職場にいる40代の女性のことで相談です。
私は、職場は仕事をする場所と割り切っているので、会社の飲み会はあまり参加せず、お昼もできれば一人で行きたいタイプです。(どうせ悪口や嫌味、自慢話ばかりなので)
ただ、あまりにも一人で行っていると色々言われるので、週に何回かは銀行などに行きたいからと言って一人で行く以外は、皆と食べています。ただ余り自分のことは話さず、聞いてるだけです。どうもそれが気に入らないらしく、お世話になった人の送別会に出たときに、皆の前で、「ツルツルさんは、人に心を開かない人。そんな人は苦労を知らない人。
苦労したくないから人を寄せ付けない。ある意味、頭がよく、したたかな人だ。」と大きな声で言われました。普段からその人は、子供を生んで育てた女は強く、人生経験も豊富だから、人の事はお見通し的感覚があります。
誰かが仕事で悩んで鬱になったという話をしていても、子供を生んで育てる苦労はそんなものではないと言う話をします。また、女性らしさとか、男心を勉強しろとかいう話も良くします。
私からすると、結婚して5年以上経って子供のいない人たちの前で、「早く子供を作れ。」とか、「子供を生んで育てないと半人前」とか言ったり、お店で食事をしたあとその席で、女子高生のように眉毛をかいたり、アイラインをひいている人にそんな事言われたくないよって感じなのですが。
また、それほど仲良くないのに、私を無理に飲み会に誘ったりする理由がよくわかりません。(悪口ばかり書きましたが、本当はいい人だってことはなんとなく感じています)
このような人とどのように接すれば良いでしょうか?