本文へ

青魚のメニュー求む!

レス6
(トピ主 1
🐱
ネコフレ
話題
夫の実家から、定期的に青魚が送られてきます。 青魚といっても、こちら(中四国方面)の方言では「ヤズ」という魚で、ハマチ(イナダ)の子供です。最終的にブリになる魚だったかな?? ブリやハマチ(イナダ)より、随分小さく、そんなに脂が乗っているわけでもありませんが、あっさりしていてなかなか美味しい魚です。 刺身、カルパッチョ、昆布締め、煮付け、味噌煮、味噌漬け、塩焼き、照り焼き、唐揚げ、竜田揚げ、揚げ煮 以上のメニューで消費しています。 ほかにも何か美味しい食べ方があるのではないかと思い、検索したり、工夫したりしていますが、今ひとつでした。 フライ、天ぷらは生臭さが際立ち、美味しくありませんでした。 上記のメニューで、使い回していますが、最近マンネリな感じになってきました。 料理が得意な小町のみなさん、他に思いつくメニューはありますでしょうか。 あったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

香草焼き

🎶
黒トマト
「ヤズ」という魚は知りませんが、釣り好きの友人から時々イナダを頂きます。 料理法は、トピ主さんのリストのほか、香草焼き、南蛮漬け、マリネをよくします。あっさりした魚なので、スパイスで補うのがいいかなと。 香草焼きは、二枚おろしにして、塩胡椒したものを天板に並べ、にんにく・タイム・ローズマリーなんぞを適当に乗っけて(クレイジーソルトでも可)、オリーブオイルを一面に振りかけて、200~220度くらいのオーブンで焼きます。付け合わせにイタリアンパセリを添えて、レモンをかけるとご馳走になります。ナンプラーとシャンツアイでエスニック風にすることもあります。 マリネはカレーやバルサミコを使ったりして変化をつけます。 おすすめはアラの出し汁。頭は半割にし、中落ち・昆布とともに水に入れ、20分ほど煮立たせ、濾します。これにありあわせの野菜を入れて粕汁にしたり、ラーメンに使います。ラーメンのときは、長ネギの青いところ、しょうが、ニンニクなどを入れて香りをつけ、ウェイパー少々、塩、しょうゆで味をつけます。絶品のラーメンができますよ。おためしを。

青魚大好き

🍴
ネコまんま
青魚、おいしいですよね。 青魚に限らず、お魚は刺身かカルパッチョが1番好きです。で、味付けをいろいろ楽しんでいます。 ○生姜醤油 ○ナンプラー ○馬路村のポン酢醤油 ○岩塩とか、いろいろなお塩 ○ライムと塩コショウ ○オリーブオイルと塩コショウ ○バルサミコ(白または赤) ○中華風(熱々のオイルと東京ねぎ) ○フレンチドレッシングやイタリアンドレッシング 皆さんのアイデアも是非知りたいです!

これはどうでしょう

ミニトマト
「ヤズ」というお魚がどんなお味かわかりませんので、参考になるかわかりませんが。 うちではハマチやサワラのような青魚の時は、 切り身の両面に塩をふり、粗くみじん切りにしたディルを片面だけ散らします。 片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油で焼きます。 ディルの緑が片栗粉のおかげで透き通って見えて見た目もきれいです。 もうひとつは、フィレとかブロックなどの大きめの場合でもいいです。 軽く塩をして、表面にレモンの皮のすりおろしを散らします。 パンチェッタで魚を包みます。上側だけかぶせた状態でも大丈夫です。 180度のオーブンで焼きます。 切り分けていただきます。 パンチェッタの塩気があるので、最初の塩は加減してください。 レモンやハーブで生臭みが消えて爽やかです。 胡椒はお好みで。 レモンの皮は多すぎると苦いので、パラパラくらいでもいいですよ。

私が良くやる方法

041
明日のメニュー
なんちゃってマリネです。 唐揚げや竜田揚げをされるそうなので、揚げ物は嫌いではないようですね。 私は、たとえば帰宅が遅くなってから急いで寄ったスーパーで、今時だと サンマの唐揚げとか竜田揚げが半額になっている物を買って作っています(笑) 寿司酢のような、甘みのあるお酢を作り、タマネギはスライサー利用で シャカシャカと薄切り。これを電子レンジでチン(私は葉物のゆでキー利用) 揚げ物もチンします。深皿かパイレックスなどにタマネギを広げ、その上に 揚げ物を置き、その上から合わせ酢をかけます。あと、マスタードシードを 夫のリクエストでいつも入れます。カレー粉を入れても美味しいですね。 本当は揚げたてを合わせ酢にジュッと入れる方が良いと思うので、そうしてください! 暖かい物も美味しいし、冷蔵庫で保存し、味のしみた物を翌晩食べるのも 美味しいですよ。

お礼が遅くなり、ごめんなさい

🐱
ネコフレ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ●黒トマトさま クレイジーソルトでオーブン焼き、してみました。 臭みがあまりなく、美味しくいただきました。 少し焼きすぎでパサっとしてしまいましたが、次回、上手く調理したいです。 ダシ、ラーメンは上級テクニックですね! トライしてみたいです。 ありがとうございました。 ●ネコまんまさま お刺身やカルパッチョ、美味しいですよね。 ウチも良い塩を使えばいいのに、いつも買い忘れ、フツウの「食塩」っていう激安食塩で簡易カルパッチョです。 いろいろな調味料も試してみますね。 ありがとうございました。 ●ミニトマトさま かなりテクニシャンでいらっしゃいますね! ディル…  調べるまで知りませんでした(汗)  とても上品な料理法を教えていただき、ありがとうございました。  他の食材でも、ミニトマトさまの料理法を試したいです。 ●明日のメニューさま なんちゃってマリネ、アジでよくやります! 美味しいんですよね。 さっぱりして。  ヤズでもできそうですね。 カレー粉は試したことがありませんでした。 カレー風味も美味しそうですね。 ありがとうございました。

房総半島の郷土料理

041
房総族
主にあじで造りますが、青魚なら応用できます 1.たたき   刺身にねぎ、大葉、生姜、味噌を加え、包丁で叩く。 2.なめろう  ”たたき”を粘りが出るまで叩く。 3.さんが焼  ”なめろう”を小判型にし大葉で巻いて、フライパンで焼く。本来はあわびの殻に塗りつけて焼く) 4.水なます  味噌を水に溶き、氷をいれて冷たくする。そこに”なめろう”をれかき混ぜる。そこへ炊きたてのご飯を入れて食べる。夏の料理です。知り合いの漁師さんは朝作った味噌汁を冷蔵庫で冷やし、それで昼に作ると美味いと言ってます。) レシピを検索するといろいろな造り方がありますが、元は漁師さんが船上で作っていた料理です。細かいことを気にせずお試しください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧