本文へ

私にはお見通し的感覚の職場の女性

レス6
(トピ主 0
041
ツルツル
仕事
職場にいる40代の女性のことで相談です。 私は、職場は仕事をする場所と割り切っているので、会社の飲み会はあまり参加せず、お昼もできれば一人で行きたいタイプです。(どうせ悪口や嫌味、自慢話ばかりなので) ただ、あまりにも一人で行っていると色々言われるので、週に何回かは銀行などに行きたいからと言って一人で行く以外は、皆と食べています。ただ余り自分のことは話さず、聞いてるだけです。どうもそれが気に入らないらしく、お世話になった人の送別会に出たときに、皆の前で、「ツルツルさんは、人に心を開かない人。そんな人は苦労を知らない人。 苦労したくないから人を寄せ付けない。ある意味、頭がよく、したたかな人だ。」と大きな声で言われました。普段からその人は、子供を生んで育てた女は強く、人生経験も豊富だから、人の事はお見通し的感覚があります。 誰かが仕事で悩んで鬱になったという話をしていても、子供を生んで育てる苦労はそんなものではないと言う話をします。また、女性らしさとか、男心を勉強しろとかいう話も良くします。 私からすると、結婚して5年以上経って子供のいない人たちの前で、「早く子供を作れ。」とか、「子供を生んで育てないと半人前」とか言ったり、お店で食事をしたあとその席で、女子高生のように眉毛をかいたり、アイラインをひいている人にそんな事言われたくないよって感じなのですが。 また、それほど仲良くないのに、私を無理に飲み会に誘ったりする理由がよくわかりません。(悪口ばかり書きましたが、本当はいい人だってことはなんとなく感じています) このような人とどのように接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

むつかしいですね

😉
なっちゃん
私は食事はわいわいするのが好きなのと、人から放って置かれるのがさびしい人なのであまり親しくない人でも、ランチでみんなとでかけるのなら一声、声は掛けます。ただ、そうはするものの毎回断る人も居ますしそういう人に断られても(小町でも1人が好きってよく見かけるし)特に気にはしません。やっぱり、声もかけてもらえないってなるとこちらが嫌ってるって思われても困るし、行かないにしても寂しいんじゃないかなぁって思うので。 主さんのおっしゃる女性も、単純に世話やき体質なのでは?人の相談に乗りたいし、1人でいる人をみると放っておけないというか。そのよくさそってくれる女性と二人の時に、何気なく1人で過ごすのが好き・大勢でいる場所が苦手とか伝えてみてはどうかと思います。サミシンボからするとその発想自体が意外なものですから。まぁ、相手を立てて人と交わる事も重要だとは思うけどって一言は必要だと思いますが。

本当は誰かに構ってもらいたいのかな。

041
ゾン太
本人は人並み以上に努力しているつもりなのに、周囲から評価されていない、その不満から、本人も意識していないのでしょうが、知識豊富な一面もありながら幼稚な一面も見せるといった両極端を「演じる」ことになっているのではないでしょうか。その結果、もしかしたら彼女は、家族や友人からも疎まれて、寂しがっているのではないでしょうか。「この人は何でこんなことを・・・」と思わせる行動・言動は、「もっと私に構ってほしい」のサインかもしれません。 その人が変わる、あるいはその人を変える、のは難しいと思いますが、ツルツルさんなりに「根は悪い人ではなさそう」と思われているのでしたら、時々でもいいですから、「上手な聞き役」になってあげるくらいかなと思います。 「鬱なんて子育ての苦労に比べれば」に対して、「どんなふうに大変なんですか」と続けて、言いっぱなしで終わらせないように相手をしてあげるとか。 ただ、その方が「人に勝ることで優越感を楽しむタイプ」であれば、この限りではありませんが。

自分らしく

041
かぼす
世の中はそのような人ばかりです。いちいち気にしていたら身が持ちません。今までしてきたようにしたら良いと思います。 お互いの価値観が違うだけで、どちらかに合わせるのは無理でしょう。人生割り切ることも大切です。悩むだけ無駄な気がします。  

辛抱です

041
疲れる子持ち
子持ち既婚OLですが、似たような境遇です。 私の場合は、同僚が元在米だったゆえの自信からか、「すべてを知っている」的発言のオンパレードです。(あのー、世界はアメリカだけではないのですが。) アメリカだったら、アメリカなら...だけでなく、わが子に対して、「将来はアメリカにやったほうがいいわよ」とまで言い切ります。 うんざりします。 トピ主様、お気持ちわかります。 突っ込みを入れたくなるんでしょう!私もそうです。(だって、アメリカでうまくいっているのなら、日本で、こんな中小企業で働いていないと思いますから。アメリカ、アメリカといいながら、アメリカでうまく行かなかったんでしょうね。でも、これをいったら、人間関係が崩れますので、口にチャックしてます。) 辛抱です。 辛抱ですよ。 我慢も仕事のうちと、割り切りましょうよ。 私は自分に言い聞かせてます。

自分の意見をはっきりと

041
曇りのち晴れ
自分の価値観を他人に押しつけ しかもそれに気づいていない 始末に負えない人ですね。 このような人は 容易に自分の意見を変えようとはしません。 ですから、つかず離れずでいるのが一番なのですが 公然と、他人の前でトピ主さんの現状(生き方)を 否定されるようなことは我慢すべきではないと思います。 そのようなことを言われたまま反論しないと 他の同僚にもなめられないともかぎりません。 一度はっきりと トピ主さんの考えを知らせてやるべきです。 そして、こいつは決して自分にはなびかない奴だと 思い知らせるべきです。 後味の悪い思いをするかもしれませんが 以後はからんでこなくなるのではないでしょうか。

私は姉御肌よ~指導してあげる

😀
ike
・・・という感覚の人か?と思いますが・・・。 何年か前複数の付き合いのある会社同士で集まってお泊りバーベキュー というのがありました。 その時かなり遅れて参加した得意先の顧問弁護士事務所の 事務のお姉さん(40歳くらい?)がたまたま隣にいた初対面の私に 「あなた、もうちょっと積極的にならなきゃ  仕事なんてできないわよ!  私はいっつも男性と対等に渡り合って友人も多くて云々、  あなたみたいな子はねぇ・・・」 と会って5分もたたないうちから説教されて驚いた。 え?いきなり「私にはお見通しなのよ」かい!と呆然としつつもなんじゃこりゃ、と タイミング見計らって逃げ、他の人に 「あの人一体何なんですか~、いきなり説教されましたけど」と言うと、 「ごめん、いっつもあれなんだわ」とほかの人がお相手に行ってくれましたが、 その後上司にさんざん叱られたらしく、後日あった合同飲み会で謝罪された・・・。 すごく低姿勢で、説教時とのギャップに驚きましたが 説教相手の私が社外の人間だった為なのか、よっぽど怒られたのでしょう。 トピ主さん、本気で応対しなくていいですよ~、疲れるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧