイという言葉が通じるとか、原宿ファッション、メイド喫茶(←ご存知ですか?)、フィギュアなどが若者達に人気だとか。 でも、このような現象は、一般市民や田舎の人にも浸透してるのでしょうか? それと、では、日本人観光客が海外に出向いたら、尊重して貰えるのでしょうか? 約20年前に海外にいましたが、田舎の人は日本人の事を余り知らないし、見下すような所があったのです。 今は、日本人に対する目も変わって来たという事でしょうか?

日本在住の友人によく聞かれます

041
在英A
経済大国になっても文化的には全くマイナーだった一昔と比べれば、 確かに日本文化の存在感は高まったなぁという気はします。 ビジュアル的にも「日本」はちょっと変わってるので、 街角やメディアに登場すると目立つんですよね。 でも、イギリス全体で見れば、ブームとはいえませんね。 数ある輸入文化の一角を、日本もちゃんと占めるようになった ってことだと思います。 日本のお味噌や醤油をスーパーで買えるようになったといっても、 それがブームかと言われると違いますよね。 現在でも海外の食べ物として人気があるのは断然イタリアンだし、 ホリデーなら地中海や中米方面だし、 ファッションやインテリアで注目されるのも大体欧米の国々ですね。 漫画やアニメ、オタク文化など、好きな人は好きですけど、 それと同じように○○文化が好き、という人もたくさんいます。 人口の大半が日本に興味をもってる、とかではないですよ。

NZでは・・・

🎶
フラワー
ニュージーランド在住です。 はい!日本のもの、とても人気がありますよ~。 図書館には日本の漫画が、テレビでは日本のアニメが、街には寿司ショップがあふれています。 漫画・アニメについては、ナルト、犬夜叉、ドラゴンボールなどなど、私のほうが知らないくらいです(笑) 寿司ショップは、韓国人・中国人が経営してるお店もたくさんあって、日本人としては「んん~・・・」と顔をしかめたくなるものも多いですけどね。 ニュージーランドはわりと親日的な国なので、ブームというか、もともと日本語を勉強したことがある人が多いし、「和食=ヘルシー」「日本人=礼儀正しい」といういいイメージを持っている人が多いようです。 日本の製品(日本車や家電など)もすごく浸透しているし、信頼が厚いです。 こちらへ来て、「日本人でよかった」「日本もなかなかなるなぁ」と思うことがたびたびあります♪

イギリス

041
どんぐり
10年ほどイギリス南東部にいますが、その間に普通のスーパーで手に入る日本食材は確実に増えました。今は梅干ペーストや海藻類なども売ってます。でも日本食だけだなくタイや地中海系などの食材も増えたし、一部イギリス人の食の幅が広がったことと、健康食ブームの影響もあると思います。 あと日本のテレビ番組(バラエティの体をはったゲームなどの大騒ぎ系)がよくこちらのテレビで紹介されていたり、それを意識して作ったような番組があったりします。 キティちゃんが先駆けとなってか、日本のファンシーグッズみたいなものやキャラクター雑貨類も増えたと思います。私が日本人だとわかると、「キディランドに行ってみたい」と言った人(30代以降の女性)もいました。 ブームというか、好きな人は詳しいし、特に日本に興味のない人でも「スシ」という言葉ぐらいは知っている可能性が大きいという感じかな。

やっぱりアニメ.

041
シド
オーストラリアです。日本でバブルがはじけて以来、以前の日本語ブームはすっかり去ったと思います。 お寿司やそばは、他の料理にマージされたフージョン料理と化して、特に珍しくありません。日本レストランじゃなくても、普通に創作寿司がメニューに入ってますし。まあ、それを見て「ブーム」と思う人もいるかもしれませんが、それならイタリアンなんて世界中で万年ブームですよ。強いて言えば、日本食ではたぶんラーメンが今一番HOTなメニューかな? アニメ&マンガはやっぱり見逃せないかも。(ポケモンや遊戯王は、アメリカでリメイク→その他の国で出回ってるので、日本色は若干薄いと思いますが) 若い人はオタクなじゃなくても、最新ポップカルチャーとして認識してる人は多いです。 宮崎駿、押井守はもちろん、アニメ続きでJ-POPに詳しい人も案外いるし。 ちなみに、オニツカタイガーもおしゃれブランドとしてかなり人気です。 もっとも、これも興味のない人や上の世代には別世界の話でしょう。 企業海外進出による車やゲーム、食料品はブームとはちがいますし、特に何かが驚くほど好まれてると感じた事はないです。

全般的にではないような、、、

041
だめだこりゃ
ドイツからです。日本ブームですが、やはり全般的に人気が有るというより、若い子達を中心に、ある程度偏った日本のものが人気があるといった感じです。10年ぐらい前から、アニメ、漫画人気が始まり、 日本に興味がある、日本に行きたいといっているのはやはり若い子達中心に、アニメ、漫画ファンが多数を占めています。 あとは、ここ数年日本のJロック、どちらかというとヴィジュアル系バンドが一部で人気が出始めて、コンサートもすぐに売り切れたりしてるようですね。アニメファンとヴィジュアル系ファンもある程度ミックスされているようで、アニメのコスプレ、ヴィジュアル系ファッションはよく見かけます。ただ、そういった子達の多くは日本がすき、日本に行きたいといってもほとんどは東京、渋谷、原宿で、東京に行くことが日本に行くことのようです。日本に行って、ヴィジュアルバンドのライブに行って、渋谷や原宿で買い物してぐらいですか。 あと若い女の子たちの中には 将来日本に行って定住する。自分の国は嫌い。日本は夢の国。なんて夢物語語ってる子も少なからずいます。日本にいったこともないのに移民したいって、。現実知らないで夢見てんですね。

アジアの国々は混同されている

🐱
Chatton
日本人がやたら横文字を取り入れたがるのと同じで、アメリカでも、日本に限定せず、エキゾチックなものを取り入れるのが流行っているのは事実です。 但し、アジア諸国の文化が混同された上にアメリカナイズされていて、例えば中華レストランに招き猫が置いてあったり、間違った漢字のプリントされたTシャツを着て歩いている人がいたり…。 未だに日本人は寿司しか食べないと誤解している人も多く、「寿司なんて特別な日にしか食べない」と言うと驚かれます。 ある寿司レストランでは、モニターにアニメが流れ、メニューにはカリフォルニアロールの他、ニューヨークロール、ドラゴンロールなど、意味不明な巻き寿司の名前が…。 思わず引いてしまいました。 オタク、マンガ等の言葉は、まだごく一部のマニアックな人(若い子限定ではない)にしか通じないと思います。 オタクは、「Geek」と翻訳されることも多いですが、ニュアンスが違うので、「オタク」の本当の意味を理解している人は少ないと思います。 キティちゃんやポケモンなどは知名度が高いようです。

イギリスです

041
チピー
日本人が「あれはブームらしいよ!」とかいうと もう猫も杓子もそれにとびついて、あっち見てもこっち見てもそればっかり。 というイメージがありますけど、日本ブーム?そんなたいそうなものじゃないと思います。 以前に比べたら、日本の文化が紹介される機会が増えたというだけでしょう。 老若男女問わず、驚くほど日本のものが好まれているなぁ! と思うことはまったくありません。 ブーム、流行、トレンド。。。などなど、日本人のもつ言葉のイメージを利用して 大げさに伝わっているだけだと思います。

ないと思います。

041
ヨーロッパ
ヨーロッパの数都市に数年ずつ滞在経験があります。ヨーロッパでの日本ブームはないと思います。日本人だと知っても、日本のこと聞きたがる人はごく希ですし、寿司は人気がありますが、アジア食の一つとしての人気のように感じます。日本人が思うほど日本はメジャーではないと、住んでみて感じました。

アイデアやポップカルチャーの輸出

041
なおみ
80年代は日本は製造業の国、信頼性の高い車や家電を作る国とし て受け止められていましたが、90年代後半からは、日本はクールで革新的なアイデアやデザインの国、愉快・痛快なポップーカルチャーを生み出す国といったイメージが出てきたと思います。ブームというと大げさですが、良質ハードウェアを輸出する国から、良質ソフトウェアを輸出する国になっていった感じですね。 マンガや任天堂はもちろんのこと、欧米の若いデザイナーがサンリオ・キャラについて熱く語ったりするのも聞いたことがあります。 アメリカだとマニアックな若い子もいますが、普通の人でも日本のクールなアイデアみたいな事を話していたりしますよ(時々半信半疑だったりしますが)。

ニュージーランド在住です。

041
みる
ブームっていうより、スシにしても受け入れられてるものは既に敢えてニホン!!とか考えなくても受け入れられてるって感じかなあ… そもそも、車だって半分以上は日本のですし… でも確かに現地のちゃんとした本屋の漫画本コーナーに日本語の漫画がすごい増えて(勿論英語で)びっくりしたことはあります。 ファッションとか映像にしても、日本も中国も、アジア風、というくくりであまり差はわかってない人が多いと思う。ハリウッド映画でも、畳とフスマの部屋でカンフー、なんて当たり前の風景ですよね。 音楽のビデオクリップでも、そういうの多いな~と感じます。 でもそれは、日本人が“洋風”とまとめてるものが、イギリスからのものかイタリアからのものか北欧からかアメリカからか、たいがいの人が洋風の一部と思うだけで、漠然としかわかってないのと一緒で仕方ないのでしょうね。 着物の襟をイメージした?と思われるようなデザインのシャツに、中国語がプリントされてる(しかも上下さかさまで…)なんていうのもよくある風景です。 これも、日本に氾濫しまくってる、ナゾの英語風ロゴグッズもいい勝負だから、人のこといえないし。

本当です

041
南米
南米に住んでいます。この10年間ぐらいに、こちらにも日本ブームが来ました。テレビではナルト、ワンピース、東洋人街には若いこたちが簡単なコスプレしています。 マガジンスタンドには翻訳された漫画などがあります。日本のテレビドラマなども(海賊版)売ってます。電車男、花より男子など・・・。サブカルチャーが人気ですね、やっぱり。文学などはまあまあ、という感じです。それから、やきそば、すし、さしみなどはもう完全に普及されてます。

サブカル限定ですと

041
flower
カリフォルニアです。 グウェン・ステファニープロデュースの「原宿ラヴァーズ」は地元のデパートでもけっこうな品揃えがあります。 サンフランシスコのヴァージン・メガストアでも、「原宿系」グッズを扱うコーナーがけっこう広く取られているのを見ました。 「ブーム」といっても、老若男女、あらゆる層をとりこんだ大規模なブームではなく、局地的、あるいはある特定の層だけに受けるブームがいろいろあるということでしょう。 ブームの中にいる人にとっては「日本、めちゃめちゃキテる!」となるのでしょうが、渦中に居ない人には「ブームなんてないですよ」となるでしょう。 私の感想としては、「日本趣味」は多様化・マニアック化してるってところでしょうか。

ブームは見る影もありません

041
lalalemon
ブームをチピーさんがおっしゃるよう「猫も杓子も」という関心のもたれ方とすると、 日本のバブルの絶頂期にはやたらと「日本式○○」がもてはやされて、ちょっとした 日本ブームの観がありましたが、今は見る影もなく、マイナー降格のような感じです。 スシはすっかりおなじみの食べ物になっているし、日本のブランドだって日本製とは 限らないので、アニメやコスプレといったサブカル以外には、日本人が思っている ほどには関心はありません。 そのサブカルも日本のアキバ系(と言うのだと思いますが)の人たちと同じレベルの 若者たちの間でもてはやされているだけで、日本女性がもてるというのもそのレベルでの ことではないでしょうか。こういうものは年齢や嗜好に人口が限定されますから。 なにしろアジア人が多い北米の都市なので、「日本」も「日本人」も、日本人が 意識するほどには注目されていないといって良いです。おかげで、私が知らない日本の ことを聞かれることがなくなって、平穏に暮らせています。

私も実感していました。

041
あさがお
アメリカ西海岸に住んで30年になりますが、ここ10年、日本ブームと言って良いと思います。まず、どこにでもおすし屋さんが出来て、テイクアウトのお店もあちこちにあります。 トレンディーなスーパーマーケットではカリフォルニアロールのようなおすしを売っていて、お豆腐はもちろん、豆乳、冷凍の枝豆などがアメリカ人向けに置いてあります。もちアイスが大好きと言う若い人がたくさんいます。 以前は英国風な花柄の洋食器が主流でしたが、シンプルな四角い日本的な食器に人気があって、雑誌などで紹介されるテーブルセッティングはたいていこのシンプルな食器を使っています。 また住宅展示場のようなところで、ダイニングのテーブルセッティングにおはしを使ったりしているのを良くみます。ある時は壁の漢字が逆さまにかけてあって、教えてあげたことがありました。(笑) ブランド物の洋服を売っているお店で、「Harajuku」とか 「Tokyo」とかのブランド名の洋服を良く見ます。若者の向けのファッションです。 続く

続き

041
あさがお
まっすぐな黒髪、アーモンドアイといわれる細い目などのアジア女性が、ビューティフルといわれて、モテモテです。 マンガが大人気で、マンガのために日本語を勉強しているアメリカ人から、わからない言葉を聞かれたことがありました。 緑茶が癌防止に良いと盛んに言われて、緑茶のアイスティーもマーケットで売り出され人気があります。 日本人にとってはますます住みやすくなりました。

典型的男子高校生

😀
saboten
現在息子は海外留学中ですが、日本人ってだけで人気者!だそうです。 友達には事欠かない、とのことでおどろいてます。 多分、いや絶対に日本ブームなのだと思います。 日本ではぜんっぜんそんなことありませんでしたから。 ちなみに「ほかに日本人いるの?」「うーんっと、35年前に来たおじいさんとその孫」ってな街です...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧